切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七年之痒

七年之痒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
不如归去
  城市还在五一长假里。在拥挤的环城公路上,一辆辆的汽车不时按着喇叭,络绎不绝地行进,其中不乏趁着假日出游几天回来的人。各种颜色的小汽车像牧归的羊群,正被赶回到巨大的钢筋水泥笼子里去。进入市中心以后行人多了起来,北国商城大楼周边的人行道上,懒懒散散的人群像叉河的春水一样缓缓地流动,楼前的电动广告牌向人们宣布着四天前的新闻:西部地区出现了一场狂风暴雪,目前灾区秩序稳定;据美国媒体报道,基地组织头目本拉登昨日夜间在巴基斯坦被击毙。
  王基铭在羊城饭店门前下了车,他要到饭店隔壁的茶社去。饭店大概承办着一次婚礼,门前的空地上,有人在摆放彩带和鞭炮。他穿过震耳欲聋的喜庆音乐,挤过人行道上等候喜车的人群,到茶社门前。时间有点迟了,今天一早从二百里以外的山西阳城坐火车赶来,下车后过了好半天才找到一辆出租车,路上又经历了两次堵车,由于着急,他脑袋里嗡嗡轰轰的。
  他离开这个城市已经有七个年头。之间除了那次疑似癌症复发来省医院复查,一直没离开过位于阳城东南方的朋友办的那个小煤矿。脱离了大学校园的氛围,跟倾注了四十年心血的金属材料脱开,没有图书馆,没有实验室,甚至没有电视信号没有报纸。他不再是行业里面受到关注的学者,也不再属于当下的时代。但是他并不觉得有什么损失或不妥。严格来说,仅仅在最初的一年里,他内心里有过没着没落、荒芜空旷的感觉,现在早就把这感觉扔到脚底下了。
  引诱他走出趴了七年的老窝,重新回到这个城市的原因,是朋友老赵的一个电话,老赵有一个朋友是泌尿科医生,他新近实施着一种疗法,这种疗法能帮助如他这样因骶部手术造成的排泄障碍的病人。他对老赵邀请他来喝喝酒,聚一聚,帮一个搞热处理的老家伙出出主意没有兴趣。
  火车轮子的咣当声中,他想的全是这种疗法问题:在骶尾骨的根部插入一根导管,利用骨头深处存在的一个微弱的腔隙输入一些药物,老赵说医生朋友的这个方法“已使一部分病人有效地改善了症状。”显而易见,这并不是个可靠的成就,有效地改善不过是个模棱两可的说辞,大约意味着用药期间症状有所缓和,将完全尿失禁改善为中度尿失禁,将每天十几次稀便改善为几次,说不定停止用药以后还是一切照旧。但是,据他所知,还没有一个医生专门针对骶部手术后的病状做过研究,所以那位医生朋友的努力就显得有些珍贵,尽管对于神经系统损伤导致的性能力缺失,他这套疗法还是无能为力的。
  结肠癌手术后,医生告诉他病变还在中期,没到晚期。尽管术后很快就发现自己控制屎尿的能力像一个婴儿,但手术的成功还是让他很抱希望,他相信随着时间的延伸,尿失禁和腹泻的问题会逐渐恢复,相信最初半年里让他感到特别恼火的羞耻,惊慌,没有方向的感觉会逐渐消失。但是七年过去了,这些期待中的好事都没有出现。
  七年了,他远离熟悉的人和环境,在那个煤矿的一幢小楼顶层安顿下来,跟保安门卫厨师以及朋友的朋友轻松交往。每日的功课,只是保持身体的清洁和去除尿臭,做点轻松阅读写些随笔性的文字,这曾经使他很满意,以为自己已经适应了这种生活。接到老赵的电话,他才明白,他永远不能适应穿底边带松紧口的内裤,内裤里边套垫着纸尿裤,每天都像被人拧紧了发条一样,时刻担心有稀便流出来,时刻防备有臭味逸出。他永远也放不下那份尴尬的羞耻感。
  也许医生朋友的治疗会带来可喜的变化,也许它将改变他与世隔绝的生存状态,恢复已经剪断的与外部世界的联系。他在火车的摇晃中闭着眼睛,甚至想到大学里的游泳馆,没准儿还可以去游上几圈儿,自由自在地游,不必担心会丢人现眼……
  在半明不暗的屏风玻璃上,他看见了自己的影子。影子是模模糊糊的,还被变得七扭八歪。像往常一样,他看见自己的样儿就生气:六十八岁的瘦高老头,头发全白了,缩着肩,一副玳瑁边眼镜在鼻梁上反着光。他几乎不自觉地挺了挺肩膀。
