切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西湖故事(1)八月桂花香

西湖故事(1)八月桂花香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

西湖故事

八月桂花香

初秋,又到西湖,住在湖畔宾馆,这是一个老院子,很大,多是平房,墙很厚,走廊很宽,室内的家具也是老式的,宽大厚重,彰显着尊贵和威严。

清晨,走出房间,穿过长长的房廊,打蜡的木地板光可鉴人,让我都不忍踩脏它们。

院子里没有一个人,树很多,叽叽喳喳的鸟鸣反而衬托了院子的寂静。

薄薄的晨雾在身边缭绕,飘逸的方向诉说微风临近。

突然,一股沁肺的香气飘了过去,那么的独特,让人心仪。

我耸起鼻子,寻味而去,一棵碗口粗的小树孤零零立在院子的一角,香气愈发浓烈。

走到树旁,仿佛立刻淹没在醇酿的香海里,心悠滴提了起来,竟产生了要逃出香海的意念。

多么的不可思议?

现在想起,那独特浓烈的香气当时让我感觉到窒息!

那么强烈!那么熟悉!

我在脑子里搜索,回忆,这是什么香味?

一刹那间,脑子里竟一片空白,被这香气涤荡的一无所有。

我仔细观察,碧绿的树叶油光发亮,叶片很硬,枝条上一丛丛米粒般的白色花朵,这是什么树?这是什么花?

我闭上眼睛,屏住呼吸,沉下心来,慢慢感受。

像枣花,不对。

像米兰,不对。

像。。。。。

把我已知的花香想了一遍,实在想不出这是什么香味。

可是,我明明确确感受到熟悉的味道,却愣是搜索不到它的信息。

能让我窒息的熟悉香气,甜腻腻的香气。

我围着这棵树转圈,让鼻息、让心胸、让脑海、让全身,都沐浴在这腻人的香气中,不是飘逸,倒是沉沦。

啊!

我突然想到了,想到了这熟悉的味道!

藕粉!

小时候妈妈给我用小碗冲的藕粉。

就是这个味道。

哪这个味道不是莲藕,它是桂花!

因为藕粉里面有桂花。

那一刻,我竟有点惊喜,为发现这个秘密而自豪。

我这是第一次看到桂树,第一次闻到桂花的芳香。

还是在西湖,在毛主席曾经住过的院子里。

那香气在心中弥漫,甜甜的,让人回味无穷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

配个桂花的图片

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
{:soso_e181:}

地板
感谢毛主席吧,正是毛主席曾在那里,您可在那里乘凉,尽享桂花香!

嗯,老耗子也很抒情啊{:soso_e179:}

八月桂花遍地香,可惜我们海南很少看见桂花,今年从花木基地拿回两棵,可惜都没存活

荷静雅 发表于 2014-10-30 20:48
感谢毛主席吧,正是毛主席曾在那里,您可在那里乘凉,尽享桂花香!

那是,我崇拜毛主席,所以才感到幸福。

南沙贝 发表于 2014-10-31 07:10
八月桂花遍地香,可惜我们海南很少看见桂花,今年从花木基地拿回两棵,可惜都没存活

桂花真是太香了。

益阳乐平 发表于 2014-10-30 20:56
嗯,老耗子也很抒情啊

难得抒情一次。

阿牧 发表于 2014-10-30 20:20
我偶尔也会感受到一种气味
分明很熟悉,但却说不出来
泛起心里很多久远的回忆

回忆是一种享受。