切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 犹如天书 生造词语 堆砌辞藻 故弄高深 读着头疼

犹如天书 生造词语 堆砌辞藻 故弄高深 读着头疼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                              蟊贼之眼

文/令箭

山庄曰之星月,大概是个谶言,那蹊跷大概是夜里才美,适合操。

醉眼环顾,阳光下,庄之静谧若处女之脐,荒谬若莫奈之笔。鸿儒离散,白丁歉然,空余房若干间,怪石三二座,曲径小道铺满了岁月之叶。花花草草大概有点脸子,无人来赏也就自顾自枯败了。不好说是不是嵇康之任去留那种散淡味道,但绝无云卷云舒那丝刁鸥之意,也无落花流水那一绺天同地卑的咏叹调子。大约会有人怀念广陵散况味,不在山水间,不在亭廊中,只在鬼头大刀下,真正好曲子。

醉鬼的话是不可信的,比如我。醉鬼的话不能不信,比如庄主。

庄主说,将军,那谁,你不能操之过急。

我说我没操。

庄主说,将军眼里有一把刀啊。

我说她在龙门。

庄主说,在哪儿操有讲究,大佛那张脸确凿是武则天,不可不防啊。

我说伊河都结冰了,万不能鸡冻。

庄主和几个蟊贼都笑了,就像庄里隐藏的长腿鹭鸶,嘎。朔风一起,庄里的太阳不太炽烈,皮袄被酒浸透了,仿若寒冰裹身。这个矗立河川中央的庄子,果然是风道啊。不靠山直接戳水,太霸道太没道理。山洪早没踪影且无凶猛之兆,就像我深深忧虑的男人们脂粉满怀鸡头无力。曾经阴暗地小鸡肚肠地憧憬一股猛水淹了庄子,或一股莫名其妙的地狱之火燎原,庄子烧成洛阳城那样的灰烬,我会大笑三天,绝不敢响遏行云。

我说了这庄子找的地方太不牛太逼了。

我说了这庄子太不逼太牛了,曰:光闪闪贝阙珠宫,齐臻臻碧瓦朱甍,宽绰绰罗帷绣栊,郁巍巍画梁雕栋,风喁喁琼台玉宇,霞雍雍神楼仙境。

蟊贼几个顿足抚掌,不亦乐乎之也。

庄主说,你到底操不操?你可以这样,这样,这样,怎么样。

其实这蟊贼嘴唇还可以,挨近毛葱不会秃噜皮,红茶粘嘴也不会在乎。我承认蟊贼也可以有某种情绪,比如某东西蠢蠢欲动之类的。它蛰伏是有道理的,它昂头那也没办法。幸好有几个铁大门,也有几个将军锁,它悸动只能在小宇宙内循环,不能坏了庄子风景。红烛呼唤二更天,抬头看看,太阳没有落地呢。

我想,多年前某个人在天津大概也会这样闲荡。宛平有硝烟,平津不会远。放不下一张书桌,那就搬到云南去。我想,他大概可以去德国。学点有用的,若干年后坐在某个主席台上,胸前有俩德国字:两弹元勋。或者,他可以去德国吃喝嫖赌,好歹混个文凭,然后和妻子生他十八个儿女。若是机缘巧合还能直接活到一百零一岁,然后娶个21岁小小新娘花。实在没办法,被飞机炸弹弄晕了,直接死掉或成痴呆,拉一根打狗棍逢人就说,给点吧,快饿死了。或者,来这个庄子,想寻死让西门吹雪来,一剑之欢兮君无憾。可是但是竟然居然被人用石头砸死了,那一地浸透着物理细胞的脑浆那么红润……

将军,用膳了。

我大概从天津回来了,看了看盘子,有一把刀藏在眼眸想劈了荔枝白腰花鸭子,想劈了鸳鸯炸肚炒山芋,想劈了鳜鱼蛤蜊羊舌签,想劈了螃蟹酿橙奶房羹……

庄主说,操,有玄机。

他说话漏风了,大概羹汤堵塞了一个气流,仿若扭扭捏捏的某类屁挤出。

我说,吃,味蕾不骗人。

于是,蟊贼们深情款款用膳。叉子刀子筷子勺子夹子都是快乐的,在这阳光下,它们都笑了,我看见它们了,就像看见某个女蟊贼露出来的一部分奶白。她低头喝汤是真实的,那白是真实的,它的柔软甚至可以彻底击溃我呼呼抡起的大刀。蟊贼们都没有呼噜声,跟中世纪皇宫夜宴的伯爵们一样。我只是偶然的一眼,女蟊贼那片白魇住了我,那么他呢?仅仅是逃难中人群中多看了一眼,他就看见小张了吗?

