切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 戏说茶叶蛋

戏说茶叶蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

亲爱的观众,欢迎收看BDTV——今日视点。我是节目主持人大喇叭。
前段时间炒得沸沸扬扬的茶叶蛋事件,至今仍波涛层叠,热浪逼人。宝岛市民对事件的看法褒贬不一,见仁见智,莫衷一是。本台本着“公正公开,一览无余”的原则,为还原茶叶蛋的真实情况并将事情的真相公诸世人,我台特约记者雪花南飘将走上街头,现场采访两位从大陆来宝岛创业并最近新鲜出炉的文化界成功人士,请他们谈谈对茶叶蛋的看法。

被采访人之一  金箭先生(金玫瑰传媒公司总经理)
。。。。。。
记者:金箭先生,最后我想问一问,您的成功秘诀是什么?
金箭:秘诀?没有啊?我的成功得来是迷迷糊糊。我以前嘛,当过律师,当过法官。因为孩子长大了,上完大学后去了英国留学。供一个留学生,光靠单位的一点工资是远远不够的。为了供孩子完成学业,我辞职下海了。商海大潮,有起有伏,几年下来,也没赚到什么钱。供完孩子出来,倒欠了一屁股债。后来,我在宝岛这边有个三叔公去世了。他是国民党老兵,无儿无女,留下一间老房子叫我过来继承。我在家乡也几乎走投无路了,心想,不如过来搏一搏,就过来了。
刚到这里那个凄凉啊,人生地不熟,举目无亲。语言不通,找工作都没法找,没人要。半年下来,就一无所有了,只剩下一间空空的房子。我干过苦力,蹬过三轮,发过传单,洗过盘子。。。。。。那年月,不堪回首,说多都是泪啊!一年后,我用从牙缝里剔出来的一点钱在家门口开了个水果档。凌晨三点钟就到农贸市场贩百来斤水果回来卖,卖完了再去进。一来二往的,跟老板混熟了,可以赊一点,慢慢地做起来。由于不用缴摊租 ,倒也解决了温饱。随着生意慢慢做大,加上自己省吃俭用,也慢慢地积攒了几个钱。我想,我这辈子就这样啦,衣食无忧,清清淡淡过完下半辈子算了,不敢奢望衣锦还乡了。
上帝有时就是喜欢开玩笑!上个月,我在档口无事,想家了,就拿出从家乡带来的物什看看,寄慰一下思乡之情。其中有一包茶叶蛋,大概还有十来个吧,是我那老婆子在我过来那天打包的,留我路上吃。我当时在路上不想吃,到了这里以后,在那段特难熬的日子里每天就吃一个茶叶蛋。吃了十来个就舍不得吃,当留个念想。正对着一堆鸡蛋发呆,忽然有个专家经过这里,发现我有十几个茶叶蛋,惊得他三魂丢了六魄!他尖声大叫“土豪!土豪!”我被他吓了一跳,好不容易才弄明白,原来这个在我们河南乡下跟窝窝头一个档次的茶叶蛋在宝岛竟如此金贵!他找来个财团,出价一百万一个,全部买下。于是,我就莫名其妙的成了富豪!花了四个茶叶蛋把老房子重新装修,变成了别墅。用了六个茶叶蛋开了公司,当上了老总。哈哈哈哈,现在我每天早上起床前,首先用力掐一下大腿,看是不是做梦?我现在已经把家里的欠款全部还清了,计划年底回去一趟,然后再想办法把老婆子接过来享享福,好歹我现在已经是成功人士了!你说成功的秘诀?这个真没有!

