切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 不过如此----钉子户李四

不过如此----钉子户李四 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不过如此---------(钉子户李四)  
  看到搬迁办几个在自家门前抽烟聊天,刚从忘年交兼牌友王二麻子家回来的李四心道:这群瘟神总算来了!

“李大哥可回来了,今儿在哪发财呢?”

“这几天厂里没活,放假呢!刚和王二麻子打了半天牌-------几位领导有事?”

“没事没事,就过来玩玩。”

“欢迎欢迎,欢迎拆迁办领导------不,现在叫搬迁办了。我正闷得慌呢!难得你们关心,来陪我玩玩牌,果然是活雷锋,好公仆!”

“客气客气。关心村民生活,是我们应该做的。”

“谢谢谢谢。你们先开牌,我随便对付一顿,就上来。”

和和气气,贵客临门般客套一番后,李四招呼妻子给他们沏茶递烟。搬迁办几个还算识相,都推说自己带了茶水香烟,李四也不强求,自顾和妻子去了厨房,胡乱吃喝了些,便出来继续过牌瘾。

第一个通宵宾主尽欢。当然,说尽欢并不确切,因为李四牌技着实了得,赢了还将搬迁办几个数落得一塌糊涂。不用问,天大亮拆迁办照例换班。李四伸伸懒腰,一个电话叫来了王二麻子:“白天老王多多辛苦,好好陪陪几位领导,晚上我来接班。”

七十来岁的王二麻子拍拍胸脯:“小李放一万个心,陪玩牌,我是行家。”

李四哈哈大笑:“不要搞错,我不放心的就是你这行家。你靠打牌吃了几十年饭,可不能欺负这些年轻领导。为了防止你出老千,我早有布置--------你抬头看仔细了,墙角那大黑蛋是摄像头。上次我儿子回来特地装了好几个,里面外面都有,带电池的,停电了都能用。如果你出千耍赖打起来,这就是证据。”

王二麻子人老脾气不老,一拍桌子:“我王二玩牌几十年,哪一回出千过?哪一回和人为打牌打起来过?竟然不相信我的牌技,白和你玩了这么多年。“

“不怕一万,就怕万一。算是先给你打个预防针。”

“有我王二在,谁敢出千?!谁敢胡来?!我这把老骨头可不是吃素的。小四你安心做你的大头梦去,别忘了叫弟媳妇多整些好酒好菜。”

看到两人故意一本正经一唱一和,搬迁办几个直气得脸色发青。

就这样,一场马拉松牌战随即展开。五天五夜下来,双方没提一句关于拆迁的事。搬迁办所有会玩牌的都输得冒火,李四和王二麻子却越战越勇,且将他们嫌弃得不行。

更要命的是,王二麻子牌一旦上手,嘴里就会哼他自创的牌经:别人家的妻,越看越欢喜——自家的妻,越看越作气——好好的姑娘不调戏,便便去戏个老壳子——一头下去钻到底,半天接不上一口气——人老劲长没啥子怂,起码拖到太阳红……

没玩没了,循环往复。越哼越下流,越哼越精神。本来,搬迁办几个是来找麻烦的,却被李四和王二麻子整得心烦意乱,又哭笑不得。

第六天晚上,终于有人憋不住了:“老李这房子快成单门独户了,怕不怕啊?”

李四很生气地回:“玩牌不说别的,坏了规矩准输。”

“昨天镇搬迁办开会,看到你亲家了。他的那个村搬迁搞得最好,被夸奖了呢!”

“嫁出去的女,泼出去的水。她吃她的肥肉,我喝我的稀粥,各过各的日子,别在我面前提我女儿和我亲家的事。”

到了第八天,一辆挖掘机开到了李四屋后,开始轰隆隆作业,房子被震得发颤,内墙白灰直掉,李四笑笑,毫不在意,去张三的过渡房里休息。

陪玩的王二麻子本是个只要有牌玩,命都可以不要的主,头都不抬起来看一下,只专注于手里的牌。到是那几个干部被机器声扰得屡屡出错牌,结果自然被贬损一通。

第十天,拆迁办撤离。

接下来的日子,搬迁办不再装模作样旁敲侧击了,天天去李四家,开门见山,直奔主题。李四越发淡定,嘻嘻哈哈一通,没个正经,气得搬迁办的吹胡子瞪眼。

夜里开始不太平了。不是院子里被人丢一串燃着的爆竹,就是窗玻璃被人扔过来的砖石击碎。外面的摄像头也次第被人打瞎,然后,院门被砸扁,厨房失火,如此半月,没个消停。李四对这些并不在乎,也难得待在家里,一副死猪不怕开水烫的德性。

