切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片010】褪色的旧照片里永不褪色的记忆

【老照片010】褪色的旧照片里永不褪色的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年轻的时候拍过好多照片,并很精心的收藏在相册里,以期留给未来的岁月。谁知世事难料,不只是几本相册,刻意保留的,还有那么多值得珍藏的东西,都在几十年的颠沛流离中,随着旧时光一起流失了。

然而却仍有那么几样东西,任凭岁月怎么无情的折腾,也一直跟在我身边。

一个不经意,一张泛黄的旧照片就从某一本旧书中诡异的滑落在眼前。
     是缘分?是天意?它怎么会在这里?尽管我从不相信什么缘分和天意。
     捧起旧照片,这份意外的失而复得,常常带来几许惊喜,几许感叹,更多的是感恩。

岁月有情。苍天有眼。

这是其中的一张。

八三年夏天,读师范的时候,我们班的部分同学在某市第一中学实习。这张照片就是实习结束时,我们跟一中领导和实习指导教师的合影。

紧张而快乐的实习生活,留下很多故事。
     作为师范生,我第一次以老师的身份登上讲台,讲的第一堂课是鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》,准备了好久,课文和教案早已倒背如流。可当时一上讲台,初二·一班全体学生一声齐刷刷的“老师好!”,五十多双眼睛注视下,玉树临风的你四哥我可现了眼了,当场呆若木鸡,脑子里一片空白,嘴都张不开了。许久才想起自己来干嘛的,急忙低头看教案时,听见学生们一阵窃笑。
     还好,后面讲起课来,渐渐进入角色,终于物我两忘,滔滔不绝了。

那篇课文我至今还记得,默写一段试试:
                 论雷峰塔的倒掉
                       鲁迅

听说,杭州西湖上的雷峰塔倒掉了。
       听说而已,我没有亲见。我只见过那未倒的雷峰塔,破破烂烂的掩映在湖光山色之间,落山的太阳照着这四近的地方,这就是“雷峰夕照”——西湖十景之一。

。。。。。。

这篇课文和这段岁月一起,刻在记忆中三十年,挥之不去了。
      照片上的老师,我只认识一个,就是坐着的那一排最左边的那个中年女士,她是我的实习指导老师,叫张秀云,语文教师,是当年的国家级优秀教师,我实习的那个班的班主任。
      照片上的同学,我大都还记得,只是我很早就从这个生活圈里消失了。现在还有联系的不多。
      后排左起第五个是雷三哥,第六个是我。前排蹲着的女生里,左起第三个是我初恋的女朋友。
      这张照片上的我和她,都未满20岁,我们刚刚开始谈恋爱;后来,我们结婚了,现在,我们已经分开十多年了,她跟儿子都在美国定居。

多少甜蜜,多少苦涩,都定格在一张张旧照片里。照片早已褪色泛黄,记忆却历久弥新,永不褪色。

桑田沧海。
       三十年的岁月,把我所有的桑田都变成了沧海。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先编辑,在欣赏

板凳
桑田沧海。
       三十年的岁月,把我所有的桑田都变成了沧海。
心,被一串串的记忆落寞;爱,在一段段的回忆中缠绵;心事如尘,亦可如花。深知,有些美丽,在心,便是温暖;有些过往,恬静,便是最佳。

地板
模糊了{:soso_e113:}

呵,醉笑也是老师出身呀
实习老师登上讲台的一刹那儿
手足无措,也是常态

记得刚毕业的时候
就连讲台上的站姿都那样新奇

四哥,相片有点模糊,我想看看“你们老俩口”是不是男才女貌,硬是没看清楚。{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-5-29 16:11
呵,醉笑也是老师出身呀
实习老师登上讲台的一刹那儿
手足无措,也是常态

不会是金鸡独立吧?{:soso_e120:}

可有些日子不见了。菡萏。

偷偷一看。

不老岁月——

许多东西放在一个角落里,即便落上灰,擦一下也会如新一般。就像记忆里的东西,看似过去,翻出来又似昨日。好文,有些感动。

楼主哥,此文我原文,原名转发了哦

{:soso_e163:}

嘿嘿猫 发表于 2014-6-19 16:40
楼主哥,此文我原文,原名转发了哦

转到何处去也?