切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 归雁杯微诗十强点评暨获奖推荐

归雁杯微诗十强点评暨获奖推荐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

043。令箭参赛作品三题

看见一张纸在天上飞
恐慌萦绕我的心
那一定是谁把谁的痴情丢在了风里

飞,让我想起了一根线牵动地上人心的纸鸢。看见,在这里是个虚词,用的自然不是目,是心。一封
信是文字的风筝,是会飞的麻袋。这看似有意思的意象游戏,落下来的,却是一颗失重的痴情的人心
。我听到“吧唧”一声,文字落下,不过一张轻飘飘的纸。无奈人间有情人终沦落为痴俗之物,你看
,那被扔在无助的风里的讯息……

眸子一轮
仿若深潭水花,轻溅
在我的心上

我们常说幽幽,幽幽是什么,是一条掩映在茂密植被下的小径,是落在秋天心里的一道淡淡的划痕。
在此作者却选择了眸子,眸子自然叫人联想到痴情的人,以及那因痴情而起,又因痴情而落的一滴泪
花。此题无声,好像是在写一泓幽隐的清泉,实则用虚笔勾勒了叫人动心的一念,这一念看似旁观,
实则是用怜花惜玉的心,去接那一滴无意抵达的忧伤吧……

水龙头

可以呢喃
可以大哭
更多时候,是沉默

三首里,这首是写得最好的。虽然用笔素朴,但涵盖的信息更叫人动容。水龙头不过是个阀门,人在
这阀门一样单调的人世里极力控制着,极力被控制着,无论呢喃,大哭,还是沉默,我们看到的都是
我们自己的无奈和孤独。

020.   隽水泥牛参赛作品三题

信

若可以,母亲
我的春花秋月打包
换你天国满脸笑容

三个字,若可以,这是满怀深情的一封家书,写给天国的母亲。若可以,我愿用我的青春来换回母亲
的灿然一笑。若可以,我愿将岁月打包成一份生命的祭礼!我相信,天上的母亲一定能看到这位儿子
对她的一往情深,这赤子之情一如既往地在信笺上落墨滴泪,这是儿子寄往天堂给母亲的一封家书,
又怎能不叫人潸然泪落呢。

马甲

收敛所有的情思
唱人家的歌
演尘世的戏

马甲是个收纳袋,供肉体捉自己的迷藏。是个不敢露头的蒙面人的防弹背心。马甲和变身有关,马甲
和变脸有关,马甲还和虚伪的人性有关。马甲是什么,马甲是演戏的人的装扮。人生就是这样的过程
中演绎悲欢离合。有更多时候,我们大多数的人,都一边走着,一边扮着,一边演着。

闹市处
一个盲人掐着指头
为一个少女排列命运

此处幽幽,不知怎地,让我想起了聊斋志异电视剧里那勾魂的一苗鬼火。一个盲人,用掐指来编排一
个妙龄少女的命运,一个目盲的人,心里装着怎样的一副眼睛,能为一位少女接通现实和未来的命运
之路?想想也不免叫人觉得荒谬。这瞎子算命的故事里引出的一个幽字,着实叫人后背里不禁一冷!

046  欣赏超然参赛作品三题

幽

即便是一份虚幻的爱
我也愿
傻傻等,痴痴盼

痴情人,走痴情路。这世间的爱情,何尝不是一份虚幻的镜花水月,可这痴人她就愿意为这样一份终
将落幕的爱傻等和痴盼!于是,我们也便试着沿她所说的方向一路探去,但愿在一个人执着于爱情的
路上,能遇到开花的植物,也能遇到灯笼一样照明的圆月。

烟花

过往的美丽
停驻一片天空
风吹,吹不散;雨滴,滴不落

这是一个哲学命题。告诉大家,瞬间即是永远的道理。我想大家也都能一眼看出来,这一首诗的诗眼
是押在了最后的两句,风吹,吹不散;雨滴,滴不落。这瞬间的烟花即是一生的永恒。最美的两句放
在了诗的结尾,三首里这首的味道最足,哲理的渗透也不是硬邦邦的说教。

马甲

卸掉隐蔽的衣着
是否还能心心相印?

藏,是一个游戏。恶搞或者背叛,性质是截然不同的。若仅仅是换了张皮,灵魂还会相互关照。心心
相映的是真对真的回馈,去假存真,玩过了,玩疯了,多少人又能真正懂得这样的道理呢。这是这首
诗带给我的启示。

050    水如云参赛作品三题

开关

他非此即彼地活着
自己和自己
战斗了一生

黑白能断,是非明辨。开关是个矛盾组合体。人生又何尝不是这样。既要爱,还得恨。爱着爱着恨了
,恨着恨着爱了!既要出声,还得沉默,既要激进,还得保守。这么说吧,人是人自己的反面,人是
人自己的敌人。人与人斗,其乐无穷,人与己斗,无穷其乐。开关一直矛盾着,却没有中间状态,在
两个极致里活着的人,是什么滋味?

