切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有关临终话题

有关临终话题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人道、孝道,伪善、残忍,这串组合好象不搭界,其实不然。

比如在亲人临终时。

我见过多次临终场面,都是徒劳抢救,无一例外。

感触良多。

其实每一个人都明白绝对不行了,仍是叫来医生进行各种无谓的抢救,再环跪病床呼天抢地。

干嘛呢?这就是孝了?

私下也问过,不这样行不行?答案几乎都是没办法,一是觉得良心过不去,尽尽人意;二嘛,怕社会舆论指责:狗日的不孝之子!看到妈(老汉儿)要落气都不救

何其荒唐!

说白了,考虑的都是自个的感受,浑没为临行人着想。

亲人患了重病,肯定该不遗余力治疗、抢救,这不消说。这里说的是已经无力回天时。

明知亲人要走,就算大罗金仙亲临也绝不能幸免,何不让他少受一点儿痛苦,尽量安祥地离去?

——他走得很安祥,这句话无疑是对亲人和逝者最大的安慰。既如此,何必还要让弥留之际的亲人多受一次折腾?说得残酷点儿,这不是人道、孝道,这是伪善、残忍——最起码也是自私你倒是良心安然了,也没谁说闲话了,可你为病床上的人想过吗?他得承受多大的痛苦?

尽可能让亲人少受痛苦,带着尊严离去,才是最大的人道、孝道。

我也亲历过几次亲人的离去,只要是有权决断的,绝不瞎折腾。

母亲去世的前一天忽然清醒了,十分清楚地对我说 幺儿,我要死哒,我要出院。我就假笑 您莫乱说!医生说哒,您慢慢儿就好哒的个。她毫不妥协 你莫说那些!我真的晓得。我不想死在医院,我要死在各人屋头,我要死在我各人的床上。她的理由是 死在医院的话,以后想回家看看时,她的魂找不到回去的路。而死在家里呢,魂有所依,不会四处飘泊。说完定定地看着我,眼神中甚至有些乞求。

事已至此,我们当后人的有什么理由、什么权力拒绝母亲的最后要求?和哥姐们略一商量,当即回家。

第二天清晨,母亲心愿得遂,在我的怀抱中静静离去。真的以为,这比死于冰冷的器械抢救下更能让她的灵魂得到安宁。

还有我的兄弟,我给他扎了几针杜冷丁后,就只紧紧抱着他,让他在我怀里安静离去。

我岳父是个老八路,可能是得益于多年的烽火生涯吧,个性十分刚强,把尊严看得比生命还重。在癌细胞全身扩散后也咬着牙没哼过一声痛,并一直坚持自个进放疗室。直到临终前十来天,哪怕还能颤巍巍地勉强站立,也绝不要人搀扶。可最终还是倒下了,连翻个身的力气也没了,婴儿般羸弱无助。我从他眼神中可以看出,这真比死更让他痛苦。

从他刚强一生的个性上推断,我敢说他绝不愿全身插满各种线管苟延残喘,更不愿弥留时再做无谓的电击抢救啥的。可惜,那时他已不能自我决定。每想到此,我心中就涌起阵阵悲凉。太惨了
——我绝不愿那样死去,全无尊严可言。我早就给我儿子说了,如果哪天我不行了,能干净利索咽气,那是蒙上天眷顾。要是绵扯扯的,绝对不能给我插满管子——不然即是不孝,当心老子诀人

强行不让死”不但有违自然规律,更徒增痛苦。有这想法的人其实并不少,我有个朋友叫健哥,我俩幅颜色就当到双方老婆、娃儿说过,在一方弥留时,另一个家伙有权直接拔了那些线线管管,让我或他死安顺点儿,双方兄弟姐妹、老婆娃儿俱不准扯皮、无权阻拦。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是一个很好的话题…

板凳
是的。
顺其自然,明知无望时不做徒劳无谓抢救。
我真的如此认为。

地板
原谅俺,此刻不想参予有关生老病死的讨论。

野妞 发表于 2014-3-12 13:04
原谅俺,此刻不想参予有关生老病死的讨论。

卿自安好春花灿。
没事的。

醉鹰兄好!多日不见了。{:soso_e160:}

说白了,考虑的都是自个的感受,浑没为临行人着想。
---------------------------------------------------------------
  仅这一句话,力透纸背。{:soso_e179:}

