切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浅谈引文《别样人生别样人——记我的父亲 》

浅谈引文《别样人生别样人——记我的父亲 》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

浅谈引文《别样人生别样人——记我的父亲 》

作者:卧龙

作为一篇好的散文,首先要做到真,但光有真还不够,必须还能醒脑醒心,或醒世。引文文体而言是一篇纪实散文。散文既是文学,文学性就应该承重。“其言粹然,其言凛然”,凛然应指人生的深度和艺术的深度,引文有几点是不可否认的,一是“真”, 二是“新”,三是“细”,四是“素”。在此,我非常钦佩作者的勇气,笔调我很是欣赏,不做作。但切入点、表达方式等存在问题,是否与当时的写作心态有关?

一个人要活总得活出点精神,文字也是如此。 而作为写作者,如果思考一个自己没看清楚的东西还称不上“真实”,可以叫“真”,却没落到实处。不真实,就难有撼动人心的力量。从文学的层面上而言,散文就是宽而博的,说通俗点就是“包容”。在这点上,作为当事人纠结和“恨铁不成钢”的心绪我完全可以理解。若用“伦理道德”去审度作者,也大可不必,我也不想。我只希望作者能有更加阳光和包容的心态去创作,并将“阳光”与“包容”融进文字,如此,其言才凛然,文章才更有力量。

下面首先梳理一下文字:

一、父亲儿时缺乏父爱,也未曾感受到人间温暖,受过父亲与他人(何五)的虐待和欺辱。幼小心灵埋下仇恨的种子。

二、狠批恶斗他人“梅老三”,缺乏对子女的关爱,原因:1、特殊年代造就了愚忠或愚昧;2、儿时的遭遇和成长过程塑造了残缺的人格。在这些问题上,我读到更多的是作者对父亲本身的“批判”,至少作为子女对父亲给予过什么关爱文中没有任何交代。若有了这些交代和铺垫,文章的结束语才更有说服力。也许正如作者开篇所言,取决于“态度”。“批判”可以有,但这不是唯一的也不是最终目的。此为瑕疵之一。

三、“梅家素以仁义著称”,事实上,个感却并非如此。“梅家人总是毫不犹豫的扯断胶管。”不仅梅家,村民也是如此,陈年老帐耿耿于怀,以怨报怨。“我们家在村里是被孤立的,只要有田的地方,我们家放田水时,别人都不许我们家水从他们田里过”。一人之过,秧及全家?如此行为,又怎能让人格畸型的“父亲”改“善”?对加深“父亲”的人格扭曲只能起到推波助澜的作用。“父亲”是以怨抱怨,而这些村民难道不是如此吗?作者在人的这种劣根性方面(包括对父亲影响)并无作延伸思考,而是把责任都归于“父亲”,也没给读者一种任何提示。这篇文字并非小说,而是散文,而叙中有议是散文的特性。就文章思考的发散性而言此为瑕疵之二

因此,父亲的自我封闭及晚年的疯狂偏执,其实还是与他的人生经历有关,与人们的“包容”有关。内心世界他是孤独的,对世间充满仇视,之所以不求人,在外不为妻子撑腰和辩白,是因为在“批斗”的认知上他也许已经明白自己的错,只是不愿表露而以此方式来保护自己罢。人格上的扭曲,以及村民对自己的不谅解与仇视,导致他到晚年依然是自暴自弃,以酗酒和对继母的粗暴方式来发泄,对人生完全丧失希望和信心,包括亲情。这些问题个感作为儿女应该多去思考为好。

四、“继母只要轻轻一推他,他就站立不稳,继母还得拉着他”,由此可见,曾经作“恶”的父亲已经转换为“弱势”人,此时迫切需要的正是儿女们的亲情和爱来感化,而不是抱怨。成年后的姐弟是否让自己父亲真正感受到了来自子女的温暖?我相信作者是个善良的人,问题也随之而来,作为子女,面对已经年迈的父亲,自己拿出了多大的“容量”去包容?“事父母能竭其力”,是否内心不再有儿时“怨”的延续而有了思想上的成熟,及自我调整和更多的“包容”?之于这些,作者也没有给读者提供相应的留白处 。