前世

这个神秘的黑匣子
一次次发出信号 又一次次
和我们失联

此题具有现实况味。作者巧妙运用了黑匣子这一隐喻的意象,联系之前发生的接二连三的失联事件,
诗歌至此让人觉得阅读是一件叫人眼前一亮的事情。这就是诗歌创作角度带来的新意!同时,不得不
指出这首诗歌的主题是不那么叫人愉悦轻松的。与我们失联的前世和今生,沉重而又神秘。

下午

它属于中老年
沉默 淡泊
被黄昏一点点吞噬

应该说,这个下午是中老年的专属。是暮年的将近。是岁月一点点蚕食生命活力的黄昏的前奏。是光
衰和人生的滤镜。应该说切入角度是从下午这个意象本身的特点出发。读下来,诗歌并未有直击灵魂
的震慑力,是因为类似的作品较多。

04.鼎鼎参赛作品三题

水龙头

他是公的
年老时
前列腺病经常发作

水龙头是长在我们身上的一个零部件,在岁月中失控和生锈。这首微诗滴着水。向我们展现了时间的
残酷性,也就是说总有一天我们都要老去,无论你愿不愿意,都总要面对自己身体里一堆年久失修的
管道、阀门和松动的螺丝。想想一只硬朗的水龙头,是怎样一滴一滴漏走自己的健康啊。这首诗还告
诉大家一个道理,水龙头坏了,一定要早点修啊。

烟花

初演既是绝唱
戏子
也能令人仰望

作者把烟花比喻成登台的戏子,它的表演固然精彩,却耗尽了自己的生命。只为一瞬绽放的花朵,把
短暂的美好留给了夜空和地面上回味发呆的人群。这样的戏子,也是令人敬仰的。其实很多时候我们
都缺乏这样决绝的果敢。那就选择平淡的人生,当你看到遍地都是残败的花瓣和成泥的零落,别忘了
它们也都曾有美丽的青春。

下午

黄昏抛了个媚眼
猴急的你
就赴约了

黄昏抛个媚眼,猴急的你就赴约了。在下午的这个概念性很弱的事物框架里,像小说一样植入了一个
虚拟的人物,这个第二人称的主角,他或她躲在夕阳的背影下在干些什么事情呢。因此下午只不过是
一个模糊的时间背景,夕阳是一个委婉的而有勾魂的媚眼。像看皮影戏一样,朦朦胧胧地,我们看到
了那些欲说又不能说的情节。

42 、楚飞云参赛作品

下午

有过许多喧闹
现在都安静下来。有时
你会喜欢上这样一只空盒子

在人们的经验里,下午是灵魂出窍的闲散时光,呆在那里的人物都眯着惺忪的眼。一个空盒子赋予一
段抽象的时光以具体的形状,它收纳了喧闹,还给人们片刻的安宁。人们喜爱的恐怕不止是一段空白
的带有磁性的时光,在那里涂抹不经意的思念,享受一段让神经发麻的音乐,活着多好。有一只空盒
子它永远属于我们,神奇的潘多拉魔盒,里面装满了无限的可能。

烟花

谢谢你把江流,石壁和天空
留给了我。还有身边那座
叫夷陵的小城

烟花散尽,人世还在。江流是流动的烟花,石壁是凝固的烟花。留给人心的美是那么实在和踏实,这
首诗好就好在一个烟花的火星都没提,却已意象由虚入实,中间过渡如此自然、贴切,而读他的人,
也很容易被从瞬间的美的空境中拽回现实。现实是什么,是生养之地,是他内心能够感知的一份带着
体温的感动,那个叫夷陵的小城,让人瞬间想到了故乡和怀抱这两个词。

把森林和夜色从瓶子里倒出来
拧紧瓶盖。让那个白胡子老头儿
永远留在瓶底

幽在此处不具象,甚至一只装着童话故事的瓶子。被倒出来的夜色和森林仿佛是一位魔术师的杰作。
然后,用一个敏捷的动作拧紧人世的瓶盖。那个散光了礼物的白胡子老头儿,跟他开个年轻的玩笑,
你看他对着笑脸对你哀求,放我出来吧。哈哈一笑之后,幽是幽闭,幽是幽默,幽是心灵的一抹颜色
。这首诗告诉我们,那些长不大的,或许永远是童心未泯的诗人。向拥有童心的诗人致敬。

013. 残雪参赛 作品三题

马甲

脱下裤子蒙住脸
面子下
人性开始逃亡

我想了一下,这裤子改成的马甲的味道,一定是让人晕厥和昏迷的。哈哈。为了让人性的蛮劣之野马
开始撒野,不惜用裤子套着自己的脑袋,也算是奇葩了吧。这让我想起了抢银行的小丑强盗,套着女
人的丝袜,哈哈。马甲什么时候变成了伪装的代名词,有待考证。

