切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [连载]停下(4)

[连载]停下(4) [复制链接]

主楼
搜索本主题
     “大师。”她低眉作揖道,“大师,你可还记得小女子?”“敢问施主是?”玄奘忙合什施礼。

“大师。我是你的梦中人。”  “我在你梦中寄居。媾和。结庐生烟。”

“我只享有你的夜晚。你的每一次冥想。”“风云?你是楚天风云?”玄奘抬头看向她。但见她眉目含情,腮泛红潮。杨柳的身子在风一般的霓裳下,像成熟的水蜜桃。他看她手捧托盘款款走近。腰姿在烛光下左右摇摆,就像拨动的琴弦,婉转的琴声波浪而来。烛光在她的奶油的肌肤上涂上一层精油。如果搁到当今,那便是一个诱人的汉堡包。

“大师,且与奴家共饮一杯。”说罢,她便将斟满的杯盏递将过来。“出家人不宜饮酒。善哉善哉。”他连连摆手。“大师,何必在意俗世的礼节。”她继续依偎过来。“更何况在梦中。”“出家人戒酒戒色。”玄奘背过身去,合手合什,“阿弥陀佛!罪过,罪过!”

“ 乔达摩。悉达多出家前也不曾戒酒戒色。独尔等却以戒修持。有悖天性之事,岂是修持之道!”

“不入世,如何超然世外?正如不历劫难,如何休得正果?”她抱住他,纤指在他的身上婆婆着,“ 你成就我,我也终将成就你。”

玄奘被风云扑倒在地,他们在地上翻滚着。烛光被扬起的衣衫扑灭。 房间充斥着喘息声。“不,不。”玄奘猛地坐起来。一头冷汗。原来是一场梦。他边喘息着,边摸黑找到火石打着后点燃蜡烛。

推开那扇窗,扑面而来的便是屈支国的月光。空气里混合着竖箜篌、五弦和答腊鼓的声音。篝火在歌声里像一只闪耀的精灵,在寺院的墙外摇曳着。刚经历了一场与木叉麴多辩经的玄奘,略显疲惫。他重新坐回蒲团前,吟诵起经书。月色与烛光混合在一起,洒在卷轴上。一切情景恍如净土寺。那个幼年的他,正沿着净土寺的禅房跟随着长捷法师,出入藏经阁。弹指尖已过去近五年光阴。现在摆在他脚下的,是一路西行。我在无限地接近实相。他想。

“你压抑着情欲,你的对抗,让你陷入另一种形式的‘我执’”。说话的人声音轻婉飘渺,夹杂着轻轻的叹息。我吃惊地转头看向对方。但见她。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛流云轻遮住的明月,飘飘的神态,如回风中飞旋的白雪。完全一个从《洛神赋图》中走下的女人。估计即便是顾恺之春蚕吐丝的传神笔工,亦不能尽摹。“转越千年,你还是未能走出。”她边看着墙上的刻画,边说。

“你是在和我说话吗?”我迷茫着。“你说呢?”她斜看我一眼,嘴角挂着一汪浅笑。“你或许已忘了,在那一世,我叫风云。”

“我转世于你的梦里。”她微眯着双眼说,“我追随你从长安,一路西行。”

“揭职国(今阿富汗加兹地方)、大雪山、梵衍那国、犍双罗国……最后到达迦湿弥罗国。并留在那儿学习了两年”

“然后是磔迦国、那仆底国、达罗国……最后你在抵摩揭陀国的那烂陀寺受学于戒贤。用了5年时间。然后又先后去了伊烂钵伐多国、萨罗国、安达罗国、驮那羯碟迦国……又在钵伐多国停留两年。接着去了低罗择迦寺、杖林山。两年后又返回那烂陀寺。”

“后来,你显学于曲女城的五印十八国佛学大会。功成名就后返回国内。”

“而我一路追随你。与你在梦中共鱼水之欢。”

“闭上你的眼睛,生与死不过一场幻境。”她在玄奘的梦里说,声音轻若棉絮。玄奘遂依旧冥目,保持侧卧入定状态,任石磐陀悄然走近。午夜时分,除了偶尔几声狼嚎,几近无声。窗外是山峰与丛林。月色静躺在窗户上。隔壁主家的呼噜时断时续。石磐陀缓缓抽出一把利刀,开始向玄奘逼近。刀背反射的光芒映在他的半边脸颊上,透射着绿青的色彩。这让他的更加狰狞阴森。但见他走过来,举起刀。又返回,又走过来,再次举起手中刀。又再返回去。他紧抿着嘴唇,盯着玄奘。但见夜色下,玄奘面目宁静,鼻息几不可闻。石磐陀再次举起刀向玄奘缓缓靠近。刀锋的杀气像一片浓重的乌云压将过来。它让人窒息,心悸。仿佛内在的一根绳正挣命地拉着玄奘,要将他拖离原地。“放下戒备。大师。给我以爱。”她倦缩过来。“让他也感受这份爱的力量。”玄奘亦然闭目,侧卧不动。脸上洋溢着祥和与慈爱的光芒。石磐陀静看着玄奘良久,他仿佛在回忆什么,又仿佛内心的什么与什么在做着激励的争斗。就那样徘徊良久后他终于还刀入鞘。

