切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 网络情缘

网络情缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网络情缘
      接触网络大概有七年了,一开始进的是春城文艺群,时间是2007年七月,应朋友的邀请,几乎是在朋友手把手的教授下进入的。记得我进去的时候朋友作了隆重的介绍,因为当时我正在风头上,所以爱到了群友的普遍关注。我是个性格外向的人,如果气氛对头,一见面就可以开玩笑的。聊了几分钟后,感觉自己可以放开说话了,当一个群友露面时,朋友介绍说此人是专写性诗歌的。不言而喻,这样的人在某些方面应该是开得起玩笑的。于是我假装不懂,问,什么是性诗歌?像“小妹生得俏生生,两个小奶硬铮铮”这样的句子属不属于性诗歌?这句话惹祸了,一个名叫禅心小院的群友当既发难:不要以为自己是大作家就可以侮辱别人。我还来不及解释,他一连把我的话和他的责怪复述了十多次。我当既跟朋友说,我没想到网络是这样一个情况,他太容易歪曲一个人的本意了,这不是我想要的。然后就退出了。整整一年,我没有要上网的念头,我的电脑仅供我个人写字,不再有其他功用。
    2009年跟第二任妻子出现感情危机时,百无聊赖,我开始上扣,同时向圈内朋友打听有哪些可以玩文学的地方,得到的大部分回答是不晓得,同时也得到一些警告:别自寻烦恼,网络上一片混乱。于是死了心,但我仍觉得哪里不对头,因为我在很多文学杂志上看到一些网络文学,也在媒体上看到一些网络名人。这些都是我想了解的。一次上扣时,无意中碰到了哪里,点开了城市达人,弹出了很多文学社,比如七彩云南文学社、玉月书香文学社……。然后就进去发文了。这些社团有一个普遍的现象,那就是管理员在跟贴时有勉为强难的意思,自己不喜欢的贴子也非得跟一些违心的表情、问候、关注。而我是不会有如此举动的,我不喜欢的,我扭头就走。这就是后来多家文社邀请我作管理员我坚决拒绝的原因。一年后,我跟妻子离婚,突然产生了在网上找个媳妇的想法,先是搜索了一些婚恋网,怎奈笨手笨脚,一直不能注册成功。然后突然留意到一个叫女儿国的社团,当时我想,这大概是一个纯女人的社团吧?进去一看,也有大老爷们,于是心中大喜,那么多靓妞怨妇,岂不正中我下怀。我在女儿国什么贴子都写,诗哥、小说、散文,想到什么是什么,很快就有了一批粉丝。在我的印像里,女儿国的氛围是最好的,民主、自由、活泼、真实。后来,莫愁多次建议我去潇湘,她说那个地方才是适合交流的场所。我去看过之后,果然有浓郁的文学氛围。我先后发了一些我认为有代表性的作品,结果被令箭拍得焦头烂额。本来,一些正常的交流是应该的,但一些严重偏颇的论调实在让人难以接受。于是我退出了潇湘,并申明在潇湘的氛围有所改观后我还会回去。几个月后,我真的回去了。我的好管闲事决定了我在哪里都不可能做到沉默不语,看到不公平的事情,我总会插一手。我最看不惯的就是令箭的强权,我总认为一个人再有多高的水平,首先要做到的就是尊重规则、尊重别人。所以我跟令箭口舌不断,他的人品让我十分不齿,但是他的文学才华又让我十分不舍,所以我一面跟他打仗,一面寻找跟他接近的契机。从现在的结局来看,思想观念的不同决定了我们无论如何都不可能形成统一的战线。这不是什么好事,也不是什么坏事。只是花费了几年的功夫来认识这么一个浅显的道理,明显是得不偿失的。
      达人下线后,我走丢了。但我仍在女儿国玩乐,只不过,女儿国的版面设计和人气都今非昔比了,玩起来十分不得劲。
      后来,我跟着苏力来到了六星。
     老实说,一进来我就看到这个论坛会有长足的发展,一进来我就决定真心实意的为它做点什么。也许有人会问,这关你什么事呢?我的回答是,如果将来六星打出一片天地了,能成为一个有真正广告收入的媒体时,我可以在回忆中告慰自己,六星有我付出的一片真心。就是这么简单。
      但是跟大多数论坛一样,在这里我没有看到有效的管理机制。作为六星的核心板块之一的散版,其实我最想看到的是把板规永远挂在版面上,让那些真心实意想留在这里的人一进入就能明白自己可以做什么,不可以做什么。这是安定人心的第一步。没有这样的保证,完全靠文字来发声的散版何以给版友一个有序的坏境。结果不出我的意料,散版连一些正常的文学讨论和作品争鸣都没能开展,仅只是正常的发贴跟贴都弄得争吵不休、仅只是一些正常的小规模的赛事都弄得鸡飞狗跳。
       推而广之,整个六星何尝不是这样,人治的现像强烈超过了法治,删贴禁言全凭管理者的兴致,规章制度形同虚设,出尔反尔如同家常。
       因为管理者态度的让人不可捉摸,对六星的将来,我也只能持不可捉摸的看法了。最别扭的是,对六星的感情,我也表现出了不可捉摸的起伏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
顶起来细看

板凳

{:soso_e157:}谢过公爵

地板
字里行间,真情实意,没有故弄玄虚,堆砌文字的痕迹,看得舒服,但,如果再修饰一下,就更好了。

基督山公爵 发表于 2014-9-30 12:56
字里行间,真情实意,没有故弄玄虚,堆砌文字的痕迹,看得舒服,但,如果再修饰一下,就更好了。

很中肯的意见,上午在店里草草写就,刚刚来吃快餐时顺便上网吧发了.

