切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

得一空闲,上来瞧瞧,点个卯,窜个门,一来证明我有来过的痕迹,二来吸引点友友来我家露个脸。
     说点啥呢,从马航客机失事到韩国游轮下沉,从文章出轨到张家辉得奖,应有尽有,蔚然大观,一拨又一拨,一浪高过一浪,沸沸扬扬,妇孺皆知;行家里手还能说出个子丑寅卯来,政事免不了沉重,八卦又太过长舌,还是聊聊最正经的话:吃。
    有时,我喜欢坐在饭堂看年青的后生们于杯盘中埋头苦干,一碗面条、一碟炒饭、一盅靓汤,一点不剩,全部消费进肚腩,孜然有味,斗志昂扬,每于些,我总是羡慕,羡慕那状态,羡慕那激情。我想或许是因为青春才可以这般豪爽而无所顾忌,年轻的生命在吃的过程中总是淋漓尽致,无法也无须做秀。当然,这有一例外,那就是女生是比较难表现出吃的享受,毕竟“女为悦己者荣”,以“苗条”为美的其中之一要素的原因,让很多女生吃不了那么痛快,几根青菜、一点小肉便得了圆满。
   可以吃出生命的力量也是人生中的幸福。人生短暂,中年后,看着满桌的佳肴,你能有几分的心情下筷?即使有了十分的喜悦,你又多少胆量夹菜?猪脚,高蛋白、高脂肪,高胆固醇,虽有美容之效但有三高之忌;香酢排骨,脆香而肉软,可是它黄橙橙的身段告诉你,它在油锅里翻滚过,油滴可见,你的肠胃还能承受这纯厚的脂油?松子鱼,肉嫩味甜香,下去第一筷,第二筷,你可能会犹豫要不要继续,因为它含糖,据说糖是一切罪恶的根源。假如你是个吃货,扔去一切包袱,大快朵颐,事毕,于女士而言定要嘱咐自己:又长了几两肉,下顿必须只吃一点!于男士来说免不了叹息声:贪嘴,将军肚又见涨!全无吃罢的意气风发与洋洋自得,毕竟年龄不饶人。
   我时常站在菜市场中间,看着南来北往的蔬菜档,血雨腥风的的鱼、肉档,发着呆,不知要何去何从,要把谁点进我的菜蓝子做成我的囊中之物。我便开始想念厨子,想念他们手麻脚利把各类物品拉进厨房,想念他们一瞪眼的工夫,饭菜都配备齐整。那香,那味,我定是做不出;我便又开始向往,向往美食家们的生活,轻启薄唇,各份美食浅尝辄止就能将大厨们的辛劳辨出个三五九等。会做,是一种能力,而会吃,依然是能力。古人云,三十六行,行行出状元,确实!
    其实,起初我并不是很明白吃是一种文化之说,但后来,当我发现西人烧菜多用红酒,而国人多放花雕或料酒,猛然觉得这就是文化!西人吃牛排,我们要吃东坡肉,想起白居易的“一壶好酒醉销春。”那西人断是没这情调!
   信教人士必于饭前要作些祷告,如感谢主赐与我们丰盛的饭菜之类。我虽不信,但依然要感谢,感谢大自然这个主,给予了人类如此多的物种,如此多的资源,叫我们如何不感谢。可是突然有一天,在钱的指引下,人类自作聪明起来,油不再是从大地的植物中提取出来,而是地沟里捞起来;人代替了母鸡孵蛋的过程,硬生生地自己创造出了鸡蛋;为了满足人类数量的增长、为了人类迅速的需求,人们在土地上绞尽脑汁,投放在大地上的化学物品源源不断,终于,大地病了,米是有毒的,菜的有害物质是超标的;不仅如此,人类亦己不再满足传统的吃的资源,为了吃上肥美的鹅肝,不惜拼命填塞鹅那并不大的胃;为了获取阿胶这种滋补品,不惜使劲抽打驴,直至驴伤痕累累;为了吃得刺激,一惜把活猴夹在桌子中间吃猴脑……凡此种种,种种残忍与不良,突然,我有了负罪感,因为人类在吃上面的不择手段;我鄙视,因为人类的贪得无厌!
   不想说什么道德之类的言语,因为它苍白无力;不要再在空间或微信上给我发一些类似哪些食品有毒,或哪些食品检测不合格的链接,因为我己麻木。不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡,鲁迅先生在世又该做何选择?!我们那些后生们的青春、我们那些吃的文化与能力都将殆尽在这不净不洁的手段与贪婪中。
   这是一篇头痛脑热的帖子,没有缜密的思考,更无法说什么完整的框架,笔随心动而己。旁边支着刀、枪、棍、棒,各位大可自助。{:soso_e113:}

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
百姓,吃是保命。
文人,吃是矫情。
武夫,吃是痛快。
官员,吃是谋计。
土豪,吃是显摆。

唯有百姓把吃视为文化时,国必是清明隆昌时。

板凳
我经常这样写一些文字
美其名曰
无厘头
不过我是真的无厘头
你这是其中有道理在,而且知道你是思考后的流畅

地板
吃什么也别不吃素
阿弥陀佛

随性才真实。

怜花绣屏 发表于 2014-4-24 20:56
我经常这样写一些文字
美其名曰
无厘头

觉得这样更象帖,{:soso_e113:}貌似思考了,其实就是过了一下脑表层。{:soso_e163:}

谢谢来访,凡事还是真点好。{:soso_e113:}{:soso_e163:}

不爱和尚 发表于 2014-4-24 21:21
吃什么也别不吃素
阿弥陀佛

动什么也别动感情,无量天尊。

离离 发表于 2014-4-24 16:34
百姓,吃是保命。
文人,吃是矫情。
武夫,吃是痛快。

吃是老百姓的天,是文人的才情,武夫的豪情,官场上的虚情,豪坤们的糜情,当然仅限中国。《舌尖上的中国》之所以热播大概正如美女所说:国正隆昌。欢迎美女!{:soso_e163:}

温温温 发表于 2014-4-25 10:42
觉得这样更象帖,貌似思考了,其实就是过了一下脑表层。

那是对于你
于我
要深入大脑最深处,还要思考好几天还未必行{:soso_e149:}

{:soso_e160:}

温温啊,我现在真的爱死你了。玩笑般的轻描淡写,道理说明了,感慨发过了。边捂着嘴偷笑边说,我什么都没说啊!我什么都不敢说啊!你现在咋变得越来越可爱了啊?{:soso_e178:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-25 12:37
那是对于你
于我
要深入大脑最深处,还要思考好几天还未必行

坚决。。。不信。{:soso_e113:}

用手写心 发表于 2014-4-26 11:59
温温啊,我现在真的爱死你了。玩笑般的轻描淡写,道理说明了,感慨发过了。边捂着嘴偷笑边说,我什么都没说 ...

丫头,为了让这个亭子热闹些,乱弹一阵是必须的;为了你的惦记,应该说痛快点点。{:soso_e113:}对不?