切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于“作者形象”问题与杨逍逍同学商榷

关于“作者形象”问题与杨逍逍同学商榷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杨逍逍同学借用了“作者形象”这一概念,指出蔷薇的《我的父亲》一文缺乏对“作者形象”的构建。我以为逍逍同学对“作者形象”概念的理解有严重偏误。

“作品的风格应与作品所体现的“作者形象”相得益彰。作品中的“作者形象”并不一定是作者真实的形象。比如,你想写一封虚与委蛇吹溜拍马之作,首先要设定“作者形象”为其崇拜者、追随者,方能写出较好的文章;或者说,才能让读者有更好的观感。”
  ......
  “蔷薇那篇文章......究其原因,就是因为写作之初,对文章所体现的“作者形象”缺乏慎重构建......所以,文字风格固然重要,但“作者形象”不可或缺。下笔之前,一定要构建相应的“作者形象”(多数人有意无意的都在构建),使之与文章和谐而不能倾轧。”

“作者形象”这一概念是俄国著名学者维诺格拉多夫从语文学的视角提出的。另一位俄国学者巴赫金则立足于哲学美学的视角,从审美的创作论出发,通过研究作者与主人公之间的审美关系,证明作品中作者的存在,关注作者作为创造者的立场和功能。

维诺格拉多夫认为,对于文学作品研究而言,重要的不是现实中的作者其人,也并非现实中作者其人的个性、经历和思想投射到作品中的影子,而是作品中潜移默化存在的作者,换言之,是化解于作品、体现于文本中的作者。他这一概念的实质是说:作品中的一切既属于作者,又不属于作者。

“作者形象”是一个高度抽象、高度概括的综合范畴,简单地说是作者对所写世界的评价态度。它是贯穿在作品中的一种立场和观念,具体说是对作品艺术世界的评价态度和对语言艺术的取舍态度。这个“作者形象”又不是空泛的假设,而必须落实在文本上,有具体实质的表现可以捕捉,可以指证。所以,作者形象是作品创作理念的唯一承载者,是对作品中所包含的世界的一种立场。作者并不直接进入文本,他总是通过一些主观或非主观的形式在作品中反映出来。对于作者的理解,来源于对这些形式,以及对这些形式的选择和组合的过程中。

也就是说,“作者形象”是作者完成作品之后的自然产物,而非事先构思设定。事实上,对“作者形象”这一概念的提出,本身也存在争议。

巴赫金对 “作者形象”这一概念提出了异议,他认为,将作者的因素定义为 “形象”,即意味着它与主人公形象同处一个层次。而在他看来,作者在作品中的表现形式与主人公完全不同。 “形象”、“主人公”这两个概念对巴赫金而言是从外部审美的结果,是一种完成和结束。而作者不可能自己结束自己。作者不可能以具有一定外貌和精神的形象的方式出现在作品中。他指出,,真正的作者不可能是形象,因为他是作品中任何形象、整个形象世界的创造者。因此,所谓的作者形象只能是该作品诸多形象的一员(诚然是一个特殊类型的形象)。

总之,“作者形象”这一概念是为专业学者指出的是一个文本阅读研究途径,绝不是创作理念或技巧。简言之,他提出的是怎么读的问题,不是怎么写的问题。在写作中,作者所要表达的是思想、情感和态度,对“作者形象”是无需关注,也是不可能事先把握的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尼玛高深,姐看的头疼~

板凳
马樱花 发表于 2014-5-16 20:36
尼玛高深,姐看的头疼~

杨逍逍个二道贩子弄出来的,害得我研究了一个下午。
其实这个概念对我们没啥用。{:soso_e128:}

地板
爆笑。

你不会活学活用,故,对你没用。。。

杨逍逍 发表于 2014-5-16 22:06
爆笑。

你就贩卖一些南辕北辙的伪概念。
就像文革时的红卫兵小将举着毛主席语录,啥事都能给套上一样。{:soso_e128:}

落花生 发表于 2014-5-16 22:10
有点象学术论文。。

就是唬人的,其实屁用没有。{:soso_e128:}

杨逍逍 发表于 2014-5-16 22:06
爆笑。

不是活学活用,是活血化瘀,你用吧。{:soso_e128:}

我觉得作者写别人就是对别人的认识,写自己就是对自己的认识,写评论就是自己的观点。(是不是等于没说呀?)

疯老爷子 发表于 2014-5-17 08:44
我觉得作者写别人就是对别人的认识,写自己就是对自己的认识,写评论就是自己的观点。(是不是等于没说呀? ...

呵呵,是,跟没说一样。{:soso_e128:}

我都不知道该怎么写了,若真要那么多套路,我想,我会没有写字的兴趣了。

疯老爷子 发表于 2014-5-17 08:44
我觉得作者写别人就是对别人的认识,写自己就是对自己的认识,写评论就是自己的观点。(是不是等于没说呀? ...

