切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨中凤凰岭

雨中凤凰岭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雨中凤凰岭

文/秋枫赋

早晨出发时,就看老天一副睡不醒的样子,迷迷蒙蒙地阴沉着脸。我们紧赶慢赶,跑到凤凰岭,已是云游半山,雨湿地面。
  讲究个随缘,这也许就是我们与凤凰岭的雨中之缘吧。

这座地处京西,上风上水、集佛、道、儒古老东方养生文化于一身的凤凰岭景区,据说空气清新度是市区的5倍,负氧离子为市区的150倍以上。怪石林立、森木葱茏,溪绕峰转、流水淙淙,山泉含多种矿物质,清澈晶莹,每天有不少老人从市区赶来背一桶桶山泉回家。单是为呼吸一天清新空气、喝几口清凌凌的泉水走一趟山区也值了!

凤凰岭景区游走路线大致分三路:北部、中部、南部;相距较远,以观光车代步该是最佳选择,况且还是雨天。
  自八月初百花山“折戟”,我们着实在家老实了一阵子,说是因了避暑先不出门儿,其实一想起自己不如那年近七旬的三位姐姐,没能登上百花山,心里就有一种郁郁的受挫感,时不时地冒出一句:笨啊!输得真有点儿惨……
  其实也没老实几天,八月底处暑节气刚过,秋的脚步就带着一股飒爽、一股劲道向我们走来。耐不住秋光的诱惑与召唤,登不上京郊“第三高峰”,就来到这千米左右的“小黄山”。

观光车自然是上不了山的,登高望远还得靠自己。

我们来到北线时,雨边敲打着山道两旁的丛林花木,边携风乘势形成雨帘,罩住眼前的山路,考验着每一位登山者的信心。
  修理得整齐洁净的山道上,游客不少,大部分是中老年。穿雨衣的,撑雨伞的,没有谁想停歇下来,三五成群相约上山。在山的那边,还不时传来开怀的呼喊:凤凰岭,我来啦!喊声引起群山回应,一串串的,热闹着雨中的大山!
  清新的山风,带来雨的清凉,时而轻拂,时而躲闪,像极了顽皮的孩子,飘渺着身姿,伴我们前行。透过细微的雨线,我寻着不同的角度,欣赏“玉兔石”:这只贪玩的兔子忘了时间,被嫦娥阿姨遗落在山间。那天宫的玉兔哥哥该是怎样地把它想念?哦,还有山巅那对儿“峰恋”——真挚的爱情,凄美而纯洁,不该受天谴。怎么就大水淹没山上的庙宇,野火烧光山下的尼庵?“仙人足迹”形象的山石矗立崖边——为保护嬉耍的孩童,善良的神仙这一脚千钧,把即将滚落的顽石定格在半山……
  一片石、半座山,人们根据自己的想象赋予它凄美的、活泼的、善良的丰富内涵!游山有游山的乐趣,尤其这雨中的流连,难道不是享受古老文化的洗礼与熏染?

走走停停,品品看看。当然,我不会遗落著名的“神泉”。
  神泉在半山亭边,被封闭式保护着,只看到细流不断的一口泉眼。颇有耐心的老年朋友们以大大小小的塑桶排队,晶莹的泉水就被装进瓶里,灌进桶里,捆绑上小拉车搬运下山……刚刚在上山的路口,我看到一位老人,拉着一辆小车,肩上还背着两只塑料桶。不算车上的重量,这肩上的水,四五十斤总会有的!走三公里路程才到公交站!是雨,是汗?他浑身水洗一般!
  “年轻时坐机关坐坏了身体,退休不久就得了脑栓,流口水,走路斜向一边……不甘心啊,我循序渐进,爬遍京郊大大小小的山——七十三岁了,看我还像不像‘脑栓’?”

我佩服连连!看来心中有意念、有追求,不能说长生不老,最起码推迟“痴呆”的时间!爬不上一座山就郁闷了?坚持锻炼光明在心间……

我不能在神泉停留太久。一股力量油然升起,我的目标是北线的“峰顶”——“天梯”那边!

踏着湿滑的台阶儿,几番峰回路转,我们终于站立在凤凰岭著名景观“天梯”的下面。
  向上仰望,“天梯”似乎并不太高,有五十三级花岗岩上凿刻出来的台阶儿,预示着“参遍五十三知识,始得正果”;上面有座“修仙洞”,据说是汉钟离得道后在此修炼、习法……无论是辽金还是更早时代建造,这几近30度的陡峭岩壁也够难为先人的了。
  也许是秋雨洗涤心智,也许是清泉水长精神,心中没有了百花山那股挫败感——我行的!你看天梯边有铁链,只要稳住脚步、抓牢铁链,上这五十三级台阶儿并不难!何况,还有三位年轻人在我前面鼓劲儿,没用几分钟他们就站在顶端。
  我一步一步慢移脚步,尽量不往下看。比速度肯定不行,耐力还是有的,终于我也站到了“修仙洞”门前!

