切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小茶的选择

小茶的选择 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小茶的选择
  文/安小茶

接到面试通知的时候,我正在图书馆里啃单词。急冲冲回到宿舍,放好笔记本准备出门,低头一看,自己穿的是一套粉红色运动服,这种行头去面试恐怕不行吧?翻箱倒柜,草草换了件格子衬衣,外套一件浅绿色毛线背心,就匆匆上路了,时间不等人哪!

马不停蹄赶到面试地点――陆家嘴(国金中心),哇,好高级的写字楼!先在底楼登好记,用身份证办好卡,刷了卡才能通过闸机进电梯。说起闸机,还闹了个小笑话,刚才问路时活活被个馋嘴俺给听成“炸鸡”了。心想,难不成这家公司设在肯德基旁边?唉!有点小紧张呢,去洗手间整理下、平静下吧,谁知横竖左右刷了老半天卡,玻璃门纹丝不动。得来,全凭天意了!

四个考官,四位面试生。一对一,面对面。按捺住狂乱的心跳,开始轮流做自我介绍。天,敢情其他三位都是研究生毕业!再拿眼角的余光扫视了一下,瞧人家穿的,黑、白、灰,大方得体,庄重简略。再看看我,整个一花里胡哨嘛。心一下子虚了不少。其中有位考官盯我半天说了句:哦,原来你还是在读本科生啊。我心一凉,肯定是完蛋了呗……

怀着惴惴不安的心情回到学校,就在我已经基本不抱啥希望的时候,柳暗花明,俺破天荒地被录取了!没想到,俺区区一个小本科生竟然打败了那三位高高在上的研究生?有木有搞错哇?

震惊哪,兴奋哪,喜出望外哪。赶紧向老妈汇报――

“妈,你听说过啥啥基金不?”
  “知道啊,我自个就买了!”
  “俺明天要去这个基金公司上班了!”
  “啊?不会吧?真的吗?这是一家大公司吧?”

“老爸,你知道那个啥啥基金吗?好不好的啊?”
  “怎么说呢?应该还行吧,属于稳健型的。”
  “……”

第一天上班,各种手续办理妥当。这才知道我的工号卡要到这个时候才能正式启用。难怪上次连卫生间都进不了呢!

实习生工资:内勤,本科生,一天45元。研究生,65元。外勤,一律90元。……

“老妈,这段时间晚上买好饭菜带到第二天中午吃会不会坏掉啊?”
  “咋了?”
  “我一天的实习费才45元。今天中午一顿饭就差不多全吃光了。明天我得自己带饭盒了。”
  “啊?那以前那个金融研究院不是100元一天,还有免费午餐么?这里待遇咋这么差呢?
  要不你再换一家呗!”
  “那我已经跟人说好做二个月了,总不能出尔反尔,半途而废吧?再说,我现在还不是赚钱的时候吧?”
  “也对,那你别带饭盒了,隔夜饭菜吃了对身体不好,钱花光就花光吧,就权当是给自己一次锻炼机会了。”

就这样,我的第一次选择尘埃落定。

两个星期之后,又去另一家公司面试。这是一家小公司,地理环境啥都不咋的。而且接待我的是一老头,说他老头,是因为他头发全都花白了。更出乎意料的是,只有他一个人对我进行面试。哦,我的天!

跟着他进了办公室,两人一落坐,好嘛,他面前一台电脑,我面前一台电脑,两座小山挡在面前,你看不见我,我看不见你,这样的面试可真新鲜啊,哈哈哈~~

过了会儿,只见他从电脑右边小心翼翼地探出头来,开始进入你问我答模式。说他们是个新开的公司,各方面都还没有步入正规啥的……

不知道他对我的感觉咋样,反正我对他们公司的感觉很不好。

老妈说:“人不可貌相,海水不可斗量。说不定人家庙小却五脏俱全,说不定待遇更高,发展空间更大,你能学到更多东西呢?”

我还是果断将它PASS掉了,最重要的是喜欢,是中意,你说对不?没有感觉,哪来干劲哇!

我的第二次选择特干脆吧?谁说我得了选择性综合症哇!

迄今为止,我的本次实习还不到一个月的时间,昨天,老板竟然叫我跟他们一起做面试官,替他把把关,招聘新的实习生。俺的耳朵没出毛病吧?有木有搞错哇?

