切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 心动不如行动 跟野妞学酿葡萄酒

心动不如行动 跟野妞学酿葡萄酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知道什么时候起娘家的老家成了南方的吐鲁番,成片成片的葡萄园美了家乡的风景,带动了家乡的经济。
据说这里还是湖南农大的研究基地。什么宝石,夏黑,美人指,红提 品种繁多,一个比一个鲜美,价格也相当昂贵。
于是,每到葡萄成熟季节,家里隔三差五的便有人送来这些充满家乡味道的果子。

现在的人多有挑剔,再鲜美的味道,多了还是有厌倦的时候,望着这几天有人送来的红提,俺犯难了,免费送给同事好多次了,估计他们都不好意思要了。正好逛野蛮战线,看妞首版在显摆酿酒,俺心动了。

女士心目中,红酒是酒中之王,养颜健胃,对身体多多益善。而我偏爱红酒,总觉得端着高脚杯细细品味酒的味道,彰显着女人优雅自在的气质,凌波微醉,脸泛桃红,眉目含情,是女人最美的一刻。

问了妞制作方法,下班去商场买来酿酒的器具,兴趣盎然准备亲自尝试一番。刚到家,接到一个饭局应酬,推杯交盏中和人谈起红酒,一打听,才知道葡萄酒有很多种酿造方法。心中有点犹豫不决了。

罢了,还是按照妞首版的方法吧,一是简单,二是觉得妞现居新疆耳濡目染得多,新疆是葡萄之乡,应该更为可信。应酬回来,一边开着电脑看妞的制作过程,一边亲自操作 ……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
选好的葡萄 用剪刀一个个剪好

板凳
用盐水泡十分钟左右

地板
清洗一遍 然后一个个揉碎 (注意不用带塑料手套  直接洗干净手  用手揉 这样不容易失去原味 )加冰糖搅拌 据说冰糖比白糖味要好

洗干净容器 备用

装入准备好的容器 呵呵 最后就成这样了 俺纠结的是 是放冰箱冷藏还是就这么放着呢?

呵呵  妞 二十天后咱俩隔屏对饮吧 看谁滴味道好呢 {:soso_e113:}

乖宝贝儿,你真的很能干咧*^_^*

做的真像样~

据说放白砂糖最好。我上次用的就是白砂糖,味道相当不错。

容器要留出三分之一的空间,不能装的太满,否则真能炸开!

不过葡萄和糖的比例我还拿捏不好,你用的是什么比例?

放阴凉处最好,不能见阳光。

到时候晒味道呀亲*^_^*

还比上了这,到时候每人送我一杯,不知道我最爱蹭酒吗?

野妞 发表于 2014-9-5 13:27
乖宝贝儿,你真的很能干咧*^_^*

呵呵 跟你学的
偶尔亲自动手是一种生活乐趣呢

还过得去吧 忙了一个多小时呢

西风 发表于 2014-9-5 13:35
据说放白砂糖最好。我上次用的就是白砂糖,味道相当不错。

呵呵 大哥 你早说啊
俺还专门百度了一下 说冰糖比白糖要好

西风 发表于 2014-9-5 13:37
容器要留出三分之一的空间,不能装的太满,否则真能炸开!

我这是第一次做 这样子可以吧?

西风 发表于 2014-9-5 13:38
不过葡萄和糖的比例我还拿捏不好,你用的是什么比例?

我也不知道 妞说六斤葡萄一斤冰糖 俺乱配的

西风 发表于 2014-9-5 13:39
放阴凉处最好,不能见阳光。

哦 那为什么不能进冰箱呢

野妞 发表于 2014-9-5 13:48
到时候晒味道呀亲*^_^*

好的 俺最喜欢显摆得瑟了 {:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2014-9-5 14:38
还比上了这,到时候每人送我一杯,不知道我最爱蹭酒吗?

呵呵 欢迎老爷子品尝 当时候请你当评委哈

有空也学着做一瓶

一抹微笑 发表于 2014-9-5 15:10
哦 那为什么不能进冰箱呢

乐出声来,显然,这得多么笨的蛋才能问出这么无知的问题。
葡萄不得发酵么,发酵不得要温度么,一般来说,应该比常温还要高些的温度才能发酵得更好些。
你见过上一辈子的人做米酒不,那酵曲啥的糯米坛子,还得穿件棉袄捂着,然后放进衣柜里,才能发酵得又醇又甜。做葡萄酒也是一样的道理,我去年做的时候还在坛子外面穿了件马姐夫的棉袄捂着……
今年倒没捂着,但放在屋角角里,外面得罩件黑袋子遮光。。亲,你罩袋子了么?{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-9-5 15:15
乐出声来,显然,这得多么笨的蛋才能问出这么无知的问题。
葡萄不得发酵么,发酵不得要温度么,一般来说 ...

呵呵 我晕死 一个说不要见阳光 不要放在高温下
你又说要保温 这都是啥节奏啊

温暖如烟 发表于 2014-9-5 15:13
有空也学着做一瓶

嗯 这个可以试试  主要是那个制作过程 是一种享受

一抹微笑 发表于 2014-9-5 15:19
呵呵 我晕死 一个说不要见阳光 不要放在高温下
你又说要保温 这都是啥节奏啊

是说不能见阳光啊,得捂着发酵啊,没看到上一辈子的人把米酒坛子放进衣柜里窝着么,一个是遮光一个是保温。我让你罩个黑袋袋也是为了遮光,但捂棉袄和放阳光下不是一回事,阳光下那叫爆晒不叫保温,因为发酵过程有点像那啥,老照片洗底片,畏光。。。俺一知半解滴胡乱解说道,俺自个也是半瓶子咣荡咣荡的{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-9-5 15:40
是说不能见阳光啊,得捂着发酵啊,没看到上一辈子的人把米酒坛子放进衣柜里窝着么,一个是遮光一个是保温 ...

哦 跟酿甜酒一个样啊 这个小时候看大人做过
回家照你说的去做 呵呵 一想到酒味飘香 俺就飘飘然了 好期待哦 {:soso_e113:}

一抹微笑 发表于 2014-9-5 15:46
哦 跟酿甜酒一个样啊 这个小时候看大人做过
回家照你说的去做 呵呵 一想到酒味飘香 俺就飘飘然了 好期 ...

特醇,自个用的都是好东西,实在朴拙,不比出品的卖钱的花里胡哨唬人的成份更大些