  “老是这副无精打采的相!”他骂了自己一句,“得注意一点形象,这副尊荣,活像一条半死不活的老狗。”
  服务员引着他进入包间,他看见老赵正跟一个头发灰白、身躯肥胖的矮个子老头交谈,这样的老头在任何酒桌上茶馆里都能遇见。老赵站起身朝他走来。
  “王教授,基铭啊,你总算来了。”说着,他握了握他的手。“怎么样,路上顺利吗?”
  “还行,只是火车站那儿出租车不多。”
  “是吗?有点小遗憾。提前祝你重返故地玩得快乐吧。”说完,他拉着他穿过半个房间到那个胖老头跟前,“周工,我来介绍一下,这就是王教授,你可算遇到救星了,王教授专门给你授课解惑来了。”
  胖老头周工脸上堆满笑,手里端着个保温杯,他身边站着一个高挑、温婉的年轻女人。“自打老赵说起你,我就盼着这次见面了,真好比是盼星星盼月亮啊,呵呵。”说完,周工孩童般地笑笑,又诡秘地四下看看,然后把保温杯打开喝了一口。闻到气味,王基铭才知道他喝的是酒。
  “让你见笑了,王教授,我这人没出息,得机会就想喝几口。”
  “没关系,请随意。”
  “喂,小薇,你不会告诉我老婆吧?”周工对身边那个女人说。
  “不,周总,我不会声张的。”
  “谢天谢地!她把我的酒都藏起来了,她连啤酒都不让我喝。不让喝啤酒,你们想象得到吗?家门不幸,天天狮吼啊!”他从杯里呷了一口,用愤慨的语调继续说:“就因为是我老婆,她就认为有资格禁止我喝酒,我都这把年纪了,还得受她欺负,没天理啦。比如说你老赵,不管白的啤的成天大喝特喝,身边的人谁都不会说什么,谁都不欺负你。我呢?你们总说‘看看,刘小薇真的不错,总照顾周老头,关心那个酒鬼,真的不错。’……”
  王基铭朝刘小薇瞥了一眼,他不愿意让人看见他在观察她。在这间光线暗淡的包间里,她的存在感如此强烈——高挑、苗条的身材,光洁的额头被头发遮盖住半边,秀发一直垂到肩上。穿了条蓝色牛仔裤,象牙白蕾丝花边绸上衣,看得出胸脯可不像身材那样单薄。这件上衣穿在她身上显得十分雅致,十分沉静。
  周工突然猛喝了一口,把酒也洒到了胸口上。“可我一点都不感动,我知道都是我老婆让她这么做的。一切向钱看,家里家外都一样,人最主要的本质是贪得无厌,就是贪得无厌。假如不想让我弄成这个新产品卖更多的钱,哪怕我泡到酒缸里,她们都不会反对,我老婆会说:‘见阎王去吧,死老头!’请原谅,王教授,你看我瞎扑哧的都是什么?”
  “不必介意。”王基铭说。
  “我总梦想着逃出去,逃得远远的,就我一个人,谁也不会啰嗦你,啃你,不会把你架在火上烤,烤出你的最后一滴油。他们就不想想,老头还能活多久?难道就不该由着我自己的意愿轻松的活几年?我就不该喝喝小酒,听听京剧钓钓鱼?”
  老赵打断了他,“得了得了,别提京剧了,这还没 修本 呢就唱装疯。我有个好主意,咱们见过面了,今天先不谈事儿,等你酒醒了再谈不迟。我跟王教授还另外有安排。”
  只有他跟老赵两个人吃饭的时候,他问老赵:“你跟这个周工,有共同的利益?”
  老赵回答他:“基铭,老伙计,我不想你就这样飘移出主流社会。在这个精彩的人世里,你不能一个人生活,你不能同一切都没有联系,你必须回到正常的生活状态。”
  老赵为他在羊城饭店预定了一间房间,收拾干净裤裆里湿漉漉的情况,他走到外面的大街上。去个医生朋友那儿预定在明天,整个下午的时间该到何处去呢?去看看曾经教过三十年书的那一片大学社区?过去常去购物的那条街道?或者因为长时间没有联系,该去看看学校里那些已经退休的老伙计?在我缩在山里的那些年,也收到过他们的电话和书信,可我因为羞于见人,没勇气邀请他们到我那里去聚聚,就这样,与老同事的联系变得越来越少了……
  站在春日暖阳照耀下的大街上,他琢磨着从哪里开始访问被他丢了七年的生活,哪怕只在这里停留两三天的时间,也应该想出一个简单的办法让他的双脚去踩一踩过去。
