切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 心里的春天

心里的春天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      浅浅的小雨蒙蒙,有一些舒缓和浪漫。
     不曾想到,再分别十六年的我和她,和着春风和小雨又一次的相遇。在目光交错的一刹那,又见昔日的情愫盛开、延伸和蔓延。我的心像春天里的小草,砰然萌动。一种久违的感觉袭遍全身。心里的感觉我掩饰得很好,因为我已经不是当初脆弱敏感和倔强的毛头小伙儿 。在十六年无味和茫然的时光中,我学会了“乔装打扮”自己外表和内心,学会了将一份浓浓的思念和那份丰满的深情,掩埋在逢人就笑的笑容里。
    我们目视着对方,谁也没有说话。我们只是双手相合摇上一摇,然后报上一个微笑。这个笑容让我既熟悉又陌生,熟悉的是那个人依然还是那个人,陌生的是那个微笑离我太过遥远,只存在于心里、梦里。
    不知是哪位“好事者”,在这次的同学聚会把她也叫了过来,还有意无意地安排她坐在了我的身边。席间,我很少说话,只是偷偷地打量着她,有时也会为她夹一夹菜 。晚饭很丰盛也很有味道,当我帮她夹完菜后,她总会说声“谢谢”然后就是那梦境里的微笑。这样的微笑不止一次地在我的梦境里出现过,熟悉、陌生、亲近、遥远。友人们都在“不还好意”地偷笑,开着从前经常开的玩笑。这时的我心海翻滚竟有了一种莫名的酸楚。
     三分酒意七分人醉,我的思绪又回到了曾经“护花使者”的位置上来。于是,我为她频频挡酒。
    她叫雪儿,儿时的伙伴上学时的同学,也是一份“奇迹”的缔造者,从上小学到高中我们一直都是同桌没有被分开过。那时的雪儿敏感脆弱,对陌生的环境适应力很差,而对我的依赖性很强。她相信我依赖我,我们相处的很好。
    雪儿聪明睿智又很乖巧可爱也很羞涩,而我的性格开朗幽默又淘气。常常想出一些“鬼点子”来捉弄班里的同学,逗的雪儿羞笑如花。有时雪儿还会在无意间成为我的帮凶,气得她会用粉拳捶打我的后背。有一次上政治课时我把前排女同学的辫子系在了座椅的靠背上,当女同学回答老师提出的问题时站起一半的身体又跌坐在座椅上,逗得同学们哄堂大笑。只有雪儿没有笑,她帮女同学解开辫子并安慰了女同学,转过头来责怨地对我说:“这样不好,会伤害人的,以后别这样干了,给同学道个歉吧。”说完就没再和我说话。我挠了挠头不好意思地说:“对不起,我不是有意的,只是不喜欢上政治课。”女同学没有理我,只是嘤嘤地哭。
     我不想为自己辩解,搞恶作剧不是我的本意,只是管不住自己的手,更加不喜欢政治老师那张如木乃伊的脸。于是,我在上政治课时往往会在课本里套上《琼瑶、金庸、古龙、岑凯伦》的小说。然后,把小说里的情节在我“加工”之后讲给雪儿听。
     期中考试,雪儿的考试成绩在全班排名第三。很好的成绩,可雪儿自己认为考砸了,我会在第一时间来安慰她:“第三有什么不好?第三是“革命”路上的一块砖,哪里需要哪里搬,是最有价值的体现,证明你无与伦比价值的体现。你会“雷音神功”吗?你会“一帘幽梦”吗?第三,第三,说明还有提升的空间,你会越来越强的。”我一阵不着边际的“胡侃”往往会起到意想不到的效果,听到我的“至理名言”的雪儿会开心地笑起来,把一切的烦恼抛到九霄云外。
     这样的高中时光是美好的,会植入人的心底。那时,青春袭人,快乐无忧。想笑就笑,想哭就哭,有我和雪儿。想吵就吵,想闹就闹,有我和雪儿。
     常常会想,如果时光只停留在那一刻该有多好。那时的我们还都对那一份情愫纯真的慢滋慢长,不明了情为何物的那份懵懂,只会让那朵青春的花爬上阳台开得艳丽。那时的我们是快乐的,一旦明白随着时间延伸爱就会到来时,我们的心也就跌入了痛和快乐、甜蜜和苦涩并存的世界里。或许这就是真正意义上的生活,痛并快乐着、疏离又彼此牵挂。我不知道这个世界有没有不会让人心痛的爱情,我也不知道这份感情是不是生活中的春风甘霖。尚在懵懂中发育的我们,搞不清是不是一时的冲动还是生活中必经的路径。
     眼看班里的流言四起,傻乎乎的我起初很不在意,也无意去阻止。后来才注意到同学们的眼神是那么的异样和刺眼,好像我和雪儿是外太空来的生物,总是在背后对我们指指点点说三道四。这时,我会注意雪儿的目光,想在她的眼里读懂什么。长时间停留在我身上的目光是那样的温柔与温暖,让我欣赏得无法去拒绝。太过年轻的我,来不及认认真真地剖析自己和雪儿情感的对与错,便被更加猛烈的流言蜚语淹没了。
     在这场只有输家没有赢家的“战斗”中,雪儿退缩了。以一个很小的借口和我大吵了一架,就不再理我了。我一次次的求和,都被雪儿拒绝了。从此,放学后小溪边的“浪漫之旅”,只留下了我孤单的身影。我不恨雪儿,只有遗憾和惋惜。在那个流言可以“杀人”的年代,我和雪儿都无从选择。有时,会有一种莫名其妙的想法,命令自己强行尝试去恨雪儿,以为这样可以淡忘一切,把那份千丝万缕的情丝斩断。那时,我茶饭懒咽,辗转难眠,常常在夜里推枕揽衣望着窗外发呆。那些快乐的时光被毕业的离情涂上了悲凉的颜色。也是在那个被冷遇的秋天里我慢慢长大……
     同学们在酒精的作用下,都吵着要玩个通宵,但午夜刚过就一个个东倒西歪地睡去了。只剩下我和雪儿对桌而坐,我搓着双手却不知如何开口。许久,我才慢慢地开口:“这十几年你都在那里?你过得还好吗?”
     “就在这个城市,过得…嗯…还行吧。”雪儿理了理长发:“你呢?”
     “我?我很好呀,我…已经有女朋友了…”
     “嗯,猜到了。”雪儿故作轻松地回答:“你们认识几年了?她漂亮吗?”
     我抬头看着雪儿,看见雪儿的眼里有了一汪足以沦陷我的湖水。我从兜里掏出一个皮夹:“我这里有她的照片,你看看,也许你认识。”我把照片递给了雪儿。
     听到我的回答,雪儿的泪水忍不住滚落了下来,泪滴落在了照片上:“对不起,把你的照片弄湿了。”说完,雪儿轻轻擦拭着照片。
     “没关系的,她的形象已经印在了我的脑海里,因为她永远是我心中的女神。”
    看着照片的雪儿突然笑了:“这不是我吗?这是我们高中时的照片,你一直珍藏着吗?”
     “嗯,也许是我很傻吧…”
     “不傻,是可爱。”说着雪儿绕过桌子坐到了我的身旁:“我也有一张照片你看看,看你认识不?”说完雪儿从皮包里也掏出一张照片递给我。
     我接过照片一看:“呀!同一张照片,你真是我心里的春天!”说着我把雪儿搂在怀里。
     ……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你真是我心里的春天{:soso_e113:}

