切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 江城子 步韵和红菱鱼诗友

江城子 步韵和红菱鱼诗友 [复制链接]

主楼
搜索本主题

江城子 步韵和红菱鱼诗友(新韵)
                  观红菱鱼诗友《江城子 等你三天》之作,叹其故事凄美,情撼千年,因和句云尔。
          玉龙飞韵丽江翩,
正桃源,
客流连。
             老栈深幽,烟柳和鸣泉。
              酒唤玫瑰何处有,【注1】
                                   鸡豆粉,俏红颜。【注2】

聊斋梦里小狐仙,
等三天,
却千年。
              睫郁蓝眸,冰魄向诗笺。
        寄愿莲灯追逝水,
        怜影瘦,叹婵娟。
               【注1】         酒唤玫瑰:玫瑰酒。是“等你三天”客栈的特色。
                                               【注2】        鸡豆粉:纳西人的传统小吃,也是“等你三天”客栈的特色。
附:
故事原型:

古镇束河就坐落在神圣的玉龙雪山下。
    当丽江古城四方街的游人如织时,当灯火映红石板路旁的溪流时,当来自全国各地的各种语言喧嚣在狭窄的古街中时,束河仍坚信着古朴的信念。当人们偶尔闯进了束河,惊喜地发现,这是一个更加古朴的家园。
在这个古镇上,有一座毫不起眼的老屋,从外表来看,它与许多其他的纳西民居并没有什么不同,一样的古老和淳朴。但是,当你走近一些,你会发现,这原来是一个客栈。客栈的名字,一定会让你驻足些时候,它叫“等你三天”。而更让人感兴趣的是这间客栈的女主人,她不是本地人,但却喜欢穿着一袭地道的纳西长裙,裙子上绣满了东巴文字,脖间围一条摩梭土布手织围巾。她的眼睛是蓝色的——其实是她喜欢用蓝色的睫毛膏。她的睫毛很长,看她的眼睛,很灵异,又有着浓重的忧郁,在夜间看起来,尤像鬼魅,更像个迷人的妖精。

客栈的生意很好,来这住店的人很多。到束河古镇游玩的人,大多都会在“等你三天”住下,甚至有一些人是专门慕名而来的。每天,客栈都会为住店的游客送上一碗免费的鸡豆凉粉,那是纳西人最传统朴实的小吃,是由地道的纳西族妇女亲手做的。傍晚,老屋中央的小庭院,在女主人精心的布置下,就成了极具情调的露天酒吧,只是,在这个客栈里,只卖一种酒——“玫瑰香”,而且很便宜。每一个走进客栈的人,目光会立即被一副装裱过的书法所吸引,它被挂在最显眼的地方,上面写的是“居高声自远,非是藉秋风”,落款处题的是“雪山主人”,却没有印章。单从字面的意思来看,这是赞誉一个人有着非凡的才华,它说的是客栈的女主人吗?那么,是雪山主人写了送给客栈女主人的?还是女主人为纪念某个故人而让人写的?为什么没有印章?这中间是否还有别的故事?人们不免都在做着猜测:她是来这个偏僻的古镇疗伤的?还是在平静地等待着生命中一个非常重要的人?她这么努力地经营着这间客栈,是怕那个人归来的时候找不到家么?在束河,没有人知道这个客栈是什么时候开起来的,没有人知道这个陌生的女子从哪里来。在这个古朴的小镇,人们早已习惯了宁静。外边去的人,总会觉得她身上的谜很多。不管什么人和她交谈,在她的脸上,你几乎看不到任何喜怒哀乐的表情,她是那么的平静,平静得让人感到不可理喻。不过,这倒是让她很快融入了宁束河这个宁静的地方。
     晚深夜12点,她都会去河边,把一个雪莲花样子的河灯放进河里,让它顺着河水漂向很远的远方。而她,眼光迷离,在河岸上坐会儿,抽完一支苹果味的DJ,才缓缓起身,离开,回到客栈。
     在丽江,传说深夜12点,把愿望写在河灯上,放进水里,只要河灯不被河水打翻,愿望就能实现。人们都不知道每一天她许下的都是些什么愿望,但我想,这每一个河灯上写的恐怕都是同样的一个愿望吧?
     人们更不知道,每晚回到客栈,在灯下,她都会对着一面镜子,卸下白天所有的妆容,惟独留着蓝色的睫毛。她会在心里念叨:哪怕我容颜老去,你也一定能认出我的蓝眼睛。因为,你曾经是那样地迷恋这双蓝色的眸啊.......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐沙发,细细品味这凄美的故事

板凳
这个故事曾经感动过我一次,今天又进来感动一下

地板
柔软丽江....

艳遇丽江.....

魅力丽江.....

偶想起在丽江拍过很多夜景.....安祥宁静的美

词好!
故事凄美!{:soso_e160:}

美丽的故事

感动,无论怎么样,请记住我的蓝眼睛

先加分,回头拜读!{:soso_e191:}

您的热情,我们感受到了,谢谢

虾壳有梦 发表于 2013-11-20 16:11
坐沙发,细细品味这凄美的故事

是的,我当时也被感动了哦!

南沙贝 发表于 2013-11-20 16:38
这个故事曾经感动过我一次,今天又进来感动一下

好的!再感动一次吧{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-20 16:45
偶想起在丽江拍过很多夜景.....安祥宁静的美

丽江的好,都被你说全了哦!

牛芒 发表于 2013-11-20 17:05
词好!
故事凄美!

谢谢牛虻版主雅赏支持!问好!

益阳乐平 发表于 2013-11-22 11:30
是的,我当时也被感动了哦!

嗯嗯,读起来是挺有感触的

一叶舟 发表于 2013-11-20 17:14
感动,无论怎么样,请记住我的蓝眼睛

你也被感动了啊!蓝眼睛,漂亮吗?{:soso_e113:}

空谷的回音 发表于 2013-11-20 19:02
先加分,回头拜读!

谢谢空谷版主的加分支持!问好!

一叶舟 发表于 2013-11-21 16:57
您的热情,我们感受到了,谢谢

舟舟的花花很漂亮哦!俺谢谢了!

益阳乐平 发表于 2013-11-22 12:03
谢谢牛虻版主雅赏支持!问好!

问好益阳版主.{:soso_e181:}
在丽江确实有很多神秘人物.

益阳乐平 发表于 2013-11-22 12:00
丽江的好,都被你说全了哦!

我在那里玩过一段时间{:soso_e179:}拍了很多片片。

剔透玲珑 发表于 2013-11-22 16:16
我在那里玩过一段时间拍了很多片片。

那快发来啊!去年公司组织旅游去丽江,俺正在搞招标,没有去成哩。

牛芒 发表于 2013-11-22 12:28
问好益阳版主.
在丽江确实有很多神秘人物.

哦,我没有去过啊!下次去见识一下。问好牛虻版主!

流眼泪

益阳乐平 发表于 2013-11-22 16:19
那快发来啊!去年公司组织旅游去丽江,俺正在搞招标,没有去成哩。

玉龙雪山的已发过了,丽江的没发,08年拍的,得找找在哪个U盘里{:soso_e142:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-11-22 16:31
流眼泪

说明你感情丰富,心地善良。{:soso_e113:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-22 16:48
玉龙雪山的已发过了,丽江的没发,08年拍的,得找找在哪个U盘里

找着木有?

益阳乐平 发表于 2013-11-23 15:50
找着木有?

还木有,这几天应酬太多,回去就睡,哈哈

剔透玲珑 发表于 2013-11-23 15:58
还木有,这几天应酬太多,回去就睡,哈哈

赶快发上来哦。