切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【威海吃货坊★舌尖上的六星】NO.17——醋卤面(附:说 ...

【威海吃货坊★舌尖上的六星】NO.17——醋卤面(附:说做饭) [复制链接]

主楼
搜索本主题

醋卤面
    电影演员陈强,也就是电影《白毛女》里的地主黄世仁,最喜欢吃啥?醋卤面!
   上世纪九十年代,我在天津《今晚报》看到一篇署名“贾长华”的短文,题目叫《陈强的醋卤面》。陈强是河北人,四五岁就随家人到了山西,从此跟醋结下了缘分。陈强演电影之外,最大的贡献就是发明了“陈氏醋卤面”。
    醋卤面又酸又辣,吃起来带劲儿,还降压降脂。十几年来,我做醋卤面大概有一百多回了,不为降压,就为解馋。我还给同事做过几回,装在罐头瓶子里,当“国礼”相送,好评如潮。
  醋卤面做起来很简单,从做到吃,也就半个小时。下面我说做法:
  在锅里倒花生油,放葱姜蒜末(量大),干红辣椒段,炒出香味,放猪肉绞馅儿(一斤),用铲子来回拨弄,加料酒,炒熟,放酱油和醋(多放,至少分别放半个玻璃杯),再放三勺白糖,一点盐,锅开后,放入一寸长的葱段若干(要葱白,一棵或两棵葱切成),此时,可以关火,再撒香菜段若干。
  醋卤做好,你就可以煮面条了,挂面、切面、手擀面均可,面煮熟后,用筷子挑到碗中,加上醋卤,就可以吃了。
  吃的时候,还可以洗一棵黄瓜,吃一口面,咬一口黄瓜。
    这么说吧,吃醋卤面时,你会觉得生活很美好,人生也很有意义。

黄世仁在吃啥?莫非是醋卤面!
我做的醋卤,煮好面条就可以吃了。

附:说做饭
   不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因。据传说,我的姥爷,可能,也许,给张作霖……的部队……做过伙夫。
      我承认,在做饭方面,我无师自通,有点天才。那些葱、姜、蒜、花椒、辣子、大料,被我玩弄于股掌之中;那些油、盐、酱、醋、糖、精,像新兵蛋子一样乖乖听从我的调遣。太辣了我加盐,太咸了我加糖,太酸了我加碱,小样的,我整不服你们?
      我小学四年级就蒸过馒头,可谓少年老成。我四十岁时才开始包包子,也算大器晚成。
      前两天,有女同事临下班时在网上预订三份排骨套餐,我说:你这一百块钱花的不值,去市场上买二斤纯肋排,白水煮,再下点白菜,蘸生抽吃,不好吗?女同事说:那多费事。我轻蔑地一笑:唉,不会做饭,真愁人啊!
      还有个女同事,一脸迷茫地向我请教:为什么我炖的肉,吃起来总是觉得不太熟?我听罢,沉思了片刻,答:凭我多年的经验,问题主要出在火候不够上。然后,我循循善诱地给她讲解了“紧锅鱼,慢锅肉”的道理。
      我是个能融会贯通的人,一个炒米饭,我能做出一百多种花样。比如:虾米炒米饭、鸡蛋炒米饭、火腿炒米饭、虾米鸡蛋炒米饭、虾米火腿炒米饭、虾米鸡蛋火腿炒米饭……上述炒米饭中,再分别或同时加入西红柿、西兰花、青椒、芹菜、香菇、豌豆、海带、笋……你算算,这有多少种了?有一次,我炒米饭放了昨晚吃剩的半个螃蟹,马上有了海归的味道。
      我不是放狂话,只要有食材,有调料,有锅,有火,我不用看菜谱,全能给它色香味俱全地鼓捣熟了。我有这个信心。当然,我也不是做啥都有根,例如:怎么把大象鼻子做成一道美味?我还真不敢打保票。
      不管怎样,对于我来说,做个饭啊菜啊的根本不是难事,我唯一担心的问题是:热油锅里不小心洒进了水,该如何防止其崩伤皮肤和眼睛?我的体会是:要善于使用锅盖来保护自己,实在不行呢就赶紧把火关了。
      不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因,我。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
近日,情感美女罗兰、月朦胧、晴儿分别单独到我“府上”,邀请我参加“舌尖”活动,我……我就献丑了。

板凳
看上去挺美

地板
{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}

哇~酱油老师介个大腕终于出场咧哒{:soso_e113:}

终于把酱油锅盼来了——

本吃货坊不愁没酱油了,哈哈哈哈!

爱吃醋卤面的你找个正能量形象代言人行不?

面条哪儿捏{:soso_e132:}等咧半天俺咋米看见面条哒{:soso_e149:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-7 10:53
近日,情感美女罗兰、月朦胧、晴儿分别单独到我“府上”,邀请我参加“舌尖”活动,我……我就献丑了。

看来,美女们都是朝有分量的锅下眼下手了——{:soso_e113:}

三莺战吕布的阵式嘛

本来想试试做做来,喜儿的孙子说啥都不让我做。

忘说了,喜儿的孙子是我邻居。

据传说,我的姥爷,可能,也许,给张作霖……的部队……做过伙夫
===========================================
幸亏不是给张作霖作伙夫,否则现在有没有酱油还两说呢{:soso_e113:}

内文字俺看着笑S咧哒~酱油大哥真能吹哒

神经 发表于 2014-6-7 11:10

{:soso_e122:}{:soso_e122:}

在锅里倒花生油,放葱姜蒜末(量大),干红辣椒段,炒出香味,放猪肉绞馅儿(一斤),用铲子来回拨弄,加料酒,炒熟,放酱油和醋(多放,至少分别放半个玻璃杯),再放三勺白糖,一点盐,锅开后,放入一寸长的葱段若干(要葱白,一棵或两棵葱切成),此时,可以关火,再撒香菜段若干。
——————————————————————————————————

本坊主这么聪明,我会做了,我有空做给孩子吃{:soso_e192:}{:soso_e195:}

可喜欢看酱油哥的字了,通篇透着姜葱酱醋味儿

好吧,晚上就做这个,做好了给你再配两幅图片~~{:soso_e120:}

今儿中午就按酱油哥的手艺做醋lu面

~月朦胧~ 发表于 2014-6-7 11:08
面条哪儿捏等咧半天俺咋米看见面条哒

刚买来的手擀面,情感各位老大,自己做煮吧!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

素颜的荷 发表于 2014-6-7 11:15
今儿中午就按酱油哥的手艺做醋lu面

吃饱了要想着跟组织作个汇报。

隐香 发表于 2014-6-7 11:14
好吧,晚上就做这个,做好了给你再配两幅图片~~

好好,这个醋卤面用俩字形容——隐香。

晴儿 发表于 2014-6-7 11:12
在锅里倒花生油,放葱姜蒜末(量大),干红辣椒段,炒出香味,放猪肉绞馅儿(一斤),用铲子来回拨弄,加料 ...

能吃醋卤面的孩子,都是勇敢、泼辣的好孩子。

神经 发表于 2014-6-7 11:10

记不清了,喜儿的孙子也是大春的孙子不?不会是黄世仁的孙子吧?

诗意天涯 发表于 2014-6-7 11:09
三莺战吕布的阵式嘛

人家那是三人一起上,她们是跟我单挑。

三大美女。。。分别入酱府。。。

我我我,容我先联想一二啊!{:soso_e120:}