关于无谓抢救,关于临终关怀,于国人还是新鲜的话题,至少引进来的时间不长。外国人看生死的态度真的值得我们借鉴,有尊严地安祥的离去是幸福的,他们只是去了另一个世界而已。。。。。。

我想,至少我们这一代人,应该推崇这个意识。生活质量与生存标准问题。所以说,有国家法律通过“安乐死“的相关条款,是进步而不是残忍。

另,醉鹰兄 《兄弟,死在我怀里》一文,我读过,记忆犹新。。。。。。顺祝春安!{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

我只是想说一句,作为每个当事人来说,都希望有尊严的,不受折磨的死去。
可是,也无可厚非,有的人,对生命的渴望,那怕是疼痛,也是极之渴望的。
只是,作为我们,活着的人来说,无论是谁,都不愿意她的离去,或许不够人道,却在情理之中。
我妈妈曾经说过:她活着,再苦再累,我也愿意侍候着,因为她活着,我就有妈,她不在了,我就没有妈了。
这道理很简单,却没办法把她拿到台面上来剖析一番。
只能说,若是能顺其心意,就算是善了。
这就会牵涉到多东西。
某种意义上来说,我是悲观主义者,并极度推崇安乐死。
但这,又何其不是自私呢。
人,无论是生还是死,均是牵一发而动全身的。

远去的烟云 发表于 2014-3-12 14:14
关于无谓抢救,关于临终关怀,于国人还是新鲜的话题,至少引进来的时间不长。外国人看生死的态度真的值得 ...

无谓抢救,某种意义上是安慰活着的人。
而临终关怀,对于国人来说,其实,还是一个面目很新的名词儿。
但是要看,是怎么样的无谓抢救,是真的无谓了,还是可存一分希望,这有很大的分别。

前几天看了一部电视剧《大丈夫》,里面有一情节,他妻子骤然的没有生命迹象,宣布脑死亡,就在那些冰冷的器械下过了二十多天。医生又宣布各个器官已经衰竭。他背着两个女儿,和女婿在一起,请医生拔掉那些器械,让她妻子安静的走,看到那的时候,我和他一样泪流满面。
其实,抢救,只不过希望奇迹出现,到无能为力的时候,放弃才能心安。

理是这个理,但是做出拔管子的决定也很难啊。。。。。。

尽可能让亲人少受痛苦,带着尊严离去,才是最大的人道、孝道。

对,非常支持{:soso_e179:}
偶曾经发过此观点,被周围的痛斥“狼心狗肺”。但我仍坚持这样做才人道,孝道{:soso_e179:}

特别是象癌症病人,上五年级时同学得骨癌,痛得撕声裂肺,死抱着我,把我的背抠出了几道血痕,让我给她搞安眠药,她觉得全身痛得就想快快结束生命,11岁的女孩子住院期间曾四次割腕,上吊自杀被救,她非常恨父母恨医生不给她吃安眠药结束生命。。。。那时安眠药非常难搞,我真是没办法,看着她一天天瘦下去一天天忍受着病廆之痛,最后活活得被活跃的癌细胞吞吃,痛苦的离开。前年我的好友卵巢癌,全国最好的医院都去了,最后还是无奈,临终前两周我在武汉,三天两头去医院看她,人瘦得只剩40来斤,皮包骨,全靠血浆和什么药维持,她告诉我,不是等女儿从美国毕业回来看最后一眼,我就把所有插管拔了。知道有多痛吗?就感觉,我喝点水那活跃的癌细胞都跟我抢那一点营养,它比我的速度快,它在抢食时,就是我最痛的时候,现在每周二次血浆,其实就是花重金,让我受罪。我在抱她起来时,哇,除了皮就是骨头,感觉抬着五脏六腑。12年5月18日女儿从美国回到她身边,她执意要回家,在她的家她的床上,见了女儿最后一面,耳语叮嘱后,拔掉插管离开我们。。。。
所以,我们要尊重病人的意愿,让他们有尊严的按着自己的想法离开,这是人道,孝道。