切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题·停下083】用 童 真 给 你 提 个 醒

【同题·停下083】用 童 真 给 你 提 个 醒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

用童真给你提个醒

文/素颜

在朱德庸的微博里看到:“这个年代我们缺少两样东西,真正的生活和充满童真的心。”喧嚣的尘世,当快乐变得不那么单纯,内心对童真的渴望与留恋愈发强烈。风来疏竹,雁渡寒潭,无法找回那些纯真的萌念,只有留在记忆中,便再也不舍了。

一、一只燕子的葬礼

妈妈总说我是个思想奇特又有些怪异的孩子,小时候我一直以为这样的评价是贬义的,所以每次对她的评语总是怒目圆睁。后来,我反省过自己的思想与行为,觉得妈妈对我的评价很客观,比如说那只燕子吧。北方的民居,大多数人家都会有燕子窝,我家也不例外,妈妈说只有福气重的人家才会引来燕子垒窝,不知道这是不是真的。

大概是出于好奇心的缘故,我经常站在燕窝底下看,看那些一块一块泥巴垒起来的窝,燕子的嘴巴那么小,要垒成一个窝,多不容易,而且还那么结实,风雨动摇不了----小小的燕子体内竟有如此神奇的力量。除了这些感慨,我更好奇它们在窝里是怎么生活的呢?好几次我都想登上凳子去看看,无奈那时个子矮小,任凭我怎么折腾也没有看个究竟。

可我并不甘心,每天放学回来,总是寻思着这件事。日子一晃儿,连它们的宝宝都唧唧喳喳地嚷着要吃的了,我还没有办法细细地看到它们的宫殿。都说好奇心是孩子的天性,但我觉得这些好奇心更会让好孩子想出坏主意。

每次燕宝宝没命地张开大嘴争抢妈妈嘴里的美味时,我的心焦急万分,那么迫切地想了解它们在那方寸之地是怎样开心快乐的。情急之下,我关上了所有的门窗,让它们的燕妈妈无路可逃,然后拿着一个长竹竿在房间里来回地追赶,看着它惊恐地四下逃窜,我兴奋无比,更是穷追不舍。其实,我也没想把它们的妈妈怎样,就是好奇而产生的玩闹心里。好奇害死猫,而我是因好奇害死了一只燕子,一只带着好几只燕宝宝的燕妈妈。就在我不依不饶地追赶中,燕妈妈许是因为过度地惊惧,很大力地撞在墙上,随即重重地摔在地上。啊……我失声扔了竹竿,知道自己闯了大祸。

我呆呆地看了它好久,它再也不能飞出去给它的宝宝带回美味了。我家后面有个池塘,我想在那里给它立个坟。我并没有因为我的过失而内疚,而是突发奇想,假如我把它埋得很深很深很深,几百年甚至几千年后,若重见天日,它能不能成为一块很完整的化石呢?

坟茔不大,我还找来一个木片,用钢笔在上面写着:一只可爱的燕妈妈。

二、蚂蚁说我是个坏孩子

我跟其他孩子不一样,有时会看着队列整齐的蚂蚁“战队”雀跃不止,我会偷偷地笑话他们像个毛孩子一样幼稚,好像自己是个成熟又稳重的大人。

可是好景不长,我还没当多久“大人”,就被爸爸设的陷阱改变了。

爸爸为了诱惑我读课外书,总会编出一些让人欲罢不能的故事或者稀奇古怪的事,勾得人心痒痒的,直到黏糊糊的当了他的小尾巴,他便出其不意地亮出他的阴谋—--几本儿童读物。最后甩一句,欲知后事如何,自己看吧。然后我恨得牙痒痒地,不得不抓起那些读物,没办法,那些“后事”让人寝食难安啊。

