切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 床前明月光

床前明月光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

色母:介是唐朝伟大嘀诗人李白嘀一句诗,简单嘀几个字就把诗人落寞嘀意境反映出来

柳二:介是住在桥底的拾荒者,一般人家里月光不可能去到床前

马刀:坐在床边嘀电脑桌发呆,股市低靡,荧白嘀月光照从窗户照进来,惨白一片

耗子:月光洒到老父嘀病床前,耗子拿着手机上六星,心里嘀咕,为啥介墓哥就容不得额上红舞台哩,真是明月照沟渠呀

基督:在稻草堆里缠绵完后,点了一根烟,一抹月光照进来,照在基督线条感强嘀脸上,他划了个十字:介是神光,额嘀灵魂又洗涤哩一次

令箭:介是俄罗斯嘀月光照在德国嘀床上,秦时嘀明月穿越到哩中国,圆或是不圆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
偶来普及一下知识,这句中的 床,可不是俺们现在睡滴床。
床在本诗中意思是:井边的围栏。

板凳
{:soso_e120:}床,除了做睡卧家具和器物底座解释外,还有一个解释就是后院水井的围栏。

这种解释《辞海》上有,但未注明出处。也只有这种解释,李白的《静夜思》紧扣月和井来想,才易理解。

另外李商隐在《富平少侯》中有诗句“不收金弹抛林外,却惜银床在井头”,似可做此解。

地板
李白在井边干嘛?不会是想投井吧?{:soso_e120:}

云盖山 发表于 2014-11-30 19:58
李白在井边干嘛?不会是想投井吧?

李白到处逛荡,背井离乡。这日口渴,到了井边,所以才思乡。

{:soso_e120:}不过也是,李白怎么会晚上去井边呢?他喝水还得自己去井里打呀?不过,这床若是睡觉用的,那也不对呀?

梨园小生 发表于 2014-11-30 20:11
李白到处逛荡,背井离乡。这日口渴,到了井边,所以才思乡。

他不是背着井的吗,可以随时把井放下就喝啊。{:soso_e120:}

云盖山 发表于 2014-11-30 20:15
他不是背着井的吗,可以随时把井放下就喝啊。

{:soso_e122:}嗯,我也奇怪呢。照说,李白不会蠢到如此地步呀。

梨园小生 发表于 2014-11-30 20:17
嗯,我也奇怪呢。照说,李白不会蠢到如此地步呀。

咱普通人,对大师级的人物理解不了啊。{:soso_e120:}

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:48
床,除了做睡卧家具和器物底座解释外,还有一个解释就是后院水井的围栏。

这种解释《 ...

还是做胡床小马扎解释更贴切.庭院中,月光下,坐小马扎赏月思乡.还有一解,李白原作是;床前明月光.咦,是地上霜.{:soso_e120:}

天哦,上边几层很有文化哦

在院子里站着,看到而已。

不轻妍 发表于 2014-12-1 08:48
在院子里站着,看到而已。

床还是作躺椅解释比较恰当。

云盖山 发表于 2014-12-1 10:53
床还是作躺椅解释比较恰当。

床若是躺椅,后面那句 举头望明月就接不上了。你躺在椅子上了,还需要抬头才能看到明月吗?

不轻妍 发表于 2014-12-1 19:12
床若是躺椅,后面那句 举头望明月就接不上了。你躺在椅子上了,还需要抬头才能看到明月吗?

躺在躺椅上是倚躺,不是平躺。

还有谁谁来解析一下?{:soso_e113:}

益阳乐平 发表于 2014-12-2 00:50
还有谁谁来解析一下?

益阳:介句诗,额隶书,楷书,行书,草书,甲骨文,金文...都练哩N遍哩

春节快乐,万事和顺

祝本楼老爷子们的老婆们节日快乐