切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 清明记事(五首)

清明记事(五首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

祭父

翻过这一座山
就是父亲的墓地
我和父亲
只隔着一山春色

远远望去,父亲的坟墓
好像在四月的阳光下安睡
就像父亲最后一刻
那么安祥
去年彻底清除过的草木
现在又茂盛起来
像一年里疯长的思念

再次割掉那些丛生的杂草
留下几棵含苞欲放的杜鹃
像一颗颗带血的泪珠
挂满清明的脸
我带来了三牲,水果,米酒
准备了给父亲的零花钱
双腿跪在春天的忧伤里
我没有倾述,没有流泪
我只想看到父亲从熟睡中惊醒
像往日一样
很欣慰地接过我的钱
静静地吃菜
静静地喝酒

外甥点燃花炮
礼花和过节一样欢快
像不懂悲伤的顽童
燃起的纸钱点燃了墓前的杂草
熊熊大火火光冲天
好像被花炮唤醒的痛
在迅速蔓延

一场清明雨
骤然而至
像一群慌乱的消防队员

寻找曾祖母的墓

父亲在世的时候
每到清明,我都是跟着父亲
给列祖列宗上坟
父亲负责扫墓,祭祀
我只管跪拜

今年独自上祖坟山
怎么也没找到曾祖母的墓
整整一个小时
我在荆棘和杂草中找寻
好像在一群陌生人中
找寻一张不曾谋面的脸
最后,只得打电话向堂叔求助

在堂叔的指引下
我终于在一个不起眼的角落
找到了我的曾祖母
并且,意外地
在她的墓碑上
发现了我的名字

清明节快乐

像其它节日一样
我们送鲜花,水果
燃放烟花,鞭炮
我们和久别的人重逢
和亲人团聚
我们掏出心底的话
跟难以再见的人串门

杜鹃花点缀山崖
清明雨像音乐喷泉
我们用彩纸
将祖坟山装扮一新
鸟们唱起了春天的歌
风过处,青草像开场舞
整个山头
像一场节日party

清明节,这唯一
阴阳两界都承认的节日
我们忍住眼泪,不说悲伤
珍惜难得的相聚,互道珍重
活着的人,死去的人
我们依然相互说快乐
清明节快乐
清明节快乐

杜鹃花

祖坟山上
一簇簇杜鹃
含苞欲放
像强忍的泪珠

妻子采折了几朵
插进花瓶里
一夜之间
杜鹃花全开了

几天之后
盛开的杜鹃
开始凋谢,枯萎
像一晃而过的悲伤

在祖坟山

在祖坟山,总会遇到
一拨又一拨族人
我们相互递烟
寒喧,拉家常
也说起一些天下大事

我们像同船共渡的人
不说头顶上的天
不说脚下的水
我们只是碰巧坐在一条船上
一到岸边
就各自散去
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

翻过
远远望去
再次割掉……

总是太散文化了,意象运用上流于浅俗。语言有粗陋之处。

祖坟山上
一簇簇杜鹃
含苞欲放
像强忍的泪珠

这样的比喻是有些牵强的。

好的方面是叙述还是比较见功力,氛围的营造比较成功,总体看,也写的真情和质朴。

个人不太认同这种迎合世俗的浅致的抒情。

板凳
里西湖的王维 发表于 2014-4-10 09:07
翻过
远远望去
再次割掉……

第一次听到有人说我的诗太散文化。我的诗歌总体风格就是口语加意像,用比较平静的叙事手法,初看起来,确实显得有些散。好吧,各种意见我都会接受。

地板
阿舟老师这次带来的诗歌,好像比以前的要逊色一些。

月下听禅 发表于 2014-4-10 11:37
阿舟老师这次带来的诗歌,好像比以前的要逊色一些。

你是看了西湖的点评吧。哈哈!但著名诗人宫白云、庞培、江安东他们的感觉却完全不一样。宫白云评论这一组的叙事“静水流深”,而西湖却认为是一种“散”。萝卜白菜,各有所爱吧。

中年阿舟 发表于 2014-4-10 12:46
你是看了西湖的点评吧。哈哈!但著名诗人宫白云、庞培、江安东他们的感觉却完全不一样。宫白云评论这一组 ...