时间大概真的可以弯曲,你在那头,我在这头,无法拉手却能望见。

他问了小张,你不是在万福麟手下吗?

小张说,我来找药,来找人。

他说,人都南下了,谁知道宋哲元张自忠葫芦里买的什么药啊。

小张说,团长让我来找找同学们,能制作电台发报机炸药雷管的。

他说,你们团长是谁?

小张说,你不认识,叫吕正操。

他说,将军,太纠结于操不如不操。

我抬头稀里哗啦就笑了。

庄主说,爽下口,简单点,西瓜果盘,复杂点,笑靥沙拉,然后再操。

我硬生生咬了西瓜一个月牙,说,简单好,跟汝窑瓷瓶一个熊样。

几个女蟊贼嗤嗤发笑,西瓜子都没吐。

庄子不老,忒新。来过的道士和尚都说,甚好甚好,阿弥陀佛,无量天尊。

庄主不新,忒老。几个女蟊贼贼溜溜盯着庄主虬髯发痴,嘿嘿哼哼啊啊。

我想去庄子溜达一下,庄主一抱拳道:将军,且慢。我说没快啊。庄主说,收起刀来,沐浴更衣,几位姐儿自会挑灯引路。我说已遇春风,何须沐浴。几个女蟊贼嘤嘤嗡嗡的,啊呀来呀去呀。于是,我收起了大刀,洗白了自己。

庄主素袍赤脚,俨然净潭之氓。我不能不素袍赤脚,这大概是规矩。底下的木板有底气,庭间的竹有骨气,无味无色的庄子的确该赤脚。及至大屋,有艾蒿味儿溢出。门洞开,欣然而入。屋内一桌一壶两盅,土布座垫。正墙上只一立轴,不孟浪不眩眼,淡然入目来。赵老头之瘦金笔墨,行旅至斯,不如不操却不能言说。

庄主道:舞蝶迷香径,翩翩逐晚风,不错吧。

我说,焕烂一庭中,不如几个开片瓷瓶摆置为宜。

庄主道:有喜冰裂纹的,有喜鹧鸪斑的,倾情不一而已。

我说,假若一个少年,拒绝了爱情,拒绝了遗产,拒绝了合伙,只是喜欢随兴,是不是可以被石头砸死?

庄主道:莫谈国事。从李后主到赵老头,不谈国事,只看风月,只看浪漫。

我说,换个说法。

庄主起身,到了门口,把头伸出门外变成长脖鸭,威武雄壮说了个字:操。

夕阳西下几时回,美人临窗等我归。只是少了操,这有点不合时宜。

庄主说,明年发不了大水,只管来。

我说,大概会吧。

几个蟊贼和我一起出了大门,我指着大门说庄主:这是门外。

庄主说:人在慌张时刻都是自保的,在不确定状态下只会选择放弃一些似是而非的人或事,一个叛徒内奸帽子只能那样被石头砸了。小张也好,吕将军也好,聂帅也好,贺帅也好,朱老总也好,叶企孙也好,都会这样。被石头砸死可能比一颗枪子难受点,但那和死在监狱里没有分别。再过三百年,币纸上印上头像又如何?将军,你操了就操了,过五百年被史书称为共和国脊梁也是可能的。

几个蟊贼嗤嗤发笑,就像猫的眼或声音。庄主也像一只猫,声音突然就细密了。他依然坚持将军必须能操,然后马革裹尸还。床上也有硝烟,都懂。

庄主一指远处水潭说:所谓伊人,在水之湄。葳蕤之乡,流连不返。

我说:好吧,操!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
{:soso_e120:}有谁看懂了并觉得很美?我真替文学版那些跟着叫好的人脸红!

板凳
土八路读文学家的作品感觉头疼是很正常的事噻~

地板
雨灵雨灵 发表于 2014-11-30 12:39

{:soso_e120:}你是博导,请你解释一下“我大概从天津回来了”是啥意思?

故意生涩,提高阅读门槛。呵呵

可能额也很土

令箭:李向阳你又把偶的军火列车又炸啦{:soso_e113:}{:soso_e120:}

雨灵雨灵 发表于 2014-11-30 12:39

将军,你操了就操了,过五百年被史书称为共和国脊梁也是可能的。

{:soso_e113:}这庄主真是神人啊,竟早就知道打跑小日本后,中国将建立的是共和国。

胡青牛 发表于 2014-11-30 12:50
故意生涩,提高阅读门槛。呵呵

{:soso_e120:}真正的作家,是用通俗易懂的文字,来讲故事,明事理。只有装逼的假作家才使劲把作品弄得晦涩难懂,来显示自己的高深。

庄之静谧若处女之脐

{:soso_e120:}令箭在《蟊贼之眼》里的又一鸺鹠式的奇葩比喻!