基于以上几点,我们是否可以得出这样一个结论;“父亲”自幼缺乏“爱”,人格因此扭曲,做过许多“恶”事。他是一个被灵魂所遗弃的人,最终,也是被世人所抛弃的人,被自己儿女放弃的人(精神层面的爱)。

“父亲”果真一无是处?身上毫无人性的闪光点?答案应该是否定的。我不敢妄自揣测作者写作的初衷,也无需拔高到“道德”高度。我只想谈谈个人的写作态度与方式,作为一篇纪实散文(记人散文),首先应该客观地描述一个人,呈现给读者的人物应该是立体的,客观的,有血有肉的,应剔除掉先入为主的主观性的意识,或说一个人不仅仅只有“恶”的一面,应该还有其他。这才是真正意义上的真相还原。

最令我感到遗憾的是,直到文章的最后结束,作者有关父亲的“好”或其担负过的责任我未曾读到过一句。是否缺乏客观的一面?是否与作者的情绪和态度有关?对不起!我不想对人,但这个问题无法避免。(据悉,作者的学费父亲都担负着,为这个家庭曾经付出过很多,为什么文中没有提及父亲人性中的另一面?只字未提。)我并非指责作者,而是想阐述自己的写作观点,我们应该客观地把控手中的笔,这是写作应有的态度,不要被一种不该有的情绪左右。换言之,既然主题是“记我的父亲”,就应该将“父亲”较全面的形象刻画出来,作者也有这个文字能力。为什么仅有“恶”,让父亲仅仅成为被“批判者”?这本身就已经偏离了主题及写作的正常轨道,之于“父亲”是不公正的,也是不客观的。就文论文,仅写作方式而言,引文在这些方面自然是一个非常大的遗憾和败笔。(作者的另一篇《感恩父亲节——犟小孩》,我感受到了作者对父亲的爱)

尽管作者的结束语在阐述自己的中心思想,表达自己的情绪,但就通篇文章而言,因为缺乏一根清晰的主线的贯穿,犹如有了一根针,却没有一根穿过针头的线。因此,难以消除读者对立意的质疑,也力不从心。事实上,“父亲”的描写太片面了,给读者呈现的只是一个“半边脸的父亲”,远不能令读者心服。这二点也正是引起读者误读和争议的关键所在(衍生问题“伦理道德”)。    

此文带给我们的启发是什么?也许只有文中的一些“关键词”而已。起码,从正文中我很难读出“包容”与“爱”(或许写作手法及表达方式问题,抑或我的解读问题),至少也没有读出站在子女的角度去为“父亲”作出多方位的思考或反思。之于一篇散文,这些是不是值得我们去考量?我想,如果能映射出人性的闪光点(作者通过文字彰现“包容”),是否更应值得我们称颂?这与标榜“道德”无关。

一篇文章因为立意,而将自己所站的位置绝对化了,就出现立场问题,同时情绪也就难以把控,最后会直接影响作品的基本脉络,或思维走向,也许随之就会衰减应有的客观性和包容性,导致作者的思维走向狭隘,甚至走进死胡同,因而缺乏真正意义上的“感动”和“善与美”。而怎样调动手里的这支笔,也是考验写作者的胸怀和文学眼光的一把尺度。

故,此文既不是自省的散文,而在令读者醒脑醒心的问题上也是有所欠缺。仅从这个意义而言,该引文至少是一篇不够完善存在大瑕疵的散文。一篇散文即便文字的情节再真,可如果对人物的描写过多的夹带个人主观性,缺乏全面和客观性,也就意味着“失真”,就不叫“真实”。而缺乏明确的中心思想和积极向善的引导作用,也是不可取的,至少对社会意义及真正爱好文字的人而言。

人首先活有阅历和精神,才能有包容,有了包容,文字才有可能达到“真、善、美”的最高境界。如果文字中只显现“真”而缺乏“真实”,就意味着失去精神层面上的“善与美”,这就违背了我们的写作初衷和宗旨。由“恶”而衍生“善”应该是每一个写作者应该追求的精神境界。这并非夸夸其谈,既然爱好写作就理应在精神上有所追求或有往深处走的念想。能写到怎样的深度,这与人生阅历和文学素养有关。