没有,我不人云亦云,我有自己的感受。虽然我说不出来。{:soso_e160:}

----阿舟老师,不是碰巧,是五百年前就是一家人。血缘关系。

清明节在古代,是快乐的。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

月下听禅 发表于 2014-4-10 13:08
没有,我不人云亦云,我有自己的感受。虽然我说不出来。

我复制宫白云的点评:
@宫白云:朴实,自然。。却令人动容。。静水流深的功力。。厉害

中年阿舟 发表于 2014-4-10 13:35
我复制宫白云的点评:
@宫白云:朴实,自然。。却令人动容。。静水流深的功力。。厉害[/back ...

这个是阿舟老师的优点。宫诗人,没有说的,就是你的缺点,里西湖老师点了。   他们两个结合起来。就是对你诗歌很不错的点评
诗歌,没有完美的。我喜欢新意,老师你知道的。出人意料的结尾。

月下听禅 发表于 2014-4-10 14:00
这个是阿舟老师的优点。宫诗人,没有说的,就是你的缺点,里西湖老师点了。   他们两个结合起来。就是对 ...

要是同一个点,一个说是优点,另一个说是缺点,就不知道听哪个的了{:soso_e113:}

中年阿舟 发表于 2014-4-10 14:03
要是同一个点,一个说是优点,另一个说是缺点,就不知道听哪个的了

{:soso_e113:}听自己的呗, 有人喜欢吃肉,有人喜欢青菜,我喜欢吃咸鱼腊肉。

中年阿舟 发表于 2014-4-10 14:03
要是同一个点,一个说是优点,另一个说是缺点,就不知道听哪个的了

宫老师和里西湖老师,都对你的诗歌有肯定的一面:真情,朴质。构思。  该满足了。阿舟老师。我只能在一旁瞧瞧。飘红!

月下听禅 发表于 2014-4-10 14:09
宫老师和里西湖老师,都对你的诗歌有肯定的一面:真情,朴质。构思。  该满足了。阿舟老师。我只能在一旁 ...

谢谢你一直的支持!我并不是听不得不同意见。我的诗歌都是在微博上即席写成,那更是一个开放世界,常遇到各种读评。只要说得在理,我很欢迎的。我常常根据微博博友的意见修改自己的诗歌。

在祖坟山

在祖坟山,总会遇到
一拨又一拨族人
我们相互递烟
寒喧,拉家常
也说起一些天下大事

我们像同船共渡的人
不说头顶上的天
不说脚下的水
一到岸边
就各自散去

比较安静地读了您的这组诗,我最喜欢这个。

舒酽 发表于 2014-4-10 16:32
在祖坟山

在祖坟山,总会遇到

在微博上也有人最喜欢这个。呵呵。问好舒酽!

读阿舟的诗,首先不能当做诗歌读。当做散文就对了。或者当做随笔更好。

我最喜欢阿舟的随笔了。就像这几首。特别真实。

死火 发表于 2014-4-10 23:41
读阿舟的诗,首先不能当做诗歌读。当做散文就对了。或者当做随笔更好。

我最喜欢阿舟的随笔了。就像这几 ...

{:soso_e113:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-10 09:07
翻过
远远望去
再次割掉……

萝卜白菜,各有所爱,很正常!正如我也不喜欢那种故做高深的抒情

中年阿舟 发表于 2014-4-11 10:44
萝卜白菜,各有所爱,很正常!正如我也不喜欢那种故做高深的抒情

只是个见。冒犯了,舟兄见谅!

中年阿舟 发表于 2014-4-10 13:35
我复制宫白云的点评:
@宫白云:朴实,自然。。却令人动容。。静水流深的功力。。厉害[/back ...

舟兄不必介意。宫白云是著名诗人,她有诗评家的眼光,她说好,大致不会错。我不过诗坛外的无名小卒,评错了,对你的佳作毫发无伤。

死火 发表于 2014-4-10 23:41

我最喜欢阿舟的随笔了。就像这几 ...

