切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生命中的“军”与“燕”

生命中的“军”与“燕” [复制链接]

主楼
搜索本主题

每个人的人生路上,总会与一些人结缘。同学、同事、邻居、球友、影友、网友等,渠道实在丰富,回想自己的人生路,发现有一个很明显的特点,我的朋友中,名字里带着 军 或 燕 字的特别多。实在有意思,所以,开一贴写写这些朋友。

一、可军

一位大学时认识的弟弟,那时我在学生通讯社负责内部刊物的编辑,他负责看管校团委的音响设备。因为器材部和编辑部相邻。两个部门的人很快就熟悉了。
可军比我小一岁,是物理系的学生,长着一张娃娃脸,皮肤很白。来自山区农村的他,在学生时就常喝酒,还喜欢抽水烟筒。这让我觉得这个男孩活得很率性很真实,一种带着一点粗野的真实。
他叫我姐姐,对我说了他的感情故事。都是一些无果花的故事。
毕业后,可军回到他的家乡的一所初中当了教师,当年的年底就结婚了,第二年就当上了爸三年后他来我这个城市采购,约了几个他的同班同学和我一起吃饭,娃娃脸看着就还是个孩子模样,却当爸爸了。他有点害羞地看着我,似乎觉得那么早就结婚了是件很不好意思宣言的事情。他说他是奉子成婚。我开玩笑说,奉子成婚好啊,现在很多人结婚后为难以怀孕烦恼呢。
可军现在是他任职学校的副校长了。皮肤不再白皙,肚腩也明显了。早婚的他,儿子今年要高考了。

二、拥军
当我第一次看到李子大哥的真名时,忍不住发笑。因为他的名字和我那个义弟只差一个字,都姓李,都叫啥军。
李子大哥是罗田山区一名淳朴的小学教师,家庭负担不轻。一个经常用笔饱蘸深情去咏唱家乡风物的作者。
李子大哥也曾为秋月写下很多美妙的篇章,我全收藏了。字间之情,一个谢字是不够的。
可惜山高水遥,也唯有祝福李子大哥诸事顺。

三、赤军

赤军,是我最尊敬的一位师长,文学大师。我叫他师傅。
与师傅初相识的日子,是我非常快乐的一段时光。
师傅彷如哲人一般,在师傅面前,我真的成了小丫头。
有一回听师傅论情,才发现那个人人都说不清楚的“问世间情为何物”,被师傅解说得太透彻了。

很羡慕师傅常有到远处采风的机会。
有一年我生日时,师傅写了一首诗给我,境界很高很玄妙,我百读不厌。

四、建军

建军兄是武穴人,他与师傅的名字也是只差中间一个字。
建军兄与我,素来交往不多。在武穴做客时,却着实叨扰了他。

建军是文字鬼才,我以前有篇文字里就提到了他把文字当成了面团。
我离开武穴时,分别在两个住过的宾馆里遗漏了一把梳子和一把雨伞,本来是不开心的事情,被这个鬼才一解释,就成了不疏不散。鬼才如此,不能不服。

五、毓军
毓军,因一个同学而相识的友人,随着时间的递增,我与毓军的交往超越了与同学的交往,也印证了一句话:人与人之间,是讲缘分的。
毓军在公安部门工作,他是个非常聪明的人,能周旋在复杂的人际圈子里,默默铺好自己想走的路。又从未忘却自己精神上追求的初衷。
很多朋友考律师牌,多次未过。但非法律专业毕业的毓军,却一次就考过了。这也是他非凡脑袋的佐证吧。
我学校里有个女花工,负责学校所有花卉草木的护理,很多同事说她懂看相算命。若干年前,毓军曾让她一相,她说:此子日后际遇不凡。果然如斯。

六、君燕
君燕是政协联络委主任,一个喜欢下棋的人,一个喜欢在生活中自编自导自演的人。
她母亲早逝,弟弟是精神病患者,本来负担很重,但她凭过人的交际能力,把一切都安排得整整有条。
君燕是舞场皇后,她总说,如果不能跳舞了,生命就没有多少意思了。

她喜欢找我倾诉她的点点滴滴,和她在一起时,我发现我不用多说话,只管听。  

七、松燕
松燕,是我的同事,几年前从下面一个县区调入我校的。
她一眼就相中了我,我也不知道是哪里对了她的心。在初来不久,她家庭就经历了一些风波,算是陪她熬过了那段难过的日子。
最近她读小学二年级的孩子,在学校里被另一个同学推撞到墙角,把一只眼睛搞坏了,因为这件事情小学方面和另外那个肇事孩子的家长在扯皮,她格外的累,人很憔悴。

八、春燕 NO.1

一号春燕,是我高中同学。一个长相酷似周海媚的女子。
她很有才情,但高考不顺,读了一个财会中专,就到证券公司工作了。
她一直不乏追求者,据说在中专期间,还有某男生为她上演了自杀事件。而她一直很理智,最后选择的夫君也确实很好。