面对十七位前来面试的学生,我的心情忐忑不安,无以言表。要知道他们的年纪大多比我年长,学历资格大多比我高深,这是要我班门弄斧害我丢脸的节奏哇!有一位竟然还是来自于美国佩伯代因大学的。说起这所第一个录取我的全美最美校园的大学,我的心又被狠狠刺了一下。因为经过再三权衡,我已经放弃了这个十分难得的机会。

老爸说,那你对那位来自Pepperdine的学生会不会以权谋私呀,哈哈!……

(未完待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第一次HR经历,让我又学到新东西~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
小茶很棒啊,继续加油

地板
小茶很幸运,期待后续。

真棒,小茶!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

祝愿你在自己理想的路途走得更远更高,把俺的理想也一块实现了吧!{:soso_e130:}

过来看看小茶

{:soso_e113:}

小茶真厉害,顺利的进了公司还当上了面试官!

北原 发表于 2014-11-29 11:08
小茶很棒啊,继续加油

谢谢姐鼓励^_^

找了半天没找着啥熟人啊,这个妹儿该是故人了,哈哈。{:soso_e163:}

三棵树! 发表于 2014-11-29 18:47
小茶很幸运,期待后续。

多谢树哥^_^

一江明月 发表于 2014-12-1 09:27
找了半天没找着啥熟人啊,这个妹儿该是故人了,哈哈。

那个谁谁谁谁,俺正要找你算账呢,你还自个撞上来了?

安小茶 发表于 2014-12-1 09:29
那个谁谁谁谁,俺正要找你算账呢,你还自个撞上来了?

{:soso_e122:}噢?俺今天是运气好呢还是不好呢?说说哥犯哪条了?

有你,真好!^_^

我比锦瑟同学更好。{:soso_e104:}

一江明月 发表于 2014-12-1 09:30
噢?俺今天是运气好呢还是不好呢?说说哥犯哪条了?

俺师父生病时你干嘛去啦{:soso_e111:}

安小茶 发表于 2014-12-1 09:32
俺师父生病时你干嘛去啦

你师父?生病?干我啥事?{:soso_e132:}

俺师父生病时你干嘛去啦

找你师母才对呀。{:soso_e104:}

锦瑟 发表于 2014-11-29 22:44
祝愿你在自己理想的路途走得更远更高,把俺的理想也一块实现了吧!

师父,俺啥时候才能过上你那舒适幸福的小日子哇{:soso_e154:}

俺师父生病时你干嘛去啦

或者恁也可以尽尽孝心。{:soso_e129:}

安小茶 发表于 2014-12-1 09:34
师父,俺啥时候才能过上你那舒适幸福的小日子哇

比着哥这样的找。{:soso_e104:}

过来看看?师父你打哪儿来?可是漂洋过海来看我?

一江明月 发表于 2014-12-1 09:33
你师父?生病?干我啥事?

你家小瑟是俺师父{:soso_e104:}

憨憨 发表于 2014-11-30 15:58
小茶真厉害,顺利的进了公司还当上了面试官!

谢谢憨憨!你先别瞎夸,俺只是实习生{:soso_e121:}

安小茶 发表于 2014-12-1 09:42
你家小瑟是俺师父

那我也是你师傅。{:soso_e104:}
徒儿,过来,让师傅看看,伶俐不。

一江明月 发表于 2014-12-1 09:49
那我也是你师傅。
徒儿,过来,让师傅看看,伶俐不。

你能不能做俺师父得俺说了才算,这都不懂{:soso_e114:}

安小茶 发表于 2014-12-1 10:24
你能不能做俺师父得俺说了才算,这都不懂

{:soso_e120:}

安小茶 发表于 2014-12-1 09:34
师父,俺啥时候才能过上你那舒适幸福的小日子哇

{:soso_e178:}茶宝,你一定会更好的!

安小茶 发表于 2014-12-1 10:24
你能不能做俺师父得俺说了才算,这都不懂

茶宝儿,别搭理他。{:soso_e120:}

安小茶 发表于 2014-12-1 09:44
谢谢憨憨!你先别瞎夸,俺只是实习生

慢慢来。{:soso__4607844064215092132_3:}