切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【视点吐槽】46曙光(赞助帖)

【视点吐槽】46曙光(赞助帖) [复制链接]

主楼
搜索本主题

曙 光
——写在《2010一品原创纪念册》付梓之后

我在收到冰逸寄来并由她主编的《2010一品原创纪念册》样本时,另外还收到她在网上发过来的一条信息留言,大致意思是希望我在看完纪念册后能写一篇读后感。如果只是单纯写几句并不难,难的是不光要撰成篇,还要有模有样经得起诸君的品鉴就没那么容易了。加上自己才疏学浅,又不能一一领悟书中篇章的含义,因此亦断不敢在此妄言乱语,以免贻笑方家矣!
  然冰逸既有此言,也多半是因为我肩担评论版主一职,平时又爱胡乱写些文娱点评。如此我只好借自己入选的几篇陋文唠叨一两句,权作对这次新书付梓的一点看法,亦或作搪塞之言吧!虽然在这之前,我已经在网上看到过一些群友编发的纪念册照片,但此刻亲手翻阅的感觉又自不同,质感不错的新书夹杂着一股淡淡墨香扑鼻而来。
  在翻开纪念册时,我首先搜寻到此次收录在内的自己的三篇陋文,细看之下除了一篇词作原封不动印上无话可说以外,貌似其余两篇均做了不同程度的修改。尽管幅度不算大,但我还是注意到这一细微变化。其中又有修改幅度较大的是一篇杂文,由原文《作文杂谈》的题目变更为《哼哼唧唧,杭育杭育——闲谈为何作文》。我曾一度置疑这奇怪的名目好在哪里?尽管我一再说服自己文章的标题相当重要,尤其是在网上发帖子,一道新颖亢长的标题似乎也更容易获取点击量,但是心底,我是不太喜欢做一个标题党的!也因此,我给自己文章的命名多是力求简单明了,能涵盖文意即可。
  此外,收录纪念册的还有一篇2006年的旧作《命运》,是我一直不太满意的小说,然一时却也无从改起。相比初选通过的《父亲》一文,后者故事曾经使我震动,语言也趋成熟些。因此,我更希望入选这次纪念册的是《父亲》,而非《命运》!原因是这篇曾被太湖政府论坛选载的《父亲》,是自己迄今为止觉得最满意的一篇小说(后来在《长河文艺》发表)。虽不尽如意,但我还是要感谢一品!感谢冰逸!感谢这次所有参与编排的成员朋友!是你们不辞辛劳的经过重重筛选,最后才定稿印册,终于把我们的梦想放飞!

除却自己三篇陋作充数外,书中共收录其他文友的散文、杂文、诗歌、小说等文学体裁作品百余篇,另有诸如书法、绘画、摄影之类的艺术佳作数十幅。所以,无论是从精美的页面还是书中丰富的内容,一品纪念册都表现的可圈可点。而如此一本书画并重的《2010一品原创纪念册》,是冰逸在无任何商业利润的前提下集合书院成员的大量精力完全自费印刷而成。倘若论起其初衷,也仅仅只为群内文友交流及个人收藏用。如此说来,这本纪念册就显得有些意义非常了!非但不同与我往日所接触到的刊物,而且是在无丝毫商业盈利性质下的纯文学刊物,自然是十分值得文友的品鉴与珍藏了!尤其是在这个物欲横流的当今社会,又有几人能如冰逸这般的胸怀与理想呢?
  巾帼尚如此,何况昂昂须眉也?想一想也颇是令人咋舌与感动的了!而对于我们这些身处平凡的文学爱好者们,能借助一品平台把胸中那涌向指尖的一腔情思付诸铅字,该是对经历过无数次被编辑先生退稿之后的一种肯定与鼓舞吧?!如果凌鹰老师的卷首语把一品纪念册的成功付梓比喻成含露待绽的花朵;那么,我更愿意把这一切理解成在执着追求文学创作道路上,引领你我前行步伐的那一隙曙光!

于2010.11

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
视点活动,一直也没参加。发篇旧帖权作支持吧{:soso_e100:}

板凳
有心了{:soso_e160:}。

地板
有时候,我们自己都不了解自己到底如何。
在把担子压在头上那一刻儿,可能我们才知晓:
哦,原来我也行。{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-8-16 00:05
有时候,我们自己都不了解自己到底如何。
在把担子压在头上那一刻儿,可能我们才知晓:
哦,原来我也行。{ ...

辛苦了{:soso_e160:}

想看看《命运》和《父亲》,不知怎么能看得到,向您学习。{:soso_e183:}

问好种竹人,向您学习。

栅栏 发表于 2014-8-16 08:50
想看看《命运》和《父亲》,不知怎么能看得到,向您学习。

谢谢栅栏朋友临帖留评,您太客气了,陋文不值一看。{:soso_e100:}{:soso_e160:}

沈眉珊 发表于 2014-8-16 09:17
问好种竹人,向您学习。

谢谢问好!虽不曾与你交集,但我在视点常读你的帖子,我学识浅陋,该向你学习!{:soso_e100:}{:soso_e160:}

没有及时编排,歉意!

你说我记 发表于 2014-8-25 16:38
没有及时编排,歉意!

我这个就不用编号了,已经标明是赞助的。谢谢记版{:soso_e100:}

{:soso_e142:}

好久不见啊,菡萏朋友{:soso_e100:}{:soso_e181:}

种竹人 发表于 2014-8-25 19:21
好久不见啊,菡萏朋友

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

这样赞助的帖子,视点会在赛事结束后
为文友申请勋章

栅栏 发表于 2014-8-16 08:50
想看看《命运》和《父亲》,不知怎么能看得到,向您学习。

我也挺想看的。。竹兄发上来看看?

萧剑 发表于 2014-8-25 23:20
我也挺想看的。。竹兄发上来看看?

附议。