切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 夜的出口

夜的出口 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“当有一天时间的刻痕在我身体上再也无法抹去时,衰老的感受那么真切。”文友雾雨的一句话让我徒生感慨。
  今天去理发,我也这样感慨了一回,念书时候留长发,现在主观故意让人理掉,于是我也喜欢黑夜,哪怕遮盖一丝的白,心里却还是跳跃不起来,在街舞的那一伙孩子群里,终于成为了看客。感触夜色,只觉得真真切切,像擦肩而过,却分明感受到她的一种清新气质,是要驻足的,尽管,只是借着月色的掩护,那更好,夜,就是多情的,直至,也有一点“萝莉”,也有让人无法追回的玫瑰紫,或者丁香的芳气,只是沉淀了,成为脚步里的唯一放松,是星月穿云,我们见到那些貌似没有生命的星河,布置了电光石火的舞台。
  一个人的夜,将黑黑的咖啡,一饮而尽,苦就苦点,月亮无动于衷,但终究是个伴儿。以前爱去广场,妻子以为我去会“夜情人”,我的情人却叫“不夜天”。不是熬夜的年龄了。其实,大多数时间,我是在那个长椅上坐着,拎着地书笔、太极剑等成人玩具,听秋虫的演出,在螳螂捕蝉的秋景里,小商小贩生存的吆喝声里,冒险家们高飘的霓虹楼宇里,看平安灯缓缓升起,有的诗意的飞远,有的,卡在了树梢,像是碰痛了温柔。我觉得,浪漫是个魔术,而我,终究是那个小丑,或者,是拿着鞭子或者电棍,为自己仗胆的那个彩妆的大嘴小丑,在午夜之后,锁上笼子,卸去夸张的笑容,原来,梦想有浮夸的那一部分,叫做独角戏。
  我突然做了一个对比,小时候的冬天,我拿着一个糯米面冻豆包子,半夜还可以在村子里划冰车,小狗狗也不睡,我也不睡,早晨还扛着比我高一倍的大扫帚去学校扫雪,那时,星星是我的宝石,我是天空的孩子。现在坐在有暖气的楼房里,吃着香蕉,咕哝着打字,不用生锈的菜刀削铅笔头了,不用蜡泪捏小蜡头了,忽然,就想起了很老的屋子,那时,我还有妈妈,我拿着筷子在窗花上画大公鸡,隔窗喊妈妈,妈妈总是答应着,腊月里,她忙里忙外,没有时间细看我的画,那时满屋都是黄糯米蒸腾的香气,现在,那仿佛是另一个我,我被困在了记忆里,也好,那是美好的来处。
  故事,夹着尾巴逃跑了,我的小红帽,也在我的笔下,成为第二个童话。耐不住寂寞的我,掀开夜的帘子,窗外,灯红酒绿,我还守着穷人的习惯,兜里的几张活页钞票,都一周了,还健在。小时候,我是不会留它过夜的。消费的动力何在,对象何在,酒?它管我的醉,管我的胃,还能管住什么呢?暂时被控制的醒来,比醒着还痛苦,假如痛苦的神经被蹩脚的酒操控,还不如头痛医头脚痛医脚。
  文友琴韵善良的对我说,何妨提升一下,就像飞机脱离地面,地上的事物就相对渺小了,譬如痛苦,用高度控制。于是,我打开音响,不合时宜的听起了梵音《菩提本无树》,“它执非我执”,相对而言,这“放”字即是往求,也是夜的出口。
  “五娘,我领你看武都头去!”《金瓶梅》里这句台词很有欺骗性,霸道地愚弄了夜的脆弱,趁机分解了夜的执性和善柔,这是浮浪的街角,传入耳鼓的杂音,于是,我就糊涂了起来,而且愈加失忆。
  原来,我有一个知己,就是打着灯笼的童年,灯里,有一只小小的蜡烛,我在秸秆扭结的泥栅栏旁,轻快的行走,不知疲倦。
  我生在黎明
  最清醒的时候
  却是在黑夜
  这是我即兴写下的诗歌。我心里知道,这是我的火苗,一簇火苗,在今夜,照亮我的孤独。假如你也有过孤独,就再读一遍这首微诗,原来,他是三千烦恼,在一个夜里,就成了寥寥数行,而且,都是苍白。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来听老师心语{:soso_e113:}