板凳
写得好!{:soso_e113:}

地板
竹兰朵 发表于 2014-3-17 23:02
你真是我心里的春天

呵呵,我爱江山更爱美人!哈哈!!!
春天里百花盛开呀!
谢谢!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

谢谢啊!!!{:soso_e160:}{:soso_e178:}

有感觉才写得真切

嫩确定都睡过去了,没有一个醒着的偷偷看你两。

各自都有生活,心里的春天保留吧,初恋那么醉人,那么的吸引人。

心里滴春天永远百花盛开哒{:soso_e192:}{:soso_e192:}

祝福万老师~春天快乐哒{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

好久没读你的文字了 呵呵 换风格了呀 {:soso_e160:}

在空间读过这篇 以为是一次同学聚会的感叹 今天再读 总算是一个圆满的结局 {:soso_e163:}

呵呵 很想对你这篇文字做一次深刻的点评 但是怕……{:soso_e113:}

心有万千结 发表于 2014-3-17 23:07
呵呵,我爱江山更爱美人!哈哈!!!
春天里百花盛开呀!
谢谢!

非常细腻的描写,由感而发,很能带动有关于少时的回忆。
结束过于理想化了,也许那该是每人心中一盏希望的灯——尽管那摇曳的火光比看起来要遥远的多

问好叔叔!

呵呵 本想找来自己曾写过的一个故事,不知道什么时候被自己删除了,可是还是没有彻底删掉青葱岁月许多真挚美好交错的情谊,这也是人生的一道风景吧!熙儿祝你幸福{:soso_e163:}{:soso_e160:}

呵呵,其实这篇文章写于去年的秋天,由于种种原因今天才拿出来供大家欣赏。以前故事的结尾是落寞的分离,现在把它改成了相聚,因为春天来了……
{:soso_e160:}{:soso_e163:}

姬金鱼草 发表于 2014-3-18 08:32
嫩确定都睡过去了,没有一个醒着的偷偷看你两。

呵呵,睡没睡着不知道,因为那时的心思都投入在雪儿身上……
这只是一时的心血来潮而写,不是真的同学聚会。

姬金鱼草 发表于 2014-3-18 08:32
各自都有生活,心里的春天保留吧,初恋那么醉人,那么的吸引人。

呵呵,我的初恋很平淡,但心里的那份纯真永远让人怀念……{:soso_e160:}{:soso_e163:}

~月朦胧~ 发表于 2014-3-18 10:00
心里滴春天永远百花盛开哒

呵呵,心里的春天永远在梦境里留香……

~月朦胧~ 发表于 2014-3-18 10:01
祝福万老师~春天快乐哒

谢谢!春天属于你的季节,祝你如鲜花盛开,永驻美丽!

呵呵,你的开心就是我的快乐,祝你笑口常开!

呵呵,别定的太高,因为我晕高,嘻嘻!

一抹微笑 发表于 2014-3-18 10:10
好久没读你的文字了 呵呵 换风格了呀

呵呵,换一种风格觉得挺好的,少了忧伤,多了快乐,觉得心里有了春天……

一抹微笑 发表于 2014-3-18 10:11
在空间读过这篇 以为是一次同学聚会的感叹 今天再读 总算是一个圆满的结局

你来过我的空间吗?呵呵,不是真的同学聚会,只是笔随心行,圆满的结局是我心中的一份渴望……

心有万千结 发表于 2014-3-18 20:32
你来过我的空间吗?呵呵,不是真的同学聚会,只是笔随心行,圆满的结局是我心中的一份渴望……

呵呵 当然去过 好像那天看到的不是这个结局  所以才说想点评你这篇文字呀

一抹微笑 发表于 2014-3-18 10:17
呵呵 很想对你这篇文字做一次深刻的点评 但是怕……

呵呵,怕什么呀,春天会记得,我们来过……