切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挤香山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

挤香山
文/秋枫赋

对于香山这个地处西山东麓、始建于金大定二十六年(公元1186年)占地160公顷的皇家园林,我并不陌生。说起香山,人们自然就联想到“香山红叶”。金秋时节约上三五好友亲朋悠游香山,却是一件心怡的事情。
        可我快有十年没在秋季去香山了,不是不想,而是挤怵了!

那是2003年10月中旬,我单位老龄委出面组织秋游活动,事先征求大家意见:是去蓟县盘山还是去西山?我不加思索地来了一句:“总去盘山,再好的景致也看厌了,别听乾隆爷说‘早知有盘山何必下江南’,说归说,他老人家也没少下江南啊!”
        一个同事接茬:“换个地方,去香山吧,咱们秋枫也想家了呢!”于是乎,单位在职的、退休的一行五十余人就直奔了香山。
    九点多到达,从一公里外的停车场处就开始人流涌动,等我们移到公园门前,那几个小小的售票窗口已无法靠前儿……
      好不容易进了大门,因人员年龄参差不齐,张郎等李郎地闹腾半天,又耗去不少时间!我正想拽上几个“真来玩儿的”主儿直奔红叶区,领队苦着脸儿走过来:你瞧这事儿啊,那些年轻的要爬鬼见愁,另外一些又坚持乘索道,这二十几个老同志爬不上去啊……那什么,我也想上山看看红叶……
       明白了,这是来求援的!带大家来香山由我提议,人家又是为了照顾我顺便回家看看老人,这节骨眼儿上怎能当甩手掌柜的?“我留下陪这些老同志山下转转,‘双清’、‘眼镜湖’这一片有风景的,三点半咱们在‘听松’聚齐,怎么样?
“好!亮嗖!够哥们儿!多谢啊!”领队感恩戴德地摇着我的手。“‘双清别墅’、‘看云起’那边红叶不错啊……”“好好!”没等我说完,她早已带着一帮人消失在人群里。

再看留给我的队伍,最年轻的也六十岁以上,年纪最大的”老顾问“已近八旬;我师傅腿脚虽然利索,也是七十好几的人了,还带来他的老伴儿孟大姐呢。”上岁数怎么就不能上山?还海拔557米?就这小土坡,赶上我下放改造那会儿的平地差不多……“师傅心有不甘地吵吵着。
    ”我们去眼镜湖好不好?那边还有水帘洞呢,还有休息的凉亭,沿途半坡也能看到红叶,我们多拍几张照片,比他们上山人挤人看的风景还多!“
        俗话说,老孩儿小孩儿,我尽量哄着,满足各位的要求,只要别磕着碰着、别走丢了就算完成任务;再说,他们的今天就是我的明天,我也有退休的那一天啊!
        山下也是人挤人啊,顾前顾不了后,唯一的办法是给大家编好组、互相照应,缩小活动范围。人上了年纪真的事儿多,每到一个景点儿都有人上厕所——这哪是游山啊,在人堆里找人等人,即是适合拍照的景点儿也只能照”合影“!老同志们倒是理解:”照吧照吧有缘千里来相会,这缘分还不浅呢!“
        就我这摄影技术,还在人群里选镜头,这苦差事干的! 怪自己,我多什么嘴啊,如果去蓟县,打家都熟悉,漫山溜达去呗!我也早奔了挂月峰……唉,悔之晚矣!
        今天怎么这么多人啊?大片的红叶,我们今年是无缘相见了,路边几棵色彩斑斓的黄栌树前围着十几个几十个人在那里合影!山道上人头攒动;索道售票处排着长龙;年轻人干脆抄小路——其实是没有路的山坡上一起往上拥!
        ”八路包围鬼子据点时就是这样!有气势,这是向‘鬼见愁’发起冲锋!“老顾问乐呵呵地解说着。
      一点来钟,我们的队伍总算到了”双清别墅“,我安置大家在这里吃午饭。双清别墅是四九年党中央进京后的第一个办公场所,毛主席居住的院落。老同志们来了兴趣,话题比午餐更有吸引力。
        一清点人数,我却傻傻了眼:我师傅和他老伴儿不见了!”不用找,那么大个人丢不了!他知道来‘双清’,大不了直接去‘听松’集合!“这一听就知道老顾问在为师父打掩护!“七十多岁的人了,我能不找吗?您告诉我他们去了哪里?”“看琉璃塔去了,当年部队进京时,他和老伴在那照过相!”老顾问道出实情。
        咋咋忽忽闹了一上午, 我也疲惫不堪,可想到两个老人上了山,我还是交代好大家,自己向琉璃塔半坡跑去。沿途是什么风景亦无心顾及,好在琉璃塔周遭面积不大,我站在一块突出的石面上,用力摇晃着自己那件黄色的风衣……谢天谢地,孟大姐看到我,用手中的红书包向我示意!
        也许是过于心急,下山时一不留神,右脚被石头绊了一下,失去重心,摔在那里……脚疼的不能着地,我是被两位老人架着回到“双清别墅”。师傅是浪漫了,我却丢死人了,这领队当的!

据报道,那天真是个好日子,艳阳高照的香山迎来了十六万红叶观赏者!人看红叶、还是红叶看人?
       我想阳朔笔下的“聚宝盆”(注)不该光插松柏,要是我啊,即使是伴着汗水也插它个满盆黄栌红枫,让这火红的秋之骄子燃遍西山,红透长城,也省得大家去挤香山了!

注:见杨朔先生散文《香山红叶》                                                                                                                                                                                                         
                                                                                      2013年10月31日香山归来草

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我第一次登泰山也有过“丢人”的经历,是真丢,那人还没带钱。
后来到了山顶,还听说有人掉到山下去了,生死不明,我们都傻眼了。
后来他总算是在山顶找到了我们,虚惊一场。

板凳
现在旅游也是累啊,到处都是人。

地板
北原 发表于 2013-11-12 07:53
后来到了山顶,还听说有人掉到山下去了,生 ...

啥时候来泰山啊{:soso_e113:}

老年人如果集体登山,这个很麻烦的

我是临时领队,没敢带他们上山,老同志主意谢谢来读,秋枫问候{:soso_e163:}大自己走了!

暮雪 发表于 2013-11-12 12:08
啥时候来泰山啊

很久以前了,还是上学时候的事儿呢{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-11-12 07:54
现在旅游也是累啊,到处都是人。

香山不算太大,但历史悠久,名声在外。一到秋季北京人外来人都往香山涌……看红叶的自己找好时间。{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-11-12 12:08
老年人如果集体登山,这个很麻烦的

是啊,不敢带老人上山,担着责任呢!那天暮雪北上,姐陪你溜达,还有姐夫;多开心啊!{:soso_e181:}

向善最高峰才557米,却很不好爬,有几处台阶太陡了{:soso_e181:}现在修得好多了。