散文就是说话,说人话,说健康人的话,说有骨气的话,说有启发人、感动人的话。这样的文字就可以归入到好文章的行列。引文欠缺的恰恰就是“启发人、感动人”的话。

让读者仅仅读到人性“恶”的一面,这不是写作的最高境界,更不是写作的终极目的。写“恶”只是为了更多的“善”。(事实上,自己亲生的“恶父”也是一个特殊时代和特殊家庭造就的,一个在复杂的历史背景下而导致的受害者)

人,都有双面性,“善”的一面有时往往会被我们长期形成的“固定心绪”所忽略。

一个人的胸怀有多大,散文的境界才有多高。散文的基本三要素,想清楚,看清楚,表达清楚。而这些都需要人生的感悟。因为思想不是想出来的,是人生沉淀的精华。“厚德载物”,就蕴含着“包容”。某些东西如果连自己也没看清楚,又如何能正确、完整地表达清楚?又怎能醒心醒世?如果把没看清楚的东西呈现出来渲泄自己的情绪,也无可厚非,但也无益,尤其是记人散文,更应慎重为好。

我相信,只有“包容”的文字才会更有力度,才能承载更为厚重的东西,而让人加深思考、受益和敬重。

以上只是个人对引文的一点看法,意在论文。若无意中有对作者的冒犯,请见谅!最后,感谢作者提供了这个令我们去深思的话题!也祝作者家庭祥和、幸福!  

2014年4月7日晚草   

借活动完成一篇作业         

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
话说,这文和我想写的一样,所以,我琢磨就不写了,动用一次权利,加精、置顶、高亮、推荐。

另外,受我一拜

板凳
闲过信陵饮 发表于 2014-5-9 11:47
话说,这文和我想写的一样,所以,我琢磨就不写了,动用一次权利,加精、置顶、高亮、推荐。

另外,受我 ...

汗颜!真言重了!我只能说声:谢谢鼓励!{:soso_e181:}

地板
色妞妞 发表于 2014-5-9 12:56
卧龙兄的认真精神,值得我们学习。
一篇文章能引起争鸣,本身就是好事。
在争鸣和观点碰撞中,我想大家一 ...

作为一篇文字能引起大家思考和讨论对论坛对版友都是有益的。{:soso_e160:}

楼主的这篇评论文章写的非常的好,读后使人受益,楼主首先撇开伦理道德层面的东面,从写作技巧的角度阐明了自己的观点,归根结底,无非就是爱与包容之类,我觉得技巧和思想是密切相关的,任何人来写这类的文章,技巧越深,痛苦就会越深,痛到最后也许难以持续,而文章的作者不过是一个普通的凡人,她以自然的口吻写出了一个叫父亲的人,从某种角度来说,我觉得她这个是一种简单、真实的技巧。

漫画人生 发表于 2014-5-9 13:29
楼主的这篇评论文章写的非常的好,读后使人受益,楼主首先撇开伦理道德层面的东面,从写作技巧的角度阐明了 ...

如果有人说引文作者没有写作技巧,我只能一笑而过。包容——心态——立意——思维走向——写作方式——作品导向——社会意义——{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-5-9 13:48
如果有人说引文作者没有写作技巧,我只能一笑而过。包容——心态——立意——思维走向——写作方式——作 ...

这好像与我的回帖没多大的关系吧。

漫画人生 发表于 2014-5-9 14:07
这好像与我的回帖没多大的关系吧。

有,也没有。关联都是就引文话题,也谢谢你来读!

卧龙 发表于 2014-5-9 14:17
有,也没有。关联都是就引文话题,也谢谢你来读!

这个就不用谢了,因为读了于我也是有益处的,只是我觉得吧,有些东西,本来就不真、不善、不美,是不是这些东西都没有写的必要,哪怕更深刻也没有写的必要{:soso_e113:}

漫画人生 发表于 2014-5-9 14:41
这个就不用谢了,因为读了于我也是有益处的,只是我觉得吧,有些东西,本来就不真、不善、不美,是不是这 ...

认知与角度问题,还得看怎么个写法。有的东西可以隐去,但又必须让读者能正确解读,这就是手法问题。当然,有些东西需要慎重,想清楚了,看清楚了,再下笔。

卧龙 发表于 2014-5-9 14:46
认知与角度问题,还得看怎么个写法。有的东西可以隐去,但又必须让读者能正确解读,这就是手法问题。当然 ...

