切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 腊八节流水账

腊八节流水账 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   第一次听说腊八粥,是在金庸的【侠客行】里。石破天和众武林高手被胁迫到侠客岛吃腊八粥,我以为就是大米掺着腊肉一起熬成的稀饭。
   直到看了小禾写了一篇关于腊八节的帖子,把腊八粥的食材详尽写了,才晓得原来是一味甜粥,应该和洪大妈八宝粥差不多。

我们这儿没听说过腊八节,即便有,可能也不会有过节喝粥的这种习俗的,湖南人过节,非大鱼大肉不上桌。

论坛传来幼君先生“啊,腊八粥腊八粥...”的深情吟哦,惯写玄幻文章的风帅直接晕了过去。

有些想念小禾同学了,想看他写的充满人间烟火味的市井小文,那个爱笑的芜湖男子,今天有没有捧着海碗大口喝粥呢。点开他的空间,空空如也。达人下线后,不知他的帖子有没有备份存放。早几天给他在Q上留言,一直没有回复。希望有一天,突然就在这里看到他的身影。

今天很安静,为什么每到节日,便感觉如此寂寥?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
默默坐沙发。

板凳
我们这儿吃喇叭面,面里全是炒好的肉菜。吃前先端碗面用筷子将面条挑在井上,树上,仓门等上,以求来年五谷丰登。可惜我昨天没吃到喇叭面,浇地,吃了一天冷馒头。

地板
{:soso_e161:}

死火 发表于 2014-1-9 08:46

切,大米饭{:soso_e123:}

随风飞 发表于 2014-1-9 05:24
默默坐沙发。

{:soso_e160:}{:soso_e120:}

文狐 发表于 2014-1-9 05:59
我们这儿吃喇叭面,面里全是炒好的肉菜。吃前先端碗面用筷子将面条挑在井上,树上,仓门等上,以求来年五谷 ...

把面条挂的到处都是?这太有意思了。{:soso_e114:}
和尚以前写过一句诗“她不知道,月亮下的那棵树,曾经挂满了黄丝带。”我帮他改一下“她不知道,月亮下的那棵树,曾经挂满了喇叭面。”

小禾,好像在牧云玩过,因住芜湖,关注了下,印象不是太深。
达人散后,网上的朋友也渐行渐远了。问候楼主。

我们这里也不过这节日{:soso_e117:}

小禾的市井小文写的的确好。

这丫头,写的个什么东东?{:soso_e117:}

腊八节
没印象

楼主,下次过节寂廖
不妨请和尚喝一壶
{:soso_e113:}

桃花灿烂 发表于 2014-1-9 13:14
小禾,好像在牧云玩过,因住芜湖,关注了下,印象不是太深。
达人散后,网上的朋友也渐行渐远了。问候楼主 ...

是啊,很多朋友都难得再聚了。还好,还有我们这些人在。{:soso_e100:}

风之舞. 发表于 2014-1-9 13:27
我们这里也不过这节日

湖广两地可能是不知道这个节的。{:soso_e100:}

油纸伞 发表于 2014-1-9 15:05
小禾的市井小文写的的确好。

你把小禾邀来。{:soso_e121:}

一些人 一些事  一些  流水账 。。。如此 寂寥

终极豪情 发表于 2014-1-9 18:14
一些人 一些事  一些  流水账 。。。如此 寂寥

知道姐寂寥,你就多抽时间来陪陪,一天到晚的斗地主,太庸俗了。{:soso_e123:}

临街卖酒 发表于 2014-1-9 18:05
湖广两地可能是不知道这个节的。

恩,应该是

怎么说湖南人不知道、不过腊八节呢?过去听说一句话,大意是:国之不存,求于野人。就是说,如果都市里找不到这些习俗了,就去乡下找乡下人问问哦。我看,还真是这样哦。

橙园 发表于 2014-1-9 21:45
怎么说湖南人不知道、不过腊八节呢?过去听说一句话,大意是:国之不存,求于野人。就是说,如果都市里找不 ...

昨天你喝粥了?

每到节日总会有感触,所以才会寂寥。{:soso_e163:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-9 22:03
每到节日总会有感触,所以才会寂寥。

难怪别人说,节日就是让幸福的人感觉更幸福,让不幸的人感觉更不幸。{:soso_e105:}

临街卖酒 发表于 2014-1-9 22:11
难怪别人说,节日就是让幸福的人感觉更幸福,让不幸的人感觉更不幸。

{:soso_e105:}我也寂寥啊!

先前,在我老家,每逢腊月初八,乡民照例是要煮粥的。这种粥,是用平常饭米加剁成小块的咸猪骨、花生米、核桃仁以柴火慢慢熬成,香软浓郁,十分好吃。据说腊八过后,就可以整彻底整理房子了,比如打扫四壁和屋顶,清除平日里未曾清理的积垢,而不会犯什么忌讳。现在,这种习俗确实淡化了,腊八煮粥与否全在个人喜好,而洒扫庭除之事,平日里也都在做,并不专等腊八这天才动手。至于腊八到底还有什么特别的意义,我也未曾去探究过,所以我也说不出个所以然来。

楼主亲人呐——{:soso_e178:}{:soso_e163:}

小禾 发表于 2014-1-10 22:36
楼主亲人呐——

天呐,小禾,真的是你吗?我简直不敢相信自己的眼睛,你真的来了。
我一直说,在千里,有两个男人让我敬重。其中一个就是你。真的很好,你来了。
可是我还是有些不可置信,是不是油纸伞那家伙做的马甲,骗我的,我得确信一下才行。

田七酒我养到了今天。{:soso_e181:}

小禾 发表于 2014-1-10 22:46
田七酒我养到了今天。

这句话,便知是你了,小禾,期盼已久。{:soso_e100:}{:soso_e163:}

临街卖酒 发表于 2014-1-10 23:25
这句话,便知是你了,小禾,期盼已久。

祝贺久别重逢{:soso_e120:}

祝贺小禾和清香喜相逢{:soso_e113:}