  但是他哪儿都没去成。中午喝的一瓶啤酒闯祸了,他在街上走没多久,还没有确定要到哪里去,裤裆里的紧急情况就催着他去找厕所了。他进了一个付费厕所,躲进单人隔间,退下长裤,从弹性很强的内裤里抽出尿不湿,从上装内袋里取出一块新的换上。他拎起尿湿的棉垫扔进洗手池旁的废物桶里,将手洗净,然后安抚一下阴郁的情绪,回羊城饭店了。
  饭店房间的电话铃响了,楼下服务台告诉他有三位客人来访,是不是请客人上去?
  当他拉开房门出去时,老赵、周工、刘小薇三人正沿着灯光暗淡的过道走过来,他朝他们挥了挥手,有一个想法轻轻地在脑子里划过:眼前的三个人,正迂回地引诱他返回七年以前生活的原点,而他对于返回去根本毫无兴趣。
  将客人让进房间落座,周工说:“王教授,我真该把酒瓶子全砸了,不然老耽误事。原以为喝两口没问题,可我估计错了,被我闹得上午没谈成正经事。”
  “没关系。想要谈的,是什么事呢?”
  “是这么回事,我们几个打算研发个产品,就是汽车制动盘。这东西以前我们做过,用的都是金属材料,这回我们想改一改,加入一部分陶瓷材料,比如碳化硅。假如改成功,这东西就漂亮啦,又美观,又耐磨,重量还轻,估计推向市场很快就能淘汰原来的。只是这个碳化硅我们加不进去,试了两个月,法子都想到了,这东西老是在溶液里面漂浮着。”
  王基铭说:“我插一句,原来的设计有什么缺点?使用中反馈回来哪些问题?针对问题,咱们才好考虑怎么改,周工你看是不是这样?”
  谁知三个人你看看我,我看看你,谁都不吭声了。周工的两只手开始乱摸,摸过上衣口袋再摸裤子兜,没摸出酒瓶子来,没奈何摸出一根红塔山,也不点燃,放嘴边上一点一点地啃。
  小薇轻声说起来:“王教授,周总他们真的是很无奈,被人家挤到墙角了。原来的产品,是周总一手设计试制成功的,进设备、培训工人都是大家一起忙和的,销售情况也很好。结果老板报了专利,然后把周总从技术主管的位置上拿下来,让他去搞接待,当初参与试制的几个人全调离了。他们辛辛苦苦搞成的东西,现在反倒对他们保密,不得接触,真是忍不下这口气呀,没办法只好离开那里另起炉灶了。所以我们要再搞一个更好的,卖给老客户,还要卖得比原来的便宜,让市场把那个黑心老板淘汰出局。”
  王基铭静静地听她述说。虽然愤慨,也没能改变她的端庄,她的声音温暖,有磁性,她在上午那件绸衫外面又加了件毛衫,可能是为了跟毛衫休闲的风格相配,她穿的不是那双咔咔响的高跟鞋了,换了一双平底鞋,这一切都跟第一次见到时一样让他心动。如果对她的穿着表示出赞赏,她会不会在乎呢?如果不会,那她为什么到这里来穿的这样楚楚动人呢?
  已经有好多年他没有这么近地坐在一位年轻女人的身边了,他意识到自己已经被她搅得心智恍惚,不论让他跟随老赵的电话重回故地的是一股什么样的力量,不论让他赶来找那位医生朋友的是一股什么样的力量,这股力量在遇到刘小薇的那一刻迅速壮大起来。这个苗条的、在米色绸衫外面套一件黑镂空毛衫的精灵般的女人。
  “基铭,这个碳化硅的问题,你有没有办法?”老赵对他说。
  他觉得现在不能开口说话,他一说话,准得结巴,于是扶了扶眼镜框,假装在思索。过了一会,他说:“办法嘛总会有的,我以前做实验时,在金属溶液里加过碳化硅。这样吧,明天上午我得跟老赵去省医院找他的医生朋友,下午可以到周工那里去,咱们一起动手试试看。”
  “太好了!明天中午咱们在省医院附近吃顿饭,就西北酒家吧,然后一起过车间去。”周工高兴地说,小薇也用亮晶晶的眼睛看着他。
  “好吧,知道了,我会去的。”可他脑子里想的却不是什么车间,实验,而是将要看见的人,就是周工身边的这个女人,刘小薇。荒唐的感觉迅速聚拢过来,他的心因为疯狂的渴望而狂跳不已,就好像明天针对尿失禁进行的治疗对性功能障碍已经产生了效果。
