切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 母亲,一树绽开的桃花

母亲,一树绽开的桃花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                         母亲,一树绽开的桃花

文/栅栏

记忆中,有一个小院,孤零零地座落在一片荒坡上。
  这里曾是朋友建的一个厂院。有几座厂房,厂房里有闲置的机器设备。朋友去澳大利亚发展,便托付我找个人看护厂院。
  这里能脱开家看护厂院的人不好找,我就先让母亲和弟弟住进来,无论如何是帮了朋友,还能有一份工资。
  母亲很高兴,因为母亲可以为处在贫困中的弟弟挣一份工资。弟弟白天出去打工,空旷的院子里只有母亲一个人,我赶空就乘车往母亲那里跑。
  每次去,母亲都是走过长长的院子来打开铁大门。
  母亲个头不高,小巧玲珑,喜欢穿红色上衣。虽然脸上爬满年轮,沉重的岁月压得她的腰弓下来。但洁净而鲜艳的红上衣,笔挺合体的裤子,一双黑色绣花布鞋,看上去特别俊俏亮丽,象花朵一样绽放在我的眼前。
  其实母亲的衣服都是我给买,都不贵。可衣服穿到母亲身上,就立刻华贵照人。
  母亲一头白发,银光闪闪;黑色的丝网罩着头,黑白相映,清新淡雅。母亲的皮肤也特别好,几块老年瘢只长在脖颈,脸上洁净如洗。这都与母亲平时注重保养有关。母亲无论春夏秋冬,每天早晚温水洗脸,从不怠慢。从母亲的脸上,从母亲的着装上,看不出半点贫苦的影子。我总是半开玩笑的对母亲说:“看你穿的,总象要有客人来似的。”母亲说:“除了你来,哪有什么客人?”
       看着母亲,总感到母亲身上存储着一种过人的力量,一种独有的魅力。这种力量与魅力时时影响着我。无论身处何境,我都不改初衷,挺拔身骨前行。
  那年单位进行ISO质量认证,需要整理打印的材料小山一样堆积案头,我当时正代理部门主任,为了不影响工作进程,我每天自愿加班到午夜。将手写资料微机打印装订成册。一个月下来,质量认证顺利通过,我没有得到领导的一句赞扬一个加班。在庆祝会上,领导们端起庆贺酒,我却一头晕倒在桌子下。经过医生检查是因为劳累过度所致。
  这年底,我的代理部门主任非但没有扶正,还被拿了下来。新上任的是一位有根基的主任。不良情绪却没有在我的心里久留,我依旧精神抖擞地步入办公室,一如既往地辛勤工作。我在学母亲,独处也亮丽,活出生命的精彩给自己。
  那天进入屋内,母亲说:“昨天下雨,雨水顺着鼠洞灌进屋来,鼠洞只能翻墙去房后堵住才行。”我说:“不是有后门的吗?”母亲说:“后门坏了,你弟弟给堵死了。只能翻后墙过去了,小心点,后墙有一人高呢!”我说:“没事,我腿脚灵着呢!”我搬了一只木凳,爬上后墙,翻进后院。
  一人高的墙内,竟有一棵看桃树,绽开着满树的粉色花朵,极其娇艳。我站在这棵树前,想,这一树美艳的桃花开给谁看呢?如果我今天不是来堵鼠洞,恐怕没有人能看到这一树的美丽。堵完了鼠洞,我返回母亲身边,那一树的桃花就开在我的眼前:我的母亲!就是这一树绽开的桃花啊!每天绽放着美丽给自己!
  如今,母亲离开了我们。可母亲无论走多远,无论走多久,都不会走出我的心房,母亲是植于我心间的一树桃花!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳

地板

如今,母亲离开了我们。可母亲无论走多远,无论走多久,都不会走出我的心房,母亲是植于我心间的一树桃花!
===================
感人至深哒~~

我想起咧自己滴妈妈{:soso_e150:}妈妈滴突然过世曾经一度让我几乎崩溃{:soso_e105:}

问好珊栏{:soso_e178:}{:soso_e163:}

母爱永留心间

拜读栅栏好文~~

我在学母亲,独处也亮丽,活出生命的精彩给自己。母亲所做的事潜移默化的影响着我们,是人生更阳光。
感人,感动,栅栏好文{:soso_e178:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-20 13:24
我想起咧自己滴妈妈妈妈滴突然过世曾经一度让我几乎崩溃

一样的,我也是,从悲痛中无法自拔。谢谢你一直的支持给力。我不是经常上网,不当处还请见谅{:soso_e163:}辛苦{:soso_e160:}{:soso_e178:}

帮主好!由衷感谢{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢来读,问候朋友{:soso_e163:}{:soso_e160:}

熙儿 发表于 2014-11-20 18:38
我在学母亲,独处也亮丽,活出生命的精彩给自己。母亲所做的事潜移默化的影响着我们,是人生更阳光。
感人 ...

谢谢儿{:soso_e163:}问好{:soso_e178:}

最美的祝福也送给你{:soso_e178:}

栅栏 发表于 2014-11-21 09:33
一样的,我也是,从悲痛中无法自拔。谢谢你一直的支持给力。我不是经常上网,不当处还请见谅{:soso_e163: ...

栅栏姐姐,我来看看。

记住妈妈最美的一幕。
姐姐写得真情流露。

我要说,桃花永远盛开,妈妈永远最美。

祝福姐姐开心。

看着描写母亲的字眼,我的心里总是那么的激动,含着泪花,看着每一个有生命的字符

喜欢最后一句,母亲永远像桃花一样在心中

祝福,全天下的母亲,幸福,快乐

看着你的文字,我想给老妈说一声,对不起,我前天不该那么说

何为孝,父母所快乐的,全力以赴

问候朋友,周末愉快

~月朦胧~ 发表于 2014-11-20 13:24
我想起咧自己滴妈妈妈妈滴突然过世曾经一度让我几乎崩溃

姐姐,莫要伤心,最好的方式,就是让自己快乐起来,照顾好自己,这样母亲才会在天堂之心安

谢谢柔妹妹,感谢你的关爱。也祝你开心幸福!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

一叶舟 发表于 2014-11-21 21:06
姐姐,莫要伤心,最好的方式,就是让自己快乐起来,照顾好自己,这样母亲才会在天堂之心安

谢谢一叶舟 ,谢谢你的关爱。祝你快乐幸福!{:soso_e163:}{:soso_e160:}