切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说认真 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“认真”二字,总是让人肃然起敬,梁实秋曾说胡适对每一学问方面的来信都要细细回复,显示了一种研究精神,表明一种处世态度。
         认真,我想包含三层意思:其一,此事重要,不可马虎,若不然则有不可估量之损失;其二,些事虽不重要,但本人对其兴趣浓厚,所以态度上显示认真,进度上表明有研究的态度;其三,认真细致乃本人性格使然,如洁癖症,手若一时没洗便觉得污浊不堪。
        我们的祖宗留下不少好东西,譬如唐诗宋词,读经典佳作,感古人之情怀,品中华之精华,熏陶一下个人文学艺术情操,确实不失为好的休闲方式。
        文字,从古到今都有了很大的变化,象诗词,格律要求己放宽了很多,究其由也是为了适应时代的要求,其中更注重了思想和易懂的意愿,因此新体诗能为更多的人所能接受。
        得闲又兴趣高昂时,写点小诗词来怡情是一件乐事,如搬出所谓的认真样,说这样写为对,那样就非也,这种感觉就好比那过年,倘若礼节繁重,仪式冗长,哪还有快乐可言?我想折磨的成分更多。梁实秋说“革除了过年的许多旧习……我从此不再是磕头虫。”我读到了字里行间的轻松。
        认真可贵,工作,科学中甚至一些生活重大事情上,我们需要它。但凡事都这般,那便是一根绷直的线,没有弯度难免有钻牛角尖的嫌疑,亦或是吹毛求疵。我以为,轻松时不必过于强求规则,毕竟规则也是人之所为。
        认真是一种人的主观意愿,对事对人如何拿捏,以自己喜好为主,以有度为宜,过犹不及总归是无趣。
        欢迎拍砖或灌水。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先出声欢迎俺姐姐{:soso_e178:}

板凳
新人来哩,大家伙友好拍砖啊!

地板
路过,目睹,会心一笑。

{:soso_e142:}{:soso_e163:}

玩时,可不讲求规则,正儿八经的,需慎重待之

热烈欢迎小雨的朋友。{:soso_e163:}

俺表示下赞,再发表下意见。俺们在南亭嬉笑怒骂,放松的写字,但对别人的文字,俺们的态度是非常认真的,认真的看,认真的回。欢迎姐姐多多发文。我们一起探讨,共享文字里的乐趣。

先帮这位朋友排了下版。

离离 发表于 2014-4-13 12:18
先帮这位朋友排了下版。

谢谢美女。

用手写心 发表于 2014-4-13 12:13
俺表示下赞,再发表下意见。俺们在南亭嬉笑怒骂,放松的写字,但对别人的文字,俺们的态度是非常认真的,认 ...

要得要得,有空就来放一枪。{:soso_e113:}

窃以为认真在许多地方是不可废弃的,对人对事对待我们喜欢的文字首先就要抱着认真的态度,但这里说认真并不是说事事时时都要亦步亦趋地去遵循那些死板的规则,文字形式可以灵活多样,不必拘泥于呆板的书写规则。
总之。认真是对文字的尊重,灵活是对文字的诠释与演绎。
欢迎朋友驻足南亭带来你的精彩,南亭期待朋友更多的精彩{:soso_e163:}{:soso_e142:}

这篇文我很认真的看完了。首先说说我的观点吧,不一定正确,楼主别介意。

用手写心 发表于 2014-4-13 12:13
俺表示下赞,再发表下意见。俺们在南亭嬉笑怒骂,放松的写字,但对别人的文字,俺们的态度是非常认真的,认 ...

啊,到时多多指教哈。

离离 发表于 2014-4-13 12:25
这篇文我很认真的看完了。首先说说我的观点吧,不一定正确,楼主别介意。

{:soso_e113:}出枪吧。

端木 发表于 2014-4-13 12:24
窃以为认真在许多地方是不可废弃的,对人对事对待我们喜欢的文字首先就要抱着认真的态度,但这里说认真并不 ...

是啊,该认真当然定是要认真的,有时就大可不必。谢谢朋友!{:soso_e163:}

离离 发表于 2014-4-13 12:09
热烈欢迎小雨的朋友。

谢谢,{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2014-4-13 12:09
玩时,可不讲求规则,正儿八经的,需慎重待之

是滴是滴。

欣赏超然 发表于 2014-4-13 12:08
路过,目睹,会心一笑。

送茶,献花,心领神会。

{:soso_e163:}{:soso_e160:}

{:soso_e178:}热烈。

认真是一种自以为的主观意识。当我们内心一些虚伪的东西在蠕动时,我们就会用认真来掩饰。
认真是痛苦的,马虎是快乐的。
从人性的角度说,认真是被迫的。

{:soso_e113:}谢谢{:soso_e163:}{:soso_e163:}

兰舟远去 发表于 2014-4-13 12:37
认真是一种自以为的主观意识。当我们内心一些虚伪的东西在蠕动时,我们就会用认真来掩饰。
认真是痛苦的, ...

哈哈哈,所以德国人是最痛苦的人们。{:soso_e113:}谢谢来访。

端木 发表于 2014-4-13 12:24
窃以为认真在许多地方是不可废弃的,对人对事对待我们喜欢的文字首先就要抱着认真的态度,但这里说认真并不 ...

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

认真是一种积极态度,值得推崇。{:soso_e163:}

愁啊愁 发表于 2014-4-13 13:07
认真是一种积极态度,值得推崇。

嗯,于工作于人都行,只是不要过为好。谢谢来访。

不好意思啊,一直有事,到现在才跟。

这篇文应是篇议论文,楼主探讨了认真,并给认真下了定义。
然后笔峰一转说了中国的文化,尤其是诗词。说到不能墨守陈规,不能一味较真。
最后点明认真也要适度,过之犹不及。

这篇文,大体来说写的笼筒了,而且中间的阐述也并没有对前面认真的定义起到论证,而且有些跑题。

俺就一不明真相的群众,围观一会。

离离 发表于 2014-4-13 23:35
不好意思啊,一直有事,到现在才跟。

这篇文应是篇议论文,楼主探讨了认真,并给认真下了定义。

很像中学老师的评语。