  七年以前,他做结肠癌手术住院那次,管床的医生曾经同情地对他说过:“这种病高发,简直到了流行的程度,现在治疗已经不是问题,经过合理的治疗多数人生命无忧。问题在于,任何事有一利就有一弊,伴随着治疗出现的其它问题,才是应该预先估计到的。”这番话暗示他由于手术造成的阳痿尿失禁其实是微不足道的损失。于是他拼命地假装性欲已经自然的减退了消失了。直到今天,他跟一个年轻美丽的知识女性接触了,这让他的神经经受了一份苦涩的悸动,像一个瘸腿老乞丐一样,受尽世人嘲弄的眼光还在渴望着健全的生活。
  他知道这是不可能的,就算有再合适的对象,再合适的机会,他也没有能力享受性爱的欢乐了。可是,在亡妻故去九年、隐居了七年以后,无论他是多么的性荒疏,怎样的性无能,在遇见小薇以后他的性欲又苏醒了,这荒唐的欲望本身急着要去证明它也是一种生命力。
  他得承认,小薇让他心猿意马了。在客人走了以后,他一个劲地胡乱想要是能把自己换成周工多好,就让那个胖老头泡进酒缸里,待在河边钓鱼,换成他待在实验室的操作台前,对付那些图纸和配方,而小薇跟随左右形影不离。
  第二天上午的治疗只用了不到一个小时,意想不到的简单。延续着昨天的好心情,一次简单的治疗让他对生活产生了无限的向往,也许,医生朋友将会在他身上创造一个奇迹!
  为了利于药物吸收,他尊瞩在治疗床上躺了一个小时,他冥想着自己会像过去一样挥洒自如,不再需要用了七年的尿不湿了,他又一次看见自己在大学里的游泳池中来回游,光着上身,下身仅有一条窄窄的泳裤。
  从医院出来到最近的一家饭店用了一刻钟的时间,迎宾的小伙子替他拉开沉重的门。问他:“您是几位?先生?”
  “还有三位,不急。”他说。
  “那太好了,请您到这边休息一会儿。”说着将他引到前厅的休息区。
  可是老赵他们三个一直没来。他忘记把手机带在身上了,也记不清任何一个人的电话号码,所以无法打过电话去问他们出了什么事,他想他们应该是在来饭店的路上吧,也许遇到堵车了。
  等了将近一个小时,他才意识到,这不是昨天约定的饭店,他走错地方了。他怎么也想不起昨天周工说的那个饭店的名字,一个字的印象都没留下。
  急忙到前台给羊城饭店服务台打电话,询问是否有人找过他,或者有留言留下。确实有一条:“我们没等到你,请在省医院门前等我们,不见不散。”
  这种情况在一年半以前就出现了。那天他在矿区的小道上散步,朋友的一个朋友过来跟他打招呼,这是个很熟的人,近乎每天都在食堂的餐桌边一起吃饭,可那天他叫不出那人的名字了,只得一边搭讪着一边在脑子里拼命搜索。类似的情况时常发生:把朋友的名字张冠李戴,在商店里指着糕点让店主给拿过手纸来,打电话时突然语塞,一边结巴一边慌乱地搜寻合适的字眼。尽管他从不间断地在记事本上记录着,并每天清晨做诵读练习,致力于集中思想,但无论是正要做的事还是将要做的事,他还是经常忘记。一个催人健忘的魔鬼钻进他大脑里了,扰乱他的思维,制造记忆的空白,让他出丑。他一直引以自豪的敏锐强记给毁了。
  这次他回来寻求医疗救助的时候,所体验到的失落不是仅仅来自于阴茎,也不完全是两处括约肌的功能丧失,他预感到,更大的问题可能出在脑子里,除了已有的身体上的障碍,他担心的智力障碍迟早会来。假如到了一切都不清晰,不能思考,不能阅读的地步,还怎么活着?
  第二天上午八点多,他接到医生朋友的电话,询问有没有异常情况。他谢了医生,说他感觉不错,但是尿失禁的情况没见好转。这位冷静的医生劝他要有耐心,药物发生作用需要一段时间,再等等看是否会出现好转的表现,有些病人在治疗一周后才出现好转。并建议他三天之后再来注射一次,为了取得理想的疗效大概需要两次到三次的治疗,这种治疗连续做也没有危险。
  好像每天尿失禁的问题不算问题,人家像对待一个不愿上幼儿园的幼童一样,在哄着你去。他突然有了一种冲动,想背起挎包立刻回山里。本该想清楚再做决定的,像这样把老赵的电话当成枯木逢春的邀请,迫不及待地赶来实在是可笑。想改变现状只是你一厢情愿的不切实际的想头。健康早已失去,身体情况已经是这样了,还心存幻想简直荒唐透顶。
