切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【诗歌】最近的几首

【诗歌】最近的几首 [复制链接]

主楼
搜索本主题
⊙ 蓝天在白云之上一动不动

水面有低矮的镜子
深渊目不可测,但能被举起
远行的人跌落悬崖,他看见
蓝天在白云之上一动不动
自己从一朵云,滑到另一朵云
在更深的地方,蓝天不露声色
如果在此时让时光静止
就发现自己正悬在半空
往上往下,都是陷落

⊙ 进化论

慢慢的,鱼就丢盔卸甲,进化出双脚
在陆地上撒欢儿的奔跑。鳞片洒落像细小的雨点
汇成涓流,汇成河。从哪来回哪去

此刻鱼已经交出潮汐,身体沾满尘世的灰
以至于它无需再去理会清晨的阳光
是不是把浪花中跳跃的身体,曾经照得闪亮

⊙ 病中

最终还是要回到病房
让世界倒在白色中
白大褂,白床单,白药丸
顺着一块倒退的肿瘤 ,回到疼痛
病症是完美的医生
为你诊断出那些杂念丛生的荒草
是如何在悄无声息的夜晚,遮蔽了余生
连一场雪,都没有下过

风筝

当我还在犹豫要不要收线时
风筝就自己挣脱了,消失在城市天空
不知道它会掉在长街尽头,还是高楼屋顶
或者挂在一条电线上,摇晃被风吹破的身体
有时候,我们还能看见这样的情景:
倒悬着的风筝,只剩一副骨架,不肯滑落

⊙ 生亦何欢

千亿星辰都消失了,何惧之有
江山万里
都消失了,何惧之有
良辰美景都消失了,何惧之有
生前身后
都消失了,何惧之有
我也消失了,何惧之有
——说完这些,他就真的消失了
唯遗我在

⊙ 童话

腰悬竹剑,头顶搪瓷钵
胯下一匹枣红木马。噔噔噔······
那声声催,马鸣风萧
一心要干掉街头那家的小黄,咬我屁股的土狗
那年五岁,阿秀四岁,小黄两岁
浪迹天涯,从街头到街尾
自那以后,江湖之上,再也没有我的身影

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读了几遍,感觉不错。{:soso_e157:}

板凳
山妖对意象的捕捉和诠释十分精准,这是山妖的过人之处。
赞。

地板
这个气息都蛮好的。。顶一下。

我在计算,六小时前,是什么时间。那个时间,大家都在呼呼,而你却在写诗。晕菜。太牛逼了。

生亦何欢

千亿星辰都消失了,何惧之有(NND,就算没有天空,也怎么样。老子,不靠它。)
江山万里都消失了,何惧之有 (没有功名又怎么样。NND。不就是浮名一把。)
良辰美景都消失了,何惧之有 (好日子也没有了,无所谓。至少还有烂日子,不一样是日子。)
生前身后都消失了,何惧之有 (就算剩下我一个人又肿木样。不求人。)
我也消失了,何惧之有(就算我也不在了,又咋地。人生百年,赤条条地来,赤条条地走,我挥一挥手臂,不带走一个破船)
——说完这些,他就真的消失了(我靠,说走就走,招呼不打一声。)
唯遗我在(只乘下我。NND,既来之则安之,不能说走就走。虽然人生如梦。但是,有位歌星唱得好,何不潇洒走一回。靠。做不到无我。就做至我吧。中国人顶顶老庄,应该的。)

能在这儿,读到俺偶的大作,真是一种享受,先顶贴,再细读。

那种语感的美,那种情绪把握力度,那种线性的圆融度,那种语言擦伤力,都是俺在学习的。

⊙ 进化论

慢慢的,鱼就丢盔卸甲,进化出双脚(我昨晚做了一个梦。我梦见我曾经是一条鱼。还是个满身盔甲的。当然就是你们看见的鱼鳞了。NND自从我上了岸之后啊,就不得不,刮掉这些让大家碍眼的东西。化妆成人的样子。用脚走路。一步一个脚印。不再,飘浮着。)
在陆地上撒欢儿的奔跑。鳞片洒落像细小的雨点(在陆地上,学人开心地跑啊跑啊。而身上的鳞片呢。)
汇成涓流,汇成河。从哪来回哪去(还是想回去,毕竟身在曹营心在汉嘛。所以,它们悄悄把积少成多。玩地下党啊。星星的火,汇成草原的火了。暗地里,这些家伙。偷偷跑回去。)
此刻鱼已经交出潮汐,身体沾满尘世的灰
以至于它无需再去理会清晨的阳光
是不是把浪花中跳跃的身体,曾经照得闪亮(这个时候的鱼呢,早就是乐不思蜀了。被世俗同化了。至于自己那引起纯真,早就不在了。扔了。童贞也被哪个女的给破了。一句话,做不成处男了。那些浪花中,翻卷着的激情,也被它忘记了。哎,真混啊。)