开关

关键的时刻
掐断了
人生的虚无缥缈

看来,这只开关是从被打开的状态被掐灭了关闭的状态。想象有一只操控的神手,你也说不清楚它是
什么,我们赋予它神性的注解,我们在虚无缥缈漫无目的的人生状态下,被一只叫做命运的开关掐灭
了生气。开关在这里被赋予了一个关键词,它叫做命运。

水龙头

低下的头颅
给人间
一张张干净清新的笑容

这个观察的视角也写出了新意,这一组同题里,我发现没有人写水龙头时注意到它低头的形态,没有
人从这个角度切入。自然,水龙头是人性的水龙头,是弯腰俯首的水龙头,是低调的生命形态的喻体
。关照他人的人性,是善,是擅于从低处着眼看世界的悲悯的面容。看花是花,看流水是流水,这样
的灵魂,也才能流露出清泉一样的笑容吧。

023.西门庆卖烧饼参赛作品三题

信

一行写着城市霓虹
一行写着老村月光
乡愁就折叠在方寸之间

短短两行即是城市和古老乡村的距离。乡愁是被折叠在深深折痕里的那一份思念的凄苦。方寸是一封
这样的信笺,带着些许紊乱的情结。那盖着邮戳的邮票,或许也早已成为博物馆的古董。掩埋在现代
科技的通讯电波里。

马甲

奶罩太大就成了马甲
以至无法看清你的胸怀

这是偷换概念的技巧。女人的奶罩里看不清一个人的胸怀,而我们忽略了他或她的性别。一个看不清
胸怀的人字里究竟藏着什么。也许恰恰遮掩着善变的嘴脸和阴谋的人性。读后我哑然失笑,一个把奶
罩当成马甲的男人,或者一个把奶罩当成马甲的女人,这里面叫人无限诱惑的胸怀,色性的胸怀,又
具有了双重讽刺的效果。我想,也就是卖烧饼的西门庆才能写出这样的诗吧。

烟花

我是你放逐的美
生于黑暗,死于夜空

烟花被放逐才有绽放的可能,美才能被充分表达和释放。但是,这为了炫美的一瞬而付出的代价,却
是生命的寂灭。若假设黑暗是人世的常态,那么光才能成就为稀缺的资源,而你愿意用死来回答你对
黑暗的鄙视,对美的信仰,我不得不说,这才是一道令人不得不思考的生和死的人生选择题。

041。犀子参赛作品三题

开关

跳来跳去
明与暗之间
到底有了怎样的契约?

这个契约之词用得不错。跳来跳去的跳字也用得颇好,明与暗对应开关的两个极端状态。社会契约建
立在社会基础之上,是人性的集合开关,它以利益、权利为导向,同样具有一定的弹性,有时控制在
谁的手里就会变成谁的工具。更多时候,它就像个立场乱变的跳来跳去的小丑。想想,还真是这么回
事。

乞丐

成全别人当菩萨的机会
自己却从未想过修行?

按照佛理,职业乞丐是没有前途的。更不可能变成成全菩萨的工具或途径。这是因为,职业乞丐的灵
魂里已经注入了贪和骗的毒药。而作为施舍者,这种带着功利目的行为也就不可能是真正的善行,更
谈不上是修行了。并且,换个角度看,施舍者还助长了贪与骗的社会恶习气。所谓信仰,其实就是不
带有任何功利目的的净化灵魂的自然之举。

烟花

如果生命
可以燃尽一些眼泪
我愿意与火做永久的恋人

烟花只为瞬间绽放,眼泪代表失落与悲伤,与火做永久的恋人所要付出的代价还是生命的寂灭。假设
多么美好,人生如果也能假设,我们还会不会丧失那么多的良机,人生如果能够假设,我们将会少用
多少错误来换取人生的经验,多多少欢乐和幸福,少多少苦难和灾祸。就如烟花,它如果能选择变成
一朵美丽的鲜花,它还会选择做回昙花一现飞蛾扑火的那一刻弹丸吗。

018.桃花灿烂参赛作品三题

下午

可以沿着每一束阳光,走进黄昏
燃烧躲在你脸边的
那一朵朵云

一束光也是一条绵长的道路,开进黄昏的一列火车改成缓慢的节奏。燃烧的火烧云让人浮想联翩,美
好的事物为什么总会与落幕的黄昏关联,譬如挂在腮边的羞赧,譬如夕阳无限好的晚年的那一份静谧
和慈祥。也许生命就是用来消耗的能量,而美好就是将要逝去,恰又未被抽离的一份淡然的时光。