  他的手机响了,“王教授,我是刘小薇,我向老赵要了你的电话。你能过来,跟我喝喝茶吗?我在咱们第一次见面的那个茶馆等你,就我自己。”
  在他到达之前,她已经找了座位点好了茶。他们在窗边的两把椅子上面对面坐下,倒上两杯热茶,静静地看着碧绿的茶叶一根根竖起,再缓缓落下。沉默的气氛里传递着某种不安。尽管她今天随便穿着一件白色体恤,寻常牛仔裤,她的美依然让他不敢多看上几眼。
  “叫我来,有什么事吗?”他打破了尴尬。
  “王教授,我知道你是金属材料领域里的一位了不起的专家,昨天,你轻描淡写的两句话就解决了困扰我们两个月的难题,更让我崇拜你了。现在我跟你刚当上教授的年岁小了几岁,我没有你那样的天赋,可我想尽可能地做得跟你一样好,我知道自己有许多不足,但是也知道自己的长处……请你收下我这个学生吧。”
  “我现在最不需要的就是学生了,而且也没有能力、没有精力再带学生,我是个过气的教授,是个默默无闻的小老头子。你对一个隐居的人这样抬举,可是找错了人。想考哪位导师的研究生?博士生吗?”
  “不是,长久以来一直有这个打算,但我今年没有准备。”她含糊其辞地说。
  “你在周工那里干了很久了吗?在那里有股份?”
  “也不是。我在做这方面的研究,可资金设备试验场地一样也没有,我是借用他的设备搞实验,是暂时的合作。”
  “为什么是暂时的?”
  “周工这人,不是个严肃的人,他不懂得节制,是一个胆大妄为、总想寻欢作乐的人。他不知道应该庄重一些。他那儿搞不出什么来了。教授,遇见你我仿佛看见了绿洲,请你帮帮我吧。”
  “十分愿意为你效劳,但是我不知道怎么帮你。”
  “我知道你在退休前做过的最后一个课题,能把这个课题的实验数据让我用用吗?可能我这个请求有点无礼,但是我实在很需要。我不会白用,商品社会嘛,我会付钱的。”
  “你是说,买吗?我没理解错吧?”
  “教授你在嘲讽我。是的,我买,你知道并不是我一个人这样做的。这是个野心家得势的世界,如果你没有野心,那你只能做个失败者。你是偶尔回到这个世界上来、瞧上一眼的老人,不会明白年轻人是怎么回事,也许你很长时间没跟盼望着在事业上取得成功的人打交道了,你不会知道一个默默无闻的人心里是什么滋味。”
  “实验数据不是商品啊,只能通过亲自动手得来,用别人的那算什么?这两个字我不好说出来了。”
  小薇推开茶盅,把双手撑在桌子上站起来,“咱们的谈话正朝两个相反的方向发展。我把话已经说得很明白了,我一直很恭敬的等着你回答我。”
  她的手机响起来,听那嗓门像是周工打来的。她一直听对方说,过了好半天才把碰巧跟王教授在一起的事告诉他。对方一定问了怎么碰上王教授的、现在在哪里之类的话,因为小薇回答说:“哎呀周总,赶快喝你的酒去吧,王教授一个人在赵佗公园这儿转悠,我只是陪着他进去看看。”
  她撒谎可能习惯成自然了。她是周工的情人吗?先是在我面前贬低他,掩盖跟他的关系,现在又为了我跟周工撒谎。她是幼稚的可鄙呢,还是可鄙的幼稚?王基铭不由得这样想
  白雪公主在阳光下融化了,洁白的外形没有了,剩下一滩污水。
  他也许是第一次看到这样有诱惑力的年轻女人,也许是最后一次了,随便哪一种都没有区别,都是误入了一场可笑的荒唐。活到六十八岁才明白什么叫做鬼迷心窍的迷恋,这份迷恋对一个两腿之间夹着一个蔫头耷脑、不断滴滴答答漏水的水龙头的人来说,只能是一种讽刺。他闻到自己身上刺鼻的尿骚味了。
  他步行走回羊城饭店,一路上思索着三天来发生的事情。他的挎包还在桌上半开着,刚才匆忙赶去茶馆,他把它随手丢在桌上了,还有他的记事本,那上面记录着他已经做过的事和将要做的事。他把记事本收进挎包里,下楼退房,坐上火车,在天刚黑的时候回到矿区的那个家里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了一下,题目改为七年之痒,如何?

