切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【南亭同题·网络情缘009】从此无心爱良夜,任他明月下 ...

【南亭同题·网络情缘009】从此无心爱良夜,任他明月下西楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赠诗友
早已轻看假与真,半修风月半修身。
流离网络由心倦,只为江湖有故人。
    诗外补遗:窗外,不知是夕阳为秋江增添了一丝淡淡的伤感,还是秋江为夕阳增添了一抹潋潋的缱绻。只有一袭秋风依旧拍打着瘦退后的柳条,唱着算不得欢喜也算不得凄婉的歌曲。
    已经秋深了,树叶黄了,小河瘦了,而菊花开得正艳。大自然总是如此有趣,不会尽是失望,亦不会尽是希望,总是让人徘徊在失望与希望之间。如果尽是失望,但不再有希望,人们对它便已绝望,这倒也释怀了。如果尽是希望,那也没什么希望可“望”了,便觉无聊、乏味。“福兮祸所依,祸兮福所伏”大致就是说这一点吧,事事总是互相牵至的。
    已经深秋了,雁儿走了,林子空了,南去的大雁带走了谁刻骨的思念,孤寂的秋山又安慰了谁失落的心扉?一枚落叶,带不来整个秋天的萧索,一朵黄菊,亦撑不起一个秋天的静谧。但一颗心却可以否认整个世界,亦如一道残阳即可勾起整个乡愁。秋山依旧,夕阳依旧,我心亦依旧,只是在时间的长河里,慢慢老去的不止是红颜青丝,还有内心深处的那一份童心春梦。苍桑也好,欢庆也好,这都无关,正如成熟与否与年龄无关一样。结果只有一个,那就是最后我们都老了。
多事之秋,亦是多思之秋。有人欣然,有人哀怨,有花绽放,有叶陨落,此消彼长,方是大自然之奥妙,更显生命之真谛。那在下一个轮回当中,今生,是否已无悔??这让我想起冰心的一句诗来:“假如生命是乏味的,我怕有来生; 假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”
“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁”,秋天之后还有一个漫长而深沉的冬天,那失望过后是什么??梦醒之后迎来的即将是绚丽而温暖的晨曦,但是心死之后留下来的应该是生命的空壳吧。河水春天叮咚、冬天禁锢,时也;树叶春荣而秋败,命也。看得清时势者为智,顺应得了命运者为达。行走在天地间,最怕的是浑浑噩噩。
记得这样一个故事,禅师问童子,如果前进是死,后退也是死,你应该如决择?童子毫不犹豫的回答说站一边。人生其实也没有死路,而所谓的死路是明明知道前面是死路还要硬去闯。让你进退两难的时候,别忘记了路的旁边还有路。
秋已经深了,辗转在网络里流离了两三个年头了,“年少不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。如今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”当年事事只说不如意,如今事事也懒得去说了。是也好,非也好,名也好,利也好,成也好,败也好,一切已都与我无关。身在这个网络时代,不沾网是不可能的,沉溺于网络亦不好,游戏网络更不应该。正如有朋友所说:“生在江湖,如何不‘江湖’”。其实世间还是有双行法,可以做到不负如来不负卿。网络是虚拟的,人心亦多虚拟,但真金是不怕火炼的,是纯真的友情也必将经得起时间的遗忘。友情不在于联系,而在于存心。当风声,能感受到朋友的关怀,当日落,亦能想得对朋友的牵挂。海誓山盟终究抵不过岁月的无情,誓言,君不见都是有口无心,只有平平淡淡才能走得天荒地老。秋已经很深了,老了光阴,老了童心,老不去的是江湖。多少人来了,多少人走了,又有多少人来了,又有多少人走了。本欲卷席而去,只因席上有故人,但愿友情与江湖无关吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
本欲卷席而去,只因席上有故人,{:soso_e160:}

板凳
江湖就在我的酒里。{:soso_e128:}

地板
切,都不是见网友的事
让我这颗窥探的心失落失落再失落

这算是网络小语吧,一篇以景寄情的美文,抒发了对网络的心得。

写古诗词的人连文都写的雅致。

水烟 发表于 2014-4-29 10:45
本欲卷席而去,只因席上有故人,

问好水烟,谢谢关注

兰陵侯 发表于 2014-4-29 11:04
江湖就在我的酒里。

你的江湖都是酒

怜花绣屏 发表于 2014-4-29 11:11
切,都不是见网友的事
让我这颗窥探的心失落失落再失落

不好意思,让你失望了,呵呵

离离 发表于 2014-4-29 12:20
这算是网络小语吧,一篇以景寄情的美文,抒发了对网络的心得。

写古诗词的人连文都写的雅致。

没有鬼子的写得煽情生动,所以我输了

不对吧,我的江湖还有美女的{:soso_e120:}

兰陵侯 发表于 2014-4-29 15:04
不对吧,我的江湖还有美女的

江湖没有美女,都是女汉子。美女都呆在闺房呢{:soso_e124:}

这老头真是好字,赞!

桃花灿烂 发表于 2014-4-29 17:30
这老头真是好字,赞!

这老头专业打酱油的,问好版主大人

桃花灿烂 发表于 2014-4-29 17:30
这老头真是好字,赞!

这老头的字不是一般的好哦

网络小江湖,友情与江湖无关,友情却可以存在于网络之中。
欣赏满怀真情的感悟美文。{:soso_e160:}
----是萧吗?

感谢分享,节日快乐。

怜花绣屏 发表于 2014-4-29 20:26
这老头的字不是一般的好哦

谢谢花姐高评,五一快乐

端木 发表于 2014-4-30 23:03
网络小江湖,友情与江湖无关,友情却可以存在于网络之中。
欣赏满怀真情的感悟美文。萧[/bac ...

谢谢端木版主细看,谢谢指正。是萧索

穿越梅岭 发表于 2014-5-1 08:35
感谢分享,节日快乐。

梅兄节日快乐,问好

节日快乐
顺便
好贴
提读{:soso_e113:}

梦老头 发表于 2014-5-1 08:52
谢谢端木版主细看,谢谢指正。是萧索

谈不上指正,电脑打字经常会有笔误。已改{:soso_e100:}

怜花绣屏 发表于 2014-5-1 19:17
节日快乐
顺便
好贴

要不要这么勤劳呀,花姐。呵呵
辛苦了,节日快乐

端木 发表于 2014-5-1 20:26
谈不上指正,电脑打字经常会有笔误。已改

应该得感谢,第一,一般的人很少这么仔细看,第二,我确实不知道有错别字。因为我很马虎,打完了稿子基本是不回头检查。这个破毛病得好好改改呀
节日快乐