“是什么力量让他放下手中屠刀呢?”“是爱,是广博深远的爱。”她说,“他向你举起屠刀源自于对自己的保护。你的爱的传递让他放下了那颗戒备之心。”

“大师,我知道你一直在此等我。”她酥胸半裸着说,“我是红颜,我也命薄。我却有我的风情万种。而佛有什么。”

玄奘轻揽着她,烛光在他挥袖间熄灭。

“所有压抑都是对自己的背叛。”她转向我说,“而世相便是一种显实的压抑。”

“我们对抗它,又屈从于它。理智是另一种压抑。七情六欲向我们放射着信号,我们却一味地排斥它们。”

“什么是佛?”她问我,既而又自己回答,“寻常心就是佛。”“在那一世,那梦中的缠绵便是佛。”此时阳光西斜,菩提树繁茂的枝叶里,鸟鸣半明半暗。在微风的轻拂下,飘向一池碧水。高出水面的岩石上,两个蟾蜍和一只巴掌大的乌龟依然如故。我不知道那只龟曲项的姿态还能保持多久。然而这又能怎么样呢,它对我的生活并无影响。龟影投射在水中,被一池硬币搅得支离破碎。仍有行人在向内投着硬币。硬币在阳光下划了一个弧线,然后“啵”地一声落入池中。水面在短暂的波动后重新合拢归于平静。像什么也没发生。就像她在临别时,山门的一个挥手。转瞬间随香客们消失在山脚的人流中。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来风云是可以这样演绎的{:soso_e127:}......一个天使,楼主却赋予她风情万种........甚至用穿越的语言来形容:"诱人的汉堡包",有猛虎下山之势:"玄奘被风云扑倒在地"......额滴神哪!额已经被雷劈倒,说不出话了!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
又认真读了一遍。。。故事的后半部分我还是挺喜欢滴。。。。用一句话来概括:“痛并快乐着。。。。”。给楼主献花,楼主辛苦了{:soso_e163:}{:soso_e160:}

地板
这楚天不是一般的媚啊。

这个主题是爱,却爱的层次不一样。

是劫,也是渡
飞飞继续{:soso_e185:}

呵呵,终于看到楚楚出场了,和她的梦中情人玄奘{:soso_e113:}

风云真是风情万种呀。
“所有压抑都是对自己的背叛。”——名言{:soso_e179:}

楚天风云 发表于 2013-11-18 10:45
原来风云是可以这样演绎的......一个天使,楼主却赋予她风情万种........甚至用穿越的语言来形 ...

{:soso_e121:}展现你醉人的一面。。

离离 发表于 2013-11-18 16:12
这楚天不是一般的媚啊。

{:soso_e121:}离离,都被你看出来了。。。你真是太大气了。

梦枕江南 发表于 2013-11-18 16:12
是劫,也是渡
飞飞继续

江南,你打算和谁再来一腿。。。{:soso_e113:}

香樟树下 发表于 2013-11-18 19:24
呵呵,终于看到楚楚出场了,和她的梦中情人玄奘

{:soso_e144:}很高调滴的楚楚地说。

临街卖酒 发表于 2013-11-18 21:22
风云真是风情万种呀。
“所有压抑都是对自己的背叛。”——名言

{:soso_e143:}这也是名言呐。可恩至今也不是名人。。。

随风飞 发表于 2013-11-18 21:34
展现你醉人的一面。。

原来偶也有醉人的一面......咋我自个都不知道捏?.......{:soso_e106:}{:soso_e113:}

临街卖酒 发表于 2013-11-18 21:22
风云真是风情万种呀。
“所有压抑都是对自己的背叛。”——名言

风云的风情只给玄奘看{:soso_e106:}......千万别告诉别人{:soso_e107:}        {:soso_e113:}{:soso_e163:}

离离 发表于 2013-11-18 16:12
这楚天不是一般的媚啊。

赶脚自己的确不是一般滴媚{:soso_e113:}.......不过跟离离令无数英雄竞折腰的风范相比较,还是有很大滴距离.......给自己加油!{:soso_e130:}

楚天风云 发表于 2013-11-19 08:08
赶脚自己的确不是一般滴媚.......不过跟离离令无数英雄竞折腰的风范相比较,还是有很大滴距离 ...

这个啊妮,你就不知内情了,他们的一句话是:好男不跟女斗。

你千万别跟我学,会变成老虎的。

诗性的语言,曲折的情节{:soso_e157:}

离离 发表于 2013-11-19 10:26
这个啊妮,你就不知内情了,他们的一句话是:好男不跟女斗。

你千万别跟我学,会变成老虎的。

灰尘有理。。。

不爱和尚 发表于 2013-11-19 11:40
诗性的语言,曲折的情节

{:soso_e157:}没有把风云写得更美。/

不知道你是不是真的穿越过,咋这么会写呢?期待下一个出场的美女帅哥,好戏啥时候上演啊

风之舞. 发表于 2013-11-20 23:15
不知道你是不是真的穿越过,咋这么会写呢?期待下一个出场的美女帅哥,好戏啥时候上演啊

{:soso_e113:}下一位猫和卖酒。