板凳
结尾感觉挺苍凉的。

地板
令箭 发表于 2013-11-25 11:13
看了一下,题目改为七年之痒,如何?

先给令箭兄弟敬茶,感谢你来读小作文并留评。
这篇的题目纠结半天了,改了两次,归不去的游魂,不如归去,七年之痒太合适了,立马改过来,我怎么就想不到呢?

暮雪 发表于 2013-11-25 12:20
结尾感觉挺苍凉的。

{:soso_e112:}谢啦!

文中细节都是真的,我虚构了一个倒霉蛋都加到他头上了。老知识分子们的晚景并不快活呀。

暮雪 发表于 2013-11-25 12:20
结尾感觉挺苍凉的。

坏了坏了,改一回题目怎么又变成半截的了?还得请你帮我找回来!

野火榴花 发表于 2013-11-25 12:54
坏了坏了,改一回题目怎么又变成半截的了?还得请你帮我找回来!

已经操作,不着急{:soso_e112:}

细腻的描述,人的内心活动显现的非常到位!

暮雪 发表于 2013-11-25 16:16
已经操作,不着急

{:soso_e183:}

木菁年代 发表于 2013-11-25 23:04
细腻的描述,人的内心活动显现的非常到位!

谢谢木青。我正在瞎修改,留下点指点才好啊。

野火榴花 发表于 2013-11-27 10:58
谢谢木青。我正在瞎修改,留下点指点才好啊。

谦虚了,真的很喜欢你的文字!

