切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛—海选065】不过如此

【参赛—海选065】不过如此 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲爱听花鼓戏,尤其乡土气息浓厚的宁乡花鼓。那有趣的对白,夹带着乡村俚语的唱腔,在艺术家眼里,或许过于艳俗,可父亲却喜欢得不得了。年轻的时候可以跟着上台舞枪弄棒,耍几个花架子,年纪大了,就整天捧着个小匣子听得入迷。什么《张先生讨学钱》、《刘海砍樵》、《海哥与九妹》、《小姑贤》、《访友》一大摊杂七杂八的剧目,在父亲眼里都是珍宝。
受父亲影响,小姑从小也喜欢听戏。

七十年代的农村,没有电视,电影也是半来年才放映一次。大队的支部书记喜欢《上甘岭》,他在任上的那几年,全村群众就跟着看了十来遍《上甘岭》,剧情和对白我们小孩子没几个背不来的。唯一觉得有趣的就是跟在小姑屁股后面去看戏。小姑比我大十岁,理所当然成了我的监护人,可是这个监护人非常的不合格。原因很简单,小姑比我更贪玩嘞。
  戏班第一次进驻我们村,小姑就拉着我去看热闹。我俩潜入戏班的后台,躲在几个大木箱后面偷看他们化妆。嘿嘿,原来那个黑脸的张飞,红脸的关公是这样化出来的。还有那个俊俏的秦香莲原来没有这么白,全是拿粉扑的。我正暗自得意已经熟知化妆间的内幕,却瞧见小姑看着那个穿青衣的小生正出神。小生正对着镜子化妆,仔细的描眉画唇,也不知他怎么就发现我们了,转过头来对着小姑做了个鬼脸。小姑的脸刷的红了。然后小姑拖着我慌慌张张的逃了。

逃回家,就看见我爷爷站在院子里和一个中年人说着话。咦,那个中年人不是戏班的班主吗?他来我们家干什么呀。原来,戏班临时驻扎,还没有找到住宿的地方呢。班主瞄上了我家的底楼。我家的房子是附近最客气的,因为只有我们家住着楼房,还是三层的。只不过一楼是墙洞,二楼和三楼是木板架的。一楼和三楼不住人,也不方便住人。因为一楼太阴湿,大多时候用来放杂物和爷爷奶奶的千年屋。三楼呢又太矮,还不安全,楼板都是活动的呢。我们一家子七八口人挤在二楼的三间大房里,我和小姑睡一间,爷爷奶奶占一间,父亲和母亲带着刚满月的双胞胎弟弟住最里面那间大房。煮饭的家什罗列在外墙边的木栏杆边,木栏杆上搭着葡萄架。爷爷乐意将底楼腾出两间供戏班暂时居住,父亲是没有话说的,何况,父亲还是戏迷呢?

戏班住进我们家,我脸上也有光啊。我学习一般,还爱拖着黄鼻涕,小伙伴们都不爱和我玩。尤其支书家的健健和亮子,上学总不爱和我走一起,我心里烦着呢。谁叫我喜欢亮子手里的万花筒呢。自从戏班住进我们家,亮子就天天巴结我,万花筒给我玩多久都行。
  戏班来了后,我发现小姑也变了,有事没事总往底楼跑,以前她可不敢一个人下底楼,说是一看见那俩黑乎乎的棺材心里发毛,生怕里面跳出个僵尸来。为这事她没少挨奶奶的骂。小姑现在可爱打扮了,对着镜子要摆弄半天才出门,身上的衣裳也是越来越熨帖,更显姿势了。我经常看到小姑打扮得漂漂亮亮的出门,嘴里还哼着新学来的花鼓调,把我羡慕死了。每次我想跟着她,都被她一顿臭骂而作罢。

小姑正式开始学戏了,戏班的班主说小姑的脸蛋子最适合演花旦了,他们现在的旦角儿脸蛋子太圆乎了,扮出的戏角儿不灵动。小姑的嗓子他也试过了,还行,多练练,是块好料。爷爷起先不同意,认为学戏是下九流干的活。奶奶却十分主张,不为别的,学了戏,相当于找着了一个铁饭碗,跟吃国家粮差不多。更主要的是,让小姑学戏,是对小姑漂亮的肯定,不漂亮,能学戏吗?戏班咋不叫二妮子三妹子学戏?奶奶自豪着呢。

小姑学戏的师父却是我俩那天在后台看见的小生。

小生姓刘,个高,脸瘦,眼睛很精神。

“他那眼睛背后藏着东西。”奶奶不止一次对我们说。

既然成了小姑师父,我们全家都得敬着不是。奶奶总是偷偷塞煮鸡蛋给他吃,爷爷也时不时邀他喝杯小酒。我爸更不用说,把他唱戏的袍子都试穿过了。只有妈妈比较慎重,她总是不合时宜的提醒奶奶,“阿敏老大不小了,您老提醒她注意着点儿。”奶奶哪里听得进去,甚至还埋怨妈妈想的太多。“男大当婚,女大当嫁的,只要你情我愿,合适就嫁了呗,没什么大不了的。”妈妈只好变个闷葫芦。

