切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一帘幽梦

一帘幽梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
夜里,梦到父母。

不知是什么缘故,经常在脑海中清晰出现的父亲定格在了五十来岁的那个样子,身材魁梧,干净利索,脸上带着笑意坐在沙发上看着我,恍惚间,似乎又听到父亲在叫:女子,过来!梦里依然。
这个时期的父亲少了四十来岁时的冷峻,多了一些随和,不变的依然是寡言,后来想,那份冷峻是不是与他们的经历有关?环境恶劣,所以脸上也难得有笑颜;环境宽松了,所以脸上的笑意也就多了。

而母亲却不是老年的母亲,不是母亲离去时的模样,而是年轻时候的母亲,确切地说是母亲年轻时拍的照片。大波浪的披肩发,微笑着看着我,是那样的美丽,那个形象在童年时就已种在脑海了吧。

小时候母亲因为工作没法带我,我两岁时,外奶奶把我带了老家,但舅舅家的孩子也不少,最后姨娘把我带回了她的家。那时心中的母亲就是这个样子的,她就在外奶奶家的镜框里这样微笑着看着我。所以每次姨娘说带我去外奶奶家,虽说山路很远,还要过河,但我总是心中乐开了花,因为我可以在外奶奶家看到母亲,看到微笑的母亲,虽说只是镜框里的照片。
有次冬天下大雪,姨娘带我去奶奶家,走半路,山路太难走了,姨娘带我返回了,一路我哭得稀里哗啦,就是因为失去了一次看到母亲照片的机会,直到姨娘吓唬我,说我再哭的的话她就不管我了,让野狐抓了去,我才止了哭。

我又找出了那些旧照片,扫描,花了几天的时间,用PS把母亲与父亲的单照合成在电子镜框里,一张张珍藏在电脑中,并发给了姐姐一份。

以前给儿子说你奶奶说如何如何,现在还是说,但说得时候,嘴里很流畅,心中总会打个坷巴。
奶奶说:吃不穷,穿不穷,打划(计划)不到一世穷。
奶奶说:扣在缸底下还要说话。(指话多)
奶奶说:吃饱了,喝好了,灶孔门上不绕了。

母亲让我忘不掉有的这样两句话,一句是:扣在缸底下还要说话。这是斥责我吃饭时说话时的话。在乡下时吃饭时,姨娘姨父会逗着我说话,比如问我是哪里来的?我会按他们告诉我的是四个甜馍馍换来的告诉他们,他们听了就会开心得不得了。那里的吃饭时节是开心的时节,所以我是不懂吃饭时不能说话这个禁忌的,回家后,端起碗还想说,但母亲每次都会以那句话来斥责我,制止我吃饭时说话。
后来觉得真是逗,母亲一个扫盲班出来的,怎么就知道孔老先生的食不言寝不语的名句呢
第二句是:不许剩饭,剩了头打破了灌肚子里。每次盛饭时,特别是第二碗的时候,母亲则会警告我,她的意思是按自己的饭量盛饭,不能眼大肚子小,盛到碗里却吃不完。后来我用这话也威胁过儿子,儿子每次都会摸摸小脑袋,生怕我真得会敲破他的小脑袋瓜。

我经常这样念叨,不知那个世界的母亲是否听得到?如果听得到,会不会嫌我絮叨?我是个唯物主义者,但有些事想来也真是不可思议。某个时候就会无端地梦到父亲,母亲,醒来总是奇怪,这是怎么了?
过那么一两天,就会接到姐姐的电话,说是到某个日子了,反正是该给逝去的亲人们烧个纸日子,我会提到我梦到了父母,姐姐总会说,哦,那是他们在提醒你呢,我说,哦,这样啊。

今年,梦如期而至。
冥冥之中,我们与逝去的亲人保持着若隐若丝的联系,安慰我们疲惫、渴望的心灵。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不管父母到了哪里,总是和子女的心连在一起。

板凳
抹不去的亲情。

地板
就让逝去的亲人永远鲜活在我们的思念里。

吃不穷,穿不穷,打划(计划)不到一世穷

——呵呵,俺娘也一直这么说俺。

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:10

不行,我不能想,痛,绞肠绞肺的
老爹今年2月9日走的

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:11

吃不穷喝不穷,算计不到一生穷
俺娘给俺说的这些话多了。。
闺女小时候,她把她背背上,边走边哼——驼背驼,换酒喝,喝三杯,醉倒了脚(湖北话那种)~
驼背驼,为啥要换酒喝咧,这根本就不通嘛

马樱花 发表于 2014-11-18 15:32
老爹今年2月9日走的

抱抱花花。

俺老爹刚去世那会儿,一个医生跟俺说,他爹爹去世好多年了,开始很伤心,但后来这种感觉发生了变化。他说,后来每到春天,他就开始惦记“该去看我爸了。”这么想着,竟有点高兴。然后清明节,背上吃的用的,去郊区扫墓,也不做什么,就是在墓前坐一会儿。坐得心静静的然后后回来。

俺后来的确体会到他所说的情感。俺已经忘记他长什么样了(口腔科的,没直接打过交道),但是感谢他。

疯老爷子 发表于 2014-11-18 09:54
不管父母到了哪里,总是和子女的心连在一起。

那是今生的缘分,此生未了,缘分未了。

神经 发表于 2014-11-18 10:54
抹不去的亲情。

刻在骨子里,融在血液里。

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:10

亲人们在与不在,都与我们的心灵相伴相随。

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:11

老话流传下来,再经我们,流传下去。

马樱花 发表于 2014-11-18 15:32
老爹今年2月9日走的

痛会随着时间慢慢减轻,时间的痂包住了它,但不会消失,我们总会在某个瞬间,又感受到那种锥心的痛,因为我们在这个世界,失去了真正用心、无条件爱我们的人。

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:47
抱抱花花。

俺老爹刚去世那会儿,一个医生跟俺说,他爹爹去世好多年了,开始很伤心,但后来这种感觉发 ...

这样做,是要经过几番努力的,需要时间。

吃不穷,穿不穷,打划(计划)不到一世穷。
我们这是么说:吃不穷,穿不穷,不会计划穷一世。

蔷薇盛开 发表于 2014-11-19 15:18
吃不穷,穿不穷,打划(计划)不到一世穷。
我们这是么说:吃不穷,穿不穷,不会计划穷一世。

意思一样样的。