切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 这地,谁来种?

这地,谁来种? [复制链接]

主楼
搜索本主题

楼主一直被人叫地主
       为啥,楼主老家在大西北戈壁,拥有土地三十亩,自家住的院子少说也三亩。闲暇吹牛的时候,于是又楼主遭来各种恨。大青岛,寸土寸金的,有三分地,那也是一笔不小的财富啊。
       我是地主,我骄傲!
       这些年在我大华夏的各种惠农利好政策下,我家三十亩让老父老母种的红红火火的。于是这小日子也过的是芝麻开花节节高,每回一趟老家,就不免感叹,种地真心不错呢。
       大 前年考虑父母年纪也大了,加上小家添丁,就让父母来这边和我们一起生活。先不说老两口的各种不舍,单说周边邻居听说我家老人要来大青岛,于是纷纷登门,恭维话自然是要说的,但目的都无一例外,瞅准了我家那三十亩地,卖自然是不可能,租肯定是可以的,而且一个个都是势在必得的架势。
       这可让俺家老人为难了,都乡里乡亲的,价格都一样。租给谁?
       最后肥水不流外人田,以一次性付清三年的地租的条件,楼主家那三十亩就租给了我家亲戚。
       话说楼主心里也有个小九九,三年之后,咱这地租是不是可以完全给咱家供房贷了呢?
       哎!人算不如天算呢。
       就在前些日子俺家亲戚来电话了,地不租了,为啥?赔钱啊
       说说这几年的情况,这几年,种地基本都是经济作物,大西北日照时间长,制种产业在西北很是风靡(比如玉米种子,西红柿种子,西瓜种子等等)已经形成了规模化了。自然经济效益也是相对不错的
       算笔帐:
       玉米种子以每斤四块左右的价格出售,亩产大约在800到一千斤左右,不算人工的情况下,每亩投入大约在600元左右(农药,地膜,化肥,水费等),这样去掉投入,每亩毛收入也在25003500元不等,种过地人都知道,这样的收入是真不错了。
      就拿我家来说,老俩口种三十亩地,去掉投入,地里收入七八万,如果加上出售比如牛羊之类的牲畜,毛收入应该在十万左右,这是不是比在外打工要强好多?
         但从去年开始,不知道为何,制种业突然下滑,诸多种子公司突然倒闭,制种成了大家纷纷避谈的话题,能有的几家公司,条件苛刻不说,价格也是低的惊人,(据说今年是以往的一半)
      习惯了吃甜头的父老乡亲们,自然是不愿意的,这样算下来,去掉投入,一年下来基本就是白忙活。谁愿意种?还不如出去打工呢。
      于是,弃种潮开始了,据楼主不完全的信息统计,楼主老家那个社约350亩地左右,目前不打算种的大约200亩以上。理由简单,去新疆打工,一年下来也七八万。
       昨天晚上,和老父亲商量之后,给俺家亲戚打了个电话,不租就不租吧,你把地给我翻过来,晾着。
          电话挂了的时候,老父点了根烟,闷抽着,叹气声不断。
          我躺床上,和媳妇说,我这以地供楼的美好计划就这么破灭了?
          媳妇说,日子不还的过?
          也是,我想了,从今天开始,谁叫我地主,我和谁急。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
话题是好的,写法是糟糕的。

板凳
闲过信陵饮 发表于 2014-4-11 11:32
话题是好的,写法是糟糕的。

求指教,没写过,随想随写。
那咋写?

地板
雨轩 发表于 2014-4-11 11:34
求指教,没写过,随想随写。
那咋写?

手写

色妞妞 发表于 2014-4-11 11:38
计划没有变化快。
对了,楼主,那个制种公司怎么了?
有啥难言之隐?

去年的帐还没结完
种子公司有好多,有公司想进来,可政府限制不让进,能进来的吧,价格太低,条件 还很苛刻
进来的公司,必须给村委交一定的保证金,还有不菲的管理费
都懂的
苦了农民

这个现象很普片了 都去沿海城市淘金了 荒山荒地 引发了空巢老人 留守儿童 离异家庭……不敢想象哦

说到底 还是你们那政府班子不得力 没有抓住商机 比如俺就被村委忽悠去买了10多亩地{:soso_e113:}

{:soso_e163:}等一下来看

支持雨轩
猫姐随后来看{:soso_e163:}

我娘家的土地都卖差不多了,盖商品房
怀念那些土地带来的乐趣。。。。。。。

话说,你不打那小九九成不,把土地补偿款,种子,青苗补偿费啥的让亲戚领了,人家能摞介挑子么…
自古地主都不是省心的主儿,果然

斗地主{:soso_e113:}

连一 发表于 2014-4-11 15:33
话说,你不打那小九九成不,把土地补偿款,种子,青苗补偿费啥的让亲戚领了,人家能摞介挑子么…
自古地主 ...

俺家连宝贝来了,好高兴啊
来,过来,哥么么哒一个

呵呵,管理有三种原则,一是管理管理,我不管你你不给我送礼;二是管理管理,我不管你你就不理我;三是管好自己的思维,理就出来了。请问你要哪一种管理{:soso_e120:}