他背着手说,你怎么不跟邻居的小朋友去玩蚂蚁呢?我做着手工,没理会他。哎呀!我刚从杂志上看到一个蚂蚁咬死大蟒蛇的事,太惊险了!我啪的丢掉手里的工具,讨好地跑到他面前,我想如果我是条小狗,一定会摇尾乞怜并且贱贱地舔着他的脸。

其实,我知道自己又中了他的圈套。

他说有一条大蟒蛇吃饱后躺在草地上睡觉,不知过了多久,它慢慢醒来,刚想伸伸懒腰,却吓得一动不敢动了----在它的周围数以万计的蚂蚁将它团团围住,更有数不清的蚂蚁爬满了它的背。一场大战即将拉开帷幕,大蟒蛇不断地翻滚着身子,任凭怎样摇摆,扭转,也摆脱不了那些蚂蚁的“撕咬”。听到这,我已经屏住了呼吸,眼睛瞪得老大。最后,不知过了多久,大蟒蛇只剩下一张蟒皮可怜地躺在草地上。我正听得风生水起,爸爸坏坏地戛然而止了,只道出个惊心动魄的结局。

老规矩,我还得自己在那些读物中寻找精彩的过程。可这次偏偏翻遍了所有的书也没有找到这个故事。以至于多年以后,我把这个故事讲给儿子听的时候,我依然对这个故事耿耿于怀,依然没有泯灭那份好奇----蚂蚁如何吃了那条大蟒蛇的呢?

后来,我也成了那些毛孩子,时常围着那些蚂蚁洞看着它们进进出出地忙碌,更百思不得其解那么小的身躯如何对付的大蟒蛇呢?

苍天不负有心人啊,终有一天让我巧遇了一场大战,算是爸爸故事的情景再现,只不过那是一条大青虫。同样的被数不清的蚂蚁“撕咬”着,任凭它怎样翻滚都难逃尸骸无存的厄运。当时的心情别提多兴奋了,一阵风似的跑到爸爸面前告诉他这个情景再现有多壮观。原来团结的力量那么大啊!我突然醒悟了。

之后,我开始迷恋蚂蚁,经常跟踪一只蚂蚁看看它到底在忙些什么,抑或当个大坏蛋,挖开一个蚂蚁窝,瞧瞧它家的“格局”。因为我在书上查到蚂蚁窝的解剖图,真是个大迷宫啊,只是书上看着不过瘾,亲自实践一下才行。不知道蚂蚁会不会骂我这个坏孩子,让它们无家可归,流离失所。

还有更甚为凄惨的事,我发现放一块肉在地上,用不了多久就会招来浩浩荡荡的蚂蚁大军,一群跟我一样馋嘴的家伙,蜂拥而上,围着这块肉开始大吃大嚼。我看得兴致,开心得手舞足蹈,竟忘了手里的热水杯,在我忘形之际,一杯滚烫的热水猛地溢出杯子,不偏不倚正好洒落在蚂蚁大军中。

这次,我没有埋葬它们。只是允许它们骂我这个坏孩子。

三、那只讨厌的猫

小时候家里养猫,不是宠物,也不会像现在心肝宝贝,儿子女儿的称呼,猫跟人都是同类了。大概是为了捉老鼠,我不关心那些,于我而言,它就是我无聊时被捉弄的对象。

我小时候大概是个很聪明的坏孩子,否则脑子里怎么会有那么多千奇百怪的坏主意呢?连捉弄一只猫都会花样百出,所以我想自恋地说自己曾经是个聪明人。

猫跟人似的,大猫特别懒,有时你去捉弄它,它像心理学家看清你的坏主意一般,都懒得理你。小猫就不同了,属于给点阳光就灿烂的类型----一个很小的动作都会引起它的关注而前后跳跃,那样子超级搞笑。

在我家住得最久的是一只样子很丑,看了有些让人生厌的小黄猫----黄黄。它刚断奶的时候来到我家,不幸的是,我的超级捉弄一直伴随着它的成长。小的时候,可怜它长得小,也只是用绳子晃来晃去溜着它玩,看它跑来跳去,乐此不疲的样子,我却感觉不过瘾了。拿着绳子跟它绕来绕去,不一会儿它就被绳子缠住了,然后看它左挠挠、右抓抓上下翻滚也不得挣脱时,我会笑到肚子疼,眼泪都出来了。