被采访人之二  马瑛女士(七星文化传播集团董事会主席)
。。。。。。
记者:马瑛女士,最后我想问一问,您的成功秘诀是什么?
马瑛:呃。。。咳,成功的秘诀?南大记者哎,我哪有什么成功秘诀啊?既然您问起了,我不妨把我的创业经历告诉你吧!我在家乡那时候也曾经小有名气,开了个广告公司,生意也算红红火火。后来因为业务关系认识了个台商,他对我的业务水平非常赞赏。邀请我来宝岛一起合作,说宝岛的广告业务简直就是遍地黄金。我经过缜密的市场考察以后,确实大有可为,就过来了。过来的手续都是他托关系帮我办的,前前后后总共花了我大几十万。心想没几个月就挣回来了,也不是很在意。公司就是现在集团的前身,那时候叫“七星企划”。刚开始的时候,他人脉广,路子多。他负责拉单,我策划制作,很快做得风生水起。连续接了好几个大单,公司每个月都有几十万进账。我心里那个美啊!估计干个几年,我也是大富翁了,可以风风光光地回家乡投资了。
好运并不会只眷顾某一个人!那是2012年的第一场雪,我因为想家,就回家过年了。在家的时候,我还在亲友面前描绘自己以后的蓝图。在亲友的顶礼膜拜中回到了公司,当时我那搭档说全家去东欧旅游没有回来。大概是二月底吧,一个财团的人来到公司,拿出公司的变更手续说他们来接管公司。原来我那搭档已经把公司卖了而且全家移民了。开初由于我是大陆人,公司的注册是用了他的名字,我也没有注册股东身份。奶奶的,投诉无门,欲哭无泪。我一下子从一个百万富翁变成了一文不名的流民!当然,我还是有回头的路,大不了回家从新开始。可是,我怎么能这样回去呢?自己在家里的话语还飘在天上,还没有落地呢,自己就这么灰头土脸的回去啦?亲戚怎么看?朋友怎么看?广告界的同仁怎么看?我自己都没有脸回去了!于是,我一咬牙:从头再来!再苦再累自己一力承当,不出人头地绝不过江东!
我去了台南,一个没有人认识我的地方,一切从零开始。我被一个旅游公司雇用了,做保洁员,也就是清洁工。每天负责公司,包括公司门外直径200米区域的清洁卫生工作。那艰苦的岁月,真是
不堪回首。说多都是泪啊!
上帝有时就是喜欢开玩笑!今年春节后的一天,乍暖还寒,下着毛毛细雨。我搞完公司内部的清洁工作,拖着疲惫的身子去继续外围工作,步履阑珊,虚汗淋漓。身后办公室里飘来“冬季到台北来看雨。。。。。。”那甜美的歌声,我已经想杀人了。当我走进D二区的时候,触目惊心,欲哭无泪。那纸巾、书报、塑料袋、包装盒、食物残渣、生活废弃。。。。。。满地堆积,几乎连插脚的地方都没有!据说是一个武汉旅游团的据点,唯一支撑我有力气做下去的理由,就是“他们是故乡人”。我能从他们废弃的垃圾中找到一丝故乡的气息,那种久违而又熟悉的味道!在清理最北端的那个角落,散落着六个包装还算完整的塑料袋,我把它们拎到一边。等我把一切工作都完成以后才回头看看,当我打开那些被废弃的袋子一看,里面居然是一袋袋我们家乡吃米线时做配菜用的那种茶叶蛋。。。。。。

各位观众,以上被采访人士的成功之道,似乎都与茶叶蛋缔结着不解之缘。用他们的话来说,似乎茶叶蛋在他们看来只是一种极其普通的日常食品。难道大陆人真的那么富吗?他们普普通通随随便便就能吃得起茶叶蛋吗?还是他们在故意隐瞒了什么?并刻意美化内地的生活现状?本台特约记者决定亲赴内地,实地了解他们的生活状况,还原一个真实的内地人生活水平!

在河南某小县城的早晨,一条偏僻的街道旁。一个约莫六七十岁的老者,猥琐地坐在一台手拉车的扶手上抽着旱烟。在这个乍暖还寒的季节里,微风掠过,他单薄的身体显得有些瑟缩。
“大爷您好!我们是BDTV的记者,想采访一下您老,问您几个问题,可以吗?”
“啊。。。还是不要吧。我只是生活在社会最底层的贫下中农,木有文化的,怕回答不了你们。”
“没事的。我们就是想了解一下你们的生活状况,不会问得很深奥,您老只要如实地回答就行了。”
“那中。你问吧。”
“大爷,您老幸福吗?”
“你娃不地道啊!我今年都六十八了,大清早的拉一车青菜出来卖。刚卖完,这不?正准备吃早餐呢。大清早就风里雨里的出来挣几个零花钱,你说我幸福吗?要是能不用干就有吃有喝有钱花,那才叫幸福!”
“大爷您这么说,您家里是不是特别困难?现在温饱问题都没有解决?”
“嘿嘿,那倒不是。逗你玩呢!现在生活好了,温饱倒不成问题,只是把家里富裕的青菜拉出来卖,变几个零花钱。孩子们也有钱给,只是他们也有他们的花销处,我老头子不要他们的,自己能挣,要他们的干什么?何况这青菜,长了不摘就老了,浪费了不是?”
“大爷您是有顾虑,没有说实话的吧?”
“嘿嘿,我老头子一辈子老老实实,从不说谎。天地可鉴!”
“大爷您刚才说准备吃早餐,您是自己带着呢还是要去买点什么吃?”
“是从家里带来的,简简单单,将就一下。城里吃的东西贵,咱乡下人吃不起。”
“大爷,我们能看看您平时吃的什么吗?”
“那不中!粗陋的很,都是咱们乡下人随随便便吃的东西。上了电视,咱丢不起那人!”

