切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 正月十五回老家,写了三首短诗,第一次发帖,多批评。

正月十五回老家,写了三首短诗,第一次发帖,多批评。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

诗三首

乔书彦

《农民出现在公园》

城市充满诱惑,农民双手结茧
出现在公园,他从未见过的东西或者
他难以理解的东西
像所有绝对真实存在的事物一样
存在着,我总是想起它们之外的事物
属于乡村,而我感到的仅仅是
风在吹,公园里的白玉兰开花

砖头厚实,垒起新的坐标
梦想绝非轻佻,眼前公园里的景致
被风推着,闪出道路,开阔
搭建脚手架,那些农民看见树木和花朵
完全不属于家乡,他们惊讶却
不去深究,我思念的
不是家乡而是逐渐远去的自己

《楚望台》

攀登得越高,城离我越远,吃粽子的人
在观花,今年的香味不是来自粽叶、糯米
而是前面的花朵,他低着头
肯定发觉了秘密
他是当年的楚王?透过艾叶他遥望都城
我趴伏于城楼,像个小蛐蛐

终于可以畅通无阻却发觉吃粽子的人
像个农夫,他的家园在起伏的铁轨
和蜿蜒的沥青路之间流失,我瞪着双眼
沿途没有看到喜鹊也没有听到犬吠
城厚实,谁还记得年幼的王?石像凝重
我拱手,无人还礼

《并非虚构的行走》

并非虚构的行走营造丰富的想像
衣衫鲜艳的男女在通俗易懂的城市
带着朝气和活力,向我显现
时代的气息,奉献或成就,我记起的
是如此多的耐力,克服着
前进路途上的障碍,沉浸于各自的追逐

我觉得在街头闲逛好比帆船
顺着风,飘过,就像那年三月
下扬州的李白的派头,跟他不同
我们充满了对梦想的期待
从头顶飞过的天鹅,组成朝向未来的队列
它们升起又落下,如梦想落下又升起

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那些农民看见树木和花朵
不去深究,我思念的
不是家乡而是逐渐远去的自己
-------------这段诗文,很有味道。

板凳
欢迎来诗歌版玩!诗歌很不错!耐品。

地板
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

城市与乡村,现在与古代.个人与时代.梦想(想象)与现实,高贵与世俗.中年之诗,有更多的滋味在心头,诗是那些言语后面无形却触动人心的部分.乔兄的诗有变化.,更丰茂了,更注重营造意境了。更耐咀嚼了,更精细了.简单通透的文字呈现了更深层的内心之思.建议精华.

乔兄就是一个有独立精神的诗歌贵族!他是我一直崇拜的楷模,读他的诗便能读出诗人的高贵与善良!无论现代诗还是散文诗,他都是高手中的高手,单就遣词和造句,就能用讲究俩字来形容,你看他每一句每一个词的分割、停逗,你在仔细揣摩揣摩他在写这些文字时于内心起伏的波澜。看他的文字,就让我想起跟他一块喝酒时他跟我讲的那些话语,没有乔兄,也许我可能放弃写诗已经很多年了!一转眼,认识乔兄快9个年头了吧?在武汉,这是我唯一可以称为兄弟的兄弟!我敬重他,是因为他有诗人的傲骨,他的诗歌作品从来都不造作,紧贴生活与梦想的现实,几乎从来没有变过的主题是城市和乡村,他有杜甫的悲悯之心,笔下多是城市里最普通最低层最乡下的小人物形象,他关注普遍意义上的低层群体的生存现状,也把与自己有相同命运的个体作为描摹对象。他的作品反映现实,既不脱离自己的观察视角,又能做出客观冷静的旁观。他经常拿自己说事的那个作品里的“我”,让我看到了千千万万移民城市、在城市里苦苦打拼的群体生存现状。一直想为他写个评论或曰读后,又一直不敢写!怕反而对不住他那些现实主义作品的分量!总之,他来了,六星的兄弟姐妹们,大家有福了,又有更多的好作品看了!呵呵。

里西湖的王维 发表于 2014-3-26 19:29
城市与乡村,现在与古代.个人与时代.梦想(想象)与现实,高贵与世俗.中年之诗,有更多的滋味在心头,诗是那些 ...

里西湖老师,看来我的大印,还是有点分量的。以后,我谨慎点用。嘻嘻

傅苏 发表于 2014-3-26 23:08
乔兄就是一个有独立精神的诗歌贵族!他是我一直崇拜的楷模,读他的诗便能读出诗人的高贵与善良!无论现代诗 ...