因为标题,让俺止步了。
看了回复,才知道标题是令箭这脑残给滴。
俺以为楼主最好别信这丫滴,这绝对不是个好标题,因为这是一个可以让很多人放弃欣赏滴标题。
文章稍后看看。

青丝.红颜 发表于 2013-11-27 18:45
因为标题,让俺止步了。
俺以为楼主最好别信这丫滴,这绝对不是 ...

我也有这感觉,野花老师发来,就是想听听大家的意见,你仔细看完多说些{:soso_e160:}

先看了开头,太大太繁琐滴感觉。

有点像流水账似滴拉家常儿了哦!
稍后继续。

暮雪 发表于 2013-11-27 18:58
我也有这感觉,野花老师发来,就是想听听大家的意见,你仔细看完多说些

嗯,晚上好好细读下,再说点意见。

野火榴花 发表于 2013-11-25 12:49
谢啦!

文中细节都是真的,我虚构了一个倒霉蛋都加到他头上了。老知识分子们的晚景并不快 ...

唉,悲凉

野火榴花 发表于 2013-11-25 12:44
先给令箭兄弟敬茶,感谢你来读小作文并留评。
这篇的题目纠结半天了,改了两次,归不去的游魂,不如归去 ...

只这个回复,我想我已经知道你是谁了。{:soso_e178:}

色妞妞 发表于 2013-11-28 11:51
这小说,跟着作者的叙述节奏走,一路逶迤,山水渐显。
我诧异野火榴花的知识储备的丰富,不论是高科技领域 ...

如果我没看错,作者本身就是一个医务工作者。{:soso_e128:}

青丝.红颜 发表于 2013-11-27 19:09
有点像流水账似滴拉家常儿了哦!
稍后继续。

我特不同意你这句话。

在半明半俺的屏风玻璃上
可以从这句开头,将前面的铺垫浓缩或者分割成几段嵌入发展中的情节里比较好。

对话拖沓了,牵扯得有点不着边际。
和主体情节无关的,建议少说.

强迫自己好几次,总算看完了。
改成一半字的或者小小说如何?

标题可以考虑用:失禁
符合文中主人公经不住一些名利诱惑回城,以及经不住女人诱惑以致**滴主题。

怎么回事?
想   入     非非
这个词居然是敏感词。

用失禁做标题还可以和主人公的病链接起来,也能用在女主人公身上,甚至演绎到更广的范畴,有双关甚至更多的意思。当然,也勾人。
仅仅只是个人意见。只供参考。

蔷薇盛开 发表于 2013-11-28 16:59
我特不同意你这句话。

嘻嘻!
尼要是同意,那就怪了!

因为隐痛而离开自己的行业的老学者,七年后又因为隐痛而回到曾经的城市。现实与梦想之间的幻灭,渴望与无望的交织,以及内心和行为之间的冲突,都在波澜不惊的叙述下缓缓铺开。读过后,会久久沉思,卑微与沉重的生活,一闪而过的希望,构成的这个不够精彩的世界。但日子还是得过下去,寂静地回归到自己的人生轨道。
  是一篇很不错的小说。
  看的出,楼主有深厚的文字根底。对王基铭的心理描写非常棒。
  在刘小薇这个角色上,作者侧重语言。如果多一些行为的刻画,加重一点女性化笑容或眼神的,会不会冲击力更强烈一点呢?一定要吹毛求疵的话,有一些语句可以再简练。例,“城市还在五一长假里。在拥挤的环城公路上,一辆辆的汽车不时按着喇叭...”可否“五一长假的环城公路上,一辆辆的汽车不时按着喇叭...”
  个人意见,仅作参考。{:soso_e160:}

木菁年代 发表于 2013-11-27 13:36
谦虚了,真的很喜欢你的文字!

{:soso_e160:}

青丝.红颜 发表于 2013-11-27 18:45
因为标题,让俺止步了。
俺以为楼主最好别信这丫滴,这绝对不是 ...

也不是,每个人的角度不同,标题会各异,令箭给出的这个挺抓眼的。
佩服令箭的文字,我可不能称他“丫滴”{:soso_e127:}