唯遗我在,承载了太多悲情,什么都消失了,都不可怕,唯有他的消失,唯遗我在,前面铺垫得很重,以至于后的轻描淡写,更具力度,一种知音或梦想的渴望啊。

第一首,着重于一种安全的缺失还是对自己存在的状态的一种忧郁?

不懂诗的诗人涩涩地飘过。
当年曾厚着脸皮去请教牧雨,
牧雨嘻嘻一笑:
“你那骂街的性子,
就一根筋。
写诗,
必须思维灵动与跳跃。
你若向上帝求助,
上帝也会哭了!”
——抱恨终身!

看到妖兄这几首,和尚本想忍住的一个字硬是没忍住:
靠!
坐我对面的美女,一脸羞红:
你这个死流氓,大白天的就想那事
她不知道
我与她寻的欢,作的乐,与读这些诗相比
简直。。。。。
简直算个毛线。。。。

油纸伞 发表于 2014-3-3 08:32
读了几遍,感觉不错。

谢谢伞!辛苦了。

死火 发表于 2014-3-3 09:33
山妖对意象的捕捉和诠释十分精准,这是山妖的过人之处。
赞。

谢谢死火兄,问好!

随风飞 发表于 2014-3-3 09:51
这个气息都蛮好的。。顶一下。

嗯,谢谢随风来顶,辛苦!

随风飞 发表于 2014-3-3 10:01
生亦何欢

千亿星辰都消失了,何惧之有(NND,就算没有天空,也怎么样。老子,不靠它。)

这解读,NND,牛叉啊!哈哈···

桃花灿烂 发表于 2014-3-3 10:13
能在这儿,读到俺偶的大作,真是一种享受,先顶贴,再细读。

谢谢朋友,这样说让俺很惭愧啊,向你问好!

桃花灿烂 发表于 2014-3-3 10:32
第一首,着重于一种安全的缺失还是对自己存在的状态的一种忧郁?

我想,后者多一点吧,谢谢你敏锐的洞察!

小娘子 发表于 2014-3-3 11:04
不懂诗的诗人涩涩地飘过。
当年曾厚着脸皮去请教牧雨,
牧雨嘻嘻一笑:

呵呵,要不要我帮你骂回牧雨?谢谢来。

不爱和尚 发表于 2014-3-3 11:53
看到妖兄这几首,和尚本想忍住的一个字硬是没忍住:
靠!
坐我对面的美女,一脸羞红:

哈哈哈,你这和尚果然是花的。谢谢了!

这些诗歌是活生生的。文字跳离框架的束缚时,它就成了动态,像电影,像飞扬精灵,像急速运动的分子。让看的人心生欢喜。{:soso_e163:}

来读,问妖好。
{:soso_e113:}

迷茫。

⊙ 进化论

反思

一种思绪
一个过程
一个瞬间
一道风景
在诗人眼里,都会幻化成美丽的诗行

山妖这组作品
个人而言,比较偏爱后两首
可能,铺陈后的意料之外
更容易拨动心弦

《病中》《风筝》
还可以再隐晦一些

呵,猫姐的一孔之见
山妖再听听楼下的看法{:soso_e160:}

临街卖酒 发表于 2014-3-6 12:29
这些诗歌是活生生的。文字跳离框架的束缚时,它就成了动态,像电影,像飞扬精灵,像急速运动的分子。让看的 ...

谢谢朋友,向你问好!

破破 发表于 2014-3-7 17:31
来读,问妖好。

谢谢,问破破好!

陌上有灵 发表于 2014-3-11 13:11
迷茫。

谢谢朋友来,问好!

大脸猫 发表于 2014-3-11 18:27
一种思绪
一个过程
一个瞬间

谢谢猫姐来看!没错,我个人也较偏爱第1首与最后两首。意见收下了,继续修炼。谢谢!