切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

立冬过后,天气一直很晴朗。删繁就简三秋树,草木一点一点染上枯黄,然后一点一点调落。桂花已开过三茬,此时的香味与之前不同,少了一分浓烈,微凉微淡,若有若无,夹杂着一缕冷藏后的萧瑟,你刚感觉闻到就幽幽地散了。

日子如水无情流淌,再过四天就是小雪了。江南的深秋初冬,虽然不及北方的冰雪凛冽,但早晚两头也寒气逼人,一向怕冷的我穿着小棉袄还感觉难以抵御。

每天上班下班,看着酒店里客人如潮水涌进涌出,自己则成了一块暗礁。时光亦是如此,像潮水汹涌而过,心灵早已被冲刷麻木,忘了喜怒哀乐,忘了阴晴圆缺,忘了暗礁上有绿色的苔痕在悄然滋生。

最近的户外群里讨论最多的就是去哪里赏秋,天平山、栖霞山、塔川,都有着醉人的红叶。 枫叶又要红了吗?喜鹊在栾树枝头大声聒噪,它在担心自己简陋的巢穴如何抵挡漫漫寒冬。香樟的枝叶间缀满了黑色的小果子,白鹭奋力扇动着雪亮的翅膀,深秋的天空蓝得让人心碎无语。我对着路旁摇曳的芦花怔怔发呆,想起去年深秋,一个人,一个登山包,独自爬黄山走塔川逛宏村的情景。我发现,平静的生活竟让我如此不舍,异乡以及异乡的人在向我坚定地招手,如今的我贪恋着即将放弃的每一个平稳安逸日子。

人为什么要有情感?为什么会有贪念?为什么非要到失去时才会感觉不舍?贪嗔痴如何才能修的干净?或许,真的只有在爱情死了之后,我们才会过上幸福的婚姻生活。

枫叶又要红了吗?想起上个月值夜班时看到的传说中的红月亮。静默漆黑夜空上演着神奇的月全食,我看着一点一点被吞食的月亮愈渐彤红朦胧,然后又一点一点露出皎皎清辉。不知道还有多少双眼睛多少架相机多少只手机在记录着这个时段的天象,据说高清单反的焦距可以拍出吴刚斧下的桂树和嫦娥怀里的月兔,以及他们寂寞的面容。

枫叶又要红了吗?今夜的我站在一地清辉里遥想着秋日里的远山和霜叶,不知道比二月花更红的枫林里,是否还有那个摆头吟哦《山行》的人?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
姐昨天也去郊外寻找枫叶了
可惜很失望
那种霜叶红于二月花的景象没了踪迹

板凳
很喜欢丫头这且思且行的心态 {:soso_e163:}

地板
{:soso_e163:}

这是什么时候写的,枫叶早就红了。

人为什么要有情感?为什么会有贪念?为什么非要到失去时才会感觉不舍?贪嗔痴如何才能修的干净?或许,真的只有在爱情死了之后,我们才会过上幸福的婚姻生活。
——七情六欲,人之本性也。正确的是要引导,引导哈。往正确的,正能量的地方去。任何东西都会有正面反面,多往正面看看就好了。俺很经验之谈的说.......{:soso_e128:}{:soso_e163:}

湘女妃儿 发表于 2014-11-21 10:12
姐昨天也去郊外寻找枫叶了
可惜很失望
那种霜叶红于二月花的景象没了踪迹

我们这里枫叶刚刚才开始红
朋友叫我明天一起去苏州天平山看枫叶呢

因为爱所以爱 发表于 2014-11-21 16:43
人为什么要有情感?为什么会有贪念?为什么非要到失去时才会感觉不舍?贪嗔痴如何才能修的干净?或许,真 ...

嗯呐
谢谢爱爱

握爪啃啃问好~~

醉笑陪君三千场 发表于 2014-11-21 16:25
这是什么时候写的,枫叶早就红了。

我们这里的枫叶刚刚才开始红
户外群里组织明天去苏州天平山看枫叶呢

梦m 发表于 2014-11-21 19:32
我们这里的枫叶刚刚才开始红
户外群里组织明天去苏州天平山看枫叶呢

又要出行啊{:soso_e101:}

{:soso_e127:}

羡慕梦,能够说走就走。

胡青牛 发表于 2014-11-22 07:07
羡慕梦,能够说走就走。

祝你和你的家人幸福安康

色妞妞 发表于 2014-11-22 11:12
小梦,我回江苏了。得空一起出去玩。

好的呀~~{:soso_e189:}