按理,小姑学的是旦角,不会拜个小生做师父。但听说这个小生了不得,生旦净末丑一个全才,是戏班里的台柱子,带的学徒不计其数。很多时候,花鼓戏的戏份都是两个人对唱,师父带得好,徒弟跟进就快。比方小姑学唱《海哥与九妹》,一个唱
“海哥哥,你是我的夫啰呵。”
另一个须马上接唱
“胡大姐,你是我的妻啰呵。”
  然后两个人合唱“啰呵”,充满了喜剧气氛。看似容易,唱作到位合拍也不是很简单的事。小姑学得很认真,我们都觉得小姑唱得不错。因为小姑学戏,我在亮子心里的地位明显提高了。

转眼两个月过去了,戏班的戏也炒黄豆一样,每个戏都反复演了多遍。大家对戏目明显的缺少热情了。眼看就到双抢季节,村里几乎没有闲人,再爱戏如我父亲之流也不得不下地忙活了。戏班准备开拔,小姑该怎么办?

那天黄昏,戏班班主在葡萄架下的院子里摆上条桌,给爷爷斟了一杯酒,一来感谢爷爷的关照,二是想请爷爷给小姑松口,让她跟着戏班奔赴下一个据点。爷爷沉呤半响,没有接茬,毕竟小姑是爷爷唯一的女女,从小不曾离开爹娘,怎么舍得让她独闯江湖?

小姑啥时候走的,我真的不知道。但听奶奶讲,她是在戏班开拔的那天晚上偷偷溜走的。爷爷和奶奶都舍不得让她走,更何况村里已经传开了小姑和那个小生师父的风言风语。都说看见小生抱着小姑亲嘴,在后台、葡萄架下、竹林里,夜间在戏台子的阴影里。母亲听了这些说辞变得忧虑重重。

转眼到了七月节,715鬼出门。整个七月,母亲都不准我近水边,也不准我跟着亮子他们到处野疯了。依母亲的说辞,七月,鬼都出来找替死鬼哩,说不定啥时候就没了。奶奶买回来大叠的烧纸,纸糊的金元宝,还有麻线和铜钱,七月十五晚上在大门外边化了。点燃烧纸,火光熊熊,却不知哪里刮来一股阴风,火苗晃了晃,燃着的纸灰吹的四散开来。奶奶拿烧纸的手抖了抖,问卦的声音都变了。那晚,小姑的卦错了十几回。

奶奶想小姑了,又想着七月的卦,无故的风吹了纸灰,愈发的担心。天天只央爷爷和父亲去寻。可是戏班向来流浪,哪里会有具体的地点让你寻来?

小姑回来的那天下午,天阴沉着。小姑平躺在门扇上,脸色白得骇人,头发湿漉漉的,身上穿着秦香莲的戏衣。那个小生身穿重孝,跪在小姑脚头。奶奶一次又一次的划拉着小姑的刘海,嘴里喃喃着谁也听不清的话语,母亲在一旁压抑的呜咽。我则被这突如其来的变故弄懵了。

从小生断断续续的述说里,我们知道了小姑有了四个多月的身孕,宽大的戏衣也快遮掩不住了。可是小生家里是有老婆孩子的,小生无论如何也不能给小姑一个名分,于是软磨硬泡的要小姑去堕胎,小姑哪里肯依?两个人争来吵去,小生一时气急扇了小姑一耳光。那天夜里,小姑想不开,跳进了生产队的机井。

第二年七月节,奶奶已经不在了。爷爷领着我和弟弟们给奶奶和小姑送秋衣。绿色的纸箱里有奶奶喜欢的茶杯和尖头鞋,小姑的衣箱里父亲特意多剪了五彩戏衣和绣花鞋,还放了《秦香莲》的戏谱。爷爷祷告完后,我们架起干柴,衣箱烧着了。

那晚无风,只有远处隐约传来花鼓戏的唱腔,那不是小姑在唱戏吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大骗子来做沙发。世界是婆娑的,爱情是婆娑的,肉欲也是婆娑的。
能骗你一辈子的人恰恰是给你幸福的人。
所以,我说欺骗不是虚伪,欺骗一辈子的其实就是忠实。

板凳
欢迎姐姐!

地板
{:soso_e163:}{:soso_e156:}
先编号稍后细读!

人生如戏,戏如人生。。。

好!{:soso_e179:}

这篇,
可以打苏力的《姑姑》!
俺很认真负责的说。

{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2014-8-13 21:22
大骗子来做沙发。世界是婆娑的,爱情是婆娑的,肉欲也是婆娑的。
能骗你一辈子的人恰恰是给你幸福的人。
...

哈哈,伞一定做了对不起兰舟的事情,才深有体会啊。{:soso_e113:}
不过为了爱情的善意欺骗是可以原谅的。{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-8-13 22:50
人生如戏,戏如人生。。。

锦瑟妹子真是个勤快人,尽职尽责让人佩服。{:soso_e160:}{:soso_e178:}

叶子哥过奖了。记忆犹新的是你写的《人的翅膀》,还有那个为牛打官司的小说,一直在向你学习。{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2014-8-13 23:35
这篇,
可以打苏力的《姑姑》!
俺很认真负责的说。

总是在猜,小娘子是莫愁还是阿九?这俩妮子我都超喜欢呢。{:soso_e112:}

无声的一杯茶,我咂摸是先礼后兵的节奏。{:soso_e120:}