切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 火树银花

火树银花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   踏在超过半寸厚的冰层上,听着脚下咔咔的声响,在四处回荡着圣诞旋律的时节,一场难得一见的超级冰雨,把我们带入了数九的寒天。
   步行在这水晶一般的世界里,水晶的车,水晶的树,水晶的墙,水晶的路,时不时地却得抬起头来看看头顶的这方天空,因为随处可见的断枝可都是这清冰洁玉的杰作。说不准哪个吱吱声响后的下一秒,倒在前后左右的就是另外一枝被这迷人的冰雨压断的寒枝了。冰雪带给人们浪漫的同时,也带来了诸多的不便。可人们接近自然的脚步并没有因这冻雨的破坏而止步,静寂的大街上已经出现了很多手中举着相机的人了。
   下午,临近傍晚时分,久违的太阳竟忽然从云缝间的蓝天里探出头来。明媚的阳光瞬间倾泻在大地上,把这冰雪皑皑的世界照得分外耀眼。四目环顾,天空湛蓝,冰雪奇白,云边泛红,道路深黛,万物晶莹,披挂肃立。一切竟是那样色泽鲜亮,轮廓分明。虽然只有一个多小时的光景,却映照出漫山遍野的冰晶奇观,仿佛一下进入到一个童话般的梦幻世界里。
   顶上的树枝,伸展着身躯,直插云霄,在蓝天的映衬下,格外喜人。而树两旁较大的枝干,则深弓着腰,把挂满冰晶的枝头搭在了雪里。娇嫩的小树,却真真是婷婷玉立,舒展着浑身透明的冰甲,迎着阳光,默立在小路旁,向行人注目、招手。阳光透过厚厚的冰甲,折射出耀眼的光芒。满世界都闪耀着别样的流光溢彩,谁能说这不像童话的世界呢?
   只记得诗词中记载的十五节里火树银花的场景了,现实生活里这样的童话世界还真的很难看得到。刚刚经过这场冰雨的洗礼,现在满街的人们都伫足,微笑,举起手中的相机,寻找最佳角度,把这多年不遇的景观记录下来,留在心田。是啊,逝去的美景我们已经无缘,把握当下,才是永恒。眼前的美色,又有多少人无缘见到,又有多少人一个无意的转身就与它失之交臂了?生活就是这样,失去的是好的,能把握住的也是好的。珍惜拥有的吧!
   其实这火树银花的背后,更应该用满目苍夷四个字来形容。冰天雪地的,随处可见断木残根,没电没暖气,道路不通,甚至连吃饭都困难,分隔在同一城市里的亲友暂时电话都联系不上,真的叫做冰灾才确切。可是就在这样的时候,邻里们相互协助,把断枝归整在路边,疏通道路;仍旧有电的住户自发地组织起来,给大家提供热茶、热咖啡,提供一个可以暂时取暖的地方。灾难之中我们看到的更多的是欢欣的笑脸和互助的友情,你说这是冰灾还是冰节呢?冬至过后数九寒。我想,在冰层上小心翼翼行走的人们,应该在心中默数着春天临近的脚步了吧。
   生活中,有时这好与坏真是只有一步之遥。所以尽量笑着面对,不要埋怨,悠然随性,淡然随缘,百念于心,留驻美好吧......

悬枝崎路绊残根,叠落荒丘罩雨魂。
小树独敌朔风老,冰花哪朵未藏春?
红枫201401

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先给老师问好{:soso_e160:}

板凳
生活中,有时这好与坏真是只有一步之遥。所以尽量笑着面对!{:soso_e163:}

地板
暮雪 发表于 2014-1-13 07:08
先给老师问好

问好,暮雪!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

桑丹 发表于 2014-1-13 08:00
生活中,有时这好与坏真是只有一步之遥。所以尽量笑着面对!

笑。所以笑脸常开吧!哈哈哈{:soso_e163:}谢谢桑丹!

我来赏读!

火树银花是映衬一张张互助的笑脸,一双双紧握的双手,有这些温暖的心这个冬天不太冷,楼主应该把最后一段详写,送花{:soso_e163:}

木菁年代 发表于 2014-1-13 21:15
我来赏读!

木菁好,谢谢哈!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

金缕衣 发表于 2014-1-14 11:23
火树银花是映衬一张张互助的笑脸,一双双紧握的双手,有这些温暖的心这个冬天不太冷,楼主应该把最后一段详 ...

好建议。看来我太懒了。哈哈,谢谢哈!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

红枫树影 发表于 2014-1-16 01:50
好建议。看来我太懒了。哈哈,谢谢哈!

我觉得这些互助的温暖才是这篇文章的看点,呵呵,乱说,说的不对谅啊