切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 过年才会吃到的好东西

过年才会吃到的好东西 [复制链接]

主楼
搜索本主题

虽然说现在物资丰富,超市商场里一年到头啥东西都有卖的,但它只是同名不一个味道,真的。

比如香肠,平时我也买过几次那种带真空包装的,吃起来感觉像嚼着木头渣渣,而且没有肉的香味,只有一种刺鼻的怪味。

也只有在腊月,各家各户才会割肉送到加工店,亲眼见肉在自来水下洗干净绞成肉馅放上盐花椒面,在机器的轰鸣声中,将肉馅灌到洗干净了的猪大肠中,变成了一串串软呼呼肥嘟嘟的湿漉漉的香肠,这时候要拿回家放在院子里有风阴凉的地方晾干,当鲜红变成褐色,当湿软变成干涩,好了,可以放在锅里蒸熟,每天切一盘,哪怕就是一碗水煮面,也因为这些香肠而乐意吃。

还有白丸子,我们这儿叫“清托丸子”,瘦猪肉馅,切葱末姜末香菜盐,这丸子是不放酱油的,放了酱油不光颜色不好看,而且口感也发涩。放鸡蛋清面粉搅匀,用调羹挖到手上,大拇指和食指一并,一个圆滑的白丸子诞生了,把水烧开,把丸子煮熟。炖汤或直接食用,口感顺滑,牙口不好的老人及小儿之最爱。

若是哪天一个人在家,不想动油火炒菜,那就取四五片香肠七八个白丸子,放上粉皮白菜或油菜,扔几粒花椒八角姜片放少许盐,顺便笼上再热上一个馒头。开吃前,别忘了在切上点青蒜末放点醋和香油。我把这样的吃法叫“一锅端”。有汤有才菜,有滋有味,即省时间又节约电费。

再说年糕,商场里的年糕我是不敢吃的,太甜,有时候甜到发苦,有点常识的人都明白这是里面添加了糖精的缘故。那枣只见枣皮和枣核,没有枣肉。还有食品胶吧,想起皮鞋很忙的段子。我家的年糕有白黄两种,白的是粘大米做得,黄的是粘秫秫做得,秫秫就是高粱米。再说那大红枣一个个挖了枣核,一大袋白糖,我妈唰一倒就大半袋,过年么,爽气!

我儿子最喜欢吃年糕,每顿饭热一个,偶尔还要吃油炸年糕,先把年糕掰的跟荔枝一样大小,哇塞!经过油炸的年糕就像蜜食,又甜又软。

再说那酥锅,也是我妈每年必不可少的一道主打菜,我淄博的堂姐堂哥每次来了就爱吃这道菜。海带要在大铁盆里泡上好几天去腥,还要准备鸡、鱼、大骨头、藕、白菜叶、白糖、盐、酱油、醋,要在灶上烧柴禾用大铁锅才能炖出那个正宗的味。我家有高压锅,但我们从不用高压锅做酥锅。过年准备吃食谁都不怕麻烦,一边拉着风箱,一边聊着村里这一年中的人和事,年是悠闲的,高压锅只在赶时间的平时才用。
  超市里、肯德基的爆米花虽然包装精美,但软塌塌细碎碎的都没什么嚼头,还弄上什么奶油味椰子味草莓味。放了寒假,推着黑炉子爆棒子花的也进村了,找一个开阔的能晒着太阳的地方,支下架子,只管把炉子点好,也不用吆喝,不一会儿全村人都知道了。把金黄的棒子粒,站在门口簸了又簸,在小孩子的催促声中,各家派出个代表被毛孩子连拉再拽着去爆棒子花。砰一声后,香气四溢。小孩们放开捂耳朵的手去抢那一簇簇香甜温热的棒子花,也不分你的我的。过年嘛,一村人就跟一家人一样,图个热闹祥和。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发上吃点啥

板凳
挺会享受的啊

地板
真有年味,喜欢这小文{:soso_e179:}

满纸的香气扑鼻啊!!{:soso_e113:}

年意浓

信以为真 发表于 2014-1-19 11:22
沙发上吃点啥

{:soso_e163:}{:soso_e160:}过年大餐吧,乡土味的。

来自水星球 发表于 2014-1-19 13:23
挺会享受的啊

过年么,不吃干啥{:soso_e113:}

很高兴我没有 发表于 2014-1-19 13:32
真有年味,喜欢这小文

{:soso_e163:}谢谢来读~

西风 发表于 2014-1-19 13:56
满纸的香气扑鼻啊!!

今天风不小,一看是你改签名闹的。{:soso_e160:}

诗意天涯 发表于 2014-1-19 16:39
年意浓

天涯老师是哪里人,过年特色的饭菜是啥?{:soso_e160:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-20 10:46
天涯老师是哪里人,过年特色的饭菜是啥?

老家烟台,农村的。
老辈穷,特色年饭在中午,一道饨大菜是必须的:里边主料是大骨头、粉条、竹笋(条件好的,还可加进半只鸡什么的调味),一般得熬半上午,按照各自熟的快慢逐一往锅里放。再一道“火菜”,就是白菜心、细粉丝拌鸡腿什么的一个凉菜。
中午贴完对联后,一家人围一起喝酒,孩子都能得到一块一年里不得见的大骨头,啃得油光满面,大人一口烧酒一口火菜的下肚后,话就多了起来。因为过年吧,说话的语气和声调也格外的高些,都是发自内心的笑。
一般都是喝的醉意熏熏,再一人一大碗粉条大菜,一碗红枣白米,其乐融融

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-20 10:46
天涯老师是哪里人,过年特色的饭菜是啥?

另外,猫以后别一口一个老师了,担当不起呵呵。
猫这篇字年味浓郁,不如也发到情感和娱水参加活动吧,热闹一下{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-1-20 11:19
另外,猫以后别一口一个老师了,担当不起呵呵。
猫这篇字年味浓郁,不如也发到情感和娱水参加活动吧,热 ...

恭敬不如从命{:soso_e121:},这就去,要是没有篇数限制,我再整两篇去{:soso_e120:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-20 12:34
恭敬不如从命,这就去,要是没有篇数限制,我再整两篇去

那有啥限制的,就是个乐{:soso_e181:}

这字写得活色生香的,真馋人{:soso_e179:}{:soso_e157:}

馋得我馋的我。
我家过年炸扣肉做点心,我爸我妈管做,我们管吃。
今年我妈嫌我们这的猪肉不好吃,让我嫂子开着车去邻县买农家养的猪,结果,给我买少了,我让买30斤,她只给我买了10斤,气得我今天又去市场买了20斤。全部切成方墩子,准备明天拿回家去让我爸做。一想到那香喷喷的扣肉,我就要流口水了。。。。{:soso_e113:}

大猫小猫都是大厨。。。