切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

片片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/张俞楠楠      

记得小学时期一位同学,在写《我的妈妈》这篇作文的时候,开头这样写道:我的妈妈,高高的个子,彤红的脸蛋,一顿吃两个大片片。老师和同学们都笑喷了。从此以后,他的妈妈就得了一个外号----大片片。这外号一直沿用至今,别人叫她“片片”,她也不恼,说这是儿子送她的尊称,尽管叫就是了。
       片片,在我们当地就是以玉米面为主料做出的一种家常主食,把玉米面用水拌了,加上苏打,然后烀在被烧热的铁锅边上。在温火的作用下,贴锅的一面,会被烙得焦黄焦黄,趁热起锅,再去咸菜坛子里掏一截咸菜疙瘩,一口片片----呗呗香!再一口疙瘩----咯嘣脆!
       其实,我觉得这外号也没什么不好,倒是很实惠,也很香甜;再思考一下当年的作文,大家的嘲笑也确实有点过了,假若拿到现在,换了我当老师,“啃腚”也要给他个一百分;呵呵!因为我很久很久没有吃片片了。
       片片就鲐鱼就是一种很不错的吃法。热锅凉油,把鲐鱼煎至金黄,配上嫩嫩的毛白菜,开锅后,再在锅沿上贴一圈儿圆圆的片片--------。锅下慢火细烧,锅上香气袅袅,不用等起锅,你就垂涎欲滴了。
       如果没鲐鱼也不打紧,最经济简单的吃法就是掰一截片片,伸进盛猪大油的坛子里蹭一块雪白的猪油,那吃起来,可就不是一般个香了。我小时候常常用这方法吃片片,那时的大猪油很金贵,所以每一回吃都要等妈妈不在家的时候偷着吃,妈妈回来发现后,就会擎着笤帚疙瘩愤怒地拷问:“兔崽子!是不是又偷吃我的猪油啦!?”随后屁股蛋子上就会落下一阵疼彻心扉的”疙瘩“雨。
       嘴馋屁股受苦的事我也不会常去干,所以就尝试着另一种吃法——片片就“扒扒”。扒扒,是大人们哄孩子吃芋头时对芋头的爱称,因芋头吃的时候要扒皮,于是,大人们就形象地喊芋头为扒扒。这一口片片,再一口扒扒,即顺溜且又撑饥,吃到肚子里还能润肠解燥,这样的吃法,还有一个最大的优点,那就是不管你吃多少、何时何地吃,那笤帚疙瘩都不会去亲吻你的屁股蛋子。

现在因脱离了农村,不种地了,五谷杂粮也吃的少了,代之的是大鱼大肉、糕点细粮之类。随着年龄的逐步增加,也会常常出现胃痛、便秘的现象。老家将近九十的老父老母了解情况后,就劝我不妨多吃点粗粮素菜一类的食物,说这样会改善肠胃功能,并叫我抽时间回家拿点玉米面回来烀片片吃。
       说起老父老母,那我是真真的佩服。父母年轻的时候,我们家姊妹很多,还有一位瘫痪在床的老奶奶,老的老少的小,鱼肉细粮根本没有到他们肚子的时候。后来生活好了,他们的年岁也大了,却总喜欢吃一些浠汤寡水、粗茶淡饭之类的东西,姊妹们轮番送回家的海鲜、肉类,却能留在冰箱里过“生日”,直至发黄变质。
       母亲的餐桌上可谓“丰富多彩”。地瓜、片片,还有“扒扒”,再加上一些杂粮熬的稀粥,就是他们的日常主食。我和姐姐们也经常埋怨他们,说他们有鱼肉舍不得吃,却等放坏了扔掉,父母却说他们吃够了山珍海味,地瓜芋头玉米片片吃了好消化也不犯毛病,你们有孝心就经常回家看看,省的糟蹋那么多钱财。对于老父老母将近一个世纪养成的生活习惯,我很无语,可他们那健康的体格和乐观的心态却又让我佩服的五体投地。

昨日休班,应母亲之约回家吃片片。
       到家的时候,我发现姐姐姐夫们也被母亲唤回了家。片片已经烀好,大家都围在饭桌旁等着我。我望着盘子里那金橙橙黄灿灿的片片,都有点急不可耐了,伸手捞起一个,就要往嘴里送。母亲拦住我,笑着说:“等等吃!我去把猪油坛子抱给你!”  几个姐姐都笑了,笑地前仰后合。姐夫们却不知原委,个子都长高了,比丈二和尚还高三尺。
       母亲烀片片的手艺那自是没说的,大伙儿也吃的狼吞虎咽,而这时的我却忽然想起了我小学时期那位同学的母亲——大片片,她的年纪跟我父母差不多,应该也将近九十了。我擎着手里的片片,向母亲问起了大片片现在的情况,母亲没回话,父亲却叹了口气把话茬接了过去:“就在前几天死了,饿死了。”
      “咋就饿死了呢!?她有个儿子啊!”我有点诧异。
      “她老伴五年前死了,就剩下了自己,去年又瘫在炕上不能自理,孤独一人住在三间破房子里。”
      “那怎么会饿死呢?儿子不给她饭吃么?”我更加不理解了。
      父亲又长长叹了口气继续说:“起初她儿子、儿媳天天都送饭给他吃,后来见老婆子吃不下去就不送了,也不去照料了,最后老婆子就活活饿死了。出殡的时候,邻居们在她的炕上,发现了好几碗发臭了的猪肉和干如柞碳的馒头。”
     "不对吧! 这守着好饭好菜还能饿死!?" 我简直有点不太相信自己的耳朵。
     这时母亲接过了话头, “是啊!开始谁也不相信,后来人们才从“赤脚医生”那里知道了内情。”
     我赶忙追问母亲:“那是为啥啊?”
     “大片片的牙早已掉光了,还常年便秘。”
     我打了个寒颤,浑身起了鸡皮疙瘩,手里的片片滑落到桌下。