架不住记者们的强烈要求和怂恿,老头极不情愿地从口袋里掏出一个塑料袋,巍巍颤颤地打开。记者们立刻跪了下来:打开袋子的一刹那,他们清楚地看到—— 赫然是两个透着余温的茶叶蛋!茶叶蛋!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
说实在的,我养的那些鸡,那些鸭,那些鹅都不怎么下蛋,捡到篮子里也没几个蛋,我真的吃不起茶叶蛋!

地板
大笑中!如果吃个荼蛋都是难得的幸福,那俺的家乡也算富得堪比天堂,中!

茶叶蛋??
听说过没吃过,无限向往中————————

基本会做,但不怎么爱吃茶叶蛋的路过。

真深刻{:soso_e113:}

茶叶蛋,无限神往。
今年过节不收礼,收礼只收茶叶蛋。{:soso_e120:}

临街卖酒 发表于 2014-4-1 18:12
茶叶蛋,无限神往。
今年过节不收礼,收礼只收茶叶蛋。

那 我寄俩给你{:soso_e120:}

心岸要我寄几个给你

一个一百万 忽悠{:soso_e128:}

荷静雅 发表于 2014-4-1 04:37
说实在的,我养的那些鸡,那些鸭,那些鹅都不怎么下蛋,捡到篮子里也没几个蛋,我真的吃不起茶叶蛋!

谢谢荷版鼓励!{:soso_e163:}
不过,
您老虽说鲍鱼汁拌饭,
鱼翅汤漱口。
但要吃茶叶蛋?
扫货价都一百万一个,
您老还是掂量掂量。{:soso_e120:}

虎步漫游 发表于 2014-4-1 08:20
大笑中!如果吃个荼蛋都是难得的幸福,那俺的家乡也算富得堪比天堂,中!

嗯哪~~~
您老是土豪,
早餐都能吃上两个,
不可同日而语!{:soso_e160:}

苏力 发表于 2014-4-1 09:59
茶叶蛋??
听说过没吃过,无限向往中————————

嗯哪~~~
俺也是俺也是。
希望以后有机会到邹平,
长安公子格外施恩打赏一个茶叶蛋!{:soso_e121:}

华清池 发表于 2014-4-1 10:29
基本会做,但不怎么爱吃茶叶蛋的路过。

白天不懂夜的黑!
您老是不爱吃,
俺们是吃不起。
您老这么一说,
宝岛人民伤不起!{:soso_e120:}

谢谢雪姐!
雪姐一般都不看俺的字,
这会,
欢呼雀跃,
受宠若惊中。。。。。。{:soso_e192:}

临街卖酒 发表于 2014-4-1 18:12
茶叶蛋,无限神往。
今年过节不收礼,收礼只收茶叶蛋。

谢谢妹子!
大赛结束了,
俺就又可以出来闹腾了。{:soso_e113:}

空谷的回音 发表于 2014-4-1 18:17
心岸要我寄几个给你

嗯哪~~~
一直没有看到心岸姐姐,
很是挂念。
远君姐可以邀她过来玩不?{:soso_e113:}

一百万一个,
那是扫货价!
姐姐看看上面列表,
章子怡牛啵?
今年只挣到19个。
你家养了这么多土鸡,
你早就富可敌国了。
下次到韶关,
下馆子、吃大餐。{:soso_e128:}

茶叶蛋~

俺今天早晨吃了两百万{:soso_e153:}

听到茶叶蛋,我的心就毛线了;说起茶叶蛋,我的感情就豆芽了

幸福是什么?

小娘子可以开六星茶叶蛋专版了,老幽默了{:soso_e163:}{:soso_e113:}

嗯哪~~~
你叔刚拿了个大赛冠军,
估计他会请你吃茶叶蛋。
有可能的话,
分一小口俺尝尝鲜?{:soso_e121:}

我今天把两个女儿的嫁妆都凑了才买了一个茶叶蛋。。。。。。。

北原 发表于 2014-4-2 15:05
俺今天早晨吃了两百万

简姐土豪!
羡煞奴家矣!{:soso_e109:}

新石头上的叶子 发表于 2014-4-2 19:12
听到茶叶蛋,我的心就毛线了;说起茶叶蛋,我的感情就豆芽了

叶子一个脚本就变成大几十万,
抽空多写几个,
年底请俺们去抚仙湖吃小银鱼,
外加一个茶叶蛋。可好?{:soso_e113:}

幸福不是拥有的多,
而是需求的少!