首版这段话,是及时雨!我先沙发,一眼就知道这个新人,来头不小。所以俺重重地按下了大印。

乔兄就是一个有独立精神的诗歌贵族!他是我一直崇拜的楷模,读他的诗便能读出诗人的高贵与善良!无论现代诗 ...

赞!我喜爱,向往的好诗,终于又出现了。简单的文字,奇妙的组合。产生出一种灵气。诗之境界。
首版的诗歌,以气场引力存在为特点,里西湖老师的诗歌,以禅性见长。这位高人:灵气!勾人心魂的。

城市与乡村,现在与古代.个人与时代.梦想(想象)与现实,高贵与世俗.中年之诗,有更多的滋味在心头,诗是那些 ...

我感受到了诗歌里的高山流水之音。韵律美!紧凑的语言结构。很高兴。

乔老师来了么,太好了{:soso_e142:}

先敬茶,回头细读{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-3-26 18:12
那些农民看见树木和花朵
不去深究,我思念的

深深滴感谢您。
谢谢您的批评,尤其您热情的评介让我感觉到了暖意。{:soso_e128:}

谢谢。{:soso_e128:}
您的批评让我觉得好感动{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2014-3-27 06:23
先敬茶,回头细读

谢谢您。
多批评。{:soso_e128:}

月下听禅 发表于 2014-3-27 04:12
我感受到了诗歌里的高山流水之音。韵律美!紧凑的语言结构。很高兴。

谢谢您过高的评价。谢谢{:soso_e128:}

月下听禅 发表于 2014-3-27 04:00
首版这段话,是及时雨!我先沙发,一眼就知道这个新人,来头不小。所以俺重重地按下了大印。

谢谢您。多批评批评。{:soso_e128:}
我有好几年没有在论坛交流了,这次来到各位先生主持的论坛,请多指点{:soso_e128:}

晕倒。
各位先生主持的诗歌论坛,我是要来叨扰的

哦,太棒的诗歌,我喜欢!欢迎乔老师,虽然我不认识你,也不知道你,但只看了第一首就沦陷了!

“他从未见过的东西或者
他难以理解的东西
像所有绝对真实存在的事物一样
存在着,我总是想起它们之外的事物”

“他们惊讶却
不去深究,我思念的
不是家乡而是逐渐远去的自己”

多么自然的转换啊!好好学习!

舒酽 发表于 2014-3-27 18:58
晕倒。

留下,传授点。学生叩拜!{:soso_e196:}

月下听禅 发表于 2014-3-27 03:58
里西湖老师,看来我的大印,还是有点分量的。以后,我谨慎点用。嘻嘻

很又分量。你感觉不错的。好诗就是能入心入肺,让你感觉舒服

月下听禅 发表于 2014-3-27 19:11
留下,传授点。学生叩拜!

早就在这个论坛里潜水了一阵子:)

多交流。喜欢这里。{:soso_e183:}

月下听禅 发表于 2014-3-27 19:11
留下,传授点。学生叩拜!

先生可不能这样说哦

{:soso_e136:}

细雨飞花 发表于 2014-3-27 18:59
哦,太棒的诗歌,我喜欢!欢迎乔老师,虽然我不认识你,也不知道你,但只看了第一首就沦陷了!

“他从未 ...

问好您

多多批评{:soso_e181:}

舒酽 发表于 2014-3-27 19:31
早就在这个论坛里潜水了一阵子:)

多交流。喜欢这里。

{:soso_e117:}原来如此。俺说的不上路,多包涵

月下听禅 发表于 2014-3-27 19:36
原来如此。俺说的不上路,多包涵

晕倒:)

老觉得闲着没事干,就跑到这里溜达着玩{:soso_e128:}

舒酽 发表于 2014-3-27 18:58
晕倒。

{:soso_e120:}咱俩兄弟就不用讲什么客套了!没事就过来玩儿!早就巴不得呢,怕你不肯来也就没告诉你,没想到你还是自己摸过来了,这比我喊你更让我开心!别一个人自己老闷着!春天了,有时间来家里玩儿,等楚寒兄传道回来,我请你们在家里喝茶!六星有你和里西湖这样的高手参与,六星真的是有福气了!嘿嘿!这里的人都挺好的!直爽!性情!不矫情!

傅苏 发表于 2014-3-27 21:06
咱俩兄弟就不用讲什么客套了!没事就过来玩儿!早就巴不得呢,怕你不肯来也就没告诉你,没 ...

不矫情这太难得了

也不多评评,这样可不行啊!{:soso_e114:}