切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 要和陌生人说话

要和陌生人说话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       昨去车管所考理论。走到站牌那儿,迎面驶来二路车,跑了两步,忽然想起钱包里没有一元零钞,只好眼睁睁地看着车开走。

去报刊亭,买了个面包,找开零钱,边吃边在站牌等下一辆车。

就在这时候,过来了一个八九岁的小女孩。穿着粉色上衣,背着紫色书包,怀里还抱了一些书。小女孩过来在站牌下等车。

此刻天灰蒙蒙的,我望了望她,我在想,我如果开口跟她说话,她会不会理我?

我先给了女孩一个微笑,问她:你也坐二路车?小女孩说:对!我问:家里咋没人接你?小女孩说:爸妈上班,早晨送,晚上接。今天放假,以前中午都在学校吃饭。

车来了,我们上了车。  
  一上车,女孩怀里的书落了一地,我帮着她归拢了一下。人越上越多,我终于在车里望不见她了。

下车继续等1路车。看了看表还有半小时就要开考了,坐公交怕来不及了。忙伸手打了个出租车,说了句:去车管所——!

司机说:10块!

后面一小伙子蹦出来说:我也去车管所。
  司机看了看我,我说:那就上车吧!

司机说:我拉你一人10块,你俩人15块。

小伙子拿出一张100元的,出租司机说找不开。我有零钱,拿了15元。心里还有过一小闪念:我又不认识你,凭啥请你打车?再说我还这么穷。

一听说我们是考驾照的,司机打开了话匣子,说现在越来越难考了。
  小伙子问我理论背得咋样,我说:临来看了一遍书。

出租车在路口停下。下车后,走在水一脚泥一脚的窄路上,小伙子给了我十元钱。我说没零钱找给他,算了。他把钱硬塞到我手上,说考完试咱们再一起打车回去。

进了待考室,环顾一圈,有帅哥美女,也有大叔大大婶。给自己定了一下位,还不是最老的。

给了一个站在门口长发披肩的姑娘一个微笑后,我们就坐在了一起,还一起上了趟洗手间。

我们聊起来,我问:“平时在家模拟测试你能考多少分?”旁边的大叔接话说:“我差不多都是99分!”长发姑娘说:“看不出,你还是个“精神”(这里指脑瓜聪明)孩子!”

我回头看了看后面的一女子,竟然弄了个手抄本,又是画图,又是详解。

想想我那一目十行般的糊弄鬼的看书方式,不免忐忑起来哆嗦起来,拿出书一翻,反而觉得更迷糊。

还是聊聊吧。考试开始,需要分批入场。

终于轮到我了,硬板凳、大后脑勺老式电脑,诸多不适应,生怕一不小心板凳把我摔了。一边答题,一边哆嗦,不知道是冻得还是吓得。一上来没找到感觉,半梦半醒。一会儿出一个答错了的提示,吓得我更哆嗦得厉害了。

一个劲地告诉自己淡定,终于考完,按了提交直接出蹦出91分!90分及格,心中一块石头终于落了地!

走出考场,教练们都在门口等着。大叔在我后面出来,他考了84分,不及格,需要再等通知下次再来补考,听说还要交120元补考费。

签上字,得到通知4月18日上车。

跟我同来的小伙子,人已经早走了。雾越来越大,我小心绕着泥坑,身后驶来一车,从车玻璃探出一个脑袋说:上来,我捎你一段。

看了看是大叔。我惊呼:你开车?还没有驾照?

上了车,满车烟味。他说:我都有20几年的驾龄了,就是没有驾照。

他家是西城,要往西去,我家在城东,要往东走。短短的几步路,熄火两次,想起他说在家模拟测试每次都考99分的话,便觉得他自称20年驾龄的驾驶技术不可靠。我说看见站牌我下车好了。那时心中也担心,这大叔不会拐卖妇女吧?

在一路站牌,下了车,挥别了大叔。暮色苍苍,雾霭茫茫,道路泥泞,场景很适合拍类似《聊斋》的电视剧。

终于坐上了回家的车,回想这大半天遇到的搭讪的都是陌生人。把自己置身与完全没有熟人的地方,对于我,这是从来没有的事,跟陌生人说话于己于人得到的却是方便,这世上哪来的那么多坏人?哪里又需要太多的防范呢?  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e110:}
凑合看吧,总算交差了~

板凳
木兰 发表于 2014-11-20 22:26
凑合看吧,总算交差了~

终于等到

地板
前贴为毛删?

写乱了,就删了,可惜了大家的跟帖,以后再也不犯这样的错误了。{:soso_e143:}

木兰 发表于 2014-11-20 23:42
写乱了,就删了,可惜了大家的跟帖,以后再也不犯这样的错误了。

学我,最好是将完整贴编辑到主贴里,既不影响阅读,又保留了跟贴。是吧,蛋