哈哈,莫非其他人的肚脐、只要不是处女的肚脐,就都热闹非凡?

李向阳 发表于 2014-11-30 12:44
你是博导,请你解释一下“我大概从天津回来了”是啥意思?

我大概、可能、也许、或者、似乎、好像、差不多从天津回来了.......{:soso_e120:}

李向阳 发表于 2014-11-30 11:54
有谁看懂了并觉得很美?我真替文学版那些跟着叫好的人脸红!

如果豆大的字认识了一笸箩,你就读懂了,还是念书念得太少啊{:soso_e113:}甭说俺连几个斗大的字都不认识!

哎,看得累。懒得看。

荷静雅 发表于 2014-11-30 18:19
如果豆大的字认识了一笸箩,你就读懂了,还是念书念得太少啊甭说俺连几个斗大的字都不认识 ...

21 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除 屏蔽 22 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除 屏蔽 22 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除 屏蔽 22 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除 屏蔽 23 分钟前 您的主题 蟊贼之眼令箭 警告
连续 1 天内累计 1000000000000000 次警告,您将被自动禁止发言 1 天。
截止至目前,您已被警告 7 次,请注意! 屏蔽 23 分钟前 您的主题 蟊贼之眼令箭 警告
连续 1 天内累计 1000000000000000 次警告,您将被自动禁止发言 1 天。
截止至目前,您已被警告 7 次,请注意! 屏蔽 23 分钟前 您的主题 蟊贼之眼令箭 警告
截止至目前,您已被警告 4 次,请注意! 屏蔽 24 分钟前 您的主题 蟊贼之眼令箭 警告
截止至目前,您已被警告 3 次,请注意! 屏蔽 24 分钟前 您的主题 蟊贼之眼令箭 警告
截止至目前,您已被警告 2 次,请注意! 屏蔽 24 分钟前
{:soso_e120:}哈哈,老子又把令箭的尾巴踩疼了!

荷静雅 发表于 2014-11-30 18:19
如果豆大的字认识了一笸箩,你就读懂了,还是念书念得太少啊甭说俺连几个斗大的字都不认识 ...

{:soso_e122:}哟---!你在这儿充高知呀?你读懂了?那你把这故事梗概写一个出来?

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:39
21 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除  屏蔽 22 分钟前 您在 蟊贼之眼 的帖子被 令箭 删除  屏蔽  ...

切,人家有尾巴再生功能,害怕你揪几个尾巴?{:soso_e113:}

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:42
哟---!你在这儿充高知呀?你读懂了?那你把这故事梗概写一个出来?

要冲还是你冲吧,我给你打气{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2014-11-30 19:43
切,人家有尾巴再生功能,害怕你揪几个尾巴?

你别王顾左右,先把《蟊贼之眼》故事梗概写出来看看。

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:50
你别王顾左右,先把《蟊贼之眼》故事梗概写出来看看。

我对他的作品不感兴趣{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2014-11-30 19:49
要冲还是你冲吧,我给你打气

{:soso_e120:}本来很简单的一个故事,读来晦涩难懂得很,却偏有人叫好,其实他们根本就一样没看懂和看着难受。

荷静雅 发表于 2014-11-30 19:51
我对他的作品不感兴趣

{:soso_e120:}感兴趣的都是和令箭一样的“文学爱好者”,只不过“爱龄”没令箭长。

不能坏了庄子风景。红烛呼唤二更天,抬头看看,太阳没有落地呢。

{:soso_e120:}---亥时---21点-23点。

红烛呼唤二更天,应该也是20点之后了吧?还有太阳,哈哈,这是在新疆、非洲还是极地呀?。

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:52
本来很简单的一个故事,读来晦涩难懂得很,却偏有人叫好,其实他们根本就一样没看懂和看着 ...

真有你的,唉,这么难啃的大部头你都啃下来了,我只喜欢啃小布头{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2014-11-30 20:12
真有你的,唉,这么难啃的大部头你都啃下来了,我只喜欢啃小布头

{:soso_e120:}我是带着放大镜看的。

梨园小生 发表于 2014-11-30 19:53
感兴趣的都是和令箭一样的“文学爱好者”,只不过“爱龄”没令箭长。

我只感兴趣你从大部头里啃出来的东西,一个作品好与不好,就是有没有出彩的和出糗的地方{:soso_e113:}

{:soso_e100:}

佩服李向阳的耐力.令箭写的那老破玩艺还能从头到尾看下去.说实在的,她写的东西我从来不看,就那头像还有点看头,像个^^嘿 嘿

早个70年,今箭能进军统,他有编密码的天赋.{:soso_e120:}

咳…一群文盲啊?

还是偶来讲讲吧