可惜李四精明一世糊涂一时,有一次,在饭店里和张三,王二麻子,几个拼酒,喝得忘乎所以。王二麻子对他装摄像头一事佩服得五体投地,李四却差点笑喷:“你以为真有摄像头啊?假的!是我儿子去废品收购站讨要的,只为了吓唬他们不敢乱来。花那太价在太岁头上动土,不是吃饱撑的么?!”

哥几个更是笑疯,赞李四这招够准,够狠,够损。张三心里一动:上次李四将他亲家的内部估价单给他,本以为就他一个人知道,没想到李四藏不住,将估价单的事又透露给别人,最后传到搬迁办那里,害得张三白折腾一场,还被取笑。

张三虽然知道李四对自己并无丝毫坏心眼,可总觉得不爽。于是,就想也捉弄下李四。当天,张三便有意将李四家装假摄像头的消息当成笑话散发了出去。

这下可坏了!第三天,李四回到家,就见满屋狼藉,门窗都成了劈柴,装修的天花墙裙散了一地,锅灶家具都不成样子,再也无法居住。李四气得脸都白了。想想假如不装这假摄像头,可能还不会这么惹拆迁办生气,以至将家糟蹋成这样。

一向冷静的李四气急败坏,反而怪罪儿子,怪他不该骗人。电话里,刚刚工作的儿子被骂得云里雾里,等弄明了情况,却笑了:“爸不用怕,搬迁办不敢不认账的。”

“他们认账才怪呢!就算有人看见他们打砸,又能怎样?谁敢出来指证啊?”

儿子小声笑道:“其实,你看到的那些摄像头确实是假的,我另外还在家里装了两个针孔摄像头。怕你心痛钱,没告诉你!”

李四呆了三十秒,大骂一声:“好你个小兔崽子!连你老子也敢骗!马上回来!和老子一起去找他们算账!这回,可让我抓到这群龟儿子的把柄了!”

当夜,李四父子得意洋洋杀到搬迁指挥部,对着值班的几个哈哈大笑:“感谢领导们白天去我家捉贼,我都把你们的好人好事拍下来了,正要上报给你们请功呢!还准备发到网上,让全世界给你们做的好事点赞呢!你们看看是不是拍得还算清楚。”

跟着的儿子一句话也不说,直接将U盘插进电脑,于是,李四家被打砸的全过程立马清晰地播放出来了。

值班干部惊呆了,个个没了生机,都掏出手机狂拨,乱作一团。

李四怡然自得地晃着二郎腿,悠闲地吞云吐雾,一点都不着急。

一支烟功夫,手机响了,是出嫁的女儿打来的:“爸——别和搬迁办的较劲了,上面都烦到我家来了,把拆迁协议签了吧。爸——”

愣了半分钟,听女儿没了下言。李四忙弯腰点头回:“都是爸不好,爸签——爸这就签——”

......!

(完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
换电脑看

板凳
看完了,在难缠的事儿也有拐点,找得到就办的掉。考验啊都是

地板
{:soso_e160:}生动

青丝的文笔老气横秋。{:soso_e160:}

只是一个两难的话题,城市发展和暴力拆迁纠缠在一起,和谐就成了一个帽子{:soso_e160:}

拆迁是中国式的圈地运动

女儿一句话就能搞定
以后拆迁办,哦,不是搬迁办可有办法了

怜花绣屏 发表于 2014-8-7 10:25
女儿一句话就能搞定
以后拆迁办,哦,不是搬迁办可有办法了

再彪悍强势的父亲,在女儿面前,也会立马成了听话的好孩子。这篇情节设置妙绝,就铺垫叙述上有些不足。

罗嗦了点。文笔老道。

陌上有灵 发表于 2014-8-7 15:45
罗嗦了点。文笔老道。

火眼金睛,点赞。{:soso_e179:}

逍遥侠 发表于 2014-8-6 22:42
青丝的文笔老气横秋。

{:soso_e110:}

那是成熟的标志啊,干嘛要汗?