{:soso_e163:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-11 10:54
只是个见。冒犯了,舟兄见谅!

你言重了,谈不上什么冒犯咯,论坛是用来交流的。我还是那个观点,萝卜白菜,各有所爱。

中年阿舟 发表于 2014-4-11 13:12
你言重了,谈不上什么冒犯咯,论坛是用来交流的。我还是那个观点,萝卜白菜,各有所爱。

{:soso_e113:}{:soso_e160:}阿舟老师还是很随和的。我很喜欢

中年阿舟 发表于 2014-4-11 10:44

阿舟兄,我这兄长比较直性,虽没有什么知名度,但我认为在诗学修为上,不见得比著名诗人差多少!何况,再优秀的诗人也有失败或者中庸的作品,评论也不一定就是群众意见,群众意见也未必就是真理!文艺批评的价值也恰恰在于给作者以多样和多元的参照。我是觉得:作品存争议,这是好事!总比一片不负责任的叫好或者棒打,来得更率性!清明题材好多年我都没有写了,不是说没有感情抒发的需要,是因为我也认为此类题材难以超越庸常,先前的好作品实在太多,仿佛太用力太刻意反而制约了内心情感的真实反映,无法以文字形式表达得淋漓尽致,这种情形下,我还是选择不碰。但这并不影响我们在清明节这天缅怀亲人和先祖!我通读了兄的这组作品,确实有很多感人之处,情真是行文的要旨,但诗歌这个特定形式,我觉得创作的过程,还是应该追求更高的写作标准。从这种意义上来讲,里西湖的评论也是客观的反馈。希望傅苏的意见没有让舟兄感到不悦。给兄台上茶{:soso_e160:}{:soso_e100:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-11 11:51
舟兄不必介意。宫白云是著名诗人,她有诗评家的眼光,她说好,大致不会错。我不过诗坛外的无名小卒,评错 ...

{:soso_e160:}舟兄绝不是小气之人,呵呵!兄台不必那么认真!呵呵……傅苏的看法。

傅苏 发表于 2014-4-12 16:24
舟兄绝不是小气之人,呵呵!兄台不必那么认真!呵呵……傅苏的看法。

{:soso_e181:},一切正常。{:soso_e112:}

傅苏 发表于 2014-4-12 16:22
阿舟兄,我这兄长比较直性,虽没有什么知名度,但我认为在诗学修为上,不见得比著名诗人差多少!何况,再 ...

清明确实是个老题材。所以,除了第一首,我尽量写点新的东西出来。
里西湖最先点评其实是对我整个语言风格的否定。点评的某些安慰性文字是后来加上去的。语言风格各有选择和追求,所以我才说,萝卜白菜,各有所爱。我也并非拿著名诗人的评价来唬人,而只是说明,我这种风格同样有人欣赏。甚至里西湖认为的“粗陋、浅俗,散文化”而别的诗人却认为是“静水流深”。所以,我这同样也只是证明萝卜白菜问题。
对待作品有不同看法非常正常,我一开始就表明了观点:我什么意见都接受。我的诗歌都在微博上即席写成,那是一个更加开放的平台,如果接受不了不同意见,我早混不下去了。
对你这段话我不会有什么不悦,但我不认同你说的“里西湖的评论也是客观的反馈。”什么是客观?客观就是有一把尺子,你量过之后告诉我是几寸就是几寸。而对诗歌而言,基本上就是一种主观的认定。没什么客观标尺,只有你喜欢或者不喜欢。
我这么说,傅苏兄弟不会认为我是“不悦”吧?

中年阿舟 发表于 2014-4-12 18:23
清明确实是个老题材。所以,除了第一首,我尽量写点新的东西出来。
里西湖最先点评其实是对我整个语言风 ...

阿舟兄所言极是!我所谓的客观之说也是站在读者阅读之后的角度来表述的,读者阅读之后的意见反馈,真实主观意念反馈的意思,舟兄不必多虑,呵呵……周末开心!

熊熊大火火光冲天
好像被花炮唤醒的痛
在迅速蔓延

aaa

问好!{:soso_e181:}

简池