切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有请死火老师

有请死火老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

给死火老师敬茶。首先跟老师说明,我参赛就是为了得到点评,入不入围都一样。老太太不算一个写字的人,只是时间充裕写点文字自娱自乐,不投稿,当做消遣的。
但是老师的点评我看不懂啊,
“我就不说你歧视性工作者了。”该怎样理解?你说了还是没说我歧视性工作者?
“修理大头与修理小头心理出发有多大距离?”这句更不理解了,这个距离是指什么?
“不做是不会治愈的,下次把小头修了吧。”这句是对作者说的,还是对文中人物说的?要治愈的是什么?

恳请老师来说说。
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=433448
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
性工作者不该歧视?

板凳
{:soso_e194:死火、死火快点出来解答

地板
这回死火“大头”像“小头”一样躲起来了。{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

我刚刚点评完。想不到这里还有故事?等我吃饭行不行?

有好戏看,俺高调围观{:soso_e113:}

我来了。

先贴过来

【同题.停下·058】 跑着回家
文/野火榴花

这几天李刚有点烦。本来平展展的心里,像是被谁撒了一把草籽,一遇到动静,草芽就噌噌地往上拱。老婆正在厨房洗碗,哗哗的水流声和碗的磕碰声他听了烦,好容易耐到碗洗完,她数落孩子的声音他更烦。正烦着,她又去关窗户,那窗户有些走了对合不好,拉了两下没关上,就听她甩开嗓门吆喝他:“李刚!我关不上,你来关!”
      他再也受不了了,站起来就往外走。
      “你干啥去?”
      “去剃头。”
      走在灯光黯淡的人行道上,夜晚的凉风吹过来,吹得心里有些清爽了。他不知道自己是怎么了,这几天总看着老婆不顺眼,凭心说,老婆还是原来的样子,七、八年了没什么改变。想当初,不就是看中人家朴实能干,才下决心追到手的吗?
      今天的烦,是从老婆的手引起的。晚饭时,他带着儿子洗了手,坐在饭桌前等,老婆从厨房端来一汤盆冬瓜汤。骨灰瓷的汤盆,盆里面是青碧的汤,再看端盆的那双手,他心里的草芽又噌噌地往上长,烦!那双手通红,指头粗糙,左手食指上还贴着个创可贴。他眼前立马晃过来另外一双白嫩的手,自从有了这双手,他心里才总是烦。
      那是一周前的一个晚上,他回家来经过一个理发店的门口,一个年轻女人向他走来,“师傅,理发吗?”
      他摇摇头。那女人眯着眼睛冲他笑,樱红的嘴唇后面露出几颗白白的小牙,“师傅这个头型是从哪里理来的?不怎么样啊!”说着抬手摸了摸他的头。那女人的手白净,手指细长,长长的指甲染成了乳白色,他觉得那指甲就是一片一片的贝壳。女人身上像玫瑰花、甜杏一样的香气直往他鼻子里钻。
      这个女人给了李刚意外的震撼,他第一次注意到女人可以这样的美,对比他那个当车工的老婆,上班一身蓝工作服,下班还是蓝褂子,像男人一样的手,他突然就很委屈,觉得自己真是白活了。
      这一周里,他有意在那家理发店门前绕晃过两次,第一次天还没黑,没看见那女人,第二次天黑了,也看见那女人在门前招揽路人,他却没有勇气上前去打个招呼,只是远远地站在路灯下抽了根烟,看看那个女人。今天,烦透了的他由家里出来就打定了主意,要找那个女人理一次发,让那双漂亮的手在自己脑袋上抚弄一定很惬意。
      远远地就看见那女人在门前,他大步流星走过去,对那个女人说:“给我理理发,理个板寸。”那女人抬眼看看他,没冲他笑,也没吭声。店里,三个发型师手上都有活儿,靠墙的一溜沙发上还坐着几个等待的客人。他心里奇怪,有客人等着,她还在门口拉个啥?自己明明跟她说了要理发,怎么还不进来?
      他弄不懂,就问身旁一个客人:“门口那个老在外面招呼人,她不会理发吗?”
      那人诡秘地笑笑,“嗨!人家干活是在楼上,专门修理小头。”
      他明白了,竟然有些愤怒,好像谁把他骗惨了,血直往头上涌,他想脸一定是红了,就站起来走出去了。
      走出两步,那女人追了上来,“你不是来剃头吧?是找我吗?咱上楼,我不剃大头,我会修理小头。”说着冲他眯着眼睛笑。
      他厌恶地摆摆手,朝家的方向走去。恍惚间,老婆又在关窗户,她对齐两个窗户扇,拉一下,没关上,再拉一下,还没关上,“李刚!我关不上,你来关!”
      “来了!来了!”他嘟哝一声,竟一溜小跑着回家去了。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

——我就不说你歧视性工作者了。修理大头与修理小头的心理出发有多大距离? 不做是不会治愈的,下次把小头修了吧。

打分:70分

还在吗,楼主?

人物描写,或者与社会的贴近度是否太单纯,这的确是要考虑的。
我相信有这样的男人,也可能有这样的触电经历或体验,但仅仅是一双手的变化恐怕难让人信服,一个人的心理变化并作出行动,总归要有此起彼伏的心理斗争,以及对新事物的体验渴求,这点可以忽略的话,我也不说什么。

其实也没什么好说,作者给文章界定一种思维,即理发是正当的,嫖娼是可耻的。

那么我的跟帖就当作题外课题了,嫖娼并不可耻。并且能治疗心理障碍。

楼主不傻,把我当傻子耍我只好配合一下,并道歉。

{:soso_e183:}

{:soso_e160:}