切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生态事件(微小说习作)

生态事件(微小说习作) [复制链接]

主楼
搜索本主题

自搬回来,张先生家就没消停过——不断的有邻居一大早气急败坏地来砸门指责他家扰民,“我说你们家干嘛呢,大半夜的又是锯又是钻的,造密室呀?”,为这事甚至有人控告到了居委会。

张先生苦笑着反复地解释道歉,却又很无奈。

一个月前张先生装修房子,全家搬到父母家暂住了一个月。贵重物件都收拾妥当,就剩下挂在阳台的鸟笼子和那只鹩哥没带走,父母那里实在太挤吧了。反正自己天天过来监工也饿不着它。放在这儿给工人解闷吧——这只鹩哥灵着呢,会唱杨坤的《无所谓》:“无所谓,谁会爱上谁。无所谓,谁让谁憔悴。。。。”带一点沙哑,带一点颤音,每唱一句到了换气的时候,还要怪里怪气地带一句“噢——噢——”。邻居们哈哈大笑着鼓动张先生干脆带鹩哥去参加电视模仿秀吧。

恼人的是鹩哥现在不唱《无所谓》了,它现在只会发电锯、电钻的噪音了,声音尖厉刺耳足以乱真,还总是夜场表演,吵得四邻不安,肯定是装修期间受了刺激。张先生准备重新调教鹩哥,空闲的时候,就捏着嗓子教鹩哥唱《卷珠帘》,可不管他怎么教,最终都是以鹩哥刺耳的锯钻噪音结束。

“鹩哥脑子坏了,刺激太严重了。”张先生失望地跟家人说。无奈之下,张先生只好把鹩哥放走了。

张先生计划带着老婆孩子出去玩两天放松放松,家里装修了以后,又重新换了新家具,折腾了2个多月,实在有些累了。

“去森林公园吧,我要去看猴子和大象。”孩子积极地建议。“行,保护区里空气好,在那住几天。”老婆也赞成。“嗯,好主意,从小就要热爱大自然。”张先生夸奖着孩子。

森林公园实际上是国家亚热带森林保护区,保护区里有不少的野生动物,运气好的话能看到猴群和象群,这些动物可不是驯养的,完全是野生的,所以要在专业的向导带领下才能进入。酒店在保护区以外的镇里。张先生订好了酒店,一家人准备半个月以后动身。

一天吃晚饭的时候,电视新闻报道了一则旅游信息,旅游区近日频繁出现野生猴群和大象,这在往年是极少见的。孩子就有些按捺不住,催促爸爸快点出发。

过了两天,电视再次报道了旅游区的新闻。往年隐匿深山难得一见的野生猴群和象群,开始大批出现,甚至发生了攻击游人的事件。有专家分析,可能是春季森林里食物匮乏导致动物出现在旅游区觅食。

接下来的几天,更严重的事情发生了,越来越多的野生象群、猴群甚至黑猩猩进入旅游区,开始不断地攻击游人,有多名游客受伤送进了医院,旅游区紧急关闭。省里已组织了包括植物、动物、生态专家、森林武警在内的联合调查组进入保护区调查,专家们担心是不是发生了严重的生态事件。除了电视,多家纸媒、各大网络门户新闻也开始介入报道,标题耸动:我国亚热带森林保护区发生严重生态事件  

还有3天就到出发的日子了,“估计是去不了了,现在的生态太脆弱了”,张先生有些落寞。

晚上,电视新闻传来了好消息:旅游区明天将重新开放。据保护区负责人介绍,动物们是受到了严重骚扰才逃离保护区的,森林里时常出现电锯声,但没有发现盗伐者。刺耳的电锯声是一只鹩哥发出的,经过搜捕,这只鹩哥已被击毙,野生象群、猴群、黑猩猩已经陆续重返森林。

“我看哪,这个生态事件该叫做装修事件才对。”老婆收拾着桌上的碗筷。
       “咱家的鹩哥死了,真可惜!爸爸,是咱家装修造成的吗?”孩子问。
       “嗯......要是装修事件......那应该是装修队造成的。”张先生说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

趁大赛期间各路大侠们都在,发个习作求批评指教。

看帖不吱声是小狗。{:soso_e128:}

板凳
孤鸿好素材啊,可惜没演绎好,可惜了好文字
思路也非常好,偶然突变必然,小事突变大事
可惜叙事节奏有点断节,简繁笔法没有用好
给个建议吧:
点放在鹩哥身上,线放在叫声,让张先生和儿子推动鹩哥往前走

地板
阿九 发表于 2014-3-30 22:19
题目不好,泄题

一开始题目想叫《击毙鹩哥》,发现泄题。

还是露啊?叫啥好呢?{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-3-30 22:30
可惜叙事节奏有点 ...

谢令箭!我再琢磨琢磨。

阿九 发表于 2014-3-30 22:39
《鹩哥》就很好啊,我认为。

这样也还是露吧,后来的旅游区事件,还是能猜出来是鹩哥惹的祸。
题目还想过叫《装修事件》,觉得不理想。叫《生态事件》呢,多少有点黑色幽默的味道。
要不就在叙事上藏得再深一些,尽量不露声色。

题目叫变声,如何?

鹩哥学的电锯声音能当成包袱最好

令箭 发表于 2014-3-30 22:30
可惜叙事节奏有点 ...

这个素材的最初构思,还真是跟你说的一样。以鹩哥为主人公,以它的叫声为线索。
不过,当时是想写一个童话讲给孩子们的,一只学会了电锯噪音遭到主人遗弃的鹩哥来到了大森林里,参与了很多的动物大战,后来成了百兽之王,想象的很热闹。
近期在散文版看小说受刺激了,总想挖深度,写现实,就写成这个样子了。{:soso_e100:}

令箭 发表于 2014-3-30 22:56
题目叫变声,如何?

我觉得味道不足。

令箭 发表于 2014-3-30 22:57
鹩哥学的电锯声音能当成包袱最好

没错,以这个叫声来展开想象,引发串联起系列事件,不写童话,或许也可以写成个黑色幽默的东西。
要不让鹩哥砸银行去吧。{:soso_e128:}

包袱抖的不好,我一看到频繁出现野生猴群和大象,就知道怎么回事了。

北原 发表于 2014-3-31 10:05
包袱抖的不好,我一看到频繁出现野生猴群和大象,就知道怎么回事了。

嗯,知道了。我最担心的就是这点。
看来还是构思和叙述上的问题。

再看,结尾貌似蛇足了。

孤鸿野鹤 发表于 2014-3-30 22:16
趁大赛期间各路大侠们都在,发个习作求批评指教。

看帖不吱声是小狗。

把自己也拐进去了{:soso_e153:}

一场装修引发的血案啊。
结尾处张先生一家人的总结虽经典,但不如留白,让读者自己思索吧。

才看到
如果反过来叙述,是不是好点儿?

婪痕 发表于 2014-3-31 23:28
把自己也拐进去了

{:soso_e128:}

临街卖酒 发表于 2014-4-3 09:01
一场装修引发的血案啊。
结尾处张先生一家人的总结虽经典,但不如留白,让读者自己思索吧。

嗯,我也觉得蛇足了。

苏力 发表于 2014-4-3 09:33
才看到
如果反过来叙述,是不是好点儿?

可以接受,这样叙述起来可能更自如,我考虑一下。