如今她已不上班了,偶然在家炒股,专心做家庭妇女了。孩子很出色,这也是她的功劳。

九、春燕 NO.2

二号春燕,是一位才情非凡,出类拔萃的女强人,来自新疆。
当她还是普通人时,我们成了知己。在她高升之后,幸好,情谊也未变迁。
一个大气的智慧的女人,改写了一个薄弱学校的命运。

有时,我也有很多不解。但总的来说,她懂我,知道我傻傻的一根筋。

十、春燕 NO.3

这位妹妹,姓柴。是我去年才认识的一位东北女子。
她婚姻不幸,但努力使自己的日子过得有滋有味。
她在剪纸、面塑方面很有才艺,也靠着这份才艺来帮补生活的收入。

当她知道我要出国工作时,亲自给我绣了一个帆布手提包,快递给我。这份情意好重。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
百分百沙发

地板

{:soso_e120:}

叶子老师,很多事情你以为会是你想的那样,其实真实情形却不然。比如这个“沙发”之位,真实情形,它只是一个板凳。{:soso_e120:}{:soso_e112:}

哈,记住松燕了,为她的孩子祝福

和莎拉布莱曼的《月光女神》一个调调,好超级爱!{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-8-27 23:05
叶子老师,很多事情你以为会是百分之百的正确,其实真实情形却不然。比如这个“沙发”之位,真实情形,它 ...

还是沙发的。一般主人会把沙发让给别人的{:soso_e113:}

军和燕,多80前。另,把赤军给你的诗贴出来,哥品品

新石头上的叶子 发表于 2014-8-27 23:07
哈,记住松燕了,为她的孩子祝福

谢谢叶子老师。贴了出来后,才发现还写漏了一位叫毓军的朋友,偏偏毓军已读到了这篇文章。呵呵,得加添了。

锦瑟 发表于 2014-8-27 23:07
和莎拉布莱曼的《月光女神》一个调调,好超级爱!

锦瑟{:soso_e163:},我一直很喜欢这首和月光女神,还有一首 无悔 和 殇,是我最爱的四首曲子。

陌上有灵 发表于 2014-8-27 23:10
军和燕,多80前。另,把赤军给你的诗贴出来,哥品品

陌上好,那首诗之妙,只是于我个人而言的。

歌曲好听
朋友真挚{:soso_e163:}

沈眉珊 发表于 2014-8-27 23:24

没那么神秘,好东西有共性。

沈眉珊 发表于 2014-8-27 23:24

当然,你俩私密情话除外。但也不全是,迅哥儿和他平妹两地书可为证。

拜读。

男的叫“军”,女的叫“燕”,那个时代的特色。

寥寥几笔,勾勒出人物特征,读来感觉还有很多未尽的故事。

把漏下的 毓军 加上了,加插在中间。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-8-28 01:37
寥寥几笔,勾勒出人物特征,读来感觉还有很多未尽的故事。

谢谢醉笑鼓励。昨天漏了一位叫 毓军 的朋友,今天添加在中间了。

陌上有灵 发表于 2014-8-27 23:29
没那么神秘,好东西有共性。

并非神秘什么的,只是师父的诗是为我的真名而写的,我不想在这里公布我的真名。只好不共享了。如果你是希望欣赏师父的其他作品,可以满足。

大脸猫 发表于 2014-8-27 23:25
歌曲好听
朋友真挚

昨天还漏写了一位,今天加上了。

我想说,孩他姨也叫“春燕”{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-8-29 00:25
我想说,孩他姨也叫“春燕”

是因为春天的燕子最美丽吧{:soso_e113:}其实,我还认识别的春燕,只是交往不多,没写。

种竹人 发表于 2014-8-29 00:25
我想说,孩他姨也叫“春燕”

我还有一位很好的朋友叫丽燕,只是因为曾专贴写过她,所以这次没提她。

沈眉珊 发表于 2014-8-27 23:20
锦瑟,我一直很喜欢这首和月光女神,还有一首 无悔 和 殇,是我最爱的四首曲子。

无悔和殇是谁唱的呢,眉珊姐?

锦瑟 发表于 2014-8-29 09:31
无悔和殇是谁唱的呢,眉珊姐?

都是曲子,没有演唱的,无悔是二胡曲,殇是大提琴曲。你在网上一搜索,就有了。

沈眉珊 发表于 2014-8-29 09:37
都是曲子,没有演唱的,无悔是二胡曲,殇是大提琴曲。你在网上一搜索,就有了。

以前,我很喜欢这类风格的曲子
博客里也总喜欢放些舒缓悲伤的曲子做背景音乐
比如凄美绝伦的《无悔》
比如凄凉至极的《殇》
当然,现在也一直喜欢
{:soso_e160:}

往事如昔,好忧伤.

当我离开了你,让我回到北方去.

这个旋律好熟啊,

什么,什么....

斯卡布罗集市.嗯,是的.