再长大一些,我就变本加厉了。看它呼噜呼噜睡大觉,我突然跑过去,抱着它的脑袋对着它的耳朵“啊……”高分贝的尖叫。看它难受又无法挣脱的样子,也是一种“享受”。或者把它按在床上,不是顺着它的毛抚摸,而是逆转,倒着毛的方向撸过去,一遍又一遍,想挣脱都没门,直到它变了声的“哀嚎”我才肯罢手。它慌忙跑开,离我远远的,一遍一遍用舌头捋顺着杂乱的毛,一边无奈地一次又一次瞄着我看。

我对着它狞笑----这不过是小儿科。妈妈曾说我是个超级虐待狂。现在看新闻里说还有虐猫族,被人唾骂和鄙视。庆幸我小时候不像现在的社会状况,真是幸免于难啊。

它长大了,变得越来越烦人。我从小一直虐待它到如今,我竟不记仇,没事就挨着我躺下,然后肚子满足地咕噜咕噜地叫。我还仔细听过那些咕噜声,一边咕噜,肚皮一边起伏着,有时它们的频率还是一致的。我既好奇又觉得好玩,只是百思不得其解,那声音是从肚子里发出的,还是喉咙里呢?

最让人受不了的就是冬天晚上睡觉的时候,它也怕冷,可是它谁的被窝都不去,非要钻进我的被窝,就算我睡着了,它竟执着的用毛茸茸的爪子拨弄我;我若睡得很熟很沉,它便下黑手了,尖尖的利爪从伪装的毛绒绒里伸出来,挠我的脸,直到醒来为止。至今在我的下颌处还留有一条淡淡的爪痕----黄黄给的。然后像个小孩子似的把头枕着我的胳膊,自顾自地美梦去了。这个情景,说起来很难为情,因为我想象过,等我长大后,生了孩子,是不是也会像这个样子搂着它呢?对于一个十岁的女孩子来说,这个想法的确很让人脸红,所以一直都是秘密。然后我会母性大发的对它很温柔,轻轻地拍拍它,抚摸它光滑的毛,真像在照顾着自己的小孩子。这大概是我对它最好的时候吧,只可惜它在梦中,会不会感受到呢?

不管我怎么讨厌它,捉弄它,甚至会拎起它脖子上的皮毛从高处扔下来;见它无事,继续拎再高一点,再扔下;再无事,更会肆无忌惮地再拎高再扔下,直到它吓得“喵呜——”一声跑开,我方能罢手。可这些都不影响它继续对我好。

还是冬天,不知道它从哪里叼来一只家鸟(大概就是我们当地的麻雀,我们通常都叫家鸟),它竟不吃,叼回来,放到我面前,然后对我喵喵地叫。我们当地人在冬天会打这些家鸟烧着吃。难道是它特意给我弄回来的?我才没多想呢,这么好的美味摆在面前,我可抵挡不了这些诱惑。等着烧熟之后,大嚼大咽起来,丝毫不会考虑往昔里对它的那些捉弄与折磨而自惭形秽。

这样享受的日子持续了半个多月,爸爸几次跟踪调查,最终也不晓得黄黄怎样捉到那些鸟的,至今为止,对我家来说仍然是个迷。可是那天,天色渐晚,还不见黄黄给我叼会家鸟。不一会儿邻居跑来说在房子后面看到黄黄了,好像中毒的样子。我们一家人慌张地跟着邻居跑去看,只见黄黄静静地躺在树下,口吐白沫,身旁还躺着一只家鸟。

我转身跑开,不晓得何时觉得嘴角咸咸的……

如果可以,多希望日子能停留在那段充满童趣的光阴里,细细品味那些纯粹的快乐与忧伤,带着童真的味道,夫复何求?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!