无语,彻底的无语------

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前的笑谈,而今的感触。

板凳

地板
哈尔滨 发表于 2014-7-2 21:04
以前的笑谈,而今的感触。

{:soso_e133:}娘子跟屁股来了!

小娘子 发表于 2014-7-2 21:09

欢迎光临!{:soso_e163:}

嘻嘻。。。。。。
月子哎,
这是俺的地头。{:soso_e123:}

小娘子 发表于 2014-7-2 21:19
嘻嘻。。。。。。
月子哎,
这是俺的地头。

呵呵。。。。。。
娘子啊,
这是俺的庄稼。

张俞楠楠 发表于 2014-7-2 21:22
呵呵。。。。。。
娘子啊,
这是俺的庄稼。

哦?
你的?
交租没?
小日子哎,
过来评评理!
什么跟什么嘛?
我的地头我做主!
不问自取是为强盗,
强闯民宅还振振有辞?
你难道不怕国法森严吗?
你这么横你家里人知道吗?

同时不同运...

欢欢喜喜的文字,读到最后却欢喜不起来了...

我不知道那个被活活饿死的老人的儿子如何去面对那几碗发臭了的猪肉和干如柞碳的馒头,很多年以前,他曾自豪地描绘出的那个健康的母亲,后来羸弱地躺在炕上,饿死在那一堆好饭菜面前。
衰老和死亡迟早要来,而孤独终老竟如此凄凉。

过去,生活不好,到处都是垃圾
现在,垃圾看不到了,长到人的心里

我们这边叫“饼子咸鱼”

胶东的吃法

苏力 发表于 2014-7-2 23:19
我们这边叫“饼子咸鱼”

胶东的吃法

还是你们亲呀,都是胶东人。

小娘子 发表于 2014-7-2 21:33
哦?
你的?
交租没?

貌似小娘子生气了,小日子陪你走一个{:soso_e157:}

小娘子 发表于 2014-7-2 21:33
哦?
你的?
交租没?

艾玛!提溜嘟噜一大串,发威了!{:soso_e120:}快跑!{:soso_e197:}

谢谢老师赏读!祝好!{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-7-2 22:03
欢欢喜喜的文字,读到最后却欢喜不起来了...

谢谢!祝好!{:soso_e163:}

临街卖酒 发表于 2014-7-2 23:03
我不知道那个被活活饿死的老人的儿子如何去面对那几碗发臭了的猪肉和干如柞碳的馒头,很多年以前,他曾自豪 ...

谢谢老师的点评,问好老师!{:soso_e157:}

苏力 发表于 2014-7-2 23:18

过去,生活不好,到处都是垃圾
现在,垃圾看不到了,长到人的心里

问好苏力老师!谢谢赏评!{:soso_e160:}

苏力 发表于 2014-7-2 23:19
我们这边叫“饼子咸鱼”

胶东的吃法

这里有叫片片的,也有叫饼子的。吃法与生活条件和喜好有关。再次感谢!顺祝安康!

哈尔滨 发表于 2014-7-3 00:07
还是你们亲呀,都是胶东人。

{:soso_e113:}弟弟!咱不是哥俩吗,都是一家人呗!

哈尔滨 发表于 2014-7-3 00:09
貌似小娘子生气了,小日子陪你走一个

气什么气啊!娘子不会生气的。{:soso_e113:}

片片,好像和烧饼差不多吧?

做法和我们老家那边大饼子差不多,已经好久没吃过大饼子了……

三棵树! 发表于 2014-7-3 07:05
片片,好像和烧饼差不多吧?

玉米面做的。来胶东尝尝吧!{:soso_e181:}

北原 发表于 2014-7-3 15:52
做法和我们老家那边大饼子差不多,已经好久没吃过大饼子了……

是!也叫玉米饼子。问好北原老师!{:soso_e160:}

挺好。
前后的呼应尤其感人。
就是太长,要不都能荐一把了。

野妞 发表于 2014-7-3 18:46
挺好。
前后的呼应尤其感人。
就是太长,要不都能荐一把了。

就是一饼子,荐啥呀!谢谢版主厚爱!祝出门捡元宝!

哈尔滨 发表于 2014-7-3 00:09
貌似小娘子生气了,小日子陪你走一个

哟。。。。。。
小日子想把俺灌醉?
果然不安好心!{:soso_e146:}