板凳
介个文字,平易近人地,没把我推出三尺远哈{:soso_e120:}

地板
我生在黎明
     最清醒的时候
     却是在黑夜
{:soso_e160:}

真好

真好

没有足够的人生积淀,写不出如此厚重的文字

欣赏超然 发表于 2013-12-14 14:31
介个文字,平易近人地,没把我推出三尺远哈

高兴着超然的读懂。发在板块的书法里,有一幅文字,含有超然二字,还有解读,有工夫去光临指导哈。{:soso_e160:}

般若山人 发表于 2013-12-14 14:40

般若本无相,心经即是空!{:soso_e160:}远握山人,快乐舍喜!

哦,那太好了,谢老师哈,赏起了

依然很有味道的字。{:soso_e160:}

冷雪独行 发表于 2013-12-14 15:41
般若本无相,心经即是空!远握山人,快乐舍喜!

哈哈,同道中人?{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2013-12-14 20:10
依然很有味道的字。

{:soso_e160:}锦瑟周末愉快!{:soso_e181:}

我生在黎明
最清醒的时候
却是在黑夜

这几句很好,一个文人的忧郁

金缕衣 发表于 2013-12-14 21:26
我生在黎明
最清醒的时候
却是在黑夜

{:soso_e160:}谢谢文友,想象顾城活着的时候,那理想主义的爱情终于是让人感伤的,他的《一代人》,现在会怎么看待情感世界,是个极大的反差。{:soso_e181:}

冷雪独行 发表于 2013-12-14 22:11
谢谢文友,想象顾城活着的时候,那理想主义的爱情终于是让人感伤的,他的《一代人》,现在会 ...

别做个纯粹的文人,比较狭隘,谅{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2013-12-14 22:13
别做个纯粹的文人,比较狭隘,谅

听明白了。{:soso_e128:}{:soso_e160:}{:soso_e176:}

温柔的夜,直笔的文,才如卸了装的轻松自由!{:soso_e160:}

憨憨 发表于 2013-12-15 16:42
温柔的夜,直笔的文,才如卸了装的轻松自由!

多谢憨憨!{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

令箭 发表于 2013-12-15 19:09

{:soso_e160:},令箭快乐!多谢品读。

赏文~夜的出口在哪里?是黎明!{:soso_e121:}.....

净潸 发表于 2013-12-17 15:08
赏文~夜的出口在哪里?是黎明!.....

选择正确!{:soso_e160:}

真的老了,感觉,面对三年前的照片,我还要感慨一番,谁也逃不过时间!

喜欢夜色,喜欢一望无际的黑!

暮雪 发表于 2013-12-17 19:19
喜欢夜色,喜欢一望无际的黑!

夜色美,坚定一个信心,买一件新衣,或者新的围脖,挑最喜欢的颜色,让朋友给自己照个像,微笑的留下,显平静的删去。不悲伤的夜晚上上网,要是太委屈就早点睡觉。红尘里走着的不都是幸福,夜里吞噬的也都是过去,明天太阳照常升起,没有谁见证地老天荒,那就快乐今朝。{:soso_e160:}{:soso_e175:}

冷雪独行 发表于 2013-12-17 19:32
夜色美,坚定一个信心,买一件新衣,或者新的围脖,挑最喜欢的颜色,让朋友给自己照个像,微笑的留下,显 ...

喜欢雪,一望无际的白!喜欢娇艳的红,还有绿,还有厚重的蓝,我是很贪心的女子{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-12-17 19:40
喜欢雪,一望无际的白!喜欢娇艳的红,还有绿,还有厚重的蓝,我是很贪心的女子

那就证明你的心态是豁达的,那也好,批发个姹紫嫣红,选出个人间佳话。走出一望无际的黑,必见春暖花开!祝愿暮雪开心快乐!{:soso_e177:}{:soso_e113:}

冷雪独行 发表于 2013-12-17 19:47
那就证明你的心态是豁达的,那也好,批发个姹紫嫣红,选出个人间佳话。走出一望无际的黑,必见春暖花开! ...

收到《诗航》的杂志,看冷兄那页,良久{:soso_e160:}