切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 张壁古堡

张壁古堡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

张壁古堡

布满鹅卵石的街道
凹凸的土墙,解放鞋中山装
万物寂静安详

仿佛能听见
秋雨裹挟而来
金戈铁马,隐隐地哀嚎

孤独的要塞愈发苍老
过街楼的牌匾
执着地迎来送往

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

涨姿势:张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见。
       位于山西省介休市龙凤镇张壁村,张壁村又称作“张壁古堡”,位于介休盆地东南三面沟壑,一面平川的险峻地段,海拔1040米。古堡充分利用依山退避,难攻易守的地理优势,在地下建有长达3000米,上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。
       张壁古堡是世界上颇为罕见的袖珍小城,其面积仅为0.12平方千米,却具有完备的城市形态,具有很好的军事防御功能。它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体,除此之外,还有小巧的钟鼓楼,顺畅的交通网络,众多的宗教场所等等,张壁古堡因“古庙神佛异,明堡暗道奇”而闻名海内外。(来自百度)

板凳
落花生 发表于 2014-8-22 18:02
张壁古堡在哪儿?

在山西介休{:soso_e163:}

地板
落花生 发表于 2014-8-22 18:01
多好,又展诗情。跟着想象了一番。。

写着玩的{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-8-22 20:54
涨姿势:张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍 ...

酱油哥真是有心人,谢谢哈{:soso_e163:}

有味道。我觉得你越来越有才情了,这是要上追首版的节奏啊{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-22 21:51
有味道。我觉得你越来越有才情了,这是要上追首版的节奏啊

花开夸奖了,真的没什么才情,和首版就不是一个层次滴。不过呢,你这样一说,俺美滋滋滴,嘿嘿,以后继续努力,争取进步哈{:soso_e163:}

这首有新婚女人味道了。
第一段的实景处理简洁。
第二段似乎还可细琢磨,我以为仿佛“看见”什么比“听见”什么来劲些;“秋雨裹挟而来”一句,如果说“秋风裹挟黄土而来”如何(你在黄土高原旅游嘛),金戈铁马,隐闻蹄音跫然。
第三段好,历史和现实都考虑了。

涨姿势:张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍 ...

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 09:13
这首有新婚女人味道了。第一段的实景处理简洁。第二段似乎还可细琢磨,我以为仿佛“看见”什么比“听见”什 ...

谢谢师傅指点,我再琢磨琢磨改改,奉茶{:soso_e160:}

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 09:21
涨姿势:张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、 ...

{:soso_e113:}这个地道真的值得一看,比地道战还好看呢,要不是去之前做过功课,真会以为是地道战的拍摄现场呢

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 09:21
涨姿势:张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、 ...

这座庙就在地道的入口处,门前立的碑确实是这个样子的,我也看了一下,因为老妈性子有点急,就没细看下去,有点遗憾呢

张壁古堡

布满鹅卵石的街道
凹凸的土墙,解放鞋中山装
万物寂静安详

仿佛看见
秋风裹挟黄土而来
金戈铁马, 隐闻蹄音跫然

孤独的要塞愈发苍老
过街楼的牌匾
仍在迎来送往

感觉师傅用词很雅,看来我还要多读点书了,嘿嘿

落花生 发表于 2014-8-23 09:07
谢酱兄!今后一定去看看。

真的是值得一看,山西风光很美,有闻名全国的晋商文化(在平遥古城可以领略那种氛围,置身黄金白银的世界之中,那感觉好极了{:soso_e113:}),也有经典的民居建筑,我没去炒得火热的乔家大院,而是去看了王家大院,是民间的小故宫,真正要想细细体会建筑之美,文化之美,一天的时间也不一定够呢,有机会我还会再去看看的

不公平!咋就你一个人进步这么快呢?

花开富贵 发表于 2014-8-23 10:20

天机不可泄露哈{:soso_e112:}

花开富贵 发表于 2014-8-23 10:20

有位诗友戒网了,退出前把自己的心得体会说给我听:认真读每首诗,仔细看每条点评,自己再细细品味。企鹅师傅在坛子里批改我的文本时,有兴趣的文友们若是仔细看了,都会有所收获。谢谢花开关注,谢谢师傅不吝赐教{:soso_e163:}{:soso_e160:}

落花生 发表于 2014-8-23 10:26
下次约你一起去好不?

好啊

开的是寂寞 发表于 2014-8-23 09:40
谢谢师傅指点,我再琢磨琢磨改改,奉茶

这样厚重的题材用短诗表现很不容易,所以要多琢磨,力争以小见大

落花生 发表于 2014-8-23 10:27
企鹅兄偏心呗,只收她一人做徒弟。

也收花生了嘛,你老旷课,上周寓教于乐电影课你就没上
花生,小开敢写张壁,钻地道,你就写介子推,写绵山,往高处走{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 10:37
这样厚重的题材用短诗表现很不容易,所以要多琢磨,力争以小见大

知道了

企鹅兄就教我拍砖吧,看你在野蛮拍砖

落花生 发表于 2014-8-23 10:47
电影课?都不知道呢。。写介子推啊,偶怕爬得太高摔得太惨。。

不怕,下面有消防队员拉网接着呢

花开富贵 发表于 2014-8-23 10:51
企鹅兄就教我拍砖吧,看你在野蛮拍砖

富贵了找点正事干,比如兼职慈善机构之类
据我观察,论坛上的所谓拍砖,十之八九都是在熬一锅粥
制砖容易拍砖累,为嘛捏,因为一个脑袋能拍出千万只胳膊腿来

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 11:06
富贵了找点正事干,比如兼职慈善机构之类
据我观察,论坛上的所谓拍砖,十之八九都是在熬一锅粥
制砖容 ...

不干,就快开学了,马上正事一箩筐。

花开富贵 发表于 2014-8-23 11:13
不干,就快开学了,马上正事一箩筐。

富贵呀,你从事传道授业解惑工作么{:soso_e179:}

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 11:21
富贵呀,你从事传道授业解惑工作么

我的专职就是误人子弟。所以你要教会我拍砖,哪个奇葩不听话,我一板砖拍死他。{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-23 11:28
我的专职就是误人子弟。所以你要教会我拍砖,哪个奇葩不听话,我一板砖拍死他。

好好教书,天天育人,如此学生才能好好学习,天天向上
我不喜欢也不会拍砖嘛,我只是看到一些觉得实在没意思的讨论帖,忍不住说几句自己的观点{:soso_e106:}
比如关于韩寒,即便上阵父子兵,得承认人家父子都算牛人,至少韩寒不是阿斗吧,还有蒋方舟;再者说,此种父带子玩母带女玩的模式,如果能带出一批小能人也算嘛,只要他们不反党反社会主义

重磅企鹅 发表于 2014-8-23 11:41
好好教书,天天育人,如此学生才能好好学习,天天向上
我不喜欢也不会拍砖嘛,我只是看到一些觉得实在 ...

我不负责教书。我就是要学习你这种明知很没意思还能儒雅地娓娓道来的劲{:soso_e179:}

花开富贵 发表于 2014-8-23 11:50
我不负责教书。我就是要学习你这种明知很没意思还能儒雅地娓娓道来的劲

国家领导人还一拨带一拨玩呢{:soso_e113:}
1,不争所谓输赢,胜败乃兵家常事,输赢多俗者念叨
2,考幽明于人神兮,妙万物以达观