使劲点头,老爷子肯定说了,不但是说了,还是高度概括总结{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-5-16 22:10
有点象学术论文。。

亲,不是有点,是狠!

{:soso_e120:}谈点个人见解:            
      所谓作者形象,简单点说,就好比“口音”。
     我们之所以能判断出说话者是哪个地域的人,就是因为他的口音里带有地域方言特点。如果把写作假设成说书,则可以从他说的是山东快书还是湖北评书来听出说者是山东人还是湖北人。
    任何作者,身上无不留有社会烙印,这些烙印必然会通过其作品反映出来,通过阅读,留给读者对作者的印象,就是作者形象。这种形象可以是刻意表现的,也可以是自然流露的,就和许多人既会憋普通话,又不免流露出家乡话一样。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-17 22:43
我都不知道该怎么写了,若真要那么多套路,我想,我会没有写字的兴趣了。

{:soso_e113:}你的作者形象,就是你的作品被大家阅读后,对你产生的印象-----从小生活艰苦,而今快乐向上,豁达开朗,爱喝酒......

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 08:05
你的作者形象,就是你的作品被大家阅读后,对你产生的印象-----从小生活艰苦,而今快乐向上 ...

总算说句正经话。

{:soso_e113:}雨灵大夫,你的意思是俺患有间歇性的那啥?

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 08:30
雨灵大夫,你的意思是俺患有间歇性的那啥?

雨灵大夫一直给你做观察,是不是地下点药。{:soso_e128:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-18 09:41
雨灵大夫一直给你做观察,是不是地下点药。

{:soso_e120:}她专门给我上眼药!

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-18 09:41
雨灵大夫一直给你做观察,是不是地下点药。

2子是老游击队员,像泥鳅一样滑,很难对付滴,整得不好会人仰马翻他旁边捡乐。要斗智斗勇,该下蒙汗药的时候绝不手软{:soso_e120:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 08:05
你的作者形象,就是你的作品被大家阅读后,对你产生的印象-----从小生活艰苦,而今快乐向上 ...

这下,我大致清楚了。能不能别说我喝酒的事啊?{:soso_e113:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-18 13:15
2子是老游击队员,像泥鳅一样滑,很难对付滴,整得不好会人仰马翻他旁边捡乐。要斗智斗勇,该下蒙汗药 ...

{:soso_e120:}记得我做胆囊切除手术的时候,麻醉科石主任给我脊椎穿了一针,没麻翻我,又在我大脚趾头上打了一针,刀一切我的肚皮,我仍有痛感,最后,他又在我颈椎麻了一针,我才昏迷过去。后来,石主任说像我这样难以麻醉过去的人,是很少见的。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-18 16:11
这下,我大致清楚了。能不能别说我喝酒的事啊?

{:soso_e120:}嗯,还少说了可爱的妹夫和外甥。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-18 16:11
这下,我大致清楚了。能不能别说我喝酒的事啊?

清楚什么清楚,桃花,别听他们瞎掰。{:soso_e113:}这个概念没啥用。
杨逍逍没弄懂这个概念,他是拿来唬人的,柳2的比喻倒是挺生动,但那是他自己猜的。
好比我说金木水火土,他给你解释为:黄金、红木、矿泉水、炭火、黑土,不是那么回事。
“作者形象”是带引号的抽象概念,挺复杂,专业学术用语。估计作家也没几个知道的。

我硬着头皮看了相关学术论文才弄懂,发现它对写作一点用处没有,就当没这回事好了。{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 08:01
谈点个人见解:            
      所谓作者形象,简单点说,就好比“口音”。
     我们 ...

比喻倒是挺生动,南辕北辙了,不是那么回事。

这个概念没啥用。{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 19:23
嗯,还少说了可爱的妹夫和外甥。

黑脸、活兽。{:soso_e128:}

蔷薇盛开 发表于 2014-5-17 22:43

甭听那些二道贩子胡说八道,没那么多条条框框。

看到喜欢的文字,自然知道该学什么。

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 19:22
记得我做胆囊切除手术的时候,麻醉科石主任给我脊椎穿了一针,没麻翻我,又在我大脚趾头上 ...

估计下蒙汗药能好使。{:soso_e128:}

蔷薇,蹦听孤鸿瞎掰扯,他习惯生搬硬套。你自己仔细琢磨琢磨,觉得有道理就行。

杨逍逍 发表于 2014-5-18 22:51
蔷薇,蹦听孤鸿瞎掰扯,他习惯生搬硬套。你自己仔细琢磨琢磨,觉得有道理就行。

杨逍逍你说,在哪个农贸市场进的货?{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-18 19:22
记得我做胆囊切除手术的时候,麻醉科石主任给我脊椎穿了一针,没麻翻我,又在我大脚趾头上 ...

搞半天切胆囊的是你啊,我以为你帮别人问呢。
胆囊也切除了,2子,你还能吃什么好吃的东西啊?
年轻的时候好东西吃太多了,现在你就吃素吧。

看来用蒙汗药是正确的选择{:soso_e113:}