切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

归 队 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人,是社群行为的动物,人类历史就是人群进化的历史,人类通过社会交往和合作获得了物质上与安全上的保证,同时也从中得到精神上的满足。如果离开了社会群体,人就是孤独的,比如被软禁、被隔离、退休在家、空巢单身,即使吃穿住行的条件都不差,但也倍感空虚。
以往工作太忙碌的时候,有厌烦情绪,总想好好地歇歇,等一个人歇上一阵子的时候,就感觉特无聊。
前几年,因为身体出了点差错,不得不在家休假,一年来的时间,几乎都是在家里度过,开始的时候,像是农奴翻身得解放,不用再去处理那些没完没了的琐事,没有烦忧、没有打扰,静心地养病。
一天又一天,一个月、两个月过去,身体状况有所好转,可也越来越感到生活的单调:孩子早早上学,妻子七点上班,然后继续自己在家,洗洗脸、刮刮胡子、吃点饭、吃药、漱口、按按某些穴位,然后看电视——央视一套看两眼,没意思,换二套,看两眼,没意思,换三套……辽视一套、二套、三套……沈阳一套、法库一套、二套……一直拨到100套,再拨一个来回,困了,睡一觉,没到半个小时,醒了,梳梳头,再擦擦地,接着再打开电视,还是翻来覆去地拨台……中午吃点饭,再睡……等到下午5点钟左右,老婆孩子回来了,就像迎接贵客似的那么高兴。
因为眩晕症状不时出现,加上害怕噪音,不敢下楼外出,所以只好每天都是这样度过。
经过一年左右的积极治疗,虽没有康复,但可以外出了。单位的领导和老师也经常关注我的治疗情况,并鼓励我多到户外去活动。1210月开始,领导劝慰我去上班,并明确告诉我不安排具体工作让我干,就是想让我尽快回到集体中以利于我恢复健康。
回到班上,同事们有的时常到我的办公室询问我的病情,有的还时常为我找偏方、提出各种各样康复治疗的建议。别管话说得多少和所提方案有效无效,单是同事们的这份热心,就很让我温暖、让我感动、让我在庆幸自己遇到了好的领导和同事的同时,再一次体验到了人在集体之中是多么的幸福!
打那以后,我每天上班为本办公室打凉水、开水、打扫卫生,因为自己对有些工作轻车熟路,所以在别人需要帮忙的时候,我会愉快地“效劳”,休息之时,大家在一起有说有笑,谈谈工作的体会、谈谈生活的感受,交流心得、分享快乐、互相学习、共同提高。我为自己能够给别人力所能及的做点什么而由衷的高兴,也为自己向别人请教知识和技能后有所进步欢欣鼓舞。
2013年开学,我主动承担了新的任务,当学校宣传报道员。尽管没有任何经验,但有领导和同事的大力支持,有我自己的勤奋钻研,学校大事小情经过我的报道,成了学校工作的亮点,被上级主管部门所认可、被全县人民所熟知,因此,我还被评为“2013年法库县教育系统优秀报道员”,我很骄傲和满足,我再次感到:人只有融入到群体之中才会更充实、更阳光。
如今,本人被分配到东湖三中从事校报编辑,在这里我又结识很多新领导、新同事,我还会在这个集体中体会到新的、无穷的快乐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来还是众乐乐好

板凳

是的,人短时间离开群体行,时间长了会孤独

地板
日复一日的重复,总会让人觉得厌倦,但真的离开自以为然的单调乏味,才惊觉:其实我们早已因日久而生了情——那些朝夕处的人们,那些繁杂琐屑的工作,那些稚嫩生动的笑脸,已然融进我们的生命里……

雁过无声 发表于 2014-11-9 15:14
日复一日的重复,总会让人觉得厌倦,但真的离开自以为然的单调乏味,才惊觉:其实我们早已因日久而生了情— ...

比方身在福中不知福~~这比喻不太恰当哈{:soso_e113:}

雁过无声 发表于 2014-11-9 15:14
日复一日的重复,总会让人觉得厌倦,但真的离开自以为然的单调乏味,才惊觉:其实我们早已因日久而生了情— ...

{:soso_e179:}

诗意天涯 发表于 2014-11-9 15:50
比方身在福中不知福~~这比喻不太恰当哈

你说得有道理{:soso_e179:}

你说得有道理{:soso_e179:}

诗意天涯 发表于 2014-11-9 15:50
比方身在福中不知福~~这比喻不太恰当哈

您说得有道理{:soso_e179:}

哇~晴空老师原来系编辑哒~天天和文字打交道{:soso_e179:}

我再次感到:人只有融入到群体之中才会更充实、更阳光。
==================
实i如此哒~~集体系锻炼人滴熔炉可不是一句空话哒~

~月朦胧~ 发表于 2014-11-9 23:29
哇~晴空老师原来系编辑哒~天天和文字打交道

啥编辑啊,浪得虚名{:soso_e113:}

{:soso_e160:}{:soso_e178:}谢谢啊