这个同意。

恩,还真是条*{:soso_e120:}

借用你的跟帖:*!

卧龙 发表于 2014-5-9 16:00
借用你的跟帖:*!

那也借用你的跟帖:放肆!

犀子 发表于 2014-5-9 16:07
那也借用你的跟帖:放肆!

那个谁,谁!回头看啥?说你呢!说“放肆”的人,怎么自己还在“放肆”?!{:soso_e113:}

楼主分析、归纳、总结的非常到位,从文学作品解读角度和写作手法、心态、立意、思维走向、社会积极意义来分析;从文章本身缺陷放大父亲的“恶”,却不提父亲的“爱”(如一家人的生活来源,供给读书的费用)或者说不理解深沉的父爱。来引导写作的思维走向,思想境界。阐述了写作目的观点积极的社会意义。{:soso_e181:}

剔透玲珑 发表于 2014-5-9 16:51
楼主分析、归纳、总结的非常到位,从文学作品解读角度和写作手法、心态、立意、思维走向、社会积极意义来分 ...

谢谢!{:soso_e160:}

一直喜欢说自己不会写东西,但欣赏水平还不错的。
今天拜读楼主大作是我到六星目前为止品读到最全面最客观最平实最受益匪浅的好评论文章!并不仅因为我对《父亲》这篇文章的看法与楼主完全相同,而是你这篇文章写得非常有文学水平{:soso_e179:}谢谢{:soso_e183:}继续学习中{:soso_e181:}

剔透玲珑 发表于 2014-5-9 16:51
楼主分析、归纳、总结的非常到位,从文学作品解读角度和写作手法、心态、立意、思维走向、社会积极意义来分 ...

还深沉的父爱呢,我靠!

剔透玲珑 发表于 2014-5-9 17:01
一直喜欢说自己不会写东西,但欣赏水平还不错的。
今天拜读楼主大作是我到六星目前为止品读到最全面最客观 ...

真不敢当,感谢你的厚爱!{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-5-9 13:48
如果有人说引文作者没有写作技巧,我只能一笑而过。包容——心态——立意——思维走向——写作方式——作 ...

龙哥,是我说的没有写作技巧{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-9 20:01
龙哥,是我说的没有写作技巧

原来出自你处,现在你还认为她没任何写作技巧吗?{:soso_e113:}

抛过引文不谈,全力支持你对文学作品的认知与态度。每个人都有他自己心中的好文,但文学艺术重要就在“”艺术“二字上。没有艺术的文章称不上好文。艺术是什么,艺术就是用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,它富有创造性的方式与方法。而不是生活的简单复制。文学艺术应该承担起把人们带向真、善、美的境界。所以好的作品让人爱不释手百读不厌,一般的作品如过眼烟云,虽一时能起到轰动作用,但它经不住时光的淘洗。问好!

牛山峰 发表于 2014-5-9 20:16
抛过引文不谈,全力支持你对文学作品的认知与态度。每个人都有他自己心中的好文,但文学艺术重要就在“”艺 ...

感谢支持!问好!{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-5-9 20:11
原来出自你处,现在你还认为她没任何写作技巧吗?

嗯!还是坚持这样认为{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-9 20:25
嗯!还是坚持这样认为

哈哈——我只能如此{:soso_e113:}
隐写,用一方明的“小恶”隐写另一方的“大恶”,用“小错”隐写“善”。这种手法常见。题外话。

非常赞同这些观点,分析入微,{:soso_e163:}

兰陵侯 发表于 2014-5-9 22:56
非常赞同这些观点,分析入微,

{:soso_e181:}

诸位大侠把看不惯的都改写一遍吧

窦娥遇到清官平反昭雪了,
罗密欧与朱丽叶终成眷属了,
阿Q被革命党解救了,
孔乙己晚来得福了,
华小栓吃了猪血馒头再也不咳了
祥林嫂被鲁四老爷临终关怀了
......

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-10 14:26
诸位大侠把看不惯的都改写一遍吧

窦娥遇到清官平反昭雪了,

哪弄来的图,笑成这样,累不累?