切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·039】如山

【同题.停下·039】如山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一片红叶必然的坠落,拉开了整片森林衰退的幕。大地之手试图挽留,却无能为力。这片轻似羽毛的叶,在失去了支撑以后,却获取了更加强大的力量,它召唤风召唤雨,如若星辰般的微妙和浩瀚。它运转在我们足下,我们头顶,以及我们身体的深处。
  色彩是最深奥的哲学,源自光芒,源自感受。红色是太阳,是燃烧;绿色是森林,是生长。红与绿的混合,是混沌的赭石色,这就是枯萎以及凋亡。我知道有一条路,哪怕不回头也要回到原点。总有一些虚无,要让我们停下脚步。这是终结,是宿命,也是回归。
  这同样是,最真实的美——比如,静静等待枝头一片枯叶的坠落。
  树木是大地的附属。我静静站在秋天的山谷里,感受一座山。山是秩序的掌控者,它高高在上,它俯瞰人间。对于它,我是一粒拂动的砂砾;对于我,它是一个永恒的巨人。我无法完全读懂一座山,因为我无法让它伫立在心间。它稳固却无时无刻又都在变化,作为红与绿的主宰。上帝赋予我们眼睛,就是让我们学会爱和敬畏。上帝赋予我们四肢,就是让我们行走和停留。我驻足在大山里,仿佛活着,又在死亡。
  我相信每一个石壁、褶皱和沟壑,都是活着的。大山从不对人说话,但它用太长的时间去思考。如同它无法丈量的疆域,它的思想也无法被完全触及。它凝结了太多说不清道不明的哲学,只好用树木和溪流来表达。果实熟了落在溪水中,溪水辗转落在下一个绝壁处,而绝壁并不是戛然而止,而是轰然而至。水却在一个潭里停下了脚步,可它是在此处也在彼处,它在山巅上,它也在山脚处,它从来处来,它到去处去。我以为溪水一定是大山怜悯万物生灵的眼泪,所以它清透如光,没有一丝杂质。
  我看见一只溪水旁的山羊,它因为年老而无法继续攀爬山巅。我模仿狼的嚎叫,它却无动于衷。它擅长攀爬和奔跑,此时却漠视于我。它像一尊雕塑,选择用余生去跪拜一座大山。而这样的场景,我恍惚曾经遇见过,在殿宇庙堂,在转山路上,人类以同样的仪式,用额头触摸大地的温度。一片枯萎的叶子,调和了红与绿的真意,直直地落在山羊的头顶,如若醍醐灌顶一般。这就是大山如此静默深沉的表达。
  寂静的山林之外,是房屋,道路和河流。同样的秩序和规则,也存在于大山的延展处,在街道,在市井,在俗世的稠密中。当我直直地穿过路口,看了红绿的灯芒,恍惚有四季的交叠。我走在白色横条纹的线上,就像看到一只只伏卧的山羊,它们眼睛中满是善的温柔。我知道羊有自己的语言,却也隐忍从不愿多说。我有时候看到红灯的时候,才发现自己已经走了太久太久,是时候停下脚步去打量这一丈阳光的斑驳。
  山是大地的凸起,而人呢?落叶要归根,人是否也有根系与大地相连,只是我们看不见而已。所以人类有不同的方言,体格和肤色。轮船和飞机能够让我们短暂地离开大地,但我们依旧对大地有种迫不及待的企图,是眷恋也是归属。我问活着的人,当我们死亡以后,总会有什么东西留下来吧?可话语刚落,一切就这么停顿了。
  慢慢的,我发觉我的身体变得很沉,我开始走不动了,于是我只好永久的停下来,呼吸、脉搏、血液……可我希望再一次醒来,我就成了一座大山。太阳升起了,暖了,树叶也绿了,太阳落山了,凉了,树叶却红了。火红的树叶烧了满山坡,萧瑟的秋就来到了,冬埋葬了漫山的死亡,却又等待着春的复苏。
  当我们不断和世界说“等等我”的时候,我们为什么不停下脚步,去打量一下这个世界。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真的如老师所说,好的文要从多读书而来。

邓老师周六的课讲的非常精彩,只是没想到端木的悟性这么高,文已出炉了。

板凳
正经文字,病床上顶一个

地板
再顶

饱含哲理的文字。顶!

破有些外国曾流行的那种哲思文章。。带着明显的一种翻译的诗歌的语言痕迹。有一种异域之美。。{:soso_e160:}

桂子 发表于 2013-11-10 16:03
和克莱齐奥有异曲同工之妙。

肯定不是成功的字,应题目写一写,只能算是小练笔了
异曲同工,就差远了,问好桂子,嘻嘻

离离 发表于 2013-11-10 22:48
真的如老师所说,好的文要从多读书而来。

邓老师周六的课讲的非常精彩,只是没想到端木的悟性这么高,文 ...

我是小神仙嘛,哈哈

不爱和尚 发表于 2013-11-11 00:35
正经文字,病床上顶一个

谢谢不爱和尚,生病了吗,要多注意休息呀

随风飞 发表于 2013-11-11 18:00
破有些外国曾流行的那种哲思文章。。带着明显的一种翻译的诗歌的语言痕迹。有一种异域之美。。{:soso_e160: ...

写着玩的,总怕跑题呢,谢谢您的阅读哈

欣赏了,不知道说什么好。
只有学习的份。
祝好!

晓妆 发表于 2013-11-21 14:31
欣赏了,不知道说什么好。
只有学习的份。
祝好!

谢谢阅读,问好您

顶起好字{:soso_e163:}

在看到好几篇小说题材之后看的这篇文章,有一种春风拂面的感觉。
我想象着,当我站在山的某一角,闭上眼睛,风轻轻吹,叶沙沙的响,有那么一两片,离开了枝,以旋转的舞姿,投向大地的怀抱,耳边,还有鸟儿的鸣叫,以及小动物们的窃窃私语,嘴角不自觉含笑

暮雪 发表于 2013-12-3 09:11
顶起好字

谢谢暮雪{:soso_e183:}

夏未。央 发表于 2013-12-3 20:59
在看到好几篇小说题材之后看的这篇文章,有一种春风拂面的感觉。
我想象着,当我站在山的某一角,闭上眼睛 ...

谢谢喜欢,呵呵{:soso_e183:}
问好您了

端木赐 发表于 2013-12-4 19:56
谢谢喜欢,呵呵
问好您了

端木,恭喜获奖啊。

抽空写个感言呗。