切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 NO.21【反串王中王】认识新朋友

NO.21【反串王中王】认识新朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在百色,包粽子是对着时令来的。
  一年中,春节的粽子是糯米绿豆猪肉粽,这是家常粽子。特殊点的,就是在绿豆里加上干板栗。或者,剁成块的猪脚,再或者,还会放上一两只鸡脚。

端午的粽子我们这称为羊角粽。
  顾名思义,就因为粽子的形状如同尖尖的羊角。
  羊角粽就是凉粽。糯米里拌上碱水,馅是豆蓉,豆沙居多。剥开了蘸着蜜糖吃。

中元节包的,不能称作粽子,只能称为粑粑。
  糯米磨成粉,压干,倒入适量的白糖揉成团,摊开后再往里边包上馅料
  粑粑的馅料有很多,花生芝麻馅的,甜肉馅的,拌着冬瓜糖和山黄皮的。豆沙豆蓉馅料更是必不可少。

我最喜欢的,却是老娘原创的叉烧粑粑,
  烤得香喷喷的叉烧粒跟腌得发亮的甜肉粒混在一起,包进糯米团里,外边再滚上一层炒香的芝麻。用芭蕉叶包整齐了上锅蒸40分钟就可以出锅了。咬一口啊,糯,香,软,滑,脆脆的甜肉和咸味的叉烧能让人吃出叉烧月饼的味道来。

老娘是个行动派,想吃什么,立马就动手,绝不等到第二天。
  她想吃绿豆粽子豆沙粽子。于是,她动手了。于是,我就有口福了。
  自己呲牙笑一个~~~~{:soso_e113:}

\
糯米,绿豆,豆沙,猪肉。都齐活了。千万别觉得猪肉肥。没有肥肉的粽子怎么都煮不出那滋味来,哪怕是五花肉,也绝对不行。因为啊,绿豆吸了猪油,才会软绵绵的香。

这是豆沙馅的。俺娘做的豆沙粽子,在小城是出名的{:soso_e104:}豆沙里边还包着甜肉。所谓的甜肉就是肥猪肉飞水之后用糖腌着。时间久了,它会透明发硬,包进粽子里,是脆脆的口感。只有脆香,不觉油腻。豆沙必须用猪网油包上,不然那,糯米陷进豆沙里,粽子就怎么都煮不熟了。

秀秀俺娘。。。俺滴亲娘喂~那恶婆娘~{:soso_e113:}我最爱的娘亲大人~

话说,一只粽子的诞生,离不开一个婆娘的努力~

亲!你们觉得我有内涵不?标准的馅大皮薄啊。(这貌似是形容饺子滴)哦哦。。别问我这包粽子的叫什么名堂,我只知道它们叫粽叶~多贴切啊~

再铺上一层绿豆,再铺上一层糯米,包起来,再绑紧,一只华丽丽的粽子就完工了。。别小看这包起来再绑紧的功夫。。很多人包了一辈子的粽子。。粽子们都是长歪的{:soso_e113:}

士兵们。。列好队!准备好!往锅里跳~

这包的是豆沙馅料的。。。看似容易。但是手劲必须巧啊。。再巧些啊。。把糯米撵进豆沙里,就没得吃了。。怎么都煮都是半熟啊

吧唧下嘴先~~这是刚出锅的绿豆粽,,我最爱的。但是呢,再爱我也只是咬几口就心满意足了。还必须是刚出锅的才喜欢吃。我承认,我比较挑嘴。无论是对吃的,还是对人,啊哦!我越题了。我{:soso_e107:}

有流口水的没?报个名名让我好得瑟~

甜甜的豆沙粽子。我家老豆老娘叔叔姑父们眼睛都绿了。。可我实在看不出这货的牛性来。不过。别人包的粽子。特别是豆沙的。我都不吃。。哈!我娘做的。那还是可以密西滴。我绝不虐待自己的嘴{:soso_e104:}~再吧唧一下。。我咬了一块。。香香甜甜的,好吃~~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
情感版的亲们,你们好{:soso_e121:}{:soso_e106:}

板凳
桫椤 发表于 2013-12-24 02:24
情感版的亲们,你们好

{:soso_e113:}{:soso_e163:}俺沙发

地板
桫椤是那里人呀,是贝侬不?

看见家乡的棕子格外亲,哈哈!

文章开头字,百色,你是伯瑟人?嘻嘻

{:soso_e102:}俺喜欢肥肉豆沙粽

情感版的亲们,你们好

欢迎桫椤光临呵呵。
这贴子太棒了,色香味文俱佳,俺们丐帮过年要有这个吃就美了。
贴很适合活动啊,俺给你加上前缀参赛吧桫椤{:soso_e179:}

生活,就该有点姿色。

{:soso_e102:}{:soso_e102:}

介粽子包滴真漂亮哒{:soso_e182:}{:soso_e102:}都不舍得吃哒{:soso_e113:}

欢迎桫椤美眉光临情感支持活动哒{:soso_e165:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}

图文俱佳!
好实惠的粽子,来个豆沙甜粽子。

美食配美字,赞一个。

姐呀!沙发是给俺占滴不?这些好吃的,给弟弟打包!

偶最喜欢吃粽子嘞,这粽子包的好可爱。

木办法了,现在这习惯已经形成了,看见美食就饿。

看起来像广东滴糯米鸡.............香啊.....好吃{:soso_e102:}{:soso_e102:}

情感版的亲们,你们好

好嘛,桫椤也敢反串了{:soso_e113:}

心灵手巧,秀外慧中,典型的东方母性{:soso_e179:}

我看这个,跟看美女是一样一样地感受

这粽子包的,从选料到手法,太讲究了

这粽子码成一排,跟从流水线上下来似的,真整齐

你这张小嘴真叼,准是被令堂惯坏了,这么美味的粽子只吃几口,唉.....要不给我留几口

没看出搂主是用啥叶子包的种子,我们这都用芦苇叶。

看着就诱人!

喜欢吃豆沙粽子。

来自水星球 发表于 2013-12-24 05:24
俺沙发

球球好。。。吃粽子吧{:soso_e113:}你把桫椤包装成老板娘我也没啥感谢你的。。。

南南 发表于 2013-12-24 07:29
桫椤是那里人呀,是贝侬不?

天下贝侬是一家啊,。。再没有比我们更适合握爪爪的了。。你说是吧{:soso_e113:}{:soso_e181:}

南南 发表于 2013-12-24 07:31
看见家乡的棕子格外亲,哈哈!

{:soso_e178:}知道叫鱼生的人。。毫无意外的。。都是老乡。。。。其他地方吧。。不是那叫法{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}所以一听到你说鱼生,我就觉得你是咱一家的。。。