再登四五级台阶儿就可以进洞“修炼”,可这四五级台阶儿,比下面的还陡,且旁边没了抓手,窄窄的挺立在我面前!不能蛮干,我得估量一下“摔下去”的高度,是否在我承受范围之内了!
  摸摸粗糙的花岗岩,那凹凸的部分足可以供我攀爬——手脚并用吧,“爬山”、“爬山”嘛,只要上去了就不丢人!没出息的很呢,如果再来个“凤凰岭折戟”,我会别扭、难过一个冬天!

汉钟离大仙慈悲,保佑我平安进洞。兴奋之余,却发现外面没了声音。先上来的几位年轻人继续向前?静静的“修仙洞”,雨蒙蒙的远山,尽收眼底的是云雾漫天!

有点儿胆却了——上山容易下山难!这没抓没靠的四五级台阶儿,我怎么下去啊?退着下,有危险,我一个抓不牢就会蹲坐下去,再一骨碌,非摔傻了不可!
  不是讲直面人生吗?干脆,我直面下边,坐在第一个台阶上,慢慢伸出一只脚,往下挪,待脚踩稳了,再坐上第二个台阶儿……
  这时的手心儿里已经不是雨水,肯定是凉汗!不管下来的姿势怎么不雅,平平安安,我回到了“修仙洞”门前。

原路返回有一定危险,说不紧张是假的,在修仙洞门前左转右转,我就是找不到下“天梯”的路线!
  “敢问路在何方?请各路神仙指点!”——喊喊壮胆。我也学着人们游山的样子大喊!
  “阿姨好样的!别着急啊,向左转,再向左转,看到平坦的台阶了吗?我们在这里和你作伴儿!”
  三位年轻人真好!他们没有离开山顶,还等着引导我下山……
  还“阿姨好样的?”——只不过登上了距平台16米左右的“天梯”!我承认,这也需要勇气。关键是在量力而行前提下锻炼自己,给自己树立起一个信念。我不愿过早地躺在“老”字上“享福”,那可就真的老了!

下得山来,我们乘车去中线的龙泉寺。霏霏秋雨仍缠绵在山间。坐在车上放松了心情,听雨看山,水汽升腾中葱茏一片,这初秋时节,山川大地绿到了极致啊……

一片金黄,金黄一片!这耀眼的金黄色的向日葵一大片,又一大片,摇曳在路边!
  雨中的花瓣虽有些打绺儿,但那水灵灵的金黄依然朝向太阳的方向,生机盎然!

“倾心一点丹心在,承得中天雨露多”……“此心生不背朝阳”……谁的诗句已记不得了,只是眼前又浮现出冒雨进山的人们、还有那位七十三岁还背水下山的老人……奔向光明,心有多宽,路就有多宽。

2014年9月23日星期二

好像不能传图片?请朋友们点击秋枫新浪博客吧http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe9c6d90102v34r.html

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
豁达的笔触,续写了哲理的感悟。

板凳
秋枫姐真棒👍👍👍

地板
秋枫姐啊,有图片就更好了。

大姐你真牛!{:soso_e130:}

重新编辑了一下,希望你不介意。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

马成云 发表于 2014-9-24 09:43
豁达的笔触,续写了哲理的感悟。

在这里看到您留墨,亲切!{:soso_e181:}

北原 发表于 2014-9-24 10:15
秋枫姐真棒👍👍👍

谢谢北原!当时哭的心都有呢!先生腰不好没陪我上去,一个人站在那里连路都找不到了!没摔傻了值得庆幸!{:soso_e181:}

锦瑟 发表于 2014-9-24 14:45
秋枫姐啊,有图片就更好了。

有图片啊,就是怕占论坛的空间没发上来,一会我发几张,让你们看看姐的窘相……{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-9-24 14:46
重新编辑了一下,希望你不介意。

谢锦瑟还来不及呢,不知怎么回事好好的版面发上来就坏了……诗歌版也这样{:soso_e110:}{:soso_e106:}

我发几张上来{:soso_e177:}

看过图片了,以前去北京都没听说京都近郊这小黄山呢,看图片很像古代山水画中的山。{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-9-24 21:35
看过图片了,以前去北京都没听说京都近郊这小黄山呢,看图片很像古代山水画中的山。

太行山、燕山都很雄浑巍峨,京津地区周边不乏山区景点,再加上一段段辟出的长城景观、人文历史,值得看看!{:soso_e181:}

谢谢版主关注,外出了,迟复为歉{:soso_e181:}

奔向光明,心有多宽,路就有多宽。{:soso_e179:}
在楼主的文中不但领略到凤凰岭的美,还得到人生感悟。问好。

临街卖酒 发表于 2014-10-24 07:26
奔向光明,心有多宽,路就有多宽。
在楼主的文中不但领略到凤凰岭的美,还得到人生感悟。问 ...

y因家中杂事,好久没上来了,感谢您一如既往的关注!祝福保重{:soso_e181:}