水龙头

我体内奔腾的河流
在你的每个渡口前
不停地喘息

看来大家都不约而同地将这只坚强的水龙头嫁接到了自己的肉体之上。无论它再冷硬,我们还是愿意
把它比作生命的一个喻体,一个简单的零件。而在桃花的诗里出现了河流和渡口这样的词汇,意象更
加开阔,水龙头成为一个控制激情和能量的闸门,或许它正承载着爱情的讯息,没日没夜地奔流至此
。在你的每个渡口前停歇,平息。

烟花

看到你一点点消失于夜空
我的心也暗了下来
总觉得消失的也有自己

人心总会与万物结缘。伤春悲秋的也常会是那些像季节一样多情的人儿。看烟花的人,无疑也终将与
夜空中短暂怒放的烟花一同消失于历史的长夜。万物其实都在这样的生灭中存在和轮回。不问出处,
不求富贵,不避生死,人活得又何尝不会像一朵烟花那样通透呢。

我推荐的获奖作品如下:
一等奖:楚飞云,推荐获奖作品两首《烟花》、《幽》;
二等奖:水如云,推荐获奖作品一首《前世》;西门庆卖烧饼一首《烟花》;
三等奖:欣赏超然,推荐获奖作品一首《烟花》;犀子,推荐获奖作品一首《开关》;桃花灿烂,推
荐获奖作品一首《下午》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好!

板凳
我细读一遍,学习学习。

地板
兄弟辛苦!

欣赏了,问好傅总节日快乐{:soso_e160:}

{:soso_e176:}问好六星的兄弟姐妹,久不见,大家都还好吧。

傅苏 发表于 2014-9-6 20:41
问好六星的兄弟姐妹,久不见,大家都还好吧。

他们都好,就我不好。

罗柏林 发表于 2014-9-6 20:13
我细读一遍,学习学习。

{:soso_e160:}握柏林兄,在我这儿喝杯小茶吧!

{:soso_e183:}许兄辛苦了!这些日子,实在对不住兄弟了!赶紧给许兄陪不是!也喝杯小茶吧!{:soso_e160:}

傅苏 发表于 2014-9-6 20:41
问好六星的兄弟姐妹,久不见,大家都还好吧。

报告傅总,我很好{:soso_e160:}

罗柏林 发表于 2014-9-6 20:44
他们都好,就我不好。

又开始撒娇了{:soso_e120:}

水烟 发表于 2014-9-6 20:40
欣赏了,问好傅总节日快乐

{:soso_e160:}{:soso_e100:}谢谢水烟姑娘来读!也祝姑娘中秋快乐!

傅苏 发表于 2014-9-6 20:56
谢谢水烟姑娘来读!也祝姑娘中秋快乐!

我们都很想念傅总,有空经常下来视察视察指导指导{:soso_e160:}{:soso_e120:}

傅苏 发表于 2014-9-6 20:47
许兄辛苦了!这些日子,实在对不住兄弟了!赶紧给许兄陪不是!也喝杯小茶吧! ...

等兄弟回来给我解套。呵呵。节日快乐!

精彩。

罗柏林 发表于 2014-9-6 20:44
他们都好,就我不好。

众好好和独孬孬啊,柏林兄,这样可就不对了啊。呵呵。

水烟 发表于 2014-9-6 20:51
报告傅总,我很好

嗯呐,常看到一些组织搞活动,群情激昂,领导说:大家好。底下一片整齐的呼应,曰:好,很好,非常好!

水烟 发表于 2014-9-6 21:04
我们都很想念傅总,有空经常下来视察视察指导指导

哈哈,解释一下啊:所谓傅总就是康师傅总下不来超市货架的意思。指导谈不上,偶已下架,回来看看大家,除了罗总不好大家都好,在我看来那也就相当可以啦。罗总要求太高,他不好也是常理之中的事情。

里西湖的王维 发表于 2014-9-6 22:19

兄啊,股市术语都用上了!套子是一个无形物,你我都不适合作那装在套子里的人。先不说这些了,好不容易我露个面,喝茶喝茶!{:soso_e112:}

{:soso_e181:}问好随风飞兄弟啦!远握!

傅苏 发表于 2014-9-6 23:28
哈哈,解释一下啊:所谓傅总就是康师傅总下不来超市货架的意思。指导谈不上,偶已下架,回来看看大家,除 ...

{:soso_e160:}

公子辛苦了,谢谢鼓励{:soso_e163:}{:soso_e160:}

里西湖的王维 发表于 2014-9-6 22:19

就解“紧箍咒”吧。{:soso_e113:}

看望傅弟,于情于理,点点入肺腑,滴滴暖人心!!

哟,这烟花的标题不少呢,看来是个幸运的题目,{:soso_e113:}

好棒,学习

问好各位,恕不再一一回复。祝写作快乐。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

苏苏的评容我有时间慢慢来读!辛苦了!

看评比看诗有益多了。