切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【翻检儿时电影17】“面包会有的,牛奶也会有的”

【翻检儿时电影17】“面包会有的,牛奶也会有的” [复制链接]

主楼
搜索本主题

翻检儿时的电影】“面包会有的,牛奶也会有的”
南沙贝

时光打磨岁月,当生活苦度春秋,走向暮年的烟霞中时,记忆在渐渐消退,然而,儿时的那些铭心刻骨的电影对白却依旧清晰可忆。甚至继续影响今后的人生。
  说实话已经记不住那是电影《列宁在十月》还是《列宁在1918》的电影的台词,男配角瓦西里回家的时候,家里的女人对他倾诉什么食物都没有了,而瓦西里也没啥豪言壮语,一个刚强的汉子安慰她说:“面包会有的!牛奶也会有的。”
  这部两部电影在文革期间是唯一 一部可以观看的外国电影,前苏联片,看过无数次。记得是黑白片,经典对白有几句,比如“让列宁同志先走”“这不是青蛙,这是鸟哇”.能够潜移默化融入在骨子里的恐怕就是这句:“面包会有的,牛奶也会有的”。
  每当遇到困难,需要安慰自己的时候我会说“面包会有的,牛奶也会有的”。每当要鼓励别人克服困难的时候我也会脱口而出“面包会有的,牛奶也会有的”
  甚至在儿子面临半年就要高考,提出他的物理实在需要补课时,我曾脱口安慰儿子说: “不要怕,面包会有的。牛奶也会也有的!”。儿子十分不解的说“我说物理课你说面包牛奶,莫名其妙”我才恍然大悟儿子他没看过这个电影,当然不知道这句话的内涵,拿来激励他恐怕效果不大,但是没想到他听我讲完这个是个电影对白后,居然对我重复了一次:“面包会有的,牛奶也会有的”说完我们母子大笑起来。
  确实,我这一辈子无论是事业上遇到瓶颈或转折下岗还是生活困窘的时候,我都无数次对自己说“面包会有的,牛奶也会有的!”这句励志的对白,恐怕要伴随我终身。
  “面包会有的,牛奶也会有的”,重复说这句话,心情多好啊!你可以试一试。真的!    

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐坐贝姐的沙发。

板凳
面包会有的,牛奶也会有的。很能经得起时空考验的一句话。

地板
沈眉珊 发表于 2014-11-9 17:51
坐坐贝姐的沙发。

谢谢珊珊,{:soso_e160:}这杯是牛奶,请!

沈眉珊 发表于 2014-11-9 17:52
面包会有的,牛奶也会有的。很能经得起时空考验的一句话。

嘿嘿!说了这句话心情是不是不一样了?{:soso_e113:}

我女儿开始念高中了
我也告诉她
面包会有的牛奶也会有的
顺其自然{:soso_e191:}

面包会有的,牛奶也会有的。
这句话真好。

刚从外地回来。
去看儿子,顺带给他开第一次高中家长会。
昨晚在宾馆,儿子乖巧的和我挤在一张床上,久违的母子亲昵,终于回来了。
我知道儿子想家了。
这也是离开家最长的时间吧------一个月零2天。

谢谢贝姐支持,给你编号了,谢谢!{:soso_e183:}

这句话,说着说着心情真的就会好起来,真怪!

萧剑 发表于 2014-11-9 20:00
这句话,说着说着心情真的就会好起来,真怪!

嘿嘿!面包会有的,牛奶也会有的。

百试不爽心情好极啦!

萧剑 发表于 2014-11-9 19:51
谢谢贝姐支持,给你编号了,谢谢!

谢谢编号!辛苦啦{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-11-9 19:44
刚从外地回来。
去看儿子,顺带给他开第一次高中家长会。
昨晚在宾馆,儿子乖巧的和我挤在一张床上,久违 ...

母子情深啊。{:soso_e178:}

大脸猫 发表于 2014-11-9 19:41
面包会有的,牛奶也会有的。
这句话真好。

感觉好就多说两遍哈~~~~~~~

晴儿 发表于 2014-11-9 18:23
我女儿开始念高中了
我也告诉她
面包会有的牛奶也会有的

估计孩子没太大感觉,因为如今面包牛奶多得要命

南沙贝 发表于 2014-11-9 20:04
嘿嘿!面包会有的,牛奶也会有的。

百试不爽心情好极啦!

还真是呢!再奇怪一次{:soso_e113:}

欣赏

还有一部苏联电影《钢铁是怎样炼成的》

我也是用这句话来宽慰自己的,牛奶会有的,面包也会有的{:soso_e100:},问好贝姐,好久不见。