切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浪子的心声

浪子的心声 [复制链接]

主楼
搜索本主题

浪子的心声
文/冷雪独行

是酒要化成泪水,是在这个特别的日子,鞠一个躬,用这些不能抵达的诗行。
       这些年的春天都哪里去了?没有了你,一个人的不顺心,就连老照片也不敢翻动。怕自己的笑容太傻,熬了夜的眼睛,或者哭红了一片叶子。

唢呐情话,你是内行的世家。忍住我溜走的音符,像我昏厥在你的小腹,像腊月里那场挣扎。
       你去了哪里,爱数星星的孩子,多看到天空的雾霾。
       你斜倚在最苍老的桌沿,仿佛还在触碰那黑白电视的开关。要是接触不良,发出嘈杂的声音,连自己也会吓一跳。你用敢称纤巧的裁缝眼光,夸着白娘子衣着的得体和优雅。你有着贤淑和包容,把我当成女孩养活,绝不允许我说一句脏话。

会哭泣的音符都来自你的禀赋,我却做不成莱子娱亲的模样,总是惹你生气,有你在我没有变坏,想变坏的时候就想到你。   
       儿行千里,那年我在暗夜里去练琴,唱的也是这样的歌,回来时生铁的大锅里,还留着你割破的手颤颤巍巍做成的土豆丝。黄泥的火盆里,还有煨熟的酒香鸡蛋,用我四岁时就用过的小盘子,满盛着一个寒夜的温暖。   
       生我的那年,你都四十四岁了,怕我冷,我偏偏在冰窖里活过来,熬过得了伤寒的时代。可是,我如今握住的钞票,没有一寸回报抵得过你药罐子里的积攒。

在这样一个雨雪交加的东北早春,我没能赶回去。都说心脉相通,就用属于我的方式也未尝不可。     
       我不喜欢烟瘴里的眼泪,键盘上我的手不如往日灵活,这是你赐予我的生命,断断续续的不知所云。咀嚼中年的草根,一任生涩的论调全都变成乡音才好。   
       妈妈,我没有机会再让你听我的撒娇,只是珍藏着孩子为你画的一幅图画。是你的孙儿四岁那年为你画出来的,在一个田字格的本子上,铅笔留下永远的印痕:纵横的田垄,一台黑白电视;窄窄长长的通天大路,方方的盒子,还有几点星光。   
       我和二十岁的他都不再数星星了,今天竟不巧赶上他的生日,我用电脑捎去几个水果表情,等到现在还不见他回答。

为了生生不息的血脉,我学会了用文字取暖,还记得你糊棚的报纸,总是要我先翻看一遍。你告诉我读书就会有好吃的饼子,以致于我看护小猪仔时,还读着“如今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋”,如今再体会,说不清是豪迈的还是辛酸的。  
       孤舟解缆,爱还在故园么?
       细粉莲花,开在井台旁。我出钱为老爹打了机井,却再喝不到从前的那种滋味。后妈不识字,我哭了笑了不去和她斗嘴,可她叫骂着,逼年迈的老爹快点去捆猪草,还正赶上爹爹眼病复发,老爹为此得了急性心肌梗塞。
       我因为想到了你而大动肝火,又突然记起你临终前的笑容,因为我对你许下了诺言:不弃老爹,不跟哥哥打架,不去给你丢脸。

母亲,我在屏前打几个字,为了将自己降服,我读了好多经书,你不信任何虚伪的麻醉,却用爱将我养大,我也有白发了,而且遏制不住。
       元宵节那天我一个人去点亮那盏灯,就当是你还在黑漆漆的灶台边轻声呼唤我,老孩子,把灯举高些。
       清明雪,弥漫了我的眼睛,儿行千里,儿行万里,为什么这血脉里就翻滚着迷惘的波涛,而只有想起你,才猛然被唤醒,天与地,终究没有距离,为你,我忍住了什么,做对了哪些!
       妈妈,妈妈......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    不知该说什么,只能以沉默代表一种敬意。
     遥祝问好。

板凳
临街卖酒 发表于 2014-4-6 08:33
不知该说什么,只能以沉默代表一种敬意。
     遥祝问好。

多谢你。捧茶。{:soso_e181:}

地板
天人永隔,唯有一柱香将距离缩短。

很喜欢你的美文,细腻的笔调,优美的文字,就是,就是,我整天在吃喝玩乐版瞎混,没有那么多时间过来品读。

清明的日子思念亲人,感人的文字,感动。{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-4-6 12:56
天人永隔,唯有一柱香将距离缩短。

{:soso_e160:}捧一杯热茶,多谢锦瑟激励。

多谢北原。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

空谷的回音 发表于 2014-4-6 14:41
清明的日子思念亲人,感人的文字,感动。

空谷回音,春风又来。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册