切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 英雄走在一条悲伤、悲壮的不悔之路上---看《黎明之前》

英雄走在一条悲伤、悲壮的不悔之路上---看《黎明之前》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

两大阵营中的英雄走在一条寂寞、孤独、冷酷、残忍、悲伤、悲壮的不悔之路上。还原到一个普通的中国人,展现真实的人性,剧情中的男人哪一个不是英雄?    ------题记

今年的秋天,没有满街的落叶缤纷,似是春意阑珊。经不住北东和煮粥的蛊惑,用了四天的时间看完了《黎明之前》。思绪、情感随着《黎明之前》的剧情跌宕起伏;也随着剧情的结束意犹未尽,回味无穷……

片子的独到与精彩在于打破了以往人物的脸谱化,剧中的主角没有开口主义,闭口“为了新中国,冲啊!”,有的只是把这份信仰转化为行动,与对手展开殊死的较量中斗智斗勇。它讲述的那段历史,也许我们都熟悉,但它讲述的这群人和这群人的工作却是鲜为人知的。我们能记住许多如董承瑞、黄继光这样的英雄的名字,却毫不知情那些在隐形战场上残酷、窒息的斗争中付出热血和生命的战士。

这是部男人的片子。十几个男人在两种信仰的两大阵营里各自扮着不同的角色。一个是以谭忠恕为首的军情八局局长和五个精明能干的处长,处心积虑地策划木马计划、摩西行动;一个是以段海平为首的水手组织和一群纪律严明的组织成员,不惜一切代价都要破坏木马计划、摩西行动的一场风云变幻的生死较量。

而,已经休眠了10年,卧底在国民党八局的共产党员刘新杰,于1948年被唤醒后的一个月中则就纠缠于这敌中有我,我中有敌、真假难辨、战友与对手、忠诚与背叛、迷局与陷阱、杀戮与救赎、友情与爱情,看似错综复杂,却又主线清晰的两大阵营中,配合水手组织完成这两项破坏计划。期间,对刘新杰来说,最痛苦和悲伤的,莫过于,亲手抓捕自己的战友或*杀了他,或者将他送上不归之路,哪怕是亲生兄弟。

这两大阵营中的英雄走在一条寂寞、孤独、冷酷、残忍、悲伤、悲壮的不悔之路上的悲情多次润湿着我的眼眸……

故事一开始就以在八局内部,叛徒被杀、口供被烧、当事者钱宇自杀等一系列的情节奠定了全剧紧凑的节奏基调。前面几集看似有些拖沓,却是为后面的惊心动魄进行了大量的人物、事件及情节铺垫,也为两大阵营中的各种人物的信仰、性格的刻画打下了坚实的基础。使剧情**迭起、环环相扣……

雨夜,骤然响起的神秘电话、老式打字机清晰地敲打出出场人员身份、一个阴森神秘的情报机关、一份存亡攸关的口供、一个个地下组织被破坏,地下党人的毫不犹豫地牺牲、背叛者还会做如何地交代,那个干净干练、从容精准地射杀了叛徒的背影到底是谁……开场节奏紧凑,对白简洁,几分钟埋下众多伏笔,精良的画面质量、大量的镜头切换、紧迫而连贯的剧情铺陈,音乐与旁白恰到好处,每个出场演员颇具实力的震撼,实在是让人欲罢不能,为之倾心倾情……

如果,我们撇弃政党、政见,还原到一个普通的中国人,展现真实的人性,剧情中的男人哪一个不是英雄?剧中的女人,哪个没有中华女人的温良贤惠的品质?

无论是水手,还是边日南、周汉亭、董乾坤、毕玉海、沈明铮还有阿九和钱宇,每一个角色从跃入我的视线到最终走向死亡,或昙花一现或贯穿始终,或步步为营或一步深渊,或慷慨就义或受尽折磨,每一个人都是一个残酷悲伤动人故事,每一个人都有让我记住他的理由。

而,八局里面几个人物也鲜明生动,情感真实。个个都有让人津津乐道的看点,谭忠恕的军人气概和气质、齐佩林的精明能干、孙大浦的憨厚可爱、马蔚然的好好先生,即便如李伯涵的阴险凶狠,我们也都能看到他们为信仰而斗争的英雄气概.

