切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题·停下·001】偶遇之我见

【同题·停下·001】偶遇之我见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨日午饭后,我下楼准备去迎接一位将要到访的至友,在走至大院门口左侧时忽见一株碗口粗的榕树下正吊着一只约20来斤黄毛犬。旁边一位屠夫磨着刀,正准备为这只不幸的生命开膛破肚,而围观的群众有些拿来了碗盆,急切渴望着也能分一怀羹。
    而这时树上的生命似乎为了不曲服于命运的安排正本能的做最后的挣扎。它发出了哀鸣,身材开始抽搐,它那绝望的眼神好像在说:“我很痛啊,我很痛啊,为什么我要接受这样的命运,你们人类不是提倡爱吗?不是所谓伟大文明的创造者吗?而杀戮也是你们爱与文明的表现形式吗?”也许它还想到了它的母亲,也许它的母亲和它的命运相同并已先它而去,我真希望它们的未来能在没有痛苦的净土中相见。
    读到以上的文字可能有些人会认为动物本来就是给人吃的,这也是弱肉强食的物竟法则,没必要大惊小怪,妇人之仁的。而在我看来这种言论与二战时“纳粹”的看法颇为相似,优胜劣汰,弱后的人种就该灭亡,当所谓的落后人种灭亡后,所谓的优秀人种将迎来更快更好的发展。如果这么说那么在当时的日本帝国主义眼里,我们的同胞属于落后的“东亚病夫”,我们的国土被划入“大东亚共荣圈”也是理所应当的了!
    许多人都深爱着自已的父母,子女。中国更是有着五千年文明史的礼仪之邦,当人们在不断的执行着“弱肉强食”的物竟法则时,请不要忘了“已所不欲,勿施于人”的祖训。

我想有一天人类一定可以爱得很纯粹,爱得很大方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎参赛,谢谢支持。

顶起。

板凳
我想有一天人类一定可以爱得很纯粹,爱得很大方。{:soso_e179:}

地板
给第一篇参赛帖加分!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 20:01
给第一篇参赛帖加分!

谢谢老师!{:soso_e113:}

楚天风云 发表于 2013-11-1 19:59

{:soso_e121:}

非想非非想 发表于 2013-11-1 21:44
谢谢老师!

叫我小醉吧。

哈哈。

从小处见大爱。{:soso_e179:}

盗用黄金“小黑”的ID,小心瞎猫找你拼命~~

{:soso_e179:}

到那天,人类将是什么人呢。我来想象一下——“大方”的最高境界不外乎把自己也给对方吃了。但是“纯粹”,我有点蒙,我怎么就想到恋爱不分种类了呢,{:soso_e113:}

我昨天看了《忠犬八公》,一只狗天天到车站等它永远不会回来的主人,一直等了十年,一直等到自己老死在站台。真感动人。为什么一只狗可以记住他的主人这么长时间?{:soso_e132:}

问题是这要等到哪一天啊?人类连同类都爱的残忍。

记住了,文章千万不能成为口号。
挣扎、矛盾、甚至卑微的语言才能触及本已麻木的人。。

油纸伞 发表于 2013-11-2 19:50
记住了,文章千万不能成为口号。
挣扎、矛盾、甚至卑微的语言才能触及本已麻木的人。。

谢谢老师指教,受教了,感谢!{:soso_e181:}

芥末 发表于 2013-11-1 23:47
盗用黄金“小黑”的ID,小心瞎猫找你拼命~~

木有盗用,如有雷同,纯属巧合{:soso_e117:}

临街卖酒 发表于 2013-11-1 23:46
从小处见大爱。

谢谢!{:soso_e163:}

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 21:58
叫我小醉吧。

哈哈。

不敢{:soso_e183:}

非想非非想 发表于 2013-11-2 20:12
谢谢老师指教,受教了,感谢!

我喜欢观察细节。你不高兴了,你一直称呼我为哥。而现在,你喊老师了!{:soso_e113:}

新文出现了,顶一个!{:soso_e163:}

油纸伞 发表于 2013-11-2 20:37
我喜欢观察细节。你不高兴了,你一直称呼我为哥。而现在,你喊老师了!

老师愿意指教我,我很开心。怎会不高兴?叫你老师是因为可以显得更尊敬您。{:soso_e163:}

富锦 发表于 2013-11-2 22:41
新文出现了,顶一个!

谢谢支持!

我再顶一个。

顶起

美好的愿望。。。会的。

能从眼见之事延伸至思索领域,难能可贵。要知道,当下浑浑噩噩、无觉无思之辈不知凡几。文字朴实,情感真挚,顶一个!

死火 发表于 2013-11-2 08:55

呵呵,兄台多虑了,如母爱独子,爱之切时,有虽万千人吾往矣的气度,有智不住三有,悲不入涅磐的境界,无理无由,性本如此,神仙本是凡人做,人人皆有至真,至纯,至善的心性本面,能生出兴无缘慈,同体悲的心境也未可知也!{:soso_e100:}

非想非非想 发表于 2013-11-4 23:58
呵呵,兄台多虑了,如母爱独子,爱之切时,有虽万千人吾往矣的气度,有智不住三有,悲不入涅磐的境界,无 ...

哈哈哈,你终于舍得现身了!虽然我看不懂你说啥,不过听起来好像很厉害的样子{:soso_e113:},居士,我顶你{:soso_e163:}

第一节表达有些啰嗦,主题不错。

暮雪 发表于 2013-11-8 13:51
第一节表达有些啰嗦,主题不错。

谢谢老师点评!{:soso_e160:}

从前,我也是个进化论者。但红尘滚过,便不再以为进化是唯一的天伦。因为人性终究是不以进化而论的。{:soso_e160:}