梦妖如雪 发表于 2014-9-30 13:15
很中肯的意见,上午在店里草草写就,刚刚来吃快餐时顺便上网吧发了.

你的文,修饰之后,就是精品。耐读。

叶子哥,节日快乐。{:soso_e163:}

基督山公爵 发表于 2014-9-30 13:18
你的文,修饰之后,就是精品。耐读。

又看了两遍,不知道从哪里改起

大脸猫 发表于 2014-9-30 17:58
叶子哥,节日快乐。

刚还想,怎么不见露面,病好些了吗?
十一期间出去走走吧,调理一下。
节日快乐{:soso_e163:}

苏力在散版耀武扬威的帖子:
据说,视点是深受删除西湖影响的重灾区,那我就把这个说明,发在视点。

有几个版主口不择言含沙射影,我就不跟你计较了。不过,你得跟着胖爷来趟议事厅,嗯,进了厅门抬头看,上方一行黑色的大字:西湖马甲举报帖。不明白咋回事,可以瞧瞧白底黑字的告示,你就会明白:西湖是六星通缉的要犯。人人得而诛之,上月是,本月仍然是。
昨天晚上,我看到了小娘子在议事厅的举报,同时得到了其他网友的口头举报。于是,伸手一刀,就把他给销号了。至于销号的时候,他正在干什么,我没了解,也没兴趣了解。
我用的是后台删除方式,干净、彻底,不留痕迹,深度消失,灰飞烟灭。
迄今为止在六星独享胖爷这一手艺的,只有西湖马甲。
我在删的时候,知道这样行刑会是什么后果,所以,不存在误杀一说。

那么,你还叨逼啥呢?本来就是阶下囚,你非当成座上客。这种结果也就可以预见了。
逃犯在潜逃途中,没做什么坏事,是不是就不用抓了呢?
逃犯在潜逃途中,正在会友打牌做爱聊天扮悲情装文艺,是不是就不用抓了呢?
逃犯在潜逃途中路过王二狗家张三娃家,我还要向王二狗张三娃写个申请打个报告不成?

自作孽不可活,曾经天人共愤,就要为自己犯下的错误买单,西湖也不例外,他的命运,是他自己赚的。
想当医生者,先给你生命力超强的病人申请一个免死证吧!

另外,正因为深受其害,才有举报之举,那些把举报人称作包打听的,我想说:RNM~

(在下想和苏力辩论一下:
1.刚刚过去的散版小说比赛时,西湖曾在散版发了点评帖子,散版把那帖子变色加精,苏力还公开鼓励西湖不要光写评论,极力叫西湖参赛,但是西湖没参赛,而是以不是版主的理由拒绝了。大家有目共睹!发生这些事的时候,六星对西湖的封杀令还在,请问苏力,如何解释你自己带头”违规“的行为?是否,能为你所用的西湖就可以在六星存在,不为你所用的西湖就坚决不能在其他版面存在?因为我们看见了,西湖最近在吃喝玩乐版及视点版很活跃,而没有去散版发帖。
2.没错,如苏力所言,西湖是六星”通缉要犯“,因为封杀令没撤销前,西湖就一直是。那么请问苏力,对这样一个”通缉要犯“,凭什么你想让他存在的时候就存在?凭什么你不想让他存在的时候就叫他”灰飞烟灭“?你是按规执法还是把你个人意愿凌驾于六星规定之上?你这不是把六星给你的公权力当私刑用吗?
3.苏力当初担任六星管理员的时候,就有版主以辞职相反对,当时大家还想不通为什么。现在看来,苏力的所作所为印证了一切。一个以个人感情行事的人,一个把六星当做自己的私密后花园的人,如何管理六星?
4.可以肯定一点的是,苏力善于玩弄权术,并且玩弄得自以为很高明。苏力的行为,前后自相矛盾,错误频出。而且还把他自己伪装得很深。请问苏力,像你这样的人,当你手里有权的时候,在现实里是否让人害怕?
5.苏力在上面的帖子里骂别人”RNM",这个解释出来就是“日你妈”的缩写,虽然骂得不显山露水,鉴于苏力自己前后自相矛盾,既当婊子又立牌坊的道貌岸然样,请问苏力,别人是否可以也骂你一句“ZB"(装逼)?个人觉得,这形容苏力,太恰如其分了!)

愤怒的咆哮 发表于 2014-9-30 18:36
苏力在散版耀武扬威的帖子:
据说,视点是深受删除西湖影响的重灾区,那我就把这个说明,发在视点。

辩得好{:soso_e179:}

这个贴子好像被转走了,要不然,今晚九点,醉笑不删,我来删。因为包打听的话是他说的,所以想让他亲自动手。

节日愉快!{:soso_e177:}

节日愉快{:soso_e163:}

网络较真?
我勒个去,好些年前的事了吧
叶子哥,节日快乐

{:soso_e177:}

色妞妞 发表于 2014-10-3 09:08
大浪淘沙,时间是把最好的钝刀,能把一切解开。

{:soso_e177:}

雨轩 发表于 2014-10-3 09:22
网络较真?
我勒个去,好些年前的事了吧
叶子哥,节日快乐

你需要陪我喝一杯{:soso_e157:}