在这部男性为主的片子中,几个陪衬的女性角色,个个出彩、漂亮、出色;她们聪慧、善良、勇敢,她们每一个都点缀得恰到好处。谭夫人和段太太是男人放心的贤内助和温暖港湾;顾晔佳和乔清晨是男人梦寐以求的恋人;宋敏仪既是好的伴侣又是坚定而可以信任的战友,即便是被利用出卖了水手组织的何秀凝,也因为出于对母亲和弟弟的保护不得以置身险境最终惨死而让人同情、叹息和难以忘怀。

“风吹散乱世中的尘埃/我们相遇在英雄的年代/岁月流转了各自的成与败/云舒展黎明前的光线/我们却站在相望的彼岸。”悲伤的歌声,让我们想到在中华五千年历史长河里,有多少铁马冰河,有多少秦剑吴戈,有多少饮恨江河,有多少意气长歌,每一个朝代每一个时代,都会有天赋使命,而完成了使命的人,就是时代造就的英雄。成者为王,败者为寇,历史从来就是胜利者书写的。

最后以片尾曲结束本文:

……我们相遇在英雄的年代/一样不灭的情怀/沉默的期盼/岁月流转了各自的成与败……

……同样是 / 灿烂的繁星/也有不同的轨迹/落在哪里你 我都是好兄弟……

……请别忘记你 / 是我的好兄弟/时间弄皱了记忆/荒草萋萋/回眼望去/

是我们洒过泪的土地

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
[img][/img]

休眠了10年,卧底在国民党八局的共产党员031首长。化名刘新杰。于1948年被唤醒后的一个月中则就纠缠于这敌中有我,我中有敌、真假难辨、战友与对手、忠诚与背叛、迷局与陷阱、杀戮与救赎、友情与爱情,看似错综复杂,却又主线清晰的两大阵营中......

地板

化名段海平的中共党员。代号为水手组织领导者。和一群纪律严明的组织成员,不惜一切代价都要破坏木马计划、摩西行动的一场风云变幻的生死较量。

国民党军情八局长谭忠恕。有着非常威武的军人气概和气质。手下有五个精明强干的处长。处心积虑地策划木马计划、摩西行动;

八局处长:右面:精明能干的齐佩林的;左面憨厚可爱的孙大浦。

右面,八局阴险凶狠狡猾的行动处长李伯涵;左面:有着良好经验的跟踪追击技术的丁三。

刘新杰亲自抓捕水手组织爆破手,并与之殊死肉搏,最后,爆破手被八局同僚击毙。

对刘新杰来说,最痛苦和悲伤的,莫过于,亲手抓捕自己的战友或*杀了他。

英雄走在一条悲伤、悲壮的不悔之路上---看《黎明之前》 » 编辑帖子

[img][/img]
刘新杰与亲弟弟阿九。在阿就牺牲之前,观众一直不知道阿九是刘的亲兄弟。

在两条道路的选择上,刘把开车带着受着重伤的段太太走的那条必定牺牲的路指派给了阿九。而,把也许还会有生存希望的骑摩托车的那条路指派给了水手。

这种场面催人泪下,久久不能忘怀。

看不到图啊

我们相遇在英雄的年代/一样不灭的情怀/沉默的期盼/岁月流转了各自的成与败……

悲壮~

在特殊的年代
谱一首悲壮的英雄之歌
记住他们

没看过,看楼主说的这么好,有时间去看看,现在对电视剧没什么兴趣,主要是没时间追着看,一般都看电影,一集过,省事

看不到图啊
雷老三 发表于 2010-12-5 20:06

我能看见,你们看不见图片吗?

依然看不到啊

我们相遇在英雄的年代/一样不灭的情怀/沉默的期盼/岁月流转了各自的成与败……
慕容秋水 发表于 2010-12-5 20:28

一首悲壮并感动的歌。
谢谢临帖。

没看过,看楼主说的这么好,有时间去看看,现在对电视剧没什么兴趣,主要是没时间追着看,一般都看电影,一 ...
十三 发表于 2010-12-6 08:45

比较好的一部不是脸谱化的碟战片。有时间值得看一下。

依然看不到啊
雷老三 发表于 2010-12-6 10:07

咋回事啊,我能看见每一张啊。

咋回事啊,我能看见每一张啊。
悠然雨思 发表于 2010-12-6 10:10

我依然看不见

我依然看不见
雷老三 发表于 2010-12-6 10:12

哦,偶木有办法了。是不是你电脑问题。

对不起。

你可以问问别人啊

你可以问问别人啊

不是三哥的电脑问题,是红袖的图片防盗链,大家都看不到。悠然可以用附件的形式上传图片

你可以问问别人啊
雷老三 发表于 2010-12-6 10:17

算了,不问了。主帖是主要的。图片是辅助啊。贴图,也很麻烦费时。

找到一张图编辑了,其他你试试

找到一张图编辑了,其他你试试
我想好了悲剧 发表于 2010-12-6 10:32

哦,谢谢。
图不贴也罢,费时间呢。

很悲壮的生命之歌。

楼主是不是红袖散文的悠然?

雨思姐我是禾苗问候·········