板凳
童真,贵就贵在白璧无瑕,贵在天真无邪。然而,时至今日,眼底千帆过尽的我们,还有几许童真呢?形容上的装嫩那是卖萌之态,心灵上的纯净才是赤子之心。我想,这辈子多少保有一点童心总归是好的。当然,历经红尘劫数,我们不可能心不蒙尘。既已染尘,便该清洗。不如,任泉声洗耳,用溪水涤心,让自己形神并洁、逸气渐来,使我们的生命具有安闲自如之景象,透着潇洒不群之天趣{:soso_e163:}

地板
娓娓而谈动人的文字,很喜欢!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
“这个年代我们缺少两样东西,真正的生活和充满童真的心。”知足常乐,我很庆幸自己恰好拥有了这两样东西......幸福对我来讲其实很简单......就是用童真的心去享受成人的世界.......

这么好的帖子也没人理了,也没人编号了。好像都去维护自尊去了,我给顶起,看有人管不?{:soso_e113:}

素颜是世界是一个平和是世界,什么时候六星的世界也会变成这样?素颜的文字不华丽但是很耐读{:soso_e178:}

文狐 发表于 2013-11-23 18:12
这么好的帖子也没人理了,也没人编号了。好像都去维护自尊去了,我给顶起,看有人管不?

已编辑,谢谢三棵树,敬{:soso_e160:}

素颜的文字,如此雅致干净,真应了“素颜”这个名字。
  孩提时,与身边的动物们交朋友,天真而温顺的小动物,像是真的能够心灵相通。小时候,家里养了一只猫,黑色的,土猫,过了这么多年,总觉得再没有任何一只猫比那只更好。。。

欣赏佳作!

梦枕江南 发表于 2013-11-23 02:11
童真,贵就贵在白璧无瑕,贵在天真无邪。然而,时至今日,眼底千帆过尽的我们,还有几许童真呢?形容上的装 ...

越是喧嚣的生活,我们越渴望与向往那些纯真的年代。我们已经做不到拥有那么纯粹的童真了,只是希望红尘路上,保持一颗善念,孩童般的心灵。
谢朋友赐字。问候。{:soso_e160:}

楚天风云 发表于 2013-11-23 09:49
娓娓而谈动人的文字,很喜欢!
“这个年代我们缺少两样东西,真正的生活和充满童 ...

能把生活过得简单,是多么高深的智慧啊,,珍惜幸福。
问候美女。。{:soso_e178:}

文狐 发表于 2013-11-23 18:12
这么好的帖子也没人理了,也没人编号了。好像都去维护自尊去了,我给顶起,看有人管不?

没事,没事,还好还好。这几天不怎么打架了,我才来回复帖子了。也不知怎么就打起来了呢。。大家都开开心心的玩多好啊。
呵呵,问候文狐。。。三棵树?{:soso_e120:}

香樟树下 发表于 2013-11-23 18:39
素颜是世界是一个平和是世界,什么时候六星的世界也会变成这样?素颜的文字不华丽但是很耐读

如果六星的世界像我似的,估计大家也剩不下几个了{:soso_e120:},一潭死水,什么风都不起浪的。没有热情,其实也是没本事如大家一样打来打去,那也是超级的能力哦。
问候美女。。{:soso_e178:}

临街卖酒 发表于 2013-11-23 19:47
素颜的文字,如此雅致干净,真应了“素颜”这个名字。
  孩提时,与身边的动物们交朋友,天真而温顺的小 ...

嗯,我们对猫的感情差不多。
只是小的时候,与它“虐”的过程,早已经是惺惺相惜了。因此才会那么深刻的永远留在记忆里。
问候朋友。。{:soso_e160:}

魂韵 发表于 2013-11-24 22:38
欣赏佳